Отдых в Варадеро (Куба) ноябрь 2010 г. отель Sol Palmeras
Ноябрь 2010
26.11.2010
Отдых в Варадеро (Куба) ноябрь 2010 г. отель Sol Palmeras
Поездка на Кубу была приурочена к двум юбилеям - моему и моего мужа (30 и 35 лет). Страну для поездки выбирали очень долго (готовились практически за три месяца). Стоит наверное добавить, что до этого мы отдыхали в Испании, Турции и, естественно :), в Египте.
Я сама очень люблю поплавать с маской и заядлый фанат порыбачить. В плане отдыха предпочитаю поваляться на пляже и погреться. Поэтому лично мне всегда больше нравился Египет несмотря на все минусы этого курорта (уровень обслуживания, отношение к туристам и пр.). Но в данном случае нас отпустили в первый раз после рождения ребенка (одних). Мы прекрасно осознавали, что на ближайшие несколько лет все поездки будут в близлежащие курорты (Турция и Египет), поэтому на этот раз решили улететь подальше.
Изначально рассматривали Вьетнам, Бали, Индию, Сейшелы, Доминикану, Кубу и Мальдивы, ОАЭ но в итоге путем соотношения информации по отзывам, погоде и типу отдыха выбрали Кубу (что очень хорошо, т.к. в Доминикане началась холера, во Вьетнаме дожди, а Бали "потрясывает"). Из ОАЭ (Дубаи) за две недели до нашего вылета вернулся знакомый и был крайне недоволен (высокая стоимость, мало достопримечательностей и пр.).
Единственное что изначально нас смущало в Кубе это долгий перелет (хотя мы по роду деятельности много летаем по стране, в т.ч. в Якутию с перелетом в 6 часов и с соответствующей разницей по времени), но, как ни странно, перелет показался достаточно быстрым и не столь утомительным.
Вылетали из Домодедово авиакомпанией Трансаэро. Все было хорошо, хотя рейс чуть задержали на вылет и DVD-плеера нам не хватило. Обращаю внимание, что очень строго ограничение по весу багажа - 20 кг на человека, поэтому стоит вещи собрать заранее и взвесить. Лучше брать вещи с учетом добавочного веса, который будет у Вас на вылете (сувениры).
Контингент, летящий на Кубу существенно отличается от привычных рейсов в Египет и Турцию, что бросалось в глаза еще в аэропорту путем сравнения двух стоящих рядом очередей на посадку - детей практически нет (13 часов перелета в 8 часов разницы - жестковато для детского организма), основная возрастная группа (25-35 лет) 60% (40-55 лет) 40%. (ЗЫ: в основном все садились в самолет в трезвом состоянии в отличие от соседней очереди :) ).
Во время перелета дважды предлагают покушать, в свободном доступе вода в любое время полета (ну как обычно).
На дисплее во время перелета в режиме он-лайн идет картинка о том. где летим, на какой высоте, с какой скоростью, сколько пролетели и сколько осталось. Пока летели над Европейским континентом были облака, но над Норвегией они рассеялись и были видны красивые горы и гигантские ветряки (для этого нужно садиться справа по борту).
Перед посадкой в Варадеро в самолете раздали карточки для заполнения по форме Таможни кубы с указанием ФИО, даты заезда, номера паспорта и пр. В самом аэропорту все прошли очень оперативно и быстро. Никаких сборов по прилету не собирается, только по вылету (таможенный сбор 25 кук с человека).
Очень важно!!! Всвязи с разногласиями Кубы и США при наличии в паспорте информации о совершенной поездке в противоборствующую страну, въезд в другую будет затруднен, поэтому Куба (молодцы!!!) не ставит штамп в паспорт. При прохождении паспортного контроля они забирают заполненную карточку и отдают Вам желтый листок с копией заполненного текста. Этот листок терять нельзя!!! при выезде без него будут большие проблемы.
На выходе из аэропорта нас встретил туроператор и по окончанию сбора всех туристов в автобус (по принципу отелей) нас развезли "согласно купленного билета".
Мы выбрали отель Sol Palmeras4* на основании отзывов и по фактическим рекомендациям турфирмы. Вообще, на Кубе 4* от 5* мало чем отличаются, но в данном конкретном случае у этого отеля оценка явно занижена (наверное за счет возраста).
Изначально мы взяли путевку не в стандартный номер, а в бунгало. При заселении мы попросили возможность выбора бунгало поближе к океану и не далеко от основного корпуса. Нам на рецепшн тут же дали карту отеля с указанием номеров (прилагаю к отзыву) и прайс по доплате. В итоге за 10 куков в сутки мы получили люксовый бунгало и спали под шум океана. Поэтому не стоит при покупке путевки что-то сразу оплачивать - рекомендую взять стандартный room, а на месте если что доплатить.
Далее то, к чему мы не очень были готовы - разница во времени дается тяжко. Вечером (лучше взять с собой таблетки для сна) заснуть можно, но утром просыпаешься еще в темноте (особенно в первые дни). Но отель очень продуманный и в любое время есть где попить кофе, чай, перекусить и (для особо жаждущих) выпить. Выпивка льется рекой. В основном это пиво Cristal (местное, но нормальное), мартини (вермут белый и красный), ром, джин, вино и разнообразные коктейли. Пьется легко, голова под утро не болит, но "срубает" мгновенно и незаметно :).
В основном в отеле (да и во всем Варадеро) латиноамериканцы, аргентинцы, голландцы и канадцы. Русские есть, но пока их сравнительно немного.
Основной язык для общений - испанский и английский. Для незнающих язык будет очень трудно. Хотя даже зная английский очень трудно понять его на диалекте кубинцев (о чем говорят даже канадцы :)). Поэтому сразу просите при разговоре собеседника говорить помедленнее :).
Территория отеля большая, зеленая. От океана отель отделяет зеленая стена из пальм и растений (около 20 м). Когда начался ветер с океана она очень помогала.
Первые четыре дня океан сильно штормило и погода была не очень (тайфун проходил и краем задел кубу). Вообще (несмотря на все уверения руязычных сайтов) сезон на Кубе начинается в декабре, а не в ноябре. В ноябре возможны дожди. При этом один из туристов рассказал, как оказался в январе-феврале и весь отдых проходил в пуховике (правда или нет - не знаю).
Первые три дня проходила акклиматизация, которая в большей степени заключалась в привыкании к разнице во времени. На третий день мы для ускорения процесса поехали на ночную дискотеку la Rumba (карту Варадеро с указанием всех отелей, дискотек, музеев и прочей инфраструктуры прилагаю в двух частях - размер нестандартный). Дискотека больше напоминает нашу "Голодную утку" (кто знает :) ) и по характеру тусы напоминает манежную площадь в марте.... Девушкам стоит не очень далеко отдаляться от своих кавалеров. Вход на дискотеку 10 куков, коктейли в среднем 3-4 кука. Такси взять легко как туда, так и обратно (стоят у выхода из дискотеки и у отеля). Проезд по Варадеро 5-10 куков (в зависимости от расстояния).
Музыка вполне достойная, но не стоит ждать суперновинок. Один недостаток - очень много народу. Как потом мы узнали есть еще дискотеки типа Мамба, а также под открытым небом проводятся, но до них не добрались.
После дискотеки немного пришли в себя, но продолжили днем пару часиков спать (что помогло нам потом обратно вернуться в наш часовой пояс).
На четвертый день непогоды мы не выдержали и взяли такси на целый день до Плайо-Ларго (другое побережье - Карибское море). На четверых (привет славному городу Дубна) такси на целый день обошлось в 120 куков. По дороге мы проезжали плантации, города и вообще много чего интересного. Погода на другом побережье оказалась совершенно другой - ясное небо, жара. Сначала мы поплавали с масками (наши товарищи решились на дайвинг) в Карибском море, потом посетили пещерное озеро, а затем таксист по нашей просьбе завез нас в небольшой отель, где мы пообедали. Побережье у отеля было совершенно другим - вода по колено на 500 м вперед очень теплая и никаких волн.
Кстати, в отеле мы встретили пару русских, которые часто отдыхают на Кубе и летают сами по себе. Они сразу поняли, что погода в Варадеро не предполагает купания и уехали в Плайо-Ларго. В среднем проживание в отелях 5-20 куков в сутки (в зависимости от звездности) и места практически всегда есть.
На обратном пути таксист завез нас на крокодиловую ферму. Мы там оказались под закрытие и без кучи народа (как на обычной экскурсии). Поэтому за 5 куков для нас устроили супер-шоу и дали самим покормить крокодилов. Потом мы покушали мяса крокодилов и поехали домой.
По приезду мы, веселые и загорелые в отеле встретили упитых людей, сидящих в холле (на улице весь день шел дождь).
Такси на Кубе государственное. Нас возил молодой водитель по имени Майкл (стоит у входа в отель на белом аккорде. номер машины 4400) - его мы рекомендуем всем как аккуратного и ответственного человека (он сторожил наши вещи и все, что оставляли в машине осталось сохранным). Если увидите - передайте ему привет от четырех русских, которые раскачивали его машину и в темноте пили ром в сахарном тростнике :).
Кстати, мы потом с ним вернулись в аэропорт (чтобы заранее встать в очереди и лететь обратно на нормальных местах).
Вообще кубинцы все очень дружелюбные и не разбалованные (как например арабы). Вне зависимости от поступления чаевых ко всем относятся отлично и стараются четко выполнять свою работу (а с ней, как и со среднем уровнем зарплаты в 30 у.е./мес. там не очень хорошо).
На пятый день погода наладилась и до конца отдых была нормальной (только порой после обеда шли кратковременные дожди).
За оставшиеся 10 дней мы загорели, накупались и отдохнули.
Пляж у отеля наверное самый большой в Варадеро. Три рядом расположенных отеля к примеру имеют только один пляж на троих. Хотя канадцы очень хорошо отзывались об отелях на других курортах - Сант Клара, Ольгине, Кайо-Ларго и Плайо-Ларго - но в Москве на текущую дату мы не нашли туда не одного предложения.
Еда в отеле разнообразная, на выбор много ресторанов, но есть один момент - у них не было овощей (только капуста и увядшие огурцы), а с рецептурой у них есть проблемы. Очень вкусно готовят супы и блюда из бобовых, но мясо и морепродукты у них получаются пресными. Минеральная вода в бутылках всегда стоит в номере (и продается везде), но вкус у нее странноватый.
Про еду стоит поговорить отдельно - как наш организм. так и организм 90% собеседников по месту пребывания мучился сначала отравлением в легкой форме, а потом постоянной изжогой и резями в желудке. Возможно, это качество воды или реакция на еду или напитки. Тем не менее даже комбинация и диета с исключением того или иного из рациона не дала эффекта. Хорошо, что взяли с собой смекту и фестал - все пригодилось. От отравления советую взять фталазол - он быстро действует и дезинфицирует.
Также один раз мы съездили в морской ресторан в конце полуострова, гле попробовали салаты из морепродуктов и лобстера. Его при нас поймали (сетки опущены в море) и приготовили. Счет на четверых вышел 280 куков. Лобстеров недоели, т.к. из подают без соуса (фантазия максимум на оливковое масло доходит) и на сладкий апельсиновых кольцах. Это все к вопросу их кухни.....
Вообще про лобстеров: в аэропорту при вылете обратно разговорились с русскими ребятами. Они рассказали ужасы про аллергические реакции. У девушки посреди ночи начался отек шеи и лица. При этом звонок в страховую по указанному в страховке телефону дал совет дождаться утра и перезвонить и предупреждения, что если медицинские услуги не согласованы со страховой компанией, то они могут быть не оплачены. Ребята не стали дожидаться худшего и вызвали скорую. скорая привезла в больницу, где врач сразу же задал вопрос "Лобстера ели?". Оказалась аллергия далеко не в самом худшем виде для подобных случаев. В итоге обошлись капельницей в течение нескольких дней и все стало ок. (не буду пугать, но у кого-то отказала в процессе отдыха поджелудочная). Поэтому стоит взять с собой средства от аллергии и быть аккуратными, особенно если есть предпосылки для аллергии...
Больница и врачи очень понравились девушке. За все вместе с обследованием отдали 260 куков.
Про медицину стоит сказать отдельно - она там на высшем уровне. разработаны сыворотки даже от рака и есть лекарства, эффективные для ВИЧ-инфицированных (естественно. пока не идет речь о полном излечении СПИДа). Много вакцин идет на продажу. Многие приезжают лечиться на Кубу.
Но наверное, тут можно поискать информацию на специализированных сайтах.
Из экскурсий (весь предлагаемый перечень, описание и стоимость прилагаю) мы выбрали Гавану (без шоу Тропикана), Три города и полет на Кайо-Ларго.
В Гавану съездить стоит, но все-таки наверное есть смысл взять такси и самим походить (стоимость около 80 кук на такси), т.к. с группой все быстро и толком ничего нельзя рассмотреть. Зато целый час мы провели в магазине рома и сигар (обещанная "фабрика" не работала, но потом оказалось что так было и у других). Возможно даже стоит съездить туда с ночевкой. Город очень красивый и есть что посмотреть и где побыть.
Аэрофлот летает на кубу как раз в Гавану и туроператоры часто предлагают первые два дня в Гаване - я не знаю как и что, но думаю, что в сонном состоянии это тоже не очень.
По поводу сигар, рома и сувениров: сигары и ром есть смысл покупать при вылете в аэропорту в Дьюти фри (уже после прохождения таможни и паспортного контроля) - там дешевле и выбор больше (оплата как в евро, так и в куках - сдача в любой валюте плюс предусмотрена касса обмена оставшихся куков). Также это позволит Вам не рисковать багажом и перевесом :).
сувениры в аэропорту чуть дороже. Их есть смысле покупать на маленьких рыночках в Варадеро. По Варадеро ходит двухэтажный автобус (5 куков на человека и катайся весь день), есть коко-мото (мотороллер-рикша в виде кокосового ореха) и такси. Можно при отеле взять машину, велосипед и мотороллер напрокат (машину заказывать нужно за несколько дней, т.к. на них очередь).
В три города (Тринидад и еще два) мы не поехали, т.к. буквально перед этим наши товарищи туда съездили, но на два дня с ночевкой в Тринидаде и в итоге ничего толком не увидели - опять все слишком быстро (мало времени). Им очень понравилось несмотря на это.
В последние дни мы ездили в Кайо-Ларго.Т.к. при нашем прилете два самолета упали было страшновато, но в итоге впечатления того стоили.
В 5:30 утра мы выехали из отеля и нас привезли в аэропорт Варадеро. там нас посадили в три шестнадцатиместных самолета. Самолет винтовой типа нашей "аннушки" бразильского производства. Есть даже стюарт, который предлагает все 30 минут полета напитки и развлекает. Самолет летит низко. поэтому очень красиво все в иллюминатор видно (особенно коралловые рифы на море).
По прилету практически сразу же всех на автобусе везут до катамарана (5 минут пути), на котором уже везут по Карибскому морю и лагунам острова. Во время экскурсии посещаете остров игуан (при подъезде лодки они ломятся на встречу туристам с желанием покушать), бассейн (просто красивый песчанный остров с морскими звездами и малой глубиной - звезд и большие ракушки вывозить нельзя), далее везут поплавать с маской. Море по сравнению с красным не очень, но зато я видела барракуду притаившуюся у рифов. По окончанию экскурсии всех везут на обез на остров с красивейшими пальмами и белоснежным песком, который скрипит под ногами как снег - остров русалок. Там дают отдохнуть 4 часа. Там же обед и бар с любыми напитками. На острове можно поплавать с дельфинами (90 кук за 15 минут плюс фото 10 кук).Также напрокат есть катамараны, доски, банан и т.п. Фото получились просто отличные. Отдых на острове незабываемый. По дороге обратно летели в ночи. Дверь в кабину у пилотов открыта, поэтому насладились видом приземляющейся подсвеченной посадочной полосы, что только добавило драйва!
По отелям - часть отелей Варадеро после ремонта и многие жаловались запаху краски в номерах. но всех переселяли. Вообще все отели нормальные и одного уровня. Отличаются только развитостью инфраструктуры.
Сол Палмерас на мой взгляд просто идиллия. территория большая. Вне зависимости от погоды всегда на выбор параллельно сразу идет несколько мероприятий. В холе по вечерам выступает местная группа - очень душевная музыка. Многие танцуют прямо в холле. Вечером на первом этаже холла в пабе идет дискотека (для особо жаждущих в репертуаре есть даже Антонов).
Над океаном периодически пролетают пеликаны прямо над головами купающихся. На берегу есть бар, куча лежаков и сейчас еще расширяют зону отдыха - устанавливают новые зонты.
На пляже разносят кокосы с трубочками (платно - сколько дашь).
Сама природа тоже очень красивая - много экзотических растений (которые обычно у нас в горшках как комнатные растут).
Если по выезду оставить ненужные вещи официантам или горничной - будет и им очень приятно, т.к. у них одежда в магазинах по выбору скудновата и по цене дорогая. Есть проблемы со средствами интимной гигиены и кремами (лучше все привезти с собой). Сигареты есть, но выбор маленький и стоимость дороже чем у нас.
Сам отдых, отель, персонал - просто на пятерку (естественно, не нужно ожидать уровня Европы). омрачает только непостоянство погоды, разница по времени, кухня и долгая адаптация организма.
В общем впечатления в целом неоднозначные (причем практически у всех), но съездить стоит.
Надеюсь мой отзыв будет Вам полезен.
Приятного Вам отдыха. Самое главное - это изначально хороший настрой и хорошая компания! Тогда любой отдых будет в кайф!
ЗЫ: Забыла добавить - обратно приходили в себя три дня (....
ЗЫ: Забыла добавить - обратно приходили в себя три дня (....
О стране «Куба»
О курорте «Варадеро»
Об отеле «Sol Palmeras 4*»
Лечение
Об аэропорте «Варадеро»
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)

Отличный отзыв, спасибо Вам огромное!!!
Мы вылетаем в этот же отель буквально на следующей неделе, ждем поездки с нетерпением и стараемся подготовиться так же тщательно, хотя времени осталось вовсем чуть-чуть). Была бы Вам бесконечно признательна, если Вы смогли бы выслать карты,планы и особенно описание экскурсий на мейл (melnikova.m.b(собака)mail.ru), т.к тут разрешение не позволяет прочитать так нужную информацию!
Fox SPb
29.11.2010 16:12