Торвискас Плайя, ноябрь 2010
Ноябрь 2010
30.11.2010
Торвискас Плайя, ноябрь 2010
Без особой литературщины, ладно?
Сначала о плохом. Его в натуре мало.
1. Девушка с характерным русско-турецким именем на ресепшен. Рыже-русая кудлатая с училища. Натаскана на русских, как немецкая овчарка на партизан. Работает и по пятницам, всех русских без исключения отправляет в номера класса black ass view. Премию ей чтоль дают за это? Ну типа нету других.

Будете канючить - вздыхая и потея в поисках на компе даст пошикарнее, ass view.
И только самые стойкие, которые вежливо (запомните: без истерик, пионер должен быть вежливым) говорят:
"А мы с видом на Вашу парковку жить не будем, Иберостаров, Слава Тебе, в городе еще 4 штуки, найдем чего, переводите нас в другой отель, пор фавор...", добиваются чего-то пристойного.
Но шоу маст гоу он, да?: "Ах, вы еще sea view хочете с доплатой? Нету, что вы, дней через 5 приходите, поищу..."

Номер sea view (15 евриков в сутки плюсом, стоит того, кстати) на другой день спокойно нашла для нас ее англоговорящая коллега. Учите английский. Это важно: у отеля примерно треть номеров с видом на дорогу, а мы ж к ним как на праздник едем, да? Ну, типа как те киты... см. ниже.

2. Теперь неожиданно: КОМАРЫ. Ощутимо беспокоят, правда, только ночью. Берите эту фигню, которая в розетки втыкается. Лучше две и тройник, т.к. один фумигатор Раптор не справлялся - сквознячок кумар разгоняет что-ли? Или мунитет у них? + берите что-то от укусов типа Звездочки, т.к. зудит страшно, фиг уснешь. А с закрытыми окнами - душно. Или холодно: кондиционер регулируется плохо, а работает, гад, хорошо.

3. И - опаньки - еще более неожиданно: ГОПНИКИ! Они. Но не родные. У местной молодежи есть традиция: рано-рано утром ходить, трындеть, орать и даже тр@хаться под окнами Торвискаса, что выходят на Бухую Принцессу (Бахия Принцесс, есть такой отельчик рядом). И только там. Тропа, как у муравьев. Полиция ничего с этим поделать не может. Единственный выход - самим в это время тра... ну Вы поняли. Ну, или окно закрыть.
А гопники они потому, что целый акиян рядом, романтика! Иди тр@/ на пляж: тепло, лежаки... Нет же ж, надо под окнами... Ну не гопники?

НЕ бойтесь, это только в выходные. Утром в субботу и в воскресенье. Но часа в 4 утра. Дискач у них что-ли кончается? В остальные дни покой.
Но цимус в том, что Вы-то как раз в пятницу прилетите? И тут нате Вам, чтоб жизнь медом не казалась!

Про отель плохое кончилось. Хавчик приличный. Хотите еще приличней - выбирайте Хардин Тропикаль, но Вы же не пожрать едете? А у Хардин и пляжа-то рядом нету.
Персонал, ну кроме той, с училища, - очень даже. Даже русский кое-кто знает. Ну пару слов.
Анимация есть, но нам она пофих, мы сами себе анимация.
Есть калиточка на пляж: удобно, кругом ходить не надо.
Пляжи с точки зрения купабельности (только по этому признаку!)- лучшие на Тенерифе: есть волнорезы - нет сильных волн. На севере, куда ездили на рентованой машынке - везде красные флаги. Волны, а пляж хоть и и красивше явно - фиг искупаешься.

Пляжи списифические - черные. Вулканический песок поначалу напоминал грязь, потом привыкли. Жалко тока эти... как их, гадов?.. курильщики считают возможным свои поганые бычки в песочек закапывать. Их много. Всех. И бычков и этих... их производителей. А вроде из цивилизованной Европы.

Ахтунг! Народу на пляже МНОГО: если мечтаете об уединении - то фигвам.

О! Ласты-маску не берите, рибы в акияне почти что нету. Видел каракатицу, но очков вполне достаточно.

Ехать на наш взгляд надо на 2 недели минимум, т.к. 2 дня аклимакситизация + 2 экскурсии обязательно, день приезда-день отъезда... Недели мало.

Икскурсии у своих гиденышей не берите: реально в 2 раза дороже. Ну, не, если кто-то хочет сервис ,там, чтоб заказал - принесли, в попу поцеловали - тот может и у своего гида все купить. Но отель вообще такой не очень понтовый и люди там в общем вполне земные: немцы вон не стесняются от бассейна в супермаркет напротив за пивом бегать: дешевле - тут 3.5 а в магазине меньше еврика.
А кому надо "чтоб чиста как дома в Барвихе" - это надо в другой Иберостар - Anthelia, децл подальше. Он, кстати очень хорошо расположен, и пляж рядом, и выглядит пафосно, но серьезно дороже. А оно надо?

По питанию: если думаете, что купив тур "олл инклюзив" у Вас будет все иклюзив, то обломаетесь: на ужин ВСЕ (в натуре все!) напитки платно ДЛЯ ВСЕХ, у кого олл инклюзив - они как лохи с красными бирками на руках ходят - тому правда в 2 раза дешевле. В барах такая же фигня. Вино - 15 евриков, агуа минераль - около двух, сервеса (ну, пиво) - два-три с полтиной.
Мы брали HB: дороже, чем ВВ, но всего на 100 евриков на двоих на 2 недели, а в ресторанах больше бы промотали.
Но к исходу первой недели немного задолбало однообразие: обязательный ужин, пропустить жалка (не, классный, вкусный, мясо, риба, мидии, рокфор (ну, вру, ДорБлю), хамон, мороженое, ананасы с чоризой без ограничений... как откажешься?), а потом ходишь как сытый таракан вдоль моря... А был бы тока завтрак - и ты свободен! Иди жуй тапас и лобстеры под луной под шум прибоя! Будет дороже. Но интересней и полезней для фигуры.

Рекомендуем тур по острову (без Лорыпарка!) для знакомства и "Маска-Тейде". В ЛороПарк надо самим ехать на машине, чтоб не спешить. В СиамПарк не ходили: нам эта аква-культура пофих, как и анимация. Но детей, говорят, прет.
Манки Парк рядом, без Лоропарковых понтов, но вполне, а дитяткам-то яка забава - обезьянков потрогать можна!
В Тейде еще на машине съездите. В Маску тоже. Ужасы о дороге на Маску тоже сильно преувеличены: ну ужас, но вовсе не ужас-ужас. Серпантин. На маленькой машынке вполне. А вот на автобусе страшновато над пропастью корячиться...

Экскурсии у всех агентов есть на РУССКОМ, но они 1-2 раза в неделю, надо суетиться заранее. На английском, немецком - хоть каждый день. Но наших это как-то не напрягало, все, кто может себе это позволить - образованные. Приятно было видеть, как на экскурсии с английским гидом пол-автобуса - русские. Гордость испытал.

На другие острова не ездили ибо прекрасная половина не переносит качку. Кто был - хвалят.
Есть еще икскурсия - плавать с черепахами - пропустили по той же причине.
Еще плавают смотреть как киты тр@... ну вы поняли, но тоже не поехали, т.к. подглядывать неприлично. Киты туда для этого дела в ноябре приплывают, а тут шобла с биноклями... Вам бы понравилось?

По городкам приятно без экскурсий ходить. Канделярия, Санта Круз, Икод, Пуэтро де ла Круз, Гарачико, другие забыл... Красиво, не дорого все. Кофий попить приятно...

Тока там какой-то есть шутняк, нас не коснулось совсем, но предупреждаем:
в городках заборы почти всех частных апартаментов сверху - в битом стекле + электропровода вдоль. А в ЛасАмерикас - везде решетки вдоль палисадничков... Такое впечатление, что все ещо ждут пиратов... Пишут, что много краж. Могут типа и сумку вырвать на байке... Токо непонятно, что там менты хуже, чем у нас? Остров ведь, камер наблюдения дофига, а не ловят... В общем, пипл, би карефул.

Из новых поселенцев острова - 3% русские. Но не от них же заборы стеклом посыпают?
Есть русская FM-радиостанция и 3 русских рекламных журнальчега.

Ну и пра ШОППИНГ, а как же ж!
Офигительная бижутерия, фенечки всякие, браслетики, медальончики, девки пищщат просто...

Вот так, с красной строки даже: ЖЕМЧУГ, правда привозной, - словов нету, все бабло там спустили...
Хорош супермаркет в СантаКрузе, эль Корте Инглез, парковка подземная есть, + не забудьте скидошную карту оформить на 10%, ну как неместным... Обувь там хорошая, дорогая, шмутки прикольные, но дешевле, чем в Москве. Есть магазинчики с авторскими шмутками у площади Европы.
А в Лас Америкас что-то путное только в Плазе дель Дюк, за тем понтовым Иберостаром.
А больше нету там нифига, все как в Турции!

В общем, в две недели изъездили весь остров, но дня три не хватило!

Машынко класса Ситроен Ц3 (голубая, блин, досталась, не пацанская), механика (автоматов нет практически, т.к. горные дороги, не стоит туда с автоматом) - примерно 24 евро в сутки (если брать на 5-6 дней сразу). В отеле дороже. Все страховки включены, Рреспонсибилидад сивилль тоже. Это по-нашему, по-испански гражданская ответственность так называется. По закону не имеют права Вам без страховки машину сдать. Европа!

Возьмут залог 50-60 евров: обязательно обговорите, что это только за бензин. Ну, типа отдавали с пол-баком, сдаешь пустым - деньги не вернут. Кое-где ("О, ужоз!",- пугал Натали-турский гиденыш) берут 200 евров и не возвращают, т.к. вмятины там находят, царапины... В общем еще раз договоритесь: франшизы нет, страховка покрывает все, залог ТОЛЬКО за бензин.

Бензин по цене как у нас 95й, но только у них-то это ЕвроСупер, т.е. реально топливо ДЕШЕВЛЕ, чем у нас.
Но зато Расея с колен поднялась... тьфу!

Летели Трансаерой: ничего ужасного, слухи о беспределе этой компании сильно преувеличены. Публика в самолете приличная. Стыдно сказать: дьютифриное бухло в самолете тайно расковырял и выпил я один, остальные в оба конца чинно пили соки-воду. И что? Я, получается, был главное и единственное быдло на борту? Но правда я не буянил, был тихим хорошим мальчиком: выпил, погулял немного и уснул.

В общем, съездить один раз - очень хорошо. Особенно в ноябре-декабре.
В ноябре днем 25-30 градусов, вода 24-25, по ощущениям - градусника не брали, извиняйте. Вполне комфортно.
Говорят, и летом не жарко.
А второй раз там по-нашему разумению нефих делать. На Канарах ваще. Ну мож. на других островах... Лететь что 7 часов, что 11, так лучше в Тайланд, в Китай, на Кубу или в Доминикану.
Хотя находятся поклонники...

Нифига се, написал... Блин, лишь бы не работать!

С пожеланиями удачной поездки и приятного отдыха,
Валентин, тьфу, т.е. Доминик

ЗЫ: Да, главное: отель этот рекомендовать можем. Вполне себе отель.
ЗЗЫ: Будете проездом - передавайте привет той кудлатой Натали, которая с училища, на ресепшене. (С виду она - сама любезность... Чтоб не подумали, что мы не неё наговариваем, а то ея тут некоторые хвалют за отзывчивость: после недели пребывания там мы имели неудовольствие наблюдать очередную партию соотечественников, которых она по щелям растолкала - оччень расстроены были ребята видами из номеров...) Ну, превед ей, вобщем, ото всех нас.
ЗЗЗЫ: Главное - запомните волшебную фразу: "Уна харра де сервеса, пор фавор". Произнесете с чуйством где нибудь в баре-ресторане - и будет Вам щастье!
О стране «Канарские о-ва»
О курорте «Коста Адехе»
Об отеле «IBEROSTAR SABILA - Adults Only 5 5*»
лучше все равно нету на всем островке
нету словов
пеньки из Англии и Германии
Достоинства отеля
Рядом самые приличные пляжи острова. Но ОЧЕНЬ людные.
Недостатки отеля
КОМАРЫ, рыже-русая кудлатая русскоговорящая девушка на ресепшен, местные гопники под окнами в викенд