Крит, сентябрь (немного философии)
Сентябрь 2010
07.11.2010
Крит, сентябрь (немного философии)
И снова Крит!!! Ура - ура))
Изначально настроила себя на философское отношение абсолютно ко всему и в очередной раз убедилась, что это срабатывает, тем более в Греции, где «здоровый пофигизЬм» просто витает в воздухе;))

В этот мой приезд в отелях не жили совсем, поэтому впечатлениями о гостиничном фонде Крита не поделюсь..Хотя, впрочем, заехали «отметиться» в турпакетный отельчик Zervas, и впечатление он оставил хорошее, практически незабываемое, особенно учитывая то, что пришлось туда ещё раз из Ретимно вертаться, т.к. дарлинг забыл там сумку с документами, деньгами и всем-всем-всем…Это вообще отдельная песнь, и только благодаря Богу всё закончилось хорошо!!! Хозяин Зерваса Костас сказал, что это просто чудо, т.к. буквально накануне он (Костас) на 5 мин оставил незапертой дверь своей комнаты и у него вынесли плазму.

Была мысль ненадолго поселиться в отельчике где-нибудь на Ливийском море, с этой целью поехали в район Триопетра – Дамнони, но именно в этот день там было ветрено и неуютно..соответственно, и не остались там.
В итоге ездили по окрестностям Ретимно;))

В этот раз отметила для себя, что стала меньше фотографировать… Возможно, прошел первый щенячий восторг, когда хочется щёлкать всё на своем пути..Возможно, немного размылся собственный образ как туристки…Возможно, захотелось больше впитывать в себя те вещи, которые фотообъективом не поймаешь…

Никаким фото не передашь, например, шелест листьев платанов в таверне во Вриссесе с многомерным ощущением пространства из-за ярусности расположения… Или звенящую тишину ранним утром на озере Курна, когда ещё нет туристов, и вдалеке видны то и дело выглядывающие из воды любопытные черепашьи головки… Или запах мёда из Анополи…

Ездили в Сфакью: в Арадену и выше… Ущелье и мост ооч.впечатляющие! Проехали выше, обнаружили жилую деревеньку, просто закрытую на ключ..такое ощущение, что все поехали с утра на работу и закрыли за собой дверь;))
В море после серпантинов тянуло с удвоенной силой, и пляж во Франгокастелло мне показался вообще лучшим на Крите!! Из воды я там не вылазила..вода теплая, мелко, песок нежный, ветра не было..просто прелесть!
Из пляжей Крита, кроме Фк, были посещены пляжи в Триопетре, Дамнони, Каливесе и Кавросе.

Остановившись раз в Кавросе, больше уже никуда и не ездили - уж больно хорошо там!
Масса плюсов: недалеко от Ретимно, большие пространства, мало людей, неглубоко, хороший песок, дарлингу было где побегать (он к марафону в Афинах готовился).

Фор инфо: 31 октября в Афинах прошел марафон, посвященный мегаюбилейной дате: 2500 лет с того самого сражения при Марафоне, когда гонец бежал 42 с хвостиком км, и откуда и пошел этот вид спорта))

И ещё интересный момент про Каврос: мне показалось, что бескрайняя полоса пляжа стимулирует народ к движению вдоль берега;)) Там все время все прогуливаются, эдакий пляжный променад;)) Ну или пробегиваются, бегунов тоже предостаточно;)) Сама не удержалась, до Георгиуполи дошла (выражаясь по-грецки, ЙорйЮполи))

Обедали после Кавроса обычно в районе Епископи, в таверне (не помню названия)). Познакомились там с официанткой – русской девушкой Мариной из Брянской обл. Пообщались..понятно, что для официантки жизнь не сахар здесь на Крите, но т.к. уехала от бедности, здесь всяко лучше..

Про свое собственное общение с местными жителями (в осн., в процессе хождения по магазинам)): начинаю говорить по-английски-- сразу распознают русскую и переходят на ломаный русский(ну кто знает, ессно!!)))) Начинаю говорить на греческом (который у меня в самом начале изучения)) - сразу вступают в беседу по-грецки)))) Я смеюсь - да я ещё лигаки милао.. но общение далее происходит намного веселей)))

Горжусь собой – чашку кофе себе уже могу купить, объясняясь только по-гречески;))

Так что – продолжение следует!!)))

Пы.сы. Цветочек, откопанный в прошлом году на пляже, не только прижился на балконе, но и радостно зацвел в честь моего приезда (до этого в течение года просто зеленел))!!!
Новосибирск-Ретимно