1 октября.
сегодня у нас Мадрид, Магерит ( большой мост ) –как называли его кельты.,на месте кельтского поселения римляне строят крепость Мантуя и город одно время носит такое же название.
Потом почти тысячу лет ,он тихо коптит на задворках истории не играя особой роли ни в при римлянах ни в государстве вестготов.
Вторую жизнь в него вдохнули мавры, точнее эмир Кордовы Мохаммед I укрепив и превратив его в крепость Маджирит для защиты подступов к Толедо от леонцев и кастильцев.
В 1083 город отвоёвывают христиане, но он остается небольшим и заштатным ,тихим городком на перекрестке отношений между маврами и христианами. Всё резко поменялось в 1561-сюда Филип II перенёс сюда столицу королевства.
Перенёс потому что была возможность ,всё перестроить и создать новую современную столицу, и вот уже 400лет,Мадрид идёт в ногу со временем.
Осмотр города решили начать с королевского дворца Palacio Real Madrid, его координаты заранее были сохранены у нас в навигаторе .Перед дворцом огромный подземный паркинг и тут же узловая остановка туристических автобусов.
Стоимость 17,2Э за день ,и наконец то есть наушники на русском.
Сначала просто сделали кружок по городу помечая для себя где хотим выходить и гулять ,затем на втором круге начинаем детально осматривать то что посчитали ,интересным и нужным для себя.
Мадрид конечно огромный город ,и очень наполненный людьми ,не знаю какой процент из них составляют приезжие и туристы, но все улицы густонаселенны пешеходами под завязку.
По ярким и интересным памятникам он конечно уступает почти всем городам нашего тура, или из-за огромных расстояний между ними ,просто так кажется.
Возле королевского дворца и кафедральный собор Мадрида или Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена .Строили его чуть больше ста лет и строительство было закончено в 1993 году. Его освящение папой Иоанном-Павлом II состоялось 15 июня 1993 года. Перед входом в собор в ознаменование этого возвышается бронзовая статуя Иоанну Павлу II.
Пласа Майор – как и принято по всей Испании это квадратная площадь в центре Мадрида, когда мы вышли к ней через боковой переулок то слегка удивились она была полностью занята павильонами,огибая в центре конную статую короля Филиппа III.
Удивительно что король доведший Испанию почти до полного разорения, и единственное чем он прославился это изгнание из страны цыган и морисков имеет статую его прославляющую в центре Мадрида.
Испания готовилась к дню Испании и в его преддверии отмечался день Аргентины бывшей долгое время колонией этой страны. Здесь проводилась выставка продажа производителей из Аргентины.
Было очень много интересного и необычного .Винные отделы, мясные и кондитерские. Продажа чая матэ и колебасов к ним. Наталья долго и тщательно выбирает себе колебас ,а я комплектую это килограммом матэ . Пакет в полкило чая стоит 1Э.
Между отделами установлена большая сцена ,где постоянно выступают фольклорные коллективы из Аргентины, танцуют танго, или обучают народному промыслу.
Перед входом на пласа Майор ряды с магазинами Нумизматов. Наверное в Мадриде очень большая потребность в старинных монетах если полсотни магазинов могут себя прокормить в этом бизнесе )))
Рядом Puerto del Sol ( ворота солнца ) , хоть это и отдельная остановка на автобусе но проще пройти расстояние 500метров пешком.Именно здесь и установлен символ Мадрида ,бронзовый медведь объедающий земляничное дерево.
Эта площадь служит нулевой точкой для отсчёта дорожных расстояний в Испании (Мадрид является географическим центром страны, а площадь — центральной точкой города). И все расстояния в Испании и долгое время в Португалии отсчитывают и отсчитывались отсюда. Название площади объясняется просто: в XV веке здесь проходила крепостная стена, а на месте площади находились одни из городских ворот с таким же названием.
Затем к Museo del Prado , на тротуарах в самых необычных местах натыкаешься на артистов косящих под скульптурные композиции .Ребята конечно уникальные часами неподвижно стоять в одной позе ,и почти не моргать.
Памятник Гойи и обнаженная маха в его ногах.
То что запрещалось при жизни художника стало его символом после его смерти.
Эта же картина сделала легендарной и герцогиню Альба, которая позировала художнику. Хотя она и при жизни была невероятно популярна в Испании, правда потом как то не заладилось .Церковь где покоились остатки герцогини решили перестроить ,а герцогиню перезахоронить, привезли новый гроб но кто то ошибся с размерами и он оказался заметно короче .Тогда не долго думая ей отрубили ноги и положили их рядом в гроб. Когда в Испанию вошли войска Напалеона, кто то из офицеров приказал откопать её и выкинуть её остатки на улицу -опять ей мстили за картину*Обнаженная маха*.
Вскрыли гроб , и тут выяснилось что кто то из фанатов одну ногу украл.
Испанцы подобрали кости и перезахоронили их. В 20 веке представители семьи Альба решили зачем то доказать что Гойе позировал кто то другой а не их прабабка. Возникла идея перемерить кости и по соотношению пропорций определить она или не она.
И гроб вскрыли в очередной раз. Но остатки были уже в таком состоянии что так ничего определить и не смогли.
Площадь Испании окружена огромными зданиями каждое из которых так же имеет собственное имя. Самые высокие *Мадридская башня*-130м,и *Испания*-117м.
В центре площади памятник Сервантесу ,открытый в 1915 к 300летию со дня смерти писателя.
Так же на Мадрид мы отложили детальное знакомство с *тапасом*
О нем очень много историй и легенд,и конечно это большая составляющая от Испании.
Название происходит от *тапа*-крышка,и подавать их в обязательном порядке к спиртному распорядился король Альфонсо Х, многие закусочные в Испании так и называются ТАПАС-бар. Распространённое развлечение испанцев — передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и закусывая фирменной закуской бара. Хотя отношение Испанцев к пиву у меня вызывает недоумение,
его подают в стаканчиках по 200гр,пьют не спеша и в объёмам гораздо более скромных чем вино. Хотя это наверное и закономерно Испания-это страна вина, пиво они не поняли и оно им чужое.
Вспомнился мне рассказ друзей, как они хотели научить пить водку по-русски одного норвежца .Объяснили ему что прочувствовать продукт надо прияв сто грамм перед едой. А потом с ужасом увидели как он это воспринял на норвежский манер. Налив сто грамм он начал прихлёбывать её маленькими глоточками между затяжками сигаретой.
Выбрали себе тапас-бар поинтересней и приступили к дегустации тапасов.
В восторг не пришли, это просто перекус .Сделать семейной традицией поглощать это каждый день мы наверное не смоли бы. Ну а возвести это в ранг национального достояния тем более не додумались бы.
Вдоль королевского дворца ,в разнообразных костюмах стоят артисты, что бы фотографироваться с туристами.
..-эй земляки вы откуда…-окликнул нас индеец с луком
…-Донецк…..удивились мы.
…-а я из Якутска, ну как там у нас????
Большое видится на расстоянии )))
От Донецка до Якутска расстояние в четыре или пять раз больше ,чем от Донецка до Мадрида ,но здесь мы земляки….
…и ТАМ…это у НАС…….
Выезжаем из паркинга и тут *сюрприз* навигатор в упор не видит спутников, начинаем медленно кататься по городу ждём когда он отдуплится ,но ничего не происходит.
Хорошо что брали в поездку два ,в аварийном порядке запускаем второй ,и с его помощью выбираемся из Мадрида и едем в Алькала –де-Энарес.
Всю дорогу наш основной Джи-ПИ-ЭС упорно ищет спутники и не находит.
Городок этот в 40 км от Мадрида ,это город Сервантеса здесь он в конце сентября
1547 года начал своё «долгое неблагоразумие» появившись на свет.
Сейчас в каждом магазине кафе или ресторане этого города в обязательном порядке есть фигурка или рисунок Дон Кихота, так же на улице …..возле дома-музея Сервантеса есть лавочка, на которой восседают в полный рост оба героя Ла Манчи.
Город наверное довольно комфортно живёт за счет Сервантеса.
Хотя при жизни этот город относился к нему явно равнодушно .И когда отец писателя ходил по домам местных богачей с просьбой занять денег на выкуп Мигеля из плена, то не собрал ни копейки. Впрочем при жизни Сервантеса, и вся Испания относилась к нему как к пасынку, постоянное безденежье и лишения ,писатель даже пару раз попадал в тюрьму. Умер он в Мадриде,и если честно неизвестно где. Так как никаких сведений о том где он был захоронен не сохранилось ,на его похоронах никто не присутствовал, и в той церкви где предположительно он захоронен, могилы с его именем найдено не было.Да и вообще о нём все забыли,и о его романе тоже.
Но роман через полсотни лет вдруг стал невероятно популярным во Франции.
А затем и во всём мире ,и 18 веке он вернулся в Испанию ,и все вдруг о нём вспомнили и загордились. В 19веке Сервантесу стали появляться первые памятники ,а затем и его героям . Сейчас это конечно же символ Ла Манчи и всей Испании в целом.
Уже в 20 веке в городе его рождения Сервантесу сделали дом-музей, как будто бы в доме где он родился. И поставили в этом городе памятник, назвав центральную площадь в его честь.
В целом город симпатичный, довольно уютный исторический центр, с несколькими знаковыми строениями .и конечно очень интересный университет Сан-Ильдефонсо ( Saint Ildefonso ) , точнее здание этого университета которому 600лет
2 октября.
На сегодня у нас были довольно обширные планы поэтому решили выехать пораньше что бы их осуществить. В семь утра мы были уже в пути, но светает в октябре в Испании довольно поздно так что до 8 утра за окном было ночь.
Километров 30 от Энареса ,прямо возле дороги стоит довольно большой и симпатичный замок ………но были ещё утренние сумерки поэтому решили не останавливаться, а просто взять его на заметку.
Путь держим на Сарагосу ,это пятый по населению город в Испании ,он имеет долгую и богатую историю. Основанный ещё римлянами в 24г.до.н.э, он стал центром христианства при вестготах, и даже здесь проводился Вселенский синод в 380г.
Он единственный не сдался войскам Наполеона ,все жители от мала до велика встали на его защиту и почти 50тыс. из них погибло .
Город светлый и чистый, когда то его неплохо перепланировали с учетом наступающей урбанизации, в итоге- широкие улицы , свободный и легкий подъезд к исторически знаковым местам.
Огромный подземный паркинг прямо возле *Большой синьёры* Базилика Нуэстра Сеньора дель Пилар символ и гордость Сарагосы.,и самое почитаемое святилище Девы Марии в Испании. .По легенде именно на этом месте св.Иакову явилась на световом столбе Дева Мария,и указала именно здесь построить собор. Дата её появления совпадает с днём открытия Америки Колумбом ,и отмечается как общенациональный праздник *день Испании* 12 октября.
Дворец Альхаферия (Aljaferia)-красивый дворец в Мавританском стиле,построеный ещё в 11веке,мы намотали вокруг него пару кругов,в поисках места что бы подъехать поближе и уверенные что паркинг просто обязан быть рядом с таким сооружением,затем увидели довольно узкую мощенную дорогу под острым углом уходящую к дворцу,так как никаких знаком на ней не было,то свернули и подъехали буквально к подъёмному мосту.
-..Что то не так...подумал я,и подтверждая это из дворца выскочили несколько охранников придерживая на бегу кобуру пистолетов.
...-ой,что то не так...говорю я Наталье.....и тоже самое кричу охранникам....
Те увидев уже чуть поближе номера машины ,и моё усиленно улыбающееся лицо, немного остыли и жестами попросили убрать машину из зоны их видимости, пришлось ретироваться ,а паркинг нашли наверное в паре километров от замка ,и вернулись к нему уже пешком.
Закончив осмотр города, проверяю на навигаторе время доезда к Тулузе.
….. до Тулузы осталось 3 часа………
Потом опять Тулуза но включив объезд платных дорог ,получилось на 10 минут дольше .
Разбалованный предыдущими 5 днями когда по Испании мы мотались исключительно по бесплатным дорогам, причем их отличие от платных только в том что не надо платить ,а так отличные автобаны.
В общем я выставляю и на Тулузу режим *бесплатные дороги* и вперёд. Поначалу мы шли буквально параллельно платным автобанам и видели их с дистанцией в 200-300 метров, потом рельеф стал меняться в гористую сторону ,и наша дорога резко затерялась в горах .Видам которые нам открылись мы не могли нарадоваться ,просто праздник для глаз и души ,неординарные ,непривычные и очень калоритные пейзажи заставляли сбрасывать скорость ,что бы всмотреться в то великолепие что постоянно открывалась то слева то справа от машины. Но дорога очень активно стала петлять,причем углы поворотов 120-150 градусов ,а расчет времени прибытия в навигаторах так устроен что на дистанции берётся разрешенная скорость. Здесь разрешенная 100км.но с такой скоростью и Шумахеру вряд ли удалось бы четко поддерживать график движения ,в итоге мы с трудом вписывались в 70км,и навигатор стал отодвигать расчётное время прибытия
…..до Тулузы осталось 3 часа………
Сбоку открылось то ли озеро ,то ли заводь, с ярким сине-зелёным цветом воды,такой оттенок мы видели только в фьёрдах Норвегии ,поэтому когда увидели возможность съезда с дороги с радостью ей воспользовались ,посмотрели ,повдыхали эту красоту, сделали несколько фото в очередной раз посетовав что фототехника пока…просто не в состоянии передать точно так как видит глаз, особенно её бессилие заметно именно на таких просторах.
…… до Тулузы осталось 3 часа………
Помня про заметную разницу в цене на бензин во Франции и Испании ,решили ещё раз заправится *под завязку*,так как по нашим расчетам до Франции оставалось примерно 40-50 км, на пути как раз вырисовался интересный городок Somontano, домов этак на 70-80 не больше,но большинству из них наверное пару веков,они очень забавно мостились на вершине небольшой горки,рядом с заправкой увидели от руки написанный указатель*Керамика*,решили пойти посмотреть что предлагают местные умельцы. указатель привел к частному дому и звонку со стрелочкой на него указывающей.
На наш призыв вышла бабушка и открыла нам свою сокровищницу ,довольно грубоватые но явно самобытные работы и мы с учетом что находимся почти на границе Франции и Испании решили прикупить себе Бычка и Петушка ,как символы этих двух стран, а так же забавный кувшин для вина. На презент получили бутылку вина местного производства, что тоже хорошо.
Учитывая сложности перевозки керамики в машине ,где и так уже чего только нет, начали с помощью принесенный бабушкой газет все это заворачивать и упаковывать.
…….до Тулузы осталось 3 часа………
Решив что теперь уж точно все дела в Испании нами сделаны и пора с ней прощаться перебираясь в соседнюю Францию .мы загрузили все наши приобретения и начали долгий и затяжной подъём к тоннелю .что разделяет эти две страны.
Серпантин стал ещё сложнее, дорога уже, подъём круче и наконец знак *Франция* причем этот знак стоял в соседстве с *кирпичом* и перегородками закрывающими въезд в тоннель .Я пошел выяснять что к чему ,но рабочие что там работали, просто сказали что ремонт, тоннель закрыт и закрыт наглухо ,а что до меня и до моих попыток прорваться на ту сторону так их это не касается и ни кого из них это не волнует. При этом я проезжая по направлению к этому тоннелю видел десятки указателей на Францию и ни один из них не был заклеен как это принято в Европе при ремонте дорог и перекрытии какого то направления.
В горах конечно красиво ,но такое препятствие как закрытый тоннель, здесь не объедешь надо разворачивать и искать возможность попасть на ту сторону по другому маршруту.
А как искать маршрут если единственный друг и советчик это навигатор который упорно предлагает ехать вперед в тоннель. Мы двинулись в обратную сторону, думая что он возможно предложит нам запасной вариант учитывая нашу всё возрастающую отдаленность от тоннеля.
……… до Тулузы осталось 3 часа………
Проехав в обратную сторону километров тридцать увидели деревеньку Ainsa и заправку при ней, так как во время сиесты людей на улицах в Испании нет как вида вообще ,а все магазины наглухо закрыты то только на АЗС еще можно кого то встретить, при заправках одновременно в Европе всегда и небольшой магазинчик ,а заправщик и продавец в одном лице, здесь это *лицо* было мертвецки пьяно…
Наши попытки узнать за вторую дорогу на Францию ни к чему не приводили,*оно* глупо хихикая показывало в сторону закрытого тоннеля ,а когда мы говорили и показывали что тоннель закрыт,*оно* согласно кивало головой.
Минут через десять такого бесконечного диалога ,к заправке подъехало ещё одно авто, дедушка вышедший оттуда наверное по отчаянию на наших лицах сразу понял что к чему ,так как из машины он вышел сразу с атласом дорог ,просмотрев с ним маршрут через какие городки нам можно пробраться во Францию мы повыписывали их названия ,и введя первый из них Campo двинулись в путь…..
……. до Тулузы осталось 3 часа………
Регион Campo похоже какой то знаковый горный курорт ,потянулись очень красивые и солидные дома и отели ,невероятные живописные виды и постоянное ограничение скорости в 50 км, пройдя эти поселения опять погрузились в очень узкую дорогу где буквально отвесные скалы плотненько подпирали нас со всех сторон, красоты очень добавилось ,головняка тоже. Навигатор по прежнему разрешал движение со скоростью 100км,а я с замиранием сердца еле поддерживал 70,в итоге мы едем а время прибытия отодвигается.
-…всё чудесатее и чудесатее, как поговаривала Алиса…
.-мы бегим но при этом остаемся на месте ,а что бы продвигаться вперёд нам надо бежать вдвое быстрее ……..)))
Пардон ,ну физически не получалось ,по заднему сиденью и багажнику наши покупки уже как живые .активно перемещались в каком то броуновском ритме. Мы вздрагивали и оглядывались на них ,а в ответ слышали
- на дорогу смотрите…..)))
А смотреть уже начало поднадоедать, красоты и прекрасные виды что то перестали восхищать, захотелось равнинки.
Появились указатели что до Франции 20км,и как раз в какой то деревеньке мелькнула заправка ,решили ещё долить дешевого бензина. уже всё таки с этими взад вперед ,и по круга километров 200 дурных сделали. Заправились……
……..до Тулузы осталось 3 часа………
В общем в Тулузу мы прибыли в 21-00 вымотанные и выжатые и на четыре с половиной часа позже чем рассчитывали.
Так *удачно* я ещё не экономил….
Под отелем нас ждал ещё один *сюрприз*,всё закрыто наглухо и только кодовый замок с монитором сбоку……и тишина….
Есть такие отели где после 19-00 все на рецепшине исчезают, отель остается под управлением клиентов ,которые получают доступ используя коды полученные при поселении.
Минут через 10 наших ,наборов различных функций и комбинаций на этом пульто-домофоне ,появился дедушка и передал нам конверт на наше имя ,где был ключ-карточка от номера ,написан код как открыть паркинг, код для пользования Wi-Fi и чек что деньги с нашей карточки они уже сняли.
.........продолжение следует .........