...Если и есть рай на земле, пожалуй, для меня это курортный городок Монтрё в Швейцарии…
День первый. Приезд.
Дорога от аэропорта Женевы в Монтрё составляет порядка 40-50 минут по набережной вдоль красивейшего и чистейшего Женевского озера. Время пролетает моментально, потому что невозможно налюбоваться видом за окном автомобиля. По одну сторону от озера тянутся виноградники, цветущие магнолии, огромное количество цветов всех красок, маленькие домики, как зарисовки к сказкам; по другую сторону озеро окаймляют Альпы – массивные, величественные, с белыми шапками снега на верхушке.
Я знала, что остановлюсь в один из лучших отелей этих мест, но когда мы прибыли, и я увидела эту роскошь, восторгу и изумлению не было предела! Montreux Palace … Ярко-желтое здание-замок настолько вписывается в окружающую природу, что, кажется, будто оно является его частью. Солнце на земле! Отель не только носит имя курорта, но и отражает его суть – великолепное равновесие между традицией и современностью.
Перед фасадом отеля разбит романтический парк с фонтанами - точно такой, каким он был в начале прошлого века. Со стороны озера - более 10 километров набережной с замечательными цветочными клумбами и пальмовыми деревьями - место, где можно гулять часами: детские площадки, кафе на открытом воздухе, панорама гор, вид на Шильонский Замок.
В разные годы здесь останавливались Сара Бернар, Рихард Штраус, Би Би Кинг, Эрик Клэптон, Майкл Джексон, Михаил Горбачев, а Владимир Набоков провел целых 16 лет своей жизни.
Невольно на лице появляется улыбка от всего, что тебя окружает.
Зайдя внутрь здания, очаровываешься им еще больше.
Стиль art nouveau, в котором построен отель - это витражи, колонны, деревянные панели с растительным орнаментом, обрамляющие арки и проемы; кованые перила винтовой лестницы, настенные светильники. Просторный номер, наполненный воздухом и светом. В интерьере тонкими, ненавязчивыми нотами представлены предметы старинной мебели: бюро, комод, изящный антикварный шкаф – все это вносит неповторимый шарм в обстановку. Колышущийся на ветру легкий прозрачный тюль заманивает выйти на балкон и насладиться видом из номера. Есть такое понятие “душа поет”… Ощущение, что сейчас в твоей жизни происходит что-то настолько прекрасное, что навсегда изменит тебя. На волне этой эйфории, чтобы закрепить момент и довести его до пика счастья, была распита бутылка дорогущего шампанского! 
Под занавес дня с нами прощалось заходящее солнце, даря напоследок огненно-бардовый закат.
День второй. Вершина Роше-де-Не. Веве.
От предвкушения знакомства с Монтрё, проснулись, чуть раньше, чем это положено на отдыхе.
Быстро перекусив, было принято решение подняться в горы. Увидев их первый раз, возникает непреодолимое желание оказаться на вершине. В пяти минутах ходьбы от отеля находится фуникулер, представляющий собой небольшой вагончик. Подъем очень крутой, наклон градусов 30. Если сидеть против движения, то легко можно слететь со скамейки, и, наоборот, если расположился по ходу движения, тебя просто вдавливает в сидение. Вид за окном преподносит Монтрё как на ладошке, с высоты птичьего полета. Дорога заняла минут 40, и мы на вершине Роше-де-Не - 2000м над уровнем моря! Отсюда можно осознать масштаб всего Женевского озера, края которого не видно даже с такой высоты. Говорят, что в ясный день можно увидеть вершину Айгера (4000м), массив Монблана и даже Женевский фонтан. Погода была немного облачной, но это нисколько не разочаровало. Прямо на уровне глаз плыло облако. Еще немного и его можно было коснуться рукой. Факт того, что за 40 минут попадаешь из весны в зиму - будоражит. Снег дарит какую-то детскую радость. Пара запущенных снежков друг в друга и ощущение полного счастья опять с тобой! Как бы не было замечательно в горах, но если ты там просто на прогулке, а не катаешься на лыжах, становится холодно. С сожалением и прекрасным настроением отправляемся в обратный путь. А внизу опять весна, сочная зелень, цветы! И уже не верится, что буквально час назад была в горах! Путешествие воспринимается как легкий сон.
Первое, что притягивает внимание внизу – конечно, набережная вдоль озера. Погода отличная, греет мягкое солнышко - гулять одно удовольствие. Влюбляешься буквально в каждую травинку.
Часа за два неспешно доходим до городка Веве. Всемирную славу город приобрел благодаря Жан-Жаку Руссо, замечательному вину из собственных виноградников, заводу Nestle и, конечно, Чарли Чаплину, который прожил тут последние 25 лет.
Немного устав от прогулки, останавливаемся в кафешке на набережной. Как приятно, сидеть за маленьким столиком на улице, пить кофе и любоваться белоснежными яхтами, скользящих по глади озера!
Немного утомленные, но безумно счастливые возвращаемся в наш отель…
День третий. Лозанна. Шильонский замок.
Утром на такси отправляемся в Лозанну. Дорога занимает минут 30, опять же вдоль озера.
Основная характеристика города - поднимающиеся вверх от набережной улочки, позволяющие постоянно любоваться видами озера и Альп. Город увенчан величественным готическим собором, возвышающимся над суетливой старой частью города. Чудесный город, в котором узкие старинные улочки исторического центра гармонично сочетаются с новыми современными кварталами, а виды на горы и Женевское озеро, уже ставшее нашим другом, хочется запечатлеть и в памяти и на фото.
Стоит отметить, что в городе мы были в воскресенье. Неторопливая, размеренная жизнь горожан немного поражает. Не работает ни один магазин, даже сувенирные лавки! Во всех заведениях сиеста, поесть нельзя, только пропустить бокальчик изумительного вина. Город пуст, людей почти нет. Только изредка по узкой улочке пройдет куда-то спешащий прохожий. Потом мы поняли куда – на главную площадь, на набережной! Оказывается, почти весь город собирается там. Парочки влюбленных, семьи с детьми, молодежь и пожилые люди. И у всех на лицах улыбки! А как не улыбаться, если тебе посчастливилось родиться и вырасти именно тут?
Зная, что Лозанна олимпийская столица, спешим в Олимпийский музей, который расположен в живописном парке. Музей был основан в 1993 году, по инициативе председателя МОК Хуана Антонио Самаранча. Самое большое впечатление на меня произвело собрание комплектов медалей за всю историю игр. После соприкосновения с историей спорта, отправляемся дальше гулять по городу. Как я уже сказала, магазины не работали, что немного расстроило, так как хотелось обязательно что-то приобрести себе и в подарок. Но город своим очарованием и дружелюбием полностью компенсировал этот немного неприятный момент. Во время прогулки случайно набрели на музей фотографии. Я, как человек увлекающийся данным видом искусства, конечно же захотела его посетить. Т.к. мой спутник особым желанием не горел приобщиться к прекрасному, пошла одна.  Честно говоря, ожидала немного другого. Хотелось увидеть репродукции мастеров фотографии, но музей посвящен развитию фотографии с технической точки зрения, а не с художественной. Поэтому долго я там не задержалась.
А после мы отправились обратно в Монтрё. Запланированный отдых в Швейцарии был совсем недолгим, очень не хотелось тратить драгоценное время. После короткого отдыха в нашем великолепном номере, отправились в Шильонский замок, являющимся одним из символов страны и главной достопримечательностью Монтрё. В XI веке на этом месте была небольшая крепость, охранявшая важный торговый путь, ведущий в Италию через перевал Сен-Бернар. Сейчас замок величественно возвышается на небольшом скалистом островке, отражаясь в воде Женевского озера. Многих художников и писателей вдохновлял этот романтический пейзаж. На лоне вод стоит Шильон; Там, в подземелье, семь колонн Покрыты влажным мохом лет. На них печальный брезжит свет - … Во мраке веющий ночном. Колонна каждая с кольцом; И цепи в кольцах тех висят; И тех цепей железо - яд;
Джордж Байрон "Шильонский узник"
Впечатления от замка просто потрясающие! Такое чувство, что вот-вот появится откуда-нибудь рыцарь или всадник. Если убрать все следы современного человека, то ощущение, что ты воспользовался машиной времени и перенесся в другую эпоху!
Это был наш последний день в Монтрё. Казалось, природа тоже немного печалится. Пошел дождь. Но даже он был прекрасен. Как будто с неба падали маленькие жемчужинки. А от земли шел легкий, чуть видимый пар. И было в этом такое умиротворение и спокойствие, какое не часто бывает в жизни у человека… Вечером устроили прощальный ужин. Было нескончаемо грустно, что поездка наша завершается и нам нужно возвращаться.
День четвертый. Домой.
Жаль, что замедлить ход времени нельзя. Все когда-то заканчивается. И это закончилось. Уже сидя в самолете, не сдержалась – уронила пару слезинок.
Сейчас, вспоминая эту поездку, понимаю, как же мне повезло!
Спасибо ...... за эти 4 дня!                    
                 
                
Оценка отзыва: 5 - захватывающе