Доброго времени суток всем! Перед покупкой тура очень много читала отзывов про данный отель именно на этом сайте и была полностью уверенна, что люди которые пишут плохие отзывы (а их тут намного меньше, чем тех, кто пишет хорошие) просто привередничают и что в Египте плохо быть не может, но побывав в этом отеле и поглядев своими глазами понимаю, что люди, которые пишут про данный отель - "супер", "отличный отдых", "вау" и т.п. лучшего в Шарме и не видели! Не хочу сказать что прям совсем все плохо, но тем не менее это отель не 5* и даже не 4*, в Киеве его люди покупают как четверку в России же его продают как пять, интересно почему?
Итак по-порядку. Отдыхали с мужем в данном отеле с 08.11.2010 по 17.11.2010 г. Прилетели в аэропорт Шарм Эль Шейха в 18.00 в отели были в 19.00. Трансфер от аэропорта до отеля составил минут 5. По приезду всем отдыхающим раздали анкеты, которые надо было заполнить на английском языке и отдать на ресепшен для оформления документов перед заселением. Признаюсь, я была приятно удивлена, что заселили без всяких взяток практически моментально. Номер нам достался 1232, который находится в здании ресепшена с видом на аквапарк и центральный бассейн, на самом деле один из немногочисленных плюсов данного отеля. Пока помылись, привели себя в порядок после перелета, и раскидав по-быстрому чемодан, отправились на ужин, время было примерно 21.00 может чуть меньше. В ресторане к сожалению почему-то не оказалось чистых тарелок и сервированных столов, а говорить о наличии пищи вообще уже не приходилось. Попросив у официанта, (который уставился на нас огромными глазами от того что с ним заговорили по русски), тарелки и столовые приборы, которые принесли минут через пять, положив в них жалкие остатки того, что еще 2 часа назад было шведским столом, сели мы за стол, который был наименее испачкан предыдущими отдыхающими. Поужинав чем Бог послал, я все-таки объяснила для себя отсутствие еды тем, что мы поздновато пришли, хотя ресторан работает до 22.00, но как оказалось так тут будет всегда, причем данное явление проявляется не только на ужин, но и завтрак и обед - если вы не пришли к 07.00 на завтрак, к 13.00 на обед и к 19.00 на ужин совершенно не факт, что вам достанется тарелка, чистый убранный столик и изобилие еды, которая так же в данном отеле отсутствует.
Итак о еде: Выбор в ресторане очень маленький, мало салатов, нарезка в виде сыра, колбас и т.п. отсутствует в принципе, их нарезает стоящий около входа дядька в поварском колпаке у которого постоянно толпится народ. "Изобилие" сладкого меня вообще повергло в шок!!! Египетские отели, которые славятся своими чудесными тортиками и всяческими восточными сладостями, так же отсутствуют как вид, вместо этого жалкое подобие каких-то малюсеньких пирожных, в таких количествах, о которых даже смешно говорить, если сразу не успел схватить - значит не судьба! Фрукты обычные, как и везде, бананы, апельсины, дыни, хурма, яблоки. Очень понравились платные рестораны, которые за отдых можно было посетить бесплатно один раз каждый, особенно хочется отметить итальянский ресторан и ресторан на пляже, который бедуинский - ужин там действительно потрясающий!
О пляже: До пляжа ездит прикольный открытый автобусик, в который достаточно много умудряется набиться народу, но тем не менее до пляжа можно дойти и пешком, ближе получается, если выходить с отеля за аквапарком, перешел дорогу и минут пять пешочком, это совершенно не напрягало, хотя в обратную сторону идти тяжелей, т.к. немного в горку получается. Пляж чистый, ухоженный лежаков на пляже утром хватает всегда ближе к 12.00 уже сложней, но в это время многие начинают собираться на обед, по-этому проблем никогда не было, некоторые расстилают полотенца прямо на песочке. Вход для детей песчаный, глубина максимум по колено для взрослого, дальше камни и кораллы, но надо обязательно обувать специальную обувь, т.к. ежей очень много, особенно слева от пирса, чтоб поплавать с маской надо прогуляться по пирсу, но опять надо быть осторожней, т.к. море есть море и течение достаточно сильное, без ласт очень тяжело плыть вдоль рифа, опять же в левую сторону плавать запрещает категорически, т.к. течение уносит моментально. Рыбки однообразные по сравнению с Royal Rojana Resort их там практически нет, риф не очень красивый серый какой-то, совершенно не яркий, но это скорее из-за нашего свинского отношения к природе, русским бесполезно объяснять что ходить по кораллам нельзя, так нет-прутся наши соотечественники пешком по кораллам, не взирая на предупреждения работников пляжа, да и не соотечественники тоже! Бар на пляже нормальный, напитки все те же что и в отеле, алкоголь с 11.00, еда с 13.00-фаст-фуд (гамбургеры, картошка фри), который так любят англоязычные отдыхающие, мы ездили обедать в отель. Напитки на пляже официант разносит исключительно для англоговорящих либо за хорошие чаевые и сколько ему не улыбайся без денег он ничего вам приносить не будет, но, отдыхающие, которым не досталось обслуживание ))) не обламываются и ходят к бару сами.
Про анимацию и дискотеку в отеле: За день до нашего отъезда сменилась команда аниматоров, ребята приехали классные, очень активные, правда по русски ни один не говорит, но небольшого запаса английского лексикона достаточно, чтоб изъяснится. Сразу организовалось движение на пляже в виде боччи, волейбола, в расписании распорядка дня были пляжные танцы, водная гимнастика и.т.п., но этого мы уже не увидели. До этого команду аниматоров на пляже мы не видели, да и на территории самого отеля тоже, казалось они приходят исключительно покушать и пригласить на платную дискотеку в город, вход 40 долларов!!! Дискотеки и диско-бара, кстати, вопреки описанию отеля, на территории нет, но начитавшись отзывов, я была к этому готова, за все наше прибывание устроили платную пляжную дискотеку (вход был 10 долларов с человека) на которую приехало человек 20 из которых-половина были с детьми и по окончании детской дискотеки уехали обратно в отель, жирные бритиши, компания из 5 человек, сидели в баре и растрясти свои жиры не пожелали, в итоге танцевала я одна, ровно в 23.00 диджей свернул музыку т.к. играть собственно говоря было не для кого, хотя нам было обещано аниматорами, что дискотека будет до рассвета, ну или как минимум часов до 3-х утра. Деньги взяли, дискотека обломалась! Дискотека, на которую вывозят от отеля длится 2 часа, но люди которые там побывали даже не рекомендовали терять свое время, т.к. она полный отстой, сама не была там говорю со слов отдыхающих, да и девочка Надя-аниматор, с которой мы познакомились (она была единственная русская из Питера) не рекомендовала туда ехать.
Про отельного гида: Это вообще отдельная песня! Зовут его Омар, на второго как-то мне так и не удалось попасть, кроме получения денег за экскурсии его кажется вообще ничего не интересует. При мне женщина очень ругалась по поводу отъезда в Каир, автобус пришел раньше времени, о чем её заранее никто не уведомил и соответственно уехал без неё, и такие случаи не единичны. Мы взяли экскурсию на мотосафари с 04.00 утра, встретить рассвет в пустыне очень зрелищно. И помятуя о горьком опят той женщины, я вечером перед экскурсией подошла к гиду с вопросом об отъезде, оказалось, что мы записаны вместо 04.00 на 09.00 утра, о том что мы просили экскурсию в 04.00 он сделал вид, что первый раз об этом слышит, но помявшись минут десять и долго убеждая меня, что все занято и квадроциклов на всех не хватает, все же позвонил кому-то и записал нас на 04.00 отъезд состоялся в 03.30 от отеля, мы были единственные кто выезжал в это время, вместе с нами, из других отелей каталось ровно 10 человек, квадроциклов же было не менее чем на 40 человек.
Про аквапарк и бассейны: Аквапарк классный-это еще один плюс отеля Санрайз Тирана, горки замечательные, но вода достаточно прохладная, многие родители жаловались, что дети простужаются, шезлонги есть всегда, а вот если коврик или надувной круг для горок схватить не успел, то можно достаточно долго ждать пока они освободятся, в бассейнах у снек-бара можно купаться только будучи моржом, вода ледяная, даже мой супруг, который может спокойно купаться в холодной Оке, через минуту сбежал из него со стучащими зубами. Есть правда и подогреваемый бассейн, но маленький и находится в противоположном конце от аквапарка.
Отсутствие зелени не очень напрягало, т.к. весь день мы проводили на пляже, а вечером от нагретых за день камней и плитки долго сохраняется тепло, вот только фотографии какие-то все однообразные получились. Бармены и весь персонал ведут себя достаточно приветливо, но при условии, что вы им бесконечно улыбаетесь. В номере убирались каждый день, полотенца меняли только тогда, когда их бросишь на пол, но об этом есть соответствующее уведомление на стене в ванной. Классный кальян раскуривает мальчик в бедуинском ресторане Одним словом отдых получился 50 на 50 и не хорошо и не плохо и это самое худшее на мой взгляд, т.к. никаких запоминающихся впечатлений от данного отеля не осталось и уезжала я из него без особого сожаления, кстати автобус который должен был нас везти в аэропорт опоздал на 40 минут, за-то когда подъехал их оказалось сразу два!