Страна-мечта
Ноябрь 2010
21.06.2011
Страна-мечта
И снова здравствуйте, дорогие Туру-чане ))
Успела в этом году еще и в Таиланд слетать. Мечтала об этом 2 года и наконец-то выбрала себе тур, который за 2 недели охватил практически все курорты Тая (кроме Самуи и Чанга). Мы посмотрели все - внушительный аэропорт Бангкока, поражающую развратом и почитанием королевской власти Патайю, чудный остров релакса Пхукет и конечно же кладенец чудесных фото и пейзажей Краби.
Итак, лететь все таки лучше Аэрофлотом - сервис на 5 баллов! Личный плед и подушка, монитор в голове каждого сидения - а там десяток фильмов, игр и музыка - практически не ощущаешь полет в 10 часов; кормили дважды, между приемами пищи постоянно напитки разносили, стюарты вежливые до кончиков пальцев )) очень приятно было
Правда летела я из Москвы. Из Питера летает авиакомпания Норд Вингс - говорят что-то ужасное. Трансаэро тоже леатает, но у них допустим мониторы платные.
Прилетаем. Посадка резкая. Тепло, влажно, душно.
Перед посадкой заполнили миграционные карты, и весь наш самолетище выстроился в очередь за получением виз. ТАйцы очень медленный, но улыбчивый и доброжелательный народ.
Встречают наш рекламник с ожерельями из орхидей. Тут же выучили главное слово "sawasdee kaa". произноситься савадикаа у женщин и савадикап у мужчин, что означает, конечно же "здравствуйте".Спасибо звучит так же благозвучно "капункаа" или "капункап". Если скажешь тайцу что у тебя все "сабай сабай", это лучшая похвала обслуживающему персоналу - значит, что у тебя все отлично в квадрате!
Так получилось, что после перелета нас сразу же погнали на осмотр отелей. Справились мы только к 6 вечера.Устали конечно, но зато жили в Патайе в роял Клифе.
Итак, деньги меняем на батты - один к одному к нашему рублю. Чем купюра крупнее, тем выгоднее курс! Обменников полно в городе и круглосуточных тоже. В отеле лучше не менять - курс не выгодный.
Дорогие туристы, привыкшие к "все включено" и те, которые боятся лететь в другие страны, кроме Турции и Египта, потому что не дай Бог останутся голодными. Покушать в Патайе в ресторане! а не кафешке можно за 400 рублей с морепродуктами и напиком. Так что оставьте предрассудки и летите в Юго-Восточку!
Кроме даров моря, бесчисленное количество редких полезных и вкусных фруктов - от ананасов до манго и рамбутанов. Кстати на улице можно спокойно освежиться - в палаточке, сделанной из мотоцикла, покупаешь за 10 рублей! дольку арбуза - тебе ее режут, складывают в пакетик и дают палочку- зубочистку. Гуляешь и наслаждаешься арбузом! Красота!
Еда - это вообще отдельная песня. Знаменитый суп том ям или том ка утолит голод даже взрослого мужчины и не раздражает желудок. Креветки в кляре, мидии, лобстеры. РУсских ресторанов полно - борщ, холодец, селедка, пельмени.Чтобы не было так остро - заедайте всю пищу рисом, он стоит копейки в кафе. Кстати истинные тайцы едят двумя руками и ложкой и вилкой.
Конечно, повсюду в Тае висят портреты короля и королевы, в связи с чем есть строгие правила, за невыполнение которых могут даже посадить в тюрьму:
1. нельзя показывать на короля ногой (наш мальчик так чуть не попался, положа ногу на ногу в машине, а напротив на панели была фотка короля)
2. нельзя мять и бросать деньги на землю.
3. нельзя злословить на короля, но можно на политику.
Природа - это конечно отдельная тема, берите с собой несколько флешек, чтобы хватило на все фотки.
И конечно экскурсии. Королева экскурсий - двухдневная поездка на реку Квай. К сожалению в рекламнике не так много времени, но я обязательно вернусь и съезжу туда. Тропический сад Нонг Нуч, крокодиловые, змеиные и слоновьи фермы, ювелирные и латексные фабирики - в общем экзотика везде!
По поводу развлечений.
В Патайе их больше чем на островах, как и экскурсионки, но допустим на Пхукете есть чудный пляж Патонг - где кипит ночная жизнь. В Патайе главная улица Волкинг стрит знаменательная своими барами, травести и пинг-понг шоу - эротическое шоу, в ходе которого девушки на сцене чего только себе не засовывают во влагалище - и гирланды из цветов, и бритвы, и сигарету курят, и переливают колу из одной бутылки в другую, а мужчины лежат на стекле и обливаются горячим воском свечей.
Алказар-шоу - всемирно известное шоу трансвеститов, они красивые нарядные в вечерних платьях и с перьями танцуют под фонограмму европейских и русских песен. а потом фотографируют с со зрителями на улице. Кстати судьба травести ужасна - после операции они живут всего 17 лет, кредит на операцию они берут у шоу и всю жизнь с ним расплачиваются, а зарабатывают только то что фоткаются - одно фото 100батт. Но шоу идет 3 раза в день, даже если успел с 10 туристами, это 30 *100 =3000 бат в день - неплохие деньги.
Шопинг - о это чудное слово! Я допустим, купила себе 5 пар летних шлепок и босоножек и чемодан впридачу за 1100 рублей!!! Ну где такое возможно?! Только в ЮВ Азии. Бесчисленные слоники на магнитах, кружках, покрывалах, подушках, свечках. Хорошее кокосовое масло для тела и воос. Бальзам Тигр - от растяжений и ревматизма. Зубная отбеливающая паста. - все это покупайте в обычных аптеках, потому что в тайской спец аптеке куда водят гиды - втридорога это все.
Тайский массаж! Это тема, особенно фут за 200 бат часовой. Сидишь полулежа и тебе по всякому массируют ножки, для турагента, бегающего по отелям, как сайгак - это спасение.
Ночных клубов лично я в Патайе не нашла и дискотек в отеле тоже, было немного скучновато, вспоминалась Турция ))
В своих отзывах я постараюсь максимально подробно и четко рассказать про отели Тая.
Про отели Патайи могу сказать следущее - покупайте дешевую трешку и езжайте не глядя, условия будут как в египетской 4*ке, но, я считала и продолжаю настаивать на том, что отель - не главное в ТАе, там вы будете действительно только ночевать, днем на пляже или на острове, экскурсии, вечером шопинг и гуляние по волкинг стрит.
В отельных номерах как правило есть набор чая кофе, при въезде 2 бутылочки воды, в 4*-5* халаты, тапочки, зонты и всевозможные банные принадлежности, сейфы бесплатные, а вот лежаки и зонты практически везде за доп. плату но недорого – 2 лежака и зонт около 100 батт. И еще, дорогие курильщики, сочувствую вам - в отелях практическ и нигде нельзя курить, то есть не то, что в ресторане и холле, но и в номерах, коридорах, на улице нет скамеек и зоны для курения. в общем курим только в городе на улицах...
ЭКСКУРСИИ
Первое что мы посетили - это Гору Будды
Историческая справка.
На огромной скале выжжено лазером и выложено золотыми пластинами изображение Будды, которое является самым большим в мире. Высота Будды составляет 130 м, а ширина – 70 м (!) и видно его за много километров. Эту скалу так и называют Скала или Гора Будды (Khao Chee Chan или Phra Phuttha Maha Vachira Utta Mopas Sasada).
История создания изображения Будды на скале довольна интересна.
Во время Вьетнамской войны Тайланд поддерживал сторону США и предоставлял свою территорию для американских военных баз. Для военных нужд эту скалу взрывали и получали камень, который использовался на американской базе в паттайском аэропорту Утапао. Камень также использовали при строительстве дороги из провинции Саттахип в провинцию Чачоенгсао. После окончания войны предприимчивые тайцы продолжали уже незаконно взрывать гору и продавали полученный камень разным строительным компаниям. Однако, в 1976 году этой нелегальной деятельности был положен конец, когда Король Тайланда Рама IX запретил все взрывные работы на горе. А в 1996 году дети Короля создали это знаменитое изображение Будды на скале в честь 50-летия со дня коронации их отца. Проект был одним из самых грандиозных в Таиланде. Рисунок на скале был вырезан по американской лазерной технологии всего лишь за два дня. Но на выкладку изображения золотыми пластинами ушли месяцы. Стоимость всего проекта оценивается в 150 млн бат (= 3 млн долларов).
У подножия Скалы Будды разбит красивый парк с различными тропическими деревьями и цветами. Там же Можно также прогуляться к живописному искусственному озеру, на берегах которого разбиты виноградники. В местных лавочках можно попить 100%-ный натуральный виноградный сок, сделанный из выращиваемого здесь винограда. Также возложить лотосы и зажечь свечи у маленьких статуй Будды.
Примерно в 1 км от Скалы Будды находится Храм Ват Ян (Wat Yan). Его многие россияне видели в фильме "Любовь в большом городе 2", который по легенде помогает супругам заиметь здоровое потомство.Согласно преданию, здесь хранится часть святых мощей Будды и здесь же на земле сохранился отпечаток ступни Будды. Тут также можно увидеть статуи Короля Рамы VII и его супруги и статуи 20 особо почитаемых монахов. Храм и прилегающая к нему территория – место медитации местных жителей и служитетей храма. Это не удивительно – вся природа и атмосфера, окружающая это место, наполнена умиротворением и настраивает каждого посетителя на созерцание и размышления.
После прогулки по парку, у нас было первое ===знакомство со слонами=== - буквально через дорогу. Не представляете какое классное ощущение, когда стоишь рядом со слоном, а эта махина во весь рост перед тобой кивает головой и поедает бананы, которыми ты его кормишь (корзинка 30 бат). Здесь же продают сувениры - самые дешевые слоники, и можно покататься верхом на слоне в специальном кресле или попросить слоника поднять тебя хоботом наверх.
После слоников нас ждет ===знакомство с фруктами=== - гид приводит нас на маленький рыночек и начинает рассказ, а добродушная тайка угощает нас по мере рассказа.
Дуриан, который часто называют «королем тайских фруктов», весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов. Но запах у него жуткий, причем чем долшье лежит в открытом виде, тем хуже пахнет. Не вздумайте брать его с собой в автобус!
Мангустин - фиолетовое чудо. Традиционно, они выращиваются в юго-восточной части Азии и других зонах тропического климата. Вкус фрукта невозможно с чем-либо сравнить. Темно- лиловая кожица и белоснежная мякоть, а размером – всего с мандаринку. Мало того, что вкусный, так еще и очень полезный.
Ананасы в Тае восхитительны, сладкие и не вяжущие, не похожие на наши, даже консервироваые.
Рамбутан - плоды небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С.
Конечно же, еще в Тае самый лучший манго - желтый, арбузы, и красные и желтые, папайа (на вкус сладкая морковь) и маракуйа. Все это вкусно и полезно, поэтому в конце ноября обязательно надо съездить туда и подлечить иммунитет перед зимой, а не Активию эту, прости Господи, глотать.
===Тропический сад Нонг Нуч=== поражает буйством красок, повсюду орхидеи и другие экзотические растения.
Изначально проводят в зал под соломенной крышей, где смотришь представление, которое повествует об истории Таиланда, традициях и истории. Дальше показывают тайский бокс "муай тай" и в конце представления выходят слоны и изображается битва.Кстати, у Короля Таиланда около 12 королевских слонов, они белые, красивые,, их отбирает специальная комиссия, их берегут, так как рождаются такие слоники очень редко. Живут они на поместье короля и иногда участвуют в парадах, связанных с почитанием королевской власти.
После представления все идут в павильон смотреть на слоников, по пути акомясь мороженым или соком прямо из кокоса за 10 батт.
Все говорят, что слоны в Нонг Нуче самые одаренные - это правда, друзья. Чего они только не вытворяют - играют в футбол, баскетбол, боулинг, дартс с шариками, рисуют на футболках красиво, ездят на велосипеде, в общем наш цирк на Фонтанке нервно курит. В перерыве между выступлениями народ кормит слонов все теми же бананами за 50 батт.
По окончанию можно сфоткаться в хоботе слона под небесами )) или покормив тигренка молоком или с трансвеститами - в общем кто с кем желает.
В этот отзыв буду добавлять по мере вспоминания общую информацию.