Летали в Египет пятый раз, я, молодая мама с дочкой полтора года и моя мама. До этого была Crown Plaza, Concord front, Sunrise Island, Baron front.
День 1
15 января мы встали в полседьмого утра, быстро попили кофе, накормили Алису кашей и поехали в аэропорт. Провожали нас и муж и дедушка. Получилось у нас два неподъемных чемодана, один Алисин, второй наш с бабушкой и две сумки, с дочкиными аксессуарами в дорогу и пляжная сумка, набитая всем, что не смогли умять в чемодан. И, конечно, коляска.
Летели мы из Шереметьево С Аэрофлотом, вылетели вовремя в 10:40. Нам очень повезло, в самолете было человек двадцать и все с детишками посадили в первый класс. Проспала дочка часа полтора, мы как раз успели поесть, попить. Потом покормили Алису. Прибежали девочки, мы достали кубики, все играли. Время пролетело достаточно быстро. Я думала, что будет хуже. Дочка молодец! Все ей нравилось, было интересно, она ничего, главное, не боялась. Аэрофлот подарил всем летевшим деткам подарок - рюкзачок с носочками, бейсболкой и всякими разукрашками.
Приземлились мы в Шарм-Эль-Шейхе в 14:15 по местному времени (далее все по египетскому времени). За бортом было +26. УРА!
Было тяжеловато спускать и ребенка с сумками и коляску по трапу, но мы с бабушкой за раз все вынесли. Быстро купили визы, заполнили миграционные карточки и сразу получили багаж. Автобус от Пегаса был маленький на человек десять. До нашего отеля Hilton Sharm Waterfalls Resort мы ехали минут 30-40 с учетом заездов в два отеля, не помню первый, второй Reef Oasis. В наш отель были только мы втроем, поэтому на ресепшен толкучки не было, быстро дали ключи. Дочку все называли друг, принимая за мальчика, потом очень радовались, что это девочка и зовут ее Алиса, у них так зовут известную певицу. По дороге в отель принцесса тоже спала.
Приехали мы в наш номер. Замечательный, большой, с видом на море. В номере две большие кровати, диванчик, балком с двумя креслами, ванная, биле, гладильная доска и утюг, чайник и все для чая кофе. Номер нам очень понравился!
Через минут пятнадцать привезли багаж, страшно хотелось переодеться, снять джинсы и кроссовки, потом принесли детскую кроватку. Принцесса в ней не спала, конечно, ночью спала со мной, а днем в коляске.
Пока мы разбирали вещи и осваивались уже стемнело, и мы оделись на ужин. Прогулялись по отелю, сходили к морю и пошли на ужин. Кормили нас прекрасно. Всегда были овощи на пару, рис или макароны с маслом, курица или мясо вареные для ребенка. Алисе нравился горох, фасоль, что дома она не ела. Для взрослых всегда была рыба, мясо и курица. Кальмары, ролы, ракушки, крабы раза три-четыре в неделю. Из фруктов: яблоки зеленые и красные, апельсины, мандарины, бананы, клубника (ее сметали, но тут же приносили еще), еще была дыня, арбуз, грейпфрут красный и белый. Дочке очень понравились бананы, мы их называли детские, потому что они маленькие. Клубнику по началу ела за обе щеки и апельсины, никакой алергии не было.
Дочке приносили в ресторане детский стульчик, мы с ней шли выбирали, что она хочет есть. Я старалась не переживать по поводу, сколько она съела. Поэтому у нее была полная свобода. Ела она сама ложкой, вилкой или просто рукой.
Порадовала погода. Я не первый раз в январе в Египте, было очень тепло. Мы вечером надели платья и накинули кофты сверху, но они совсем не понадобились и можно было спокойно надевать босоножки. День 2
Проснулись мы рано, в 7-7:30, дочка хотела есть, просила кашу. Пришли на завтрак, глаза разбежались. Дочка с удовольствием ела курагу, яичницу болтушку, изюм и рисовые хлопья. Каша была овсяная, хорошая, но мы привезли свои растворимые кашки и старались есть их, чтобы не везти обратно. Я не могла оторваться от блинчиков с медом, джемами, смаковала вафли с орахисовым маслом, выпечка... это что-то! На столах стояли чайнички со свежесваренным кофе, очень вкусным.
После завтрака мы пошли, конечно, на море. Сказочно! Вода +24, на улице +26, днем доходило до +32. Алиса очень обрадовалась воде, я поставила ее на песочек так, чтобы волна касалась ножек, она немного испугалась, залезла на ручки. Мы сели на матрац, дочка играла в камушки, а мы с бабушкой ходили поочереди плавать.
Отель был полный, лежаки надо было занимать рано, пляж небольшой. Есть вход песчанный, три штуки, там всегда много детей, в коралловых тапочках можно дойти по пояс. Понтон (их два) длинный, метров 100-150 на мой взгляд. Риф хороший, с маской я плавала пару раз, дочка не давала больше. Есть пляж на травке и на песке у бара, там всегда грохочет мызыка, играют в волейбол, теннис и бочу. Весело. На баре стоит аквариум с тремя черепахами, самая большая Маша и две поменьше Роани и Таная, их можно покормить салатом. Дочка не боялась их, гладила, кормила.
Перед обедом я перекусила в ресторане на пляже. Искупались в бассейне с морской водой. Это самый большой бассейн отеля и нам он нравился больше всего. Вода в нем была прохладная, но пекло так, что хотелось охладиться. Алису уложили спать в коляске. Кстати, она нам очень пригодилась! Отель расположен на горе и расстояние от моря до ресепшен, соответственно и до главного ресторана метров 400-500. Нести на руках дочку очень тяжело. Везде в отеле есть пандусы. По обеим сторонам дорожки без ступенек, там стараются селить с детьми. А посередине отеля можно передвигаться по ступенькам, что быстрее, кстати. Есть фуникулер, но он не работал. Но всегда маневрировали машинки для багажа и возили всех желающих.
Пока принцесса спала, мы накупались и позагорали. Спала дочка по долгу, дома ей хватает 30-40 минут, у моря дрыхла по часа полтора-два. Потом поехали на обед в главный ресторан. Еды было полно, все наелись.
Около ресторана расположена зона Релакс с комфортными креслами и лежаками, есть гамаки и свой бассейн. Но там с детьми находиться нельзя.
Из-за полной заполненности отеля были проблемы с местами в главном ресторане на ужине, надо было приходить к началу, потом приходилось ждать на диванах, пока хостес найдут место, нас это не напрягало, ждали мы минут 10 максимум.
Рядом с ресепшен, около Healthclub располагался бассейн с подогревом с водопадом, с отделением джакузи и с отделом с очень теплой водой, думаю, +32-34. Вот там детишки и тусовались и пенсионерки.
Алиса при виде бассейна с детьми пришла в полный восторг. Мы с ней устроили целое представление с ныряниями, прыганием с бортиков. Дети смотрели с открытими ртами, спрашивали, как мы так научились. Я обьясняла, что мы занимаемся в бассейне в Москве.
Принцессу было не вытащить из воды, она так расслабилась, что даже на спинку ложилась и ножками гребла. День 3
Не предвещал ничего плохого. Погода была шикарная, мы накупались, наелись и назагарались. Вечером после диско накрапал дождь.
Дискотека для детей! Это супер! Дочка ждала их, иногда почти засыпала, но не уходила, старалась все равно танцевать.
Она была самая маленькая девочка на диско, конечно, самая любимая. Когда мы первый раз пришли на детскую дискотеку, Алиса обрадовалась, но стеснялась. Потом увидела своего знакомого мальчика Владика, танцующего в кругу и побежала к нему. Что только она не вытворяла, старалась повторить все за аниматорами. Диско начиналась в 20:30 и длилась полчаса. К завершению принцесса почти спала, но увести ее было невозможно. Последний танец был с родителями. Здорово! Некоторые приходили просто посмотреть, детки потрясающие! С диско я уносила Алису на руках, бабушка шла за нами с коляской. Мы шли к номеру и смотрели на звезды и месяц. Ребенок мой засыпала без задних ног.
Дождю мы не предали никакого значения, в Египте дождь бывает редко и длится максимум минут 30-40. Легли спать и в десять, одиннадцатом началась гроза с раскатами молнии, номер освещался как днем. Мы с Алисой спокойно спали, на даче насмотрелись такого. А бабушка переживала, боялась и не спала всю ночь почти. Часа в два ночи все утихло, а около трех началось с новой силой. Я пошла в туалет, спускаю ноги с кровати – мокро, упс. Слив на балконе не справился и потекло в номер и из-под входной двери, но не много. На утро оказалось, что к некоторых номерах текло с потолка и даже штукатурка падала. Пострадали два бассейна, в них сливали воду и потом чистили. В главном ресторане было две дыры в потолке. Все быстро залатали. Света не было, ночью выключили у всего города, связи не было тоже.
День 4
Мы решили, что пока прохладно, надо сходить на улицу напротив нашего отеля. Вроде бы она называется Эль Мерканто. Там очень красиво, похоже на Наама Бей.
Там была полная разруха, арабы не кричали и не зазывали посмотреть товар, они все доставали, сушили, мыли, все было залито водой.
В отеле нам сказали, что такие дожди бывают раз в десять лет. А местные арабы, что такого не видели уже тридцать лет.
Мы гуляли по отелю, территория большая, красивая. Номера в видом на сад все в цветах, по балконам вьются цветы.
К вечеру связь восстановилась и дали свет.
День 5
Во вторник погода наладилась и мы наслаждались морем, Алиса освоилась и не вылезала из воды, играла в песке. Днем всегда было мороженое в баре и в ресторане на пляже. Вкусное и сливочное, как я люблю, и фруктовое. Дочка тоже попробовала морожку, понравилось.
День 6-13
У Алисы появилось много друзей. Посылала воздушные поцелуи, махала, кокетничала. Официант в баре на пляже всегда приносил ей коктейли из соков украшенные фруктом.
В четверг мы ходили в замок фонтанов напротив нашего отеля. Там потрясающе красиво. Алиса не дала нам особо походить, потому что хотела скупить все в магазинах с бусами. Алисе очень нравилась детская площадка, она научилась залезать на одну ступеньку и очень радовалась этому. Бегала босиком по травке и пищала от удовольствия. Мы видели много разноцветных рыб, наш знакомый попугай приплывал как только заходили в воду на маленьком пляже, показывал свои огромные зубы, просил хлеб.
В наш предпоследний день мы поехали в дельфинарий. Алиса была в восторге, она гладила дельфина. У дельфинария мы видели обезьян и верблюда.
Кстати мы видели затмение, как потом оказалось. Вышли на улицу после ужина, по-моему это было в среду 27. Вокруг луны круг, как будто очертили, светящийся круг. Мы стали всем показывать, пытались на камеру снимать, но не получилось. И буквально минут через пять круг стал исчезать, а потом прибежало много-много маленьких облачков, белых-белых, они окружили луну, выглядело так, как будто небо засыпало снегом. Было очень красиво и необычно.
Уезжать было грустно. Две недели пролетели как два дня. Я думаю, что мне и месяца было бы мало. Алиса в предпоследний день говорила, что хочет к папа (па-па брр). Мы отсняли 1357 фоток и 24 видео.
Не передать радость на лице ребенка при виде папы в аэропорте Москвы. Не передать моего лица при виде снега и мороза в -18. Мы вышли на улицу, Алиса поджала губки, наморщилась и уткнулась в меня, была готова заплакать.
Забыть невозможно: булочки, соленый вкус моря, жарящее солнце и атмосферу релакса!
Смотрим фотографии, дочка радостно говорит -моо.
Это лучший отель из тех в которых я была в Шарме. Написала этот отзыв, потому что при выборе отеля очень расстраивалась, когда читала отзывы других, про то как ужасно они отдохнули.