Отдыхали в ноябре 2010 года. Покупали через TUI, ездили через Sunmar, летели «Трансаэро». Путевка на 13 ночей обошлась примерно в 70 тысяч.
Для начала кратко перечислю плюсы и минусы отеля, потом распишу подробнее.
Плюсы: удобные понтоны, спокойное море без течения – можно плавать сколько угодно; хорошая, разнообразная кухня в отеле; ночная жизнь вокруг отеля – торговые центры, рестораны, дискотеки, рынок, государственный супермаркет; веселый бассейн с горками, гидромассажем и баром прямо в воде.
Минусы: отсутствие мест на пляже; обшарпанные номера с неработающими замками и неприятным запахом (38 корпус); нет бесплатной воды в бутылках – только кулер; на окнах нет тюля – так что или вас все видят, или вы сидите с плотно завешанными шторами; к морю ведёт спуск с миллионом ступенек.
Несмотря на наличие отрицательных отзывов в Интернете, остановились на этом отеле – по совету родителей и коллег, которые там уже бывали. Скажу сразу – не пожалели, хотя недостатки у отеля, безусловно, есть. Но не такие серьезные, чтобы его сразу отбраковывать.
Sunmar оказался отличной компанией – и гиды, и обслуживание мне понравились. К тому же, дешевле. К авиакомпании тоже никаких претензий – оба рейса улетели и прилетели вовремя. По прилету не было долгого ожидания трансфера. Гиды встретили, проводили в автобус, так что примерно через час мы уже были в отеле.
Главная наша неприятность была связана с номером. Во-первых, он был хоть и аккуратный, но какой-то весь облезлый – дышал стариной. Во-вторых, в нем ужасно воняло какими-то носками или гнилыми тряпками. В-третьих, там еле работал замок. Не открывал, не закрывал, на пятый день сломался окончательно. Затем, после ремонта, сломался накануне отъезда. Несмотря на это, номер нам поменять категорически отказались, сославшись на отсутствие свободных комнат. Запах выветрился день на четвертый.
Территория отеля общая с соседним четырехзвездочным Dream’s Vacation. По системе AI вы можете ходить в их бары и ресторан. За это они будут ходить на ваш пляж – своего у них нет. Думаю, есть смысл рассказать о каждом аспекте отдыха по отдельности.
Номера. Расположены в двухэтажных корпусах. На первом этаже терраса, на втором балкон – по возможности, лучше брать второй. В номере телевизор (из русских каналов Первый), холодильник, в двухместном – две односпальных кровати (с большой кроватью нет), сейф, сушилка, вместительный шкаф, кондиционер с несколькими режимами работы. В уборной – нормальная большая ванна, биде, набор из шампуня, ополаскивателя, крема, геля для душа, мыла, шапочки и швейного набора. Четыре стакана. Все уже весьма потертое – видно, что наш корпус был построен достаточно давно. На полу какой-то полысевший коврик с неприятным амбре. Но в целом, жить вполне можно. Постельное белье меняют каждый день. Полотенца – по требованию.
Еда и рестораны. Основной ресторан состоит из двух залов, один из которых на террасе, где с вашей тарелки, если вы отвлеклись, могут позавтракать воробьи. Кухня разнообразная: каждый раз в меню обязательно говядина, курица и рыба. Овощи и заправки, позволяющие самостоятельно собрать салат. Картофель нескольких видов – печеный, вареный и во фритюре. Десяток других гарниров и готовых блюд. Паста, лазанья, пицца, какой-нибудь гриль. Достаточно большой выбор веганских и вегетарианских блюд. Выпечка, кондитерка. По утрам омлеты и блинчики. Вино наливают до 22 часов. Во время обеда в систему AI входят еще два ресторана: возле бассейна – там подают всякий джанк-фуд типа жареной картохи, пиццы и плавающих в жире котлет; и на пляже – там вроде бы барбекю. Платные рестораны – азиатский, мексиканский, стейк-хаус и кафе с кальяном. Не ходили. Цены там не слишком низкие, но зато напитки бесплатно.
Пляж. Состоит из нескольких небольших пляжей, на которых перманентно нет свободных мест. Я не представляю, во сколько надо встать, чтобы успеть занять лежак: даже в 8 утра на каждом из них уже валяются чьи-нибудь трусы или полотенца. Но на самом деле это вовсе не проблема! Часть пляжа не освещается солнцем. И гораздо комфортнее разместиться возле бассейна, а к морю ходить по мере надобности. Дорога занимает примерно 5 минут. Правда, придется преодолеть крутую и длинную лестницу. На пляже работают несколько баров, расположены массажные столы, есть магазинчик и какая-то будка для дайверов. Вдоль пляжей расположены два понтона и один пирс – все очень удобные. Первый понтон длинный и уходит под воду, пока идешь, между твоих ног рассекают рыбки. Второй понтон всего метра три, достаточно крутой. Пирс тоже короткий, с него можно нырнуть или спуститься по лестнице. Риф и подводный мир разнообразные и интересные, со многими видами рыбок, атлас которых можно полистать прямо на пляже. Самое главное: НЕТ ТЕЧЕНИЯ, НЕТ ШТОРМА, ПЛЯЖ ВСЕГДА ОТКРЫТ. Очень удобно, если любите поплавать подольше.
Бассейны. Их несколько. Детский бассейн с маленькой горкой есть прямо на пляже. Основные же расположены ближе к отелю. Большой (глубина 125-140 см) – с водным баром, несколькими гидромассажами и классной высокой горкой; глубокий (280 см) и лягушатник (55 см). Вода прохладная. Рядом – еще один бар и итальянская ресторация, открытая к обеду. Есть сетка для водного поло, проводятся занятия по аквааэробике.
Анимация и развлечения. Аниматоры полный отстой. Экскурсии лучше брать через вашего гида, но по пляжу ходят продажники. Не отходя от кассы можно полетать с лодки на парашюте (дорого). Если продажники вас достали, возле бассейна можно получить специальную табличку Do not disturb и подвесить ее к лежаку. По вечерам показывают дурацкие шоу, которые можно смотреть прямо из бара. Есть дискотека. Если этот способ развлечения не для вас, можно пойти гулять за пределы отеля. Налево по улице, минут через 15 будет сначала большой торговый центр, затем еще один (ориентир – салон BMW), где есть банкомат и государственный супермаркет 24-7 с фиксированными ценами. Далее будет улица с кучей магазинов, объединенных под вывеской IL MERKATO. Если туда не сворачивать, а продолжать идти прямо, будет комплекс – там вроде бы дискотеки какие-то и клубы. Там же есть базар с сувенирами, фруктами и прочим подобным барахлом.
Что касается экскурсий, мы брали только морскую прогулку к острову Тиран – с тремя остановками. Первая – у затонувшего советского танкера, другие на рифах. Довольно занимательно. Обошлось в 100 долларов на двоих (с обедом и двд-диском с фильмом об экскурсии).
Обслуживание. Персонал отзывчивый, улыбчивый и вежливый. Абсолютно отсутствует вымогательство чаевых. Как уже сказала, от продажников можно избавиться, повесив на лежак табличку «Не беспокоить». В другом отеле столкнулись с тем, что по системе AI надо было расписываться за каждый взятый напиток. В этом отеле такого нет. В ресторане много мест, поэтому не рассаживают – садись куда хочешь. Правда вот за напитком скорее всего придется идти своими ногами – и в ресторане, и у бассейна официанты не особо внимательны к этому.
В общем, я думаю, что этот отель – неплохой выбор для тех, кто поставил целью отдыха не походы по клубам и прочую ночную жизнь, а море, солнце, пляж и хорошую кухню. Всё-таки главное достоинство Dream’s beach в удобном географическом расположении: бухте, где нет ни волн, ни течения.