Ездили в медовый месяц на Кубу с 31.09 - 15.10, но благодаря Air France отдых у нас продлился еще на 2 дня! Тур у нас был комбинированный Гавана 2 дня (отель Saratoga) + Варадеро (отель Melia Las Antillas). Хочется сказать одно, Куба - это невероятно!! Не хватает слов выразить свой восторг увиденному на этом чудесном острове Свободы!
Но теперь хватит эмоций, постараюсь рассказать подробно об отеле и отдыхе в целом! Так как у нас был медовый месяц, то нам сразу дали хороший номер на 4 этаже с видом на океан. Каждый день нам приносили разные вкусняшки в номер, 1 раз приносили шампанское и завтрак в номер, а также подарили нам диск с романтическими песнями. Также для молодоженов раз в неделю устраивают специальный ужин в ресторане "Romantico" со сменой блюд. Очень вкусно, рекомендую, так что молодоженов там любят, в этом можно не сомневаться. Отель не принимает детей до 18 лет, так что контингент отдыхающих это в основном парочки и пенсионеры.
Относительно питания, то все было очень вкусно и разнообразно, повторятся не буду, так как про питание в этом отеле написано очень много! По поводу погоды, то не соглашусь что не стоит ехать на Кубу в октябре. Красный флаг висел 1 день, и то волны были абсолютно не большие, за две недели тучки были ну максимум 2 дня, а в то время когда они были мы ездили в Варадеро. Так что приехали домой неграми:)
Территория очень красивая и большая, есть где прогуляться вечером, вся в пальмах, есть гамаки возле бассейна, да и сам бассейн не маленький. Анимация на очень хорошем уровне, особенно вечерние шоу, ребята молодцы, видно что очень стараются.
Номера хорошие, достаточного размера, мебель немного старовата, но это заметно только если приглядываться, из техники у нас все исправно работало, поэтому нареканий никаких нет. Убирают хорошо, нам делали лебедей из полотенец после того как мы подарили туалетное мыло уборщице ) А вообще они очень любят когда им дарят всякие полезные безделушки, кроме мыла мы привозили шоколад, яблоки, а муж еще подарил футболку бармену)) Еще видели как немцы дарили витамины, для них это вообще очень ценный подарок!
Всегда всем оставляли чаевые, так как они получают неконвертируемые песо, а покупать CUC для них выходит дороговато.
Теперь про экскурсии! Хотела рассказать более детально про экскурсии, так как именно этой информации мне не хватало перед поездкой. Мы ездили на 2 экскурсии - на Кайо Ларго (166 CUC с чел) и двухдневную по городам Санта - Клара, Сьенфуэгос, Тринидад, плюс горы Кольянтес (125 CUC с чел).
Кайо - Ларго безумно понравился, остров мальдивский однозначно, с белым белым песком и лазурным морем! Это надо видеть! Лететь на старом маленьком АНе 25 минут, экстримчик еще тот)) На острове сначала везут на остров игуан (их там реально очень много), потом остановку делают на 1 островке, потом снорклинг, а потом уже основной отдых на пляже Sirenas примерно часов 5.
Двухдневная экскурсия, это что-то, особенно горы! Сначала г. Санта - Клара, там только памятник Че, мавзолей и его музей, в принципе интересно, особенно музей. Далее везут в г. Тринидад, город очень красивый, колониального стиля, впечатление создается, что он буквально застыл во времени! Красивые постройки, любителям архитектуры обязательно понравится, центра города объявлен мировым наследием и охраняется Юнеско, поэтому многие здания отреставрированы. Далее ночевка в отеле в горах, а на утро вас забирает советский ЗИЛ и везет в горы по внедорожью. В общем весело) Далее 3 часа трек по джунглям, с купанием в озере примерно на середине пути. Ну конечно же водопад, он прекрасен, нам очень повезло что он был полноводный и мы увидели его в полной красе! Чего и всем желаю! После этого обед и поездка в последний город Сьенфуэгос, город как город, правда здания конечно более новые, сам город более современный, находится на Карибском море! Мой совет не берите однодневную экскурсию по городам, это очень выматывает, с горами намного интереснее и познавательней экскурсия получается, ни сколько не жалко что 2 дня нас не было в отеле! Это того стоит!
Ну и красавица Гавана, это конечно не передать словами! Город контрастов, по другому не скажешь, экскурсии мало, чтобы в полной мере насладится ею! Мы были 2 дня в начале тура и захотели поехать еще, когда нам задержали рейс! И все равно мало!! Ночная она еще прекрасней! В первый день у нас была индивидуальная экскурсия с гидом по старой Гаване, которого я нашла через интернет перед поездкой, очень её рекомендую! Зовут Анна Борисовна (она русская), её e-mail: aginzburg45@mail.ru.
Теперь, о не очень приятном, с одной стороны, происшествии с Air France. За пол часа до нашего отъезда с отеля нам позвонил наш гид Анжело с Solways Tour (принимающая сторона на Кубе), и сказал, что самолет сегодня не летит. Мы конечно же бегом спустились на ресепшн выяснять в чем же дело, на что получили ответ что он ничего не знает, авиакомпания на звонки не отвечает (как выяснилось позже он звонил на факс), оставаться ли нам в отеле или ехать в аэропорт он тоже не знает, естественно оплачивать проживание нам нужно самим, и вообще у него через 5 мин встреча с туристами и он за нас с трех часов не отвечает!!! В итоге только после того как мой муж на него хорошенько "накричал" и позвонил его начальнику он согласился нам хоть как-то помочь и договорился продлить нам на 1 ночь отель в Варадеро. На следующий день мест в нашем отеле не оказалось и нам пришлось ехать в Гавану (что в принципе мы и хотели изначально сделать). Хорошего свободного отеля в Гаване не оказалось и мы решили снять касу на набережной Малекон у нашего гаванского гида. Спасибо большое нашему турагенству, которое помогало нам всем чем могло, несмотря на 7часовую разницу во времени! В итоге Solways tour не смогло даже распечатать нам билеты, которые были высланы им нашим турагенством, и нам пришлось это делать самим в Гаване!! Такого пофигистического отношения к туристам мы еще нигде не встречали, так что если кому-то придется сталкиваться с этой компанией, будьте готовы, что в такой ситуации помогать вам не будут! И всегда берите с собой деньги про запас, на экстренный случай! Рейс у нас задержался из-за урагана "Паула", который мы застали только в виде дождя в Варадеро, в Гаване вечером отключали электричество и реально был шторм. Хотя на следующий день никакого следа урагана и видно не было ни в Гаване, ни в Варадеро! Поэтому пока нам не позвонили из Киева и не сказали что на Кубе ураган, мы об этом и не догадывались!
Вот такая ситуация получилась! С одной стороны классно что наше свадебное путешествие продлилось еще на 2 дня, и вместо 15 дней, мы отдыхали 17! Но из-за того что принимающая сторона оказалась настолько бестолковой, в первый день было потрачено огромное количество нервов для того чтобы хоть чего-то от них добиться!
А пожить в кассе оказалось очень интересно, кубинцы очень гостеприимный народ, нам очень понравилось! А касса оказалась вполне симпатичной с отдельной ванной и видом на Малекон!
Подводя итог хочется сказать, что для нас Куба оказалась островом мечты! Мы очень долго выбирали страну для медового месяца и не ошиблись!