Отдыхали в ноябре 2010 года на Бали, гостиница Inna Putri.
Страна очень понравилась, особенно люди, добродушные и беззлобные. На их фоне наши соотечественники, бьющиеся за место на лежаках и за столом для завтрака выглядят животными.
Описывать гостиницу не стану, это сделали давно за меня. Со всеми отзывами можно согласиться, но частично в зависимости от настроения.
Хотелось бы дать несколько советов по поводу экскурсий на о. Бали.Во-первых, обязательно самостоятельно посетите район Джимбаран. Там прямо на берегу океана вечером местные рестораны выставляют столики у воды и Вы сможете поужинать свежайшими морепродуктами (т.к. Именно в Джимбаране каждое утро организуется рынок свежепойманной рыбы и вечером она попадает на стол). На такси путь туда составит около 18-20 км, стоить будет около 50-55тыс.рупий (около 5-6 дол.), если вызвать от гостиницы такси с фиксированным счетчиком. (Также по окончании ужина, заказываете такси прямо от ресторана.) Таксист обязательно «порекомендует» какой-нибудь ресторанчик, но лучше будет, если Вы положитесь на свой вкус, выберете красивое место, поближе к океану. Приехать советую часам к 16, чтобы увидеть закат. Там же в километре на песчаной косе находится аэропорт и после заката солнца кажется, что самолеты садятся прямо в воду, при этом никакого шума, дискомфорта.Если Вы заинтересуетесь местной культурой, буддийскими храмами, посетите экскурсии и на вулкан Батур, и Танах Лот, они наиболее полно охватывают географию острова и знаковые храмовые комплексы. Вулкан интересен еще и тем, что Вы посещаете вулканические источники с радоновой водой (t+50).
Очень красив храм Танах Лот, но непосредственно к нему можно подойти в определенное время суток, только во время отлива или наблюдать с берега. Красив и водопад Гит Гит, но добираться до него нужно частично и пешком около 0,5км по скользкой горной дороге. Изменения в план экскурсии Вы можете вносить и сами, отказываться от чего-либо, добавлять.Обязательно съездите на рафтинг, маршрут не очень сложный, но впечатлений масса. Красивая природа кругом, рисовые поля, водопады. Вы будете проплывать под одним из небольших водопадов, а потом и «падать» с высоты 4м. Вода в реке не холодная, хоть река и горная. Желательно внимательно слушать объяснения инструктора перед сплавом (на английском языке, но будет дан листок с переводом полного инструктажа).Если есть интерес посмотреть местных животных, советую Сафари Парк. Сначала Вы на специальном трамвайчике проедете мимо животных, живущих как бы в естественных условиях, прослушав инфо о них, правда на английском языке. Затем пройдете мимо закрытых вольеров с крокодилами, варанами Комодо, огромных аквариумов с рыбами. В определенное время производят кормление пираний (расписание кормлений рядом), привязывают тушку курицы и опускают в воду, минут через 10 от нее останется только скелет. Посмотрите короткий не утомительный спектакль с участием слонов. Затем обед в ресторане, где вместо стен впереди стеклянная панорама, через которую можно наблюдать за львами. В конце - сафари на слонах, минут 30 (небольшой тур на спине слона на спец.оборудов.сидении 2 человека + погонщик) мимо зебр, коз, носорогов итд.
Также интересен танец Кечак. На закате танцоры начинают костюмированный танец — рассказ из истории, входят в транс и танцуют на углях. Впечатляет.Ужинать и обедать советую в Bali Collection — это огромная территория с ресторанами, магазинами. Практически во всех ресторанах в обязательном порядке добавляется местный налог. Еда практически везде качественная, продукты свежие. В некоторых ресторанах есть бесплатный салат-бар. В каждом ресторанчике вечером развлекательная программа. Это может быть исполнение мировых хитов или местных танцев.
Можно также ужинать и в деревне Буалу неподалеку от Bali Collection, там и дешевле и кое-где не берут налог (по-моему в Какаду) (неплохи Mai-Mai, Tropical), при повторных посещениях можно спрашивать скидку. Но мне больше понравилось питание и по выбору продуктов, и по свежести Bali Colection.Из сувенирной продукции посоветовала бы купить изделия из дерева. Очень много красивых статуэток, интересны деревянные емкости для фруктов в виде слонов, яблок, которые из объемных можно превратить в плоские и таким образом транспортировать домой (цена ок. 100 тыс рупий — приблиз. 11 долл.). Интересен также местный батик. Кофе, произрастающий на Бали очень мягкий и приятный. Имбирным чаем даже за одно употребление можно вылечить больное горло. Население целой деревни (Челук) занимается производством украшений из серебра в т.ч. и с использованием драгоценных камней. Вполне хорошее качество и приемлемая цена. В качестве сувениров подойдут многочисленные вариации заколок для волос с местным цветком — символом Бали - плюмерией.
Оценка отзыва: 5-захватывающе