Антананариву. Аэропорт. Отдельный зал ожидания для гостей, продолжающих путешествие на частных лёгких самолетах. Когда на наших глазах начали расстилать красные ковровые дорожки по обе стороны самолётика, мы и не думали, что эти почести предназначены нам. Оказалось, они входят в наш тур так сказать «всё, что пожелаете, за ваши деньги». Провожал нас весь, работающий в этот день, коллектив VIP-зала аэропорта. Пусть и выглядел он как аэропорт в каком-нибудь из районных центров российской глубинки, но статус VIP грел моё советское «Я». Персонал был предусмотрителен и любезен. Нам помогли донести и погрузить багаж в наш «волшебный голубой вертолёт». Кабина самолёта маленькая. На «Оке» или «Запорожце» мне ездить не довелось, но, думаю, кабина там будет размером побольше. Сын сел впереди с DVD-плейером, я – сзади с чемоданом в обнимку. Поехали! Без малого 2 часа летели мы в северо-западном направлении над просторами Мадагаскара, под крылом открывались живописные картины. С высоты птичьего полёта всё выглядело кукольным, облагороженным и одновременно первозданным. Страх…страх, что эта маленькая крылатая машина свалится где-то в непроходимых лесах…он не покидал меня, но усилием воли удалось его загнать в дальние и тёмные уголки сознания.
Приземлились благополучно в международном аэропорту «Анджаджави», который скорее напоминал крытое соломой кафе на берегу океана. Нас ждали. Управляющий отеля француз Седрик встретил очень радушно. Вместе с ним мы проводили приятную английскую пару, которая покидала Анджаджави. Долго махали им вслед, а потом погрузились в джип.
Дорога до отеля грунтовая, проходила сквозь джунгли. На всём пути сопровождающий нас сотрудник по рации поддерживал связь с отелем. Позывные «перу-перу-латиз», «перу-перу-латиз», «перу-перу-латиз» до сих пор помню, разбудите ночью, повторю без запинок
«Непричёсанный» лес и, с любопытством наблюдающие за нами, лемуры сулили нам отдых в уединённом уголке земли. А так как это пляж, мы очень надеялись, что отель свободен от российского ноу-хау – «бронировать» лежаки, спозаранку постелив на них полотенца. А значит, отдых будет лишён борьбы за существование по-нашенски.
Нас встретили, проводили и разместили в отдельном коттедже. Внутри он оказался двухэтажным, с кондиционером. На каждом этаже двуспальная кровать с сеткой-балдахином от москитов. На 1-ом этаже туалет и ванная, холодильник, на 2-ом рабочая зона с письменным столом. Порадовало, что всё выполнено из натуральных материалов (дерева). На 1-ом этаже во всю стену, обращённую к пляжу, была раздвижная стеклянная дверь. Так что, наблюдать за закатом и рассветом можно было прямо лёжа на кровати.
За стеклянной дверью маленькая веранда, где висел гамак, и стояли деревянные кресла.
О гамаке отдельно. Пока мы путешествовали по острову с гидом, менеджер отеля связался с ним, чтобы выяснить наши предпочтения и пожелания. А в ходе общения с гидом мы вскользь упомянули, что любили лежать в гамаке на Гоа. Представьте, как приятно мы были удивлены, когда увидели гамак, причём был он только в нашем коттедже.
Рядом с коттеджем было довольно старое дерево, на котором жила большая и дружная семья лемуров. Иной раз было непонятно, то ли мы за ними наблюдаем, то ли они за нами . На полянке можно было наблюдать за экзотическими птичками, на тропинках под палящими лучами солнца грелись пугливые ящерицы разных цветов. В береговой части океана плавали стайки рыб, на берегу по песку деловито бегали крабики и рачки. У отеля собственный пляж, это метров 400 чистого белого песка. Крупные камни на пляже и малочисленность отдыхающих позволяют желающим спокойно загорать топлесс. Пляж с двух сторон ограждён вдающимися в воду невысокими горами магматического происхождения – цинги.
Солнце палило нещадно, до 40-45 в полдень. Песок нагревался так, что обжигал ноги. Спасались мы у бассейна под шезлонгами. Вода в бассейне чистая, спасатели всегда рядом, бесплатно предоставлялись полотенца, ласты и маски.
О сервисе отеля можно говорить только в превосходной степени. Весь персонал доброжелательный, услужливый, любезный.
Традиционно, уходя из номера, мы оставляли деньги тем, кто прибирался. Деньги оставались на месте. Сначала я думала, что это случайность, потом поняла – в отеле это норма, деньги из номера сами они не возьмут ни при каких обстоятельствах. И я, подобно псу Шарику из Простоквашино, который полдня гонялся за зайцем, чтобы сфотографировать, а ещё полдня, чтобы отдать фотографию, по полдня караулила, чтобы поблагодарить и дать денег. Они долго отказывались. Такими добросовестными и скромными были все сотрудники отеля. И управляющий отелем Седрик, и менеджер Анна неоднократно подходили, узнать всё ли нравится, есть ли у нас пожелания.
О ресторане хочется сказать отдельно. Вы будете удивлены, но это именно то, что называется высокой французской кухней. И в плане разнообразия супов и горячих блюд, и в плане эстетики подачи. Рыба и морепродукты свежайшие, ежедневно из утреннего улова. Как альтернатива в меню всегда были блюда из баранины и говядины. Десерты – те вообще произведения искусства, которые и есть-то жалко
Официанты очень внимательны, быстро запоминают гастрономические предпочтения и вкусы отдыхающих. Всегда по-европейски безукоризненной была сервировка стола. Сами официанты в любое время дня опрятны, ухожены, любезны.
По вечерам отдыхающие и администрация отеля собираются в зоне отдыха. Бильярд, шахматы, книги, фильмы, интернет – отдых на любой вкус.
Как мы узнали, отель и пляж частные, с недавнего времени принадлежат семье мадагаскарских индусов.
Персонал отеля говорит на французском языке, несколько хуже они владели английским. Незнание французского может и могло бы стать минусом отдыха, но организация его была столь правильной и клиентоориентированной, что минусом это так и не стало. Сравнивая с отдыхом на о.Бали, в Гоа и Тайланде, первенство отдаём Анджаджави.
Большое спасибо Седрику и Анне, а также всему персоналу отеля за незабываемый и потрясающий отдых в Анджаджави.