Отдых с детьми
Июнь 2010
10.08.2011
Отдых с детьми
Отзыв об отдыхе с детьми 1.06-11.06.2010
Сайтом пользуюсь давно, есть уже свои авторитеты, к чьему мнению прислушиваюсь, но писать сама не собиралась. Побудило написать отзыв, прочитанное мнение, что Канары не для отдыха с детьми. Мы же отдохнули просто замечательно, чего и всем желаю. Итак, летели мы с мужем и 3 детей: 8 лет, почти 7 (неделя до дня рождения оставалась) и 1 год и 8 месяцев.
Перелет. Т.к. у меня «морская болезнь» он меня всегда очень напрягает, да еще и детей заставить столько высидеть. Летели Трансаэро боинг 737. В этот раз нам невероятно повезло, старшие дети сидели вдвоем около окна на местах, идущих сразу за бизнес классом, мы с малышом сидели на 2 ряду посередине. В самолете были лишние места, и нам досталась 3 кресла вместо положенных 2. Вылетели вовремя, полет длился 7 часов. Взлет /посадка без промедлений и неожиданностей, что для меня вдвойне актуально. Кормили 2 раза, точнее первый раз кормили, а потом чаем с булочкой поили. В первый раз-то и разбудили маленького, а я, наивная, так надеялась, что он хотя бы большую часть пути проспит. Но он немного поковырялся в еде, немного посмотрел мультики на iphone, заранее закаченные на мой телефон, даже песенки послушал. А потом пошел в гости к старшим – смотреть в иллюминатор. Старшие до этого то в иллюминатор по очереди смотрели, то в psp играли, то конфеты ели, то просто в игрушки (машинки, куклы небольшие). Т.е. нашего внимания совсем не требовали и внимание посторонних к себе не привлекали. После того как малыш стал курсировать между нами и братом с сестрой, в основном, конечно, засиживаясь у них, вытащив все игрушки из их рюкзачков, к ним в гости потянулись дети со всего салона. Мамы, периодически сменяя друг друга, выполняли роль воспитателей. Потом вообще пришел какой-то дедушка, которому было интересно посмотреть в иллюминатор, как раз пролетали Африку. Муж, которому обычно отводится в полете главная роль присмоторщика за детьми, спокойно посмотрела 2 фильма на своем iphone и даже немного подремал. За час до посадки раздали миграционные карты, пример заполнения можно посмотреть на сайте аронатур. Приземлились, быстренько сдали карты, в подарок получили карты острова с рекламой салонов, торгующих изделием из жемчуга, получили чемоданы, нашли представителя Натали-турс, загрузились в автобус. Автобус был полон, дети до 5 лет все сидели на руках у взрослых, благо ехать было не далеко, а Отель Mediterranean Palace был первым на пути следования, до него мин. 20-30. Заселили быстро, у нас возникли небольшие проблемы, но их опустим, тк, мне кажется это связано с нашим ТА и Натали –турс, а не с отелем. Принесли в номер холодный ужин, но довольно приличный, муж заказал пиво, тоже очень быстро принесли. Номера такие как на фото, небольшие. Ванна в номере у детей оказалась раза в 1,5 больше нашей, с чем это связано я не поняла. Номер с видом на город, по мне так лучше, очень красивый вид, да и шум не такой как со стороны бассейна, там по вечерам проходили «дискотеки». Дети быстро освоились, номера и кровати им понравились и решили наконец-то оторваться (не все ж паиньками быть), но я еще быстрее отправила их в ванну и уложила баиньки. Посидели с мужем на балконе, насладились видом. По необходимости половину вещей уже была разобрана, распаковала другую. На утро пошла оплачивать сейф (к сожалению, не помню цену), оплачивать мини-бар (ну девичья у меня память) и соответственно отказываться от смены номеров (очень не хотелось опять собирать и разбирать вещи). За мини-бар там платишь не за его содержимое, а за пользование этим маленьким холодильничком, иначе он выключен и закрыт на ключ. После оплаты получаешь ключ от дверки и карточку, с ней не только холодильник, но и все остальные электроприборы работают. Горничная 3 раза ее уносила, пока прямо на карточке не написали ей, чтобы не трогала. Карточки от дверей периодически ходили перепрограммировать, но много времени это не занимало, лично нас это не напрягало.
Почему Mediterranean Palace? 1.Находиться совсем рядом с пляжем, выходишь из калитки отеля, пересекаешь пешеходную набережную и …вот он пляж. Пляжи муниципальный, там все муниципальные. Лежаками не пользовались, т.к. выходили именно в океане поплавать, на волнах попрыгать. Для малыша зонтик купили в магазине (8$), и игрушки для песка можно было не везти, в том же магазине было на выбор несколько наборов. Кстати, входить в океан лучше немного пройдясь по набережной влево от отеля, менее каменистое дно. 2. Предполагалась по месту положению и по отзывам, что волны на выбранном пляже будут относительно небольшие. Что соответствует истине, хотя сказать, что их совсем не было, не могу, тк иногда приходили довольно приличные волны. Лучше их пересидеть на глубине, «покачаться», чем пытаться выбегать, если не успеете, может серьезно закрутить (пожилые дамы на этом часто попадались и выходили расцарапанные и с синяками). Наш 8летний сын радовался таким волнам, как безумный. Младшие дети побаивались, одни даже по колено не заходили. 3. Не самый черный пляж на побережье, уж очень обжигаться не хотелось. 4. Довольно низкая цена по акции предполагалась.
Океан. Вода за счет омывающего острова холодного течения в районе +20°С+23°С.
Лежаки около бассейна в любое время суток можно найти свободными, как в тени, так и на солнце. Кстати, кремом лучше +50 пользоваться, даже если небо затянуто облачками. У мужа пунктик, боиться приехать незагоревшим с отдыха, так он с кремом +30 немного поджарился, без пантенола не обошлось.
Отель. Если не считать карточек, никаких нареканий, все приветливы, услужливы. Убирались чисто, незаметно. Может и через раз гели добавляли, но ими пользовались только дети ради интереса, у нас свой набор косметических средств, поэтому за пополнением этих средств не следила. Можно передвигаться по всей территории Mare Nostrum Resort, кроме Sir Anthony. Есть мини-клуб, но мы туда ни разу не ходили. В ресторане есть уголок для детей, пока вы ужинаете, они там рисуют, иногда их там развлекают. Так же есть просторная игровая площадка с горками и машинками. Есть при отеле русскоговорящий гид Ирина, также очень отзывчивая и милая девушка на ресепшене Джоанна, учащая русский. Они могут помочь по всем возникающим вопросам. У Ирины и путевки дешевле были, чем у гида от Натали-турс. Основной контингент отеля англичане, далее с большим отрывом испанцы, остальная Европа, ну и русские. С нами отдыхало около 10 русских. В отеле можно бесплатно брать напрокат детские коляски.
Питание. Выше похвал. Мясо всегда нескольких видов: говядина, кролик, свинина, баранина. Крабы, креветки, рыба. Мой муж, который не особо любит рыбу, там ел только рыбу, пару раз клал мясо, но в итоге его оставлял и шел за рыбой, говорил, что такое мясо он и в Москве поест, а такой превосходной рыбы, в Москве он не пробовал. Дети тоже всегда сыты были. Пирожное, мороженное, фрукты. У нас были завтраки, ужины. На ужин вода платная. Кафе каждые 0.5 м, пообедать или поужинать всегда было где. Нам понравилось кафе на берегу океана, справа от отеля.
Первый день насладись океаном, отелем и близлежащей к отелю территорией. Кстати, очень удобный супермаркет Mercado, находиться метрах в 200 левее отеля, напротив апартаментов Parque Santiago. Мы там покупали все необходимое и воду, и мороженное, и шоколадки, и зонтик для ребенка. На второй день утром съездили в манки парк, на такси 10$. Парковка такси рядом с отелем. Лучше выезжать сразу после завтрака, потому что на расстоянии от океана припекающее солнышко все-таки чувствуется. Можно прихватить с собой бананов и купить вместе с билетами на входе пакетик семечек с сухарями. Вся семья получила массу удовольствий. В этот же день под вечер заказали машину в OrCar (актуальные цены можно посмотреть на их сайте, можно было и из дома по интернету заказать машину, даже прямо в аэропорт).
Машину вместе с детскими автомобильными креслами получили на следующий день вечером, остались довольны ей, и тем что ее брали тоже. Кстати, по цене вышло дешевле, чем если бы взяли у гида от Натали-турс. Более подробную карту острова, чем презентованную по прилету, можно купить напротив супермаркета. На противоположной стороне нужно спуститься по эскалатору в торговые ряды, повернуть направо и в газетной палатке приобрести понравившуюся. Утром поехали в лоро парк (при нем есть бесплатная парковка, но на ней не всегда есть места). Если купить билеты сразу и в сиам-парк, то будет скидка (в сиам билеты действительны что-то около 3 или более месяцев), при этом каждому сканируют палец (запомните какой, потому что потом в сиаме вместе с проверкой билетов будут те же пальцы сканировать, что бы по вашим билетам другие не прошли). Посмотрели все представления (на наш взгляд, все очень интересные). На территории парка много кафе. Мы немного отдохнули там же на детской площадке, дети эмоционально разрядились, и поехали дальше. Взглянули на банановую плантацию. Заехали в Икод де лос Винос, но парк del Drago был закрыт на ремонт, расстроились немного, да и перекрытые также на ремонт улочки городка этому тоже поспособствовали, поэтому центр бабочек так и не посетили. Заехали в Маску. Приехали в отель уставшие, но довольные. Дети вполне спокойно выдержали такой напряженный день, единственное, уснули сразу после ужина. Следующим пунктом посещения был пляж с привезенным из Африки белым песком – Теresitas. Накупавшись, посетили Таганану, тоже очень впечатляющая картина. В отель вернулись по TF-1. Остаток дня провели на пляже и в отеле. Естественно, посетили вулкан Тейде. Природа менялась каждые несколько минут пути. От вулкана проехали в городок Гуимар, Тур Хейердал организовал там этнографический музей. Немного побродив по музею, вернулись в отель.
У гида Натали-турс взяли морскую экскурсию на яхте: выход в открытое море, посмотреть на резвящихся китов, посещение Маски, купание по дороге, обед с винами. С нами на яхту зашло где-то человек 10, не более. Хочу сказать, что и киты были, и дельфинов встретили, которые долго резвились около остановившейся яхты а потом долго нас сопровождали, и Маска с моря очень впечатляет, и место для купание очень очаровательное было, и даже обед шикарный… НО все это я поняла, посмотрев фотографии, видео и со слов восторженных детей и мужа. Мне мои таблетки даже в 3 раза увеличенной дозе не помогли. Как только мы немного отплыли от берега я была почти в отключке. Еще одной девушке стало плохо, но она не нашла ничего лучше, чем приползти ко мне в укромный уголок с тарелкой какой-то еды и набором пакетов. Ей становилось ненадолго лучше сразу после освобождения желудка, поэтому она его то заполняла, то освобождала (извините, за «лирику»). Ребята из нашего отеля, они на следующий день ездили на такую же экскурсию, рассказали, что у них вообще большая половина экскурсантов страдало от качки. Поэтому, тем кто хоть немного склонен к морской болезни данную экскурсию не советую, т.к. если даже в океане полный штиль, то Канарское течение все равно никуда не исчезает, и яхту раскачивает оно очень прилично. У меня потом еще долго повторялись рецидивы. Зато дети получили кучу впечатлений и положительных эмоций, в том числе и малыш. Кстати, гид на яхте очень доброжелательная, отзывчивая и интересная женщина, уехавшая из России в 90-е, к своему стыду, из-за своего состояния не запомнила ее имени.
В сиам парк ездят бесплатные автобусы от отеля Best Tenerife. Лучше же опять приехать к открытию, что бы не стоять в очередях на аттракционы. Аккуратнее там с дорогими вещами. У нас пропали очки Bvlgari, а свой фотоаппарат, оставленный на лежаке, я увидела в полупрозрачной сумке у уходивших англичан (по-моему), извинилась и сказала, что у них в сумке мой фотоаппарат. На что они его вернули, сказав, что хотели его отдать администрации. Мои любимые очки администрации никто не сдавал. Но все равно парк всем понравился.
В парк орлов уже не поехали, а просто наслаждались океаном.
Шопинг. Тенерифе – это зона беспошлинной торговли. Специально ради него никуда не ездили. Просто гуляя по вечерам, то в сторону Лос Кристьянос, то в сторону отеля Торвискан заглядывали в магазинчики, покупали по мелочи. Но в итоге вино и другие алкогольные напитки купили в полюбившемся супермаркете. И не смогла удержаться, накупила детской одежды в obaibi, находится рядом с поющими фонтанами.
Обратный перелет был не таким уж радужным, места дали в хвосте, хотя мы на регистрации и были одними из первых, и самолет был больше боинг 737. Вылет задержали на 2,5 часа. Дети нас порадовали, младший уснул сразу и проспал почти весь полет, старшие, немного поболтав, тоже. Только я «наслаждалась» отголосками морской экскурсии…
Ой, получилось очень много, а хотела просто сказать, что отдыхать на Канарах с детьми совсем даже можно и очень даже нескучно, весело и познавательно. Удачного вам всем отдыха!
О стране «Канарские о-ва»
Об отеле «Mediterranean Palace 5*»