Отдыхали в UniSharm 3* 19.10.10-26.10.10. В принципе, отель твердые 3*. Мы с моим молодым человеком в Египте были впервые, поэтому масса впечатлений. Но обо всем по порядку.
1) при вылете из Москвы нас задержали на час - очень долго проверяли самолет. По прилету в Шарм по этому поводу заминок не было, в аэропорту быстро купили визу, заполнили миграционные карты (даже ни к кому не обращались - там все очень просто), быстро прошли таможню и побежали искать Пегас... нашли, сели в автобус, поехали. Пока развозили всех туристов по отелям (нас отвозили последними), были повергнуты в шок из-за окружающей пустыни и больше ничего, но очень быстро привыкли))))
Отель расположен в бухте Хадаба, по соседству с бухтой НаамаБей - своеобразный центр, в котором расположены: OldMarket - магазинчики, дискотеки, рестораны, кафешки, аэропорт Шарм-эль-Шейха.
2) привезли нас в отель. На первый взгляд показался очень даже неплохим. Только как оказалось, на момент нашего приезда в отеле шел РЕМОНТ. Нас, естественно, никто не предупреждал об этом. У центрального входа пыль, было не пройти. К нам сразу же подошел Махмут - мальчик на респшене. Усадили нас на диванчики в холле (они как-то странно располагались за стенкой от ресепшена). Несмотря на то, что местное время было около 11.00, нам сразу предложили заселиться, для этого надо было заполнить какую-то анкетку. Я сразу начала возмущаться по поводу того, что в отеле ремонт, постоянная пыль и жужжание, если бы знали, не поехали бы в этот отель. Чтобы сгладить ситуацию, нам сразу дали номер на 2 этаже, по выражению Махмута, "с видом на бассейн" (хотя от бассейна нас отгораживал большой куст, но это нас не смущало, вид из номера был действительно неплохим). Таким образом, мы обошлись без пресловутых 10$ за хорошее заселение.
3) номер попался тоже на ровные 3*. большой, не на солнечную сторону. В номере было 2 кровати (стоящие отдельно, сдвигать не стали), набор мебели времен сталинских репрессий - шкаф, "стеллаж", диван, а также зеркало, столик, тумба с ТВ, холодильник, на балконе пластмассовые столик и 2 стула. Кондиционер климат контроль, очень помогал. Обслуживание прямо скажу ненавязчивое, если не попросишь пыль в номере протереть и полы - только из полотенец всяких зверушек навяжут. Убирались каждый день, постель меняли 1 раз в 2 дня. Но и мы тоже не жадничали - оставляли раз в 2 дня 2-3 фунтов бакшиша. Пару раз отдыхали у бассейна. сразу скажу, лобби-бар там не работает. я вообще на территории отеля никакого бара не видела! Многие жалуются на сильный запах по вечерам от бассейна, - есть такое дело. объяснить не могу.
4) питание нормальное. нам, людям не прихотливым в питании, все казалось на 3*!!!! ни разу никакой несвежести замечено не было. салаты, в основном, ранообразием не удивляли. мясное - рыба, курица или мясо. можно было всего по чуть-чуть. почти каждый вечер при туристах порционно жарили "пасту" в томатном соусе с зеленью. Были и всякие вкусняшки-сладости, тоже под раздачу. На завтрак: яичница, блинчики, овощи, хлопья, молоко, джем, мед и прочее-прочее!!! В общем, мы ни разу голодными не остались. В принципе, покупая путевку в 3*, мы знали куда едем и за какие деньги, поэтому особых иллюзий не испытывали и нам все показалось очень даже неплохо!!!! (многие русские жаловались на то, что многие блюда накладывают сами повара. не ну вы что, русских людей не знаете? наберут себе по 5 тарелок, половину не съедят. на следующий день приходят и опять берут по 5 тарелок. видимо, для красоты. а под конец нашей поездки вообще приехала пара, так они по 6 тарелок брали на человека и все съедали!!!! кто ж таких прокормит?! можно подумать, все себе дома по 5 тарелок еды на ужин готовят. а еще жалуются!!!!)
В общем, что касается сервиса, твердые 3*!
5) ЦЕны. Доллары меняли в обменнике где-то в середине торговой улочки, расположенной совсем недалеко от отеля (надо выйти из отеля и повернуть налево. Выполнена она очень необычно - по мотивам сказки 1000 и одна ночь - вся в башенках). Там курс выше, чем в Нааме. (На тот момент - месяц назад - 1$=5,7 фунтиков) Евро меняют там же в терминале-обменнике на улице, только он округляет в меньшую сторону... В магазинах можно расплачиваться и долларами, только вот курс там 1$=5 фунтов, то есть совсем невыгодно. При поездке в арабские страны, видимо, сразу надо настроиться - с арабами надо торговаться! к середине поездки я вошла во вкус! оказывается, это очень занимательно! главное, - относиться к этому проще! в итоге торгов цену можно сбить в 1,5-2 раза, кто-то говорил, что и в 5! То есть, вам называют цену в 20 фунтов, смело косите вполовину! По поводу цен (на октябрь'10): бутылка воды 1,5л = 5 фунтов (>1$), бутылка местного пива = 9,5 фунтов, мы еще покупали маску и 2 пары плавательных тапочек, обошлось нам это удовольствие в 160 фунтов, манго - около 30 фунтов/кг. на обед ходили в какие-нибудь кафешки, пиццерию, однажды даже в ресторан Пекинг в Нааме - получается вообще недорого. В РЕСТОРАНЕ у нас вышло где-то около 80 фунтов на человека (это около 15$), все было настолько вкусно и сытно!!!! Покупки лучше совершать в OldMarkete, дораться до туда можно на такси (15-25 фунтов в зависимости от того, как сторгуетесь), но опять же НАДО ТОРГОВАТЬСЯ!!! арабы это уважают. для НЕлюбителей торговаться есть магазины с фиксированными ценами - обычные супермаркеты. Такой есть и рядом с отелем - после поворота на торговую улочку. Там же на углу есть магазинчик, в котором работает замечательный парень Тито. Постоянно вкусняшки в подарок за покупки давал))) Еще очень удобная вещь - каждый вечер в 20.30 из отеля ходит бесплатный автобус в Наама Бей, в 23.00 - обратно. Мы ездили туда гулять к друзьям - у них отель был в Нааме, да жизнь именно там кипит)))
6) пляж. Красное море..... оно просто божественно!!! Мы, собственно, и ехали только повалаться на пляже, посмотреть на рыбки и пирамидки. На отельном пляже были всего 2 раза. Утром туда идут 3 бесплатных автобуса, днем - обратно. Однажды пропустили последний автобус на пляж - пошли пешком. Вышло где-то 35 минут бодрым шагом. А были всего 2 раза, потому что на отельном пляже дно песочное, коралловых рифов нет, соответственно, рыбок тоже никаких нет. (Кстати, в Наама Бей хоть и жизнь кипит, зато там рифов живых мало и рыбок тоже, а в Хадабе есть дикие пляжи с живыми рифами, поэтому на пляж наши друзья приезжали к нам, в Хадабу). ОБЯЗАТЕЛЬНО купите плавательные тапочки и маску с трубкой. Иначе, смотреть там нечего! Почти все время ходили на дикий пляж - там живые коралловые рифы, ТАКИЕ КЛЕВЫЕ РЫЫЫЫБКИ!!! только все советуют их ни в коем случае не трогать и не кормить. При заходе в воду, надо быть аккуратнее - можно наступить на живой коралл или на ежика.... там в дырках между кораллами одни иголки торчат. Но этот уникальный подводный мир!!!!! ЭТО СТОИТ УВИДЕТЬ!!!
7) Экскурсия в Каир на пирамидки. Стоит отдельно отметить нашего отельного гида от Пегаса - Марину (слава Богу, к концу нашей поездки ее перевели в другой отель). Встречаясь впервые с туристами, она решила, что рассказ о Египте, отеле и других мелочах (очень важных для впервые приезжающих) - это ничто по сравнению с экскурсиями! Не поинтересовавшись о том, все ли устроились, всё ли хорошо, есть ли у кого-нибудь вопросы, она начала впихивать всем свои экскурсии, запугивая нас всякими страхами по поводу уличных экскурсий. Офигевая от такой наглости и некомпетентности, не дослушав, уехали гулять в Наама Бей. Экскурсию брали у Ромы, начитавшись именно здесь отзывов о нем. его палатка находится в начале торговой улочки (если выйти из отеля, надо повернуть налево и немного пройти). У него экскурсия стоила 45$ на человека, у отельных гидов - 80$. (для нас - разница есть!) Каир находится в 500 км от Шарм-эль-Шейха, ехать на автобусе 6 часов. Обычно туристов забирают где-то в 1.00-2.00, привозят также в 1.00 ночи. Мы к этому времени вышли из отеля, ждали 40 минут. Потом еле дозвонились Роме, оказалось, что про нас попросту забыли.... Но тут же решили эту проблему, посадили в автобус, наполовину заполненный иностранцами, наполовину русскими. В автобусе раздавали воду, ездили в Египетский музей, на масляную "фабрику", обед, пирамидки, "фабрика папирусов", домой. Причем уже в Каире выяснилась одна немаловажная деталь - в запланированный обед по Нилу (стоимость включена в экскурсию) не включен способ передвижения - по Нилу на каком-то корыте. Нам при покупке экскурсии сказали, что от этого можно отказаться и доехать на том же автобусе, на каком приехали, потому что эти автобусы подъезжают к ресторанчику забирать туристов и продолжать экскурсию. Но экскурсовод, русскоговорящий Ахмед, сказал, что отказаться нельзя и все поплывут на корыте. В автобусе сразу начали возмущаться - кого-то вообще не предупредили, сказав, что все уже включено. Ахмед уверял, что автобусы приедут к ресторану только тогда, когда все пообедают, что мы не успеем покушать, в общем, все должны плыть! мы оказались немножечко смелее и просто остались в автобусе, как и еще 12 человек, познакомились с водителем, очень общительный! (Они, арабы, все дружелюбные, если к ним относиться по-человеески! а уж если выучить пару слов по-арабски хотя бы "да", "нет","спасибо", они просто счастливы!!!) Нас, ессно, отвезли в ресторанчик, мы спокойно пообедали. Где-то к концу нашего обеда подплыли те, кто не смог отказаться от "прогулки по Нилу", либо просто хотели поплавать. Поэтому никакие увещевания Ахмеда о том, что мы не успеем, не сбылись! Каир, конечно, произвел удручающее впечатление - грязь, трущобы.... На пирамидках нет никакого организованного отдыха - выпускают на 50 минут, куча народу! там главное - гулять только по своей программе, никому не давать в руки фотоаппарат и не брать никакие брошюрки. Но в общем, экскурсия понравилась!!! (был еще один интересный пунктик - перед экскурсией накануне вечером мы подошли на ресепшен, объяснили, что завтра нас целый день не будет - мы уезжаем на экскурсию, попросили собрать 2 сухих пайка. нас спросили, где мы покупали экскурсии, мы сказали, что не у Марины. Махмут-ресепшеионист объяснил нам, что Марина - отельный гид ЗАПРЕТИЛА ему собирать сухие пайки для туристов, которые покупают экскурсии не у нее!!!! Вот тут я высказалась о супер-туроператоре Пегасе! В турцию в прошлом году ездили от ТезТура - также покупали на улице экскурсии, так нам не только сухие пайки собрали, еще и ужин накрыли!!! Я объяснила мальчику Махмуту, что за отель и питание платим МЫ ОТЕЛЮ, а не марина и что это вообще не ее дело! мы заплатили за 14 завтраков и ужинов и мы должны их получить! не захотелось ругаться, просто было дело принципа! он, помявшись, оформил заказ, видимо не найдя ответа на мой аргументированный напор. Когда в 1.00 подошли перед экскурсией на ресепшен за сухими пайками, оказалось, что для нас сделали, а для тех, кто покупал такую же экскурсию у Марины - НЕ СДЕЛАЛИ!!!! причем это была пожилая интеллигентная пара. они были в таком возмущении!!! )
*) был еще один интересный инцедент. В первый свой вечер поехали к друзьям в Наама Бей. Они жили в отеле Falcon Naama Star. Мы пришли к ним в гости, нас, конечно же, пропустили. Отель у них был КЛАССНЫЙ!!!! 4*. уютный, чистенький, с растениями всякими, ухоженный, красивый, с шикарным бассейном и кормили, говорят, классно. Мы сидели у них в суперском номере, пили ПинаКоладу, купленную в ДютиФРи. Потом они устроили нам экскурсию по отелю. На следующий день они приехали к нам в Хадабу на дикий пляж. мы тоже хотели им показать свой номер, отель. Так их даже дальше ресепшена не пустили!!!! вот бред! По этому поводу я долго возмущалась! Какие-то 3*, прятать особо нечего - дизайна никакого, пустые коридоры, так еще и не пускают!!!!
**) еще в Египте, как оказалось, рано темнеет. в 17.00 по местному времени там уже ночь. Естественно, купаться нельзя, потому что очень опасно - вылазят всякие мурены и др.ядовитые бяки. Так что планируйте сразу ваш вечерний отдых, чтобы не сидеть в отеле!
Ну а в целом, поездка понравилась очень!!! Главное - с каким НАСТРОЕМ ЕХАТЬ!!! мы ехали покупаться, позагорать, посмотреть на пирмидки, рыбок. Поэтому от отеля нам надо было только 4 стены, кондиционер, кровать и перекусить. Поэтому взяли 3*! И не замечали особых недостатков, дырок на шторах не считали (как многие делают - заняться нечем - я лучше эти 20 минут на море проведу!). сами занимались своим отдыхом - гуляли по магазинчикам, ходили обедать в разные места!!!! Главное - как себя настроить!!!!))) Всем удачного отдыха!!!!!)))))))