Приветствую всех путешественников! Мы отдыхали на Бали с 31 октября по 10 ноября, затем еще 2,5 дня были в Сингапуре. Сначала я хочу поделиться впечатлениями и эмоциями, а в конце отзыва дать практические советы. Надеюсь это поможет тем, кто прочтет эти строки, как помогли и мне отзывы всех кто нашел время их написать.
Итак, впечатлений и эмоций мы привезли море, они будоражили нас и первое время наши рассказы о зеленых белках, красных стрекозах и синих птицах вызывали осторожные вопросы : « Вы там что, что-то курили?», а посещение китайской аптеки где мы выпили кровь кобры и закусили шашлычком из питона повергало в шок ))). Но все по-порядку. В аэропорту Денпасара нас встретил русскоязычный гид и довольно скоро мы оказались в отеле. Заселение тоже прошло быстро и буквально через полчаса мы уже наслаждались теплой водой Индийского океана. Отель понравился с первого взгляда - очень уютная, чистая и ухоженная территория с пышной растительностью, она граничит с соседними отелями Лагуна и Мелья. Они похожи,но у каждого своя «изюминка». У Вестина меня особенно подкупили «дикие» пруды, в которых плавают большие золотые рыбки, есть водные вараны и охотятся цапли, там же летают красные стрекозы и можно увидеть синюю птицу и за всем этим можно наблюдать подплыв к бортику бассейна. Смотреть на это можно часами. Вокруг бассейнов и на пляже широченные лежаки с мягкими матрасами везде снуют местные ручные белки (окрас у них действительно зеленоватый). Из искусно спрятанных колонок доносится тихая яванская медитативная музыка или другие спокойные композиции разных направлений. Все утопает в цветущих деревьях и кустах. Расслабление полное…нет ни прошлого, ни будущего …есть сейчас и сейчас хорошо. Я даже читать не хотела. Так бы мы и созерцали все 10 дней если бы не Сима. Сима это русская девушка, москвичка, живущая на Бали. Ее мэйл я нашла в отзывах и заранее написала . В день приезда она нашла нас и на следующий день утром приехала в отель, привезла местные симкарты и мы составили экскурсионные маршруты. Бали очень самобытный остров, со своей богатой культурой и историей, первозданной природой, вулканами и т.д и т.п., поэтому осмотреть все за десять дней невозможно. Но кое-что мы все-таки успели.
День первый. Выехали в 8 утра сначала заехали в парк орхидей, кроме цветов познакомились с пальмовой цивветой, это такой толстый кот (см.фото), который ест ягоды кофе и какает зернами. И пили кофе Лувак, который варят из этих зерен, кстати,один из самых дорогих сортов. Затем мы были в Убуде – городе ремесел на фабриках серебряных изделий, батика и изделий из дерева. Просто потрясающе! Притом Убуд весь как сплошная мастерская справа и слева вдоль дороги маленькие магазины различных поделок, скульптур, картин, предметов декора. Потом мы заехали в парк птиц и рептилий – очень здорово, многих обитателей можно потрогать (см.фото), дальше лес обезьян, где кроме нахальных приматов видели кусочек пейзажа из Аватара. Проезжали вдоль рисовых террас, навестили плантации кофе и какао. Вернулись в отель в 8 вечера.
День второй. Выехали в 11 часов дня, поехали в китайскую аптеку … ну очень острые ощущения !!! Затем были на южной оконечности Бали, там планируют воздвигнуть гигантскую фигуру бога Висну ( индуистский Вишну) на священной птице Гаруде, пока готов торс, руки бога и голова птички, но если балийцы все-таки доделают, это будет впечатляюще. Потом Сима отвезла нас на дикий пляж среди скал, облюбованный серфингистами , там в отличие от Нуса-Дуа глубоко и вода чистая. А затем на закате мы отправились в храм Улувату, расположенный над живописным обрывом (с еще более нахальными храмовыми обезьянами) и смотрели священный танец Кечак. Вернулись в отель около 9 вечера.
День третий. Выехали в 8 утра и поехали на горную реку Аюнг на раффтинг. Спускались 2 часа, потрясающе высокие красивые берега с водопадами (точно оттуда брали за образец пейзажи Аватара), а внизу каменный берег покрыт резьбой мастеров Убуда!!! (см.фото). После нас покормили обедом и мы отправились на древний вулкан Кинтамани, внутри которого есть более молодой вулкан Батур и одноименное озеро. Там же есть термальные родоновые источники, местный предприниматель их обагородил и все весьма цивильно. Приняв 20-минутную ванну мы охладились здесь же в прохладном бассейне – очень приятные ощущения. И, конечно же, любовались величественными пейзажами и видами. Назад вернулись часов в 7 вечера. Все три дня Сима по пути рассказывала об истории, культуре, нравах и обычаях Бали, мы останавливались на деревенских улицах и перекусили на деревенском рынке,т.е. посмотрели балийскую жизнь изнутри, очень необычно.
День четвертый. Сима бесплатно дала нам машину с водителем и мы не спеша проехались на фабрику серебра и погуляли по Убуду.
Вот вкратце и все. Именно вкратце, так как передать все впечатления в рамках отзыва невозможно. А теперь более практическая информация.
Перелет. Сингапурские авиалинии. Понравилось все: униформа и радушие стюардесс, питание, стальные столовые приборы, выбор алкогольных и безалкогольных напитков, наличие работающего индивидуального развлекательного комплекса, подголовников-трансформеров, подушек, пледов, выдача мягких носков и зубных щеток с пастой от Живанши. И все это не только на 10,5 часовом перелете из Москвы до Сингапура, но и на 2-х часовом до Денпасара.
Отель, номер. Мы брали Делюкс реиновейшн. То есть обычный, но после ремонта. (отель ремонтируется , но мы этого почти не заметили). Все очень прилично, огромная кровать, кофе-чай, гл.доска, утюг, жк телевизор (есть РТР), халат, тапочки, всяческие предметы гигиены, включая презервативы и спрей ОФФ от комаров. К недостаткам я бы отнесла чисто условный балкон, нет ни стульчика, ни сушилки, а в ванной мокрые вещи не сохли. Минибар платный, вода на тумбочках и на раковине бесплатная. Есть в отеле СПА – и хорошо и дорого. Завтраки вкусные, но однообразные. Все остальное вкусно, качественно, дорого, как и положено в пятерке. На рецепции работает русская девушка Александра, обращайтесь, все объяснит, поможет. Отель соединяется с международным конгресс-центром, пока мы отдыхали там проходил женский турнир по теннису, наши друзья ходили на финал, разумеется спортсменки жили в Вестине, а затем там начался форум банкиров Азии.
Пляж, океан. Приливы-отливы есть, но все равно можно выбрать время для купания. На стойке перед паспортным контролем в аэропорту есть бесплатные буклеты, найдите Инфо Бали 2010, на последней странице есть расписание, также оно вывешено в отеле у павильона с пляжными полотенцами. При полном приливе прибивает грязь, водоросли. Любителям снорклинга здесь не понравится , хотя на Бали есть места с рифами, но не в Нуса-Дуа. Лежаков много, есть уютные ракушки с матрасами и подушками внутри.
Деньги, связь. Самый выгодный курс в Буалу. Если планируете звонить в Россию обязательно купите местную симку Симпати. Карта стоит около 60 рублей и сразу пополните счет на 100000 рупий (около 300 рублей). Минута разговора с Россией 25-30 центов.
«Хлеб и зрелища». Как я уже писала питаться в отеле дороговато. Поэтому мы ели или в Бали коллекшн (15 минут ходьбы налево от отеля) или в Буалу (это местная деревня) в 15 минутах направо. Практически во всех кафе и ресторанах есть свой транспорт, который заберет вас из отеля и доставит обратно. Но первый раз рекомендую пройтись и выбрать то, что по душе. Обратите внимание – не во всех ресторанах в цену включены налоги и обслуживание, это указывается внизу листа меню . В Бали коллекшн есть кафе Moon Ice где в цену все включено, все недорого, вкусно и есть транспорт. Еда очень разнообразная и мясо и морепродукты и пиццу и супы и т.д. везде где бы мы не ели готовят очень вкусно. Морепродукты есть fresh и life, разумеется морской гад, который смотрит на тебя из аквариума обойдется дороже чем тот, который уже лежит на льду (life очень вкусно делают в кафе Лагуна в Буалу). Обязательно съездите на Джимбаран, это пляж на западной части Бали где можно понаблюдать заход солнца, на всем его протяжении располагаются кафе с кухней из морепродуктов, столики стоят прямо на песке. На берегу отель Интерконтиненталь, слева от него кафе подешевле и без транспорта, да и дыма там много от грилей, а справа кафе чуть подороже , но с транспортом. От отеля ехать минут 20-25, если заказывать такси дорога туда обойдется рублей 75-80, обратно около 240 рублей. Так что питание там на любой вкус и кошелек. Вот любителям веселого отдыха в Нуса-Дуа будет скучновато, магазины закрываются около 8 вечера, в отеле после тематического ужина все замирает, ни музыки, ни дискотек. Придется ездить в Куту, минут 40-45 от отеля.
Покупки. В Бали коллекшн есть Коко-маркет, где можно купить еду, питье. Мы там брали орешки для белок и вино, нам понравилось местное Hatten Aga, цена бутылки около 400-500 рублей. В Буалу есть большой магазин Hardis там можно тоже купить продукты и питье, но от отеля это далековато, придется брать такси. Если захотите приобрести что-нибудь в маленьких магазинчиках – торгуйтесь. В Куте есть магазин беспошлинной торговли Галерея, но если у вас будет немного времени в Сингапуре, не тратьте время, т.к. дьюти фри Сингапурского аэропорта один из самых лучших в мире. Если поедите в Убуд, загляните на фабрики серебра, батика, резьбы из дерева. Ну и конечно кофе Лувак на сувениры))).
Экскурсии. Мы не посмотрели бы и половины того, что увидели, если бы брали общие экскурсии. Почему-то на Бали поездки с индивидуальным гидом и дешевле. Экскурсия С Симой на полный день обошлась нам в 100$ на четверых, а две последующих по 80$. Входные билеты мы оплачивали самостоятельно, но они стоят не дорого. Самый дорогой – раффтинг 72$ c человека, но с обедом, и парк птиц и рептилий 26$ с носа. У Симы авто Тойота с тремя рядами кресел и нам четверым ( две семейные пары) было очень просторно. Мэйл Симы simabali@yandex.ru телефон +6281353120904.
Вот, пожалуй, и все. Желаю всем удачной поездки. Если возникнут вопросы с удовольствием отвечу.