Самостоятельная поездка по Франции . Бретань......продолжение.
5
Нормально
30.11.2010
написано
Самостоятельная поездка по Франции . Бретань......продолжение.
Наша первая остановка во время самостоятельной поездки по Франции пришлась на маленький городок Сен- Мало . Этот город был выбран неслучайно. Во- первых, сам город достаточно интересен , во-вторых он расположен недалеко от Канкаля и Монт- Сан-Мишеля, что было очень удобно для их посещения.

СЕН-МАЛО

Первые упоминания об этом городе ведут к 6 веку, когда монах по имени Мало проповедовал в этих местах , а вскоре его именем был назван город. На сегодняшний день- город достаточно большой, по сравнению с другими приморскими городками. Он разделен на три части. От материковой части города идет коса ( застроенная и достаточно широкая ),ведущая к острову, внутри которого целый город «Интра мурос». Окружен этот город высокими стенами, по периметру которых можно прогуляться.
Вторая часть- это материковая часть- вытянутая вдоль устья реки Ране.И третья- часть- предместье Ротнеф.
Наибольший интерес ,конечно же представляет «Интра Мурос». Чтобы не торопясь обойти крепость, нам потребовалось пару часов. Как я уже ,сказала ,это можно сделать гуляя прямо по стене ,она широкая ,и на всех четырех углах заканчивается площадками с установленными памятниками людям, родившимся и прославившим эту землю. Два из них-это исследователь Канады Жак Картье (16 век), корсар Сюркуфа ( XVIII - XIX вв.).
В островной части расположился величественный кафедральный собор Сен-Венсан. Но , к сожалению , из-за близости построек собор целиком сфотографировать сложно. Собор был разрушен после Великой Отечественной войны и длительное время реставрировался. В соборе установлена гробница Картье. В 1980 году в соборе был установлен орган . Прогулки по периметру крепостной стены и до сих пор встают у меня перед глазами- справа океан и берег во время отлива весь покрытый водорослями, множество фортов, разбросанных вдоль берега, а слева серые и мрачные здания, узкие улочки ,как будто то застывшие десятки веков назад…… и огромное количество чаек ….. А у местных жителей есть даже такое развлечение- кормить их из окон своих квартир. Ну а туристы и рады пощелкать такие кадры. Во время войны город был очень сильно разрушен и восстанавливался по старым планам, историческим документам и рассказам старожил.
На берегу пролива возвышается башня Солидор. На сегодняшний день башня заключает в себе музей кругосветных мореплавателей. Основная экспозиция данного музея, прежде всего, посвящена мореплавателю Бугенвилю. Кстати , и его фигура увековечена в одном из памятников по периметру города. Кроме того в музее башни расположился мемориал, посвященный Второй Мировой Войне, а также аквариум Виль-Жуан, за стеклом которого посетителям демонстрируется шоу рыб. Мы не попали туда, время выбрали не подходящее - был перерыв, а больше не пошли. Честно говоря , все попытки посетить музеи в Сен- мало у нас закончились неудачей, наверное не очень хотели. Поехали в дом- музеи исследователя Жака Картье. Навигатор вел по абсолютно проселочной дороге, на окраину города - уже думали, что заблудились, но нет! Вот он этот знаменитый у местных жителей дом с красными ставнями и дверьми! Во двор прошли, но служащая сказала, что экскурсия начнется только через час…….

Если говорить об океане , то в этом месте он имеет наиболее высокую отметку приливов – около 9 метров. Зрелище впечатляющее!!!!! Просыпаешься – волны перехлестывают через парапет на набережной, а часа через два- под окнами- километры песчаного пляжа, с прогуливающимися , а чаще пробегающими местными жителями и семенящими за ними собачками. На пляже ,практически у стен набережной вкопаны огромные стволы деревьев для ее защиты. Видимо таким образом пытаются уменьшить ее размывание. В это время у туристов есть возможность прогуляться до ближайшего форта. Вообще- то их много ,но до других можно добраться только по воде. У каждого форта своя история и своя особенность. В годы Второй Мировой войны особо отличился Остров Сезембр. В 1944 году здесь располагался один из бастионов немецкой обороны, который сдался гораздо позже остальной Бретани, освобожденной от захватчиков еще в июле.
Погода стояла хорошая , около 10 градусов. Конечно, уже не сезон, но огромный плюс- это отсутствие большого количества туристов.

На отеле долго останавливаться не буду. Отелей в городе много- выбор зависит от бюджета. Мне хотелось видеть океан, мы выбрали отель « Okeania» 4*. Парковка платная 15 евро- сутки. Отель приличный, номера большие , в отеле есть спа-зона ,бесплатный wi-fi в номерах. От скудных завтраков советую отказаться, а лучше пройтись в крепость ( 2 минуты) ,где многочисленные кафе уже готовы Вас принять с раннего утра и накормить горячими омлетами и блинами. Все лучшие кафе расположены за воротами в островную часть.

Сен- Мало -это был единственный город за время нашего путешествия, где туристов накормят в любое время, ну часов до 23-00 в «несезон» – это точно,хочешь – позавтракать в 12-00 – пожалуйста, хочешь попить кофе в обед в ресторане- пожалуйста пей, никто тебя в кафетерий не отправит. Во Франции организация работы мест общественного питания доходит до абсурда!!!!! В маленьком городке, где закрыты более 80 % заведения ( не сезон) , заходят редкие туристы в 14-15 и просят их накормить. И ,как правило , им ответят ,что заведение работает с 12-00 до 14-00 и закрыто до 19-00. ЛЮДИ!!!!!! Вы что так устали за 2 часа работы????? Куда Вам закрываться то????????? Ну, понимаю сиеста, жара…… но когда народа нет совсем!!!!!!!!!! Ну, бред!!!!!! Иногда , конечно, это просто выбешивает…… Но обратной стороной медали является быстрый и безукоризненный, очень радушный сервис и очень вкусная и здоровая еда . Ведь это тоже не иначе как соблюдение определенных правил! И в этот момент я готова им простить все! И даже поблагодарить, что хоть здесь меня заставляют питаться регулярно по часам! Завтрак- в завтрак, а обед , извините- до 14-00, иначе это уже не обед!!!!!)))))

КАНКАЛЬ
Второй городок Бретани, который мы посетили – это знаменитый своими устричными фермами Канкаль. Расположен он в 14 км от Сен- мало, небольшой, симпатичный с красивой центральной площадью, на которой установлен памятник труженикам устричного фронта. Это две женщины, промывающие корзины с устрицами- очень необычно! Странно было бы увидеть здесь какой-то другой памятник, ведь более половины жителей этого местечка заняты выращиванием этого деликатеса. Происходит это в промышленных масштабах- зрелище впечатляющее.Огромные площади устричных плантаций, открывающиеся во время отлива, и тракторы с прицепами, в которые собирают сетки с моллюсками и везут через весь город. Именно из Канкаля везлись скорыми экипажами устрицы к столу Людовика XIV, возродившего традицию употребления этого деликатеса .


Немного интересных фактов о технологии выращивания,прочитанной на данном сайте http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/544/ вкратце излагаю:


«Сама идея проста: моллюск откладывает около 1 миллиарда яиц, из которых до половозрелого состояния доживают в среднем 2 особи, следовательно, если в первые дни жизни (когда гибнет подавляющее большинство личинок) обеспечить им защиту от хищников и пищу, то выживут миллионы.
Общая площадь устричных плантаций Канкаля — 400 га, поэтому перемещаются по ним в основном на тракторах.
Сегодня в Канкале выращиванием молоди не занимаются вовсе, поскольку оказалось, что гораздо выгоднее покупать моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев на специализированной ферме на юге Атлантического побережья Франции. Мешки с устричным молодняком, выращенным на специальной ферме на юге Франции, укрепляют на низких металлических столиках, которые несколько приподнимают моллюсков над илистым дном. Окажись устрицы лежащими в толще ила, они погибли бы от недостатка кислорода, да и питаться, фильтруя воду, им будет затруднительно. А так условия — идеальны, и за день Crassostrea gigas, фильтруя до 7 литров воды, достаточно быстро прибавляет в весе. Самые дальние участки устричных полей открываются только раз в месяц — при самом сильном отливе, а самые близкие к берегу — заливаются водой лишь в максимальный прилив. Случается и так, что весенние и осенние штормы срывают сетки с устрицами со столов и выбрасывают их на берег, делая ничейными. Раз в месяц мешки с устрицами переворачивают, чтобы моллюски не вросли снизу в металлическую сетку. Взрослая, 4-летняя устрица, весящая 100 и более граммов, становится пригодной к подаче на стол только после того, как металлический мешок с ней будет многократно перевернут и 10—15 раз вскрыт и рассортирован. Например, в марте закладывают сетку со 180 18-месячными устрицами общим весом 4 кг. Если все пройдет успешно, то к осени вес моллюсков удвоится. Часть устриц вовсе не прибавит в весе, и лишь немногие дорастут до пищевой кондиции. Новая сортировка разделит моллюсков и позволит продолжить разведение. В конце концов устрицы попадут на последнюю сортировку, во время которой они будут разложены по корзинам в соответствии с размером».

А теперь о том , в какую стоимость вам обойдется отведать дюжину устриц среднего размера во Франции : рынок в Канкале – 4 евро, ресторан в Канкале- 15 евро, ресторан в другом городе Бретани- 19-22 евро, ресторан в Париже – 25-30 евро. Устрицы подразделяются на размеры №1,2,3 и т.д. При этом , чем меньше цифра, тем больше размер. Но не всегда это залог лучшего вкуса! Мы предпочитаем средний номер 3. Употребляются устрицы в живом виде, нужно лишь отделить специальной маленькой вилочкой от раковины устрицу, предварительно полив ее вино-луковым соусом или просто лимоном. Мы предпочитаем запивать устрицы белым вином.Хотя я наблюдала ,как французы запивают их божоле! Все три дня , живя в Сен- мало , мы питались устрицами и прочими морскими деликатесами . Какие они там свежие, с запахом моря! Говорят ,что поедание большого количества устриц грозит белковым отравлением. На своем опыте могу сказать , что за три дня точно не отравишься!))))))) Единственное правило- если есть какой-то намек на несвежесть ( вернее сказать на отсутствие свежести) ,нужно раковину в обязательном порядке отложить! Посещение этого региона в конце ноября (несезонное время) чревато отсутствием большого выбора мест общественного питания. Нет, конечно , голодными не останетесь, но лучшие из заведений были закрыты , как и другие десятки кафе, ресторанов и отелей.


На пути в Нант мы заехали в город Ренн ( Rennes ) - еще один город этого региона Франции. Прогулялись по центру, пообедали- симпатичненький, но незапоминающийся и неотличающийся чем то особенным!

Очень хотелось посетить Берег Розового гранита, но по времени не успевали. Это берег розовых скал, застывших в причудливых формах ,имеющих свои названия и узнаваемых издалека. Проехать туда можно дорогой на побережье из Перро-Гирек (Perros-Guirec).

Что можно сказать в заключение о Бретани? Прекрасные места, очень непохожие на другие города и регионы Франции, думаю еще более интересные для посещения в теплое время года, тем более, столько осталось неувиденного!!!!!!!!!!!!!!!!!! А океан…….от него невозможно устать и на него невозможно наглядеться! Стихия- одно слово!
На этом наше путешествие по Бретани закончилось и началось путешествие по землям долины Луары………………..
Оцените отзыв
5.0
21 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(18)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Безумно интересно! Спасибо за экскурсию =) Ждем продолжения
Прекрасный отзыв, как всегда очень интересный!
"Говорят ,что поедание большого количества устриц грозит белковым отравлением. На своем опыте могу сказать , что за три дня точно не отравишься!)))))))"
Так вот, на моем горьком опыте могу подтвердить - отравишься и ещё как!!!!! Надо во всем знать меру, а я безумно люблю морепродукты, и зная эту мою любовь к морским гадам мамин брат, когда мы к нему приехали в гости ещё будучи студенткой, достал к нашему приезду мидии. Ели мы их в неограниченном количестве - свежие, вкуснющие, так вот у всех все хорошо, а у меня через какое-то время организм перестал принимать устрицы и мидии даже в небольшом количестве, ни под каким предлогом, даже в миксе морепродуктов, если попадается мидия или устрица, то организм отторгает всю пищу сразу. Прошло два десятка лет, а я ни на устрицы, ни на мидии смотреть не могу, хорошо что хоть только на них.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Инна (Москва)
30.11.2010 13:52
Как всегда-супер))Жду продолжения.Были в замках Луары,очень понравилось(как там может не понравиться!)Фото-прелесть!
to Natalia : Я однажды тоже отравилась мидиями, но это нечто другое, как я понимаю, нежели белковый перебор.Уже позже я прочитала, что именно свежими мидиями можно отравится очень легко и очень серьезно, потому как они в наибольшей мере обладают способностью впитывать в себя токсины и ядовитые вещества.Поэтому теперь если только в вареном виде. Кстати французы очень их любят- заказывают огромными котелками!
Инна (Москва)
30.11.2010 14:28
Про мидии- самые вкусные я ела в Голландии.Их там называют Мюли,готовят в белом вине с овощами,подают в кастрюльке специальной-очень вкусно.
Эллен (Москва)
30.11.2010 14:40
Отличный отзыв! Кстати, я считаю, что Сен-Мало, совсем недешёвый курорт! Девочки и дамочки! Я обожаю морепродукты и мидии, в частности. В Москве специализируюсь исключительно по ресторанам морепродуктов, рекомендую: "Сирена","Рыбный базар","Море времени", "Ля Марэ", но НИ РАЗУ не было отравлений. Ела и свежие, и варёные в вине, и маринованные, и запечёные с сыром. Единственное, что их не рекомендуется есть в начале лета, они горчат, в это время у них период размножения. К сожалению, вот на это (морепродукты) я совсем не знаю меру! Кстати, провинция Бретань и славится морепродуктами. Видели, ЧТО у них творится на витринах и рынках?!! Как бы мне, франкоговорящей, хотелось бы прокатиться там самой, на машине, чтобы никуда-никуда не спешить... Но, к сожалению, была там в рамках группового тура. А фотки - супер! От себя хочу ещё добавить: что почти все водные крепости в Бретани несколько веков назад выполняли функции исключительно пиратских фортов!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен: Нет, мы в Москве такие вещи не едим, как- то боязно! да и после свежайших ,только что выловленныхканкальских устриц не хочется разочаровываться......ну не такие они у нас!
Evgeny
30.11.2010 14:55
Конечно, белок кушать нужно только с моря или океана в день вылова.Нашасемья даже с залива в Тае не ела, а уж в Москве, что поступает....
Оценка отзыва 5-захватывюще
Отдыхая в Лидо ди Езоло, каждый день в ресторанах заказывали "мидии по -венециански", "спагетти с мидиями", другие блюда - просто объедение!
Рассказ очень интересный.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Супер познавательная поездка, плюс гастрономические изыски!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
30.11.2010 17:17
Да, ребята... Чувствуется, что народу СЕЙЧАС не очень много ходит по ресторанам. Есть у нас и средиземноморские рестораны со свежими морепрродуктами на льду. Есть японские рестораны, куда улов поступает в день вылова и доставляется прямо на самолёте в Москву, без каких-либо задержек на хранение... В конце концов, замороженый коктейль из морепродуктов есть во всех супермаркетах. За 2 минуты сваришь его, за 3 минуты остудишь, перемешаешь с майонезом и нежданным гостям на стол!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Да рестораны -то есть, никто не спорит, только вот в одном из таких очень даже недешовом ресторане ( не буду называть )гребешками я траванулась...... В доставку продуктов в день вылова, извините, Эллен я не поверю никогда!И если даже это возможно,нужно же попасть еще именно в этот день в ресторан! И разве можно сравнить замороженные продукты с только что выловленными??????? ну ,конечно , это дело вкуса, спорить нет нужды........
...." недешевом"....
Evgeny
30.11.2010 18:27
Эллен, может и ходили бы в рестораны чаще, но увы... сестра 20 лет работает повором.Это, как врач, таблетки выписывает больным,а себе нет...
супер отзыв!!! супер путешествие!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
30.11.2010 19:49
Очень увлекательный отзыв и аппетитные подробности - прелесть!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Л (Новосибирск)
02.12.2010 17:48
Интересный отзыв. Люблю отзывы, где не только отель описан, но и что-то для своего интеллекта можно почерпнуть
На самом деле, если есть сырую пищу в большом количестве, то от чего угодно может стать плохо...
Написано интересно, спасибо автору.