отель
Октябрь 2010
13.12.2010
отель
Только недавно мы вернулись из Испании. Провинция Андалузия. Побережье "Коста дель Соль".
Отдыхали в городке Беналмадена (15 км от Малаги на юго-запад) с 9 по 16 октября 2010 года,
отель "Benal Beach" от "Club La Costa".
Отель нормальный, действительно очень тихий, для этакого тихого семейного отдыха.
Уже первое впечатление, при входе в отель благоприятное, ресепшен, красивый холл, повсюду искусственные
водопады, фонтаны.
Отель состоит из четырёх многоэтажных корпусов. Море через дорогу, дают ключ от калитки. Территория зелёная,
У отеля свой прекрасный небольшой парк, там небольшие искусственные озерца, вода бежит по ручейкам, и большой
искусственный водопад (этажа в три!), а перед ним фонтан - всё это очень красиво, особенно ночью с подстветкой!
У нас был т.н. 1-BDRM (one bedroom) - 2-х комнатный номер с гостиной и спальней, в апартаментах
также имеется кухня. Cанузел, ванная, фен, стиральная машина (правда мы ей не пользовались), несколько полотенец,
были баночки с шампунью, бальзамом для волос, мыло. Два балкона, один из гостинной со столом и четырьмя стульями,
второй маленький из спальной. С них можно было любоваться бассейном и горами.
В кухне мойка, несколько столов, много полочек, шкафчиков, ящичков. Много посуды, комплект кастрюль, сковородок,
тарелок, стаканов, чашек, фужеров, бокалов. Холодильник, СВЧ-печь, тостер, электрочайник, кофеварка.
Так что готовили мы в основном сами, ну и несколько раз ужинали в кафе. При заселении, в холодильнике находились
продукты - литр сока, литр молока, буханка белого хлеба, упаковка из 6 яиц, пакетики с чаем, кофе, сахаром, джемом,
сливочным маслом. Нам объяснили, что это от фирмы, и ни за что потом за нас деньги не взяли. Ещё нам дали сотовый
телефон, но работал он только на приём, а звонить по нему мы могли только представителю "Club La Costa".
Телевизор можно было смотреть, пульт был и без всякого залога, программ около 50, правда смотреть особенно было нечего,
в основном испанские и германские каналы, а так же ВВС. Русских каналов не было.
Убирают каждый день, бельё меняли раза два-три. В номере есть сейф, вроде-бы бесплатный, но мы им не пользовались,
и у нас ничего не пропало. Кондиционера было аж два - в спальной и в гостинной, но мы ими не пользовались, так как
изнуряющей жары уже не было. Ещё на потолке, прямо над люстрами, было два вентилятора. Работали при необходимости
тихо и эффективно.
А вот телефона в номере не было! и это хорошо, т.к. по опыту знаю - звонить из номера можно только в самых экстренных
случаях, это гораздо дороже и бывают потом проблемы при выписке с телефонными счетами.
Мы купили карту с чипом за 5? и звонили по ней, благо телефоны-автоматы на каждом шагу.
Был в отеле и спортзал (но я туда так и не зашёл), и супермаркет (но в нём цены подороже, чем в городских).
В отеле так же есть интернет за плату естественно!
Прямо перед отелем есть стоянка такси. Там всегда дежурят машин пять-шесть.
Персонал отеля доброжелательный и приветливый, Нигде плохого отношения к русским я не заметил,
но по русски ничего не понимают, да и по английски тоже не очень, что вызывало сложности в общении.
На ресепшене "Club La Costa" иногда дежурила русскоговорящая служащая - Ева. Она очень помогала нам своими советами.
Там же можно получить расписание электричек и другую полезную информацию -
карту города, в котором вы находитесь, и окрестных городов.
К сожалению, очень мало русских было в этом отеле. Во всяком случае, мы встретили только одну семейную пару.
Местные испанцы люди доброжелательные и приветливые. Захотите с ними пообщаться - учите язык, на английском вас
поймут только в отеле на ресепшене. Нам очень помогал испанско-русский разговорник, так что запаситесь им заранее,
очень рекомендую.
И вообще в городе никаких инциндентов я не наблюдал, хотя гуляли много. В том числе и поздно ночью.
Хочу добавить, что прямо напротив отеля находится прекрасный городской парк, где помимо большого пруда, красивых
растений и деревьев обитает куча всякой живности: в пруду плавают черепахи, рыбки, лебеди, утки, гуси.
По парку свободно разгуливают кошки, павлины, куры и кролики!
Бассейн у отеля очень большой и красивый, а вот водная горка (как в аквапарке) уже не работала.
Вода чистая и светлая. Тут-же у бассейнов лежаки стоят, но вот пользоваться ими можно только за плату 3?.
Это нам не понравилось. Мы всего раз там поплавали.
С обоих сторон от отеля на много километров непрерывно тянется пляжная линия, и,
что прекрасно - купаться и загорать вы можете в любом месте побережья. Территория пляжа не принадлежит отелям,
пляж общий. Не то, что у нас в России и в Крыму, где уже всё черноморское побережье захватили,
перегородили заборами и к морю не подойдёшь. Пляж песчаный огромный, прямо рядом с отелем, очень удобно,
вход в море хороший, камней нет, песок серый, лежаки и зонтики за плату 4?, в основном все отдыхающие лежали
на полотенцах или были со своими лежаками или стульчиками! Никаких волнорезов на море нет.
Про море надо сказать отдельно. Коста дель Соль – самое южное побережье Испании, и совсем недалеко
Гибралтарский пролив, который соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном, откуда приходит
множество разных течений. Поэтому море в этих местах довольно капризное – может быть очень
холодным, и довольно бурным. В нашем случае вода была спокойной, но достаточно прохладной.
Учитывая, что это было с 9 по 16 октября, но тем не менее я, например, купался в море каждый день по нескольку раз.
Правда, как правило, в гордом одиночестве.
Много ходят продавцов по пляжу с различным товаром. Что поразило, это были исключительно негры,
очень чёрного цвета, явно из тропической Африки. Так же по пляжу ходят массажистки, похоже тайские - предлагают массаж.
Торговцы и массажистки не прилипчивы, как арабы или турки, раза два скажешь "нет", и они отойдут.
По поводу еды.
Недалеко два больших супермаркета - "Меркадона" и "MAS". Оба очень неплохие, но учтите, что в Испании любая
продуктовая лавчёнка носит гордое имя Супермаркет! Ассортимент в них примерно такой-же, но заметно подороже.
Мы в первый же день, зашли в супермаркет "MAS" и накупили разных продуктов - хватило на 5 дней без проблем.
Выбор всяких продуктов огромнейший. Продукты дешевые. Так что с питанием проблем не было.
Очень нам понравилось испанское пиво. Пробовали все основные сорта - пиво просто великолепное.
Что интересно, пивные бутылки здесь большие, не 0,5 как мы привыкли, а на 1 литр, и с завинчивающейся пробкой.
Разумеется есть и в баночках. По цене пиво примерно как у нас, даже немного подешевле.
А вот вино!!! Вино просто изумительно, очень дешёвое (таких дешёвых вин, как в Испании, вообще нигде нет!),
от 1? за бутылку 0.75. Причём очень качественное и никаких подделок.
Брали всегда разное, и ни разу не было чтобы вино не понравилось. Взяли с собой домой бутыль 5 литров
красного за 4.8?, причём далеко не самое дешёвое. Дома всем друзьям очень понравилось.
Покушать - полно специальных предложений в районе от 30? на двоих (2 горячих блюда + вино 0.75 + десерт).
Очень вкусное местное вино (то же что в супермаркетах от 1 до 6?, но уже в районе 10?/бутылка),
В ресторанчиках чисто, обслуживание хорошее. Поразило, что когда мы уже расплатились по счёту, нам поднесли
в подарок от заведения две стопочки изумительно вкусной наливки. Потом мы долго сожалели, что не додумались
спросить как называется и купить.
Экскурсии. На улице по набережной много туристических фирм.
Очень рекомендую Экскурсию в Марокко - в город Танжер.
На автобусе проехали по всему побережью: Беналмадена -> Фуенхирола -> Марбелья -> Эстепона -> Альхесирас.
Проезжали мимо скалы Гибралтар, это уже территория Великобритании.
Я был просто потрясён, тем, какой же узкий Гибралтарский пролив, всего 14 км! Африка была как на ладони!
Хорошо был виден испанский город Сеута, который находится на территории Африки, и марокканский город Танжер.
Вскоре приехали в город Тарифа. Кстати, именно по имени этого города и существует во всех языках всем известное
слово - тариф! Там прошли таможенный контороль, и в паспорт поставили штамп, что мы покинули Евросоюз.
Затем на пароме "Tarifa Jet" через Гибралтарский пролив, поплыли по Атлантическому океану.
Виза для въезда в Марокко нам не требуется: достаточно иметь с собой загранпаспорт, действующий еще
не менее 6 месяцев. Проблема может быть с возвращением обратно в Испанию.
Большинство туристов, отправляющихся отдыхать в Испанию, имеют в паспорте однократную Шенгенскую визу.
Т.е. на визе рядом с «Numero de entradas» – число въездов – стоит цифра 1. А это значит, что покинув
территорию страны, обратно вы не вернетесь. Не впустят. Поэтому подготовьтесь заранее и заимейте многократную
визу, т.н. мультивизу (рядом с «Numero de entradas» – число въездов – должно стоять MULT).
Без мультивизы даже не пытайтесь уехать в Танжер на пароме... Марокканцы-то вас выпустят, а вот испанцы не впустят обратно!
Из Тарифы скоростные суда несколько раз в день преодолевают Гибралтарский
пролив - всего за 40 минут. А отзыв об экскурсии я напишу отдельно в разделе Марокко.
Очень хотелось съездить в Гибралтар. Однако для этого нужна британская виза в паспорте.
И будьте внимательны! В каждой туристической фирме вам запросто предложат эту экскурсию. Вы заплатите за неё,
даже доедете на автобусе до знаменитой скалы, а она действительно впечатляет! Даже издали.
И тут-то выяснится, что дальше вас могут и не пустить по нескольким причинам. Например, нет у вас визы.
Или виза есть, но туроператор и продал вам экскурсию только до этого места. И он искренне уверен, что
цель вашего путешествия была полюбоваться этой скалой. Вот сидите тут и любуйтесь! А границу с Гибралтаром
вы не пересечёте!! Так что искренне советую, прежде чем покупать экскурсию, пять раз уточните все эти нюансы и ещё
пять раз переспросите по-английски, по-немецки и по-испански!
Любителям фламенко настоятельно рекомендую посетить таверну "Pepe Lopes" в соседнем городке Терромолинос.
Не смотря на то, что фламенко-шоу преднозначено для туристов, зрелище очень качественное.
Шесть человек, четыре женщины и двое мужчин, настоящие профессионалы, отлично танцуют,
красочные костюмы, плюс сопровождали танцы пением настоящего канте хондо - это уже другие артисты.
Стоило удовольствие 27? с человека. Начало в 21.00.
Всё нам очень понравилось, яркое, зажигательное фламенко, плюс бонус - бесплатный напиток.
Мы взяли бокал сангрии со льдом и бутылочку 0.33 пива. Туда вечером можно доехать на городском автобусе (где-то за 1?),
а вот назад уже на такси, т.к. заканчивается фламенко-шоу около полуночи (два отделения с небольшим перерывом).
Стоянка такси рядом. До "Benal Beach" довезут за 9-10?.
Теперь об электричках.
Через Беналмадену проходят электрички Малага – Фуенхирола.
Что меня просто потрясло - это электрички! Проехать советую хотя-бы раз - это само по себе отдельная экскурсия.
Вагонов в электричке не много, все они проходные, если никто из электрички не выходит, и вы стоите около двери
одни, то вам необходимо нажать зеленую кнопку, для того, чтобы открылись двери. И точно так же и на перроне!
Хотите войти в вагон - нажмите кнопку на двери! В самом вагоне комфортно, едут вагоны очень мягко и тихо,
станции объявляются на двух языках: испанском и английском, и дублируются на табло, расположенном над входом.
Потрясающе удобное расписание - с конечных станций они выезжают одновременно, и с утра до ночи
(с 6.00 до 23.00) электрички идут строго через пол-часа, например 11.00, 11.30, 12.00, 12.30 и т.д.
Билет на электричку можно купить в кассе или рядом с кассой в автомате.
Билет в один конец (ida) Benalmadena - MALAGA MARIA ZAMBRANO (это конечная остановка электрички)
около 2?. Билет до Фуенхиролы (это так-же конечная остановка, но в другую сторону) стоит меньше 2?.
От Фуенхиролы в сторону Марбельи тоже ходят электрички и на них приходится пересаживаться.
Выгоднее брать билеты сразу туда/обратно (ida/vuelta), он будет стоить дешевле.
Билет необходимо пропустить через турникет, и обязательно сохранить билет на всю поездку,
т.к. при выходе его так же необходимо пропустить через турникет.
Мы самостоятельно, на электричке, съездили на экскурсию в столицу Провинции Андалузия - Малагу.
Потрясающий город. Возвышающаяся над Малагой мавританская крепость Алькасаба, римский
амфитеатр, а также поражающий старинный Кафедральный собор создают городу неповторимый колорит.
Крепость Алькасаба с мощными стенами - возведена на месте бывшего римского укрепления во время правления арабов (XI в.).
с великолепно сохранившимися стенами и башнями (когда-то этих башен было чуть-ли не сто!).
Рядом с крепостью римский амфитеатр. И до всех этих достопримечательностей легко дойти от вокзала.
Мы ещё погуляли по узким старинным улочкам, посидели в кафе, послушали музыку, заглянули в магазинчики.
В другой день на электричке поехали в другую сторону - город Фуенхиролу. Там как раз с 6 по 12 октября - проводится
их традиционный городской праздник, и по этому случаю весь город гуляет неделю! Проводятся шествия, все в
национальных костюмах, очень красиво - испанки в роскошных платьях, даже маленькие девочки, а настоящие кабальеро
гарцуют на лошадях. Мы видели множество представлений - в каждом кафе песни, пляски, музыка, фламенко!
Нам очень понравилось! Восхищает как заботливо испанский народ хранит и чтит традиции!
Из отеля выселелись очень просто - сдали ключи и сотовый телефон На ресепшен "Club La Costa" дежурному испанцу.
И всё! В номер никто даже и не поднялся! Точно в назначенное время за нами подъехал автобус и повёз в Аэропорт.
В Малагу и обратно летали с "Аэрофлотом" Airbus A320.
Туда долетели по расписанию, а вот оттуда - была задержка, около часа просидели в самолёте.
До отеля, и потом, в аэропорт, нас отвезли на автобусе от "Club La Costa", без всяких проблем и бесплатно.
Аэропорт Малаги вроде и не большой, но имеет несколько этажей, автобус ждал в подземном паркинге.
Единственный нюанс - по нашей телефонной карте, на которой мы специально оставили 1.5?, чтобы позвонить
из аэропорта перед вылетом на Родину, почему-то никак не удавалось позвонить. Хотя попыток было много, из
нескольких автоматов, хотя из других автоматов (в Беналмадене и Малаге) дозванивались без проблем.
А в общем, нам очень всё понравилось, и если вы хотите спокойного отдыха в достойных условиях, то искренне
рекомендую отель "Benal Beach" - это просто замечательный вариант. Моя оценка 5 баллов.
О стране «Испания»
О курорте «Коста-дель-Соль»
Об отеле «Benal Beach»
Море через дорогу, дают ключ от калитки.
Об аэропорте «Малага»