Итак я выбрала экскурсию Луксор-Дендера. Как объяснили гиды, храм в Дендере открыт для посещения туристами только год. Стоимость 125 долл. Да дороговата. На эти деньги в прошлом году я съездила в 2-х дневный тур в Белоруссию покататься на горных лыжах. Но не пожалела.
Выезд в 4.30. В отеле сказали взять подушки из номера и вручили сухой поек...
Итак выехали. После знакомства с гидом, пары фраз о Хургаде, легли спасть. Пока спим, расскажу о гиде. Во-первых он не просто гид, а историк. Нас он называл не группа, а "бригада". Вместо таблички "Пегас" ориентиром для нас была массивная трость в виде кобры. А еще у него была шляпа, как мне показалось, из змеиной или крокодиловой кожи. И звали его Бессамэ.
Через пару часов - первая стоянка. Гид предупредил, что здесь можно сфотографироваться с бедуинами, только дать им "бакшиш", булочки, сок, что не жалко. Но не тут то было. Они ловко хватали продукты и требовали "мани". А иначе не давали фотографировать. Поэтому из автобуса получились фото лучше, чам за фунт. Кстати на стоянках туалеты платные.
Следующая остановка Дендера. Храм богини любви, имя которой я так и не запомнила. Если честно, этот храм мне понравился больше чем все остальные в Луксоре и на другом берегу Нила. Гид настойчиво нам внушал, что фотографировать мы должны потом, когда будет свободных полчаса. И даже поругался на меня за то, что я пыталась фотографироваться на ходу. Но потом я половину помещений уже не смогла бы сфотографировать. Мы спускались в подземелье под храмом, пролезая через узкий лаз, поднимались куда то в верхнюю часть храма и бродили по помещениям, как в лабиринте. Кстати, в верхней части храма на потолке изображен полный зодиакальный круг. Нужно было становиться под свой знак зодиака и загадывать желание. Я так увлеклась фотографированием скорпиона, что забыла щелкнуть сам зодиак. Так что гороскоп существовал за несколько тысячелетий до н.э., так же как и 24-часовой день, что подтверждают 24 колонны храма. Короче ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Кстати рисунки на стенах мне здесь больше понравились. В некоторых местах сохранились оригинальные краски.
Далее едем в Луксор. Очень красивые пейзажи и недостроенные дома. Здесь вам и сахарный тростник, и кукуруза, и пальмы, в т.ч. банановые, цветущие кустарники. По дороге определяемся кто хочет купить серебряный "картуш", на котором будет написано с одной стороны имя владельца, а с другой символы "скарабей", глаз и т.д. А так же желтый чай и каркаде.
Карнакский храм впечатляет масштабами. И это еще не восстановлена аллея сфинксов. Ее сейчас восстанавливают - она находится в районе жилых домов. Тут уже загадывать желание надо у скоробея. Выяснилось, что все загадывают желания у неправильного скоробея (специально поставленного для туристов). В итоге я загадала и у того и у другого. Так что крутись Египет как хочешь, но к следующему моему приезду все желания должны быть исполнены!!!! :))))
Кстати, пока я "нарезала" 7 кругов вокруг скоробея, моя группа рассосалась, а мои действия попали под контроль детям, которые считали круги и пели песню. Когда я остановилась, они тут же обступили меня, что то от меня требуя. Но не деньги:))) Надо было сфотографироваться с ними. Тут же прибежали три учителя и попытались мне это объяснить. Я махнула рукой, все вокруг меня выстроились и "процесс пошел" в том числе и на мой фотоаппарат.
После Карнакского храма обед в ресторанчике на берегу Нила. Шведский стол, но чай кофе за отдельную плату. После обеда переправа через Нил на катере. Там уже ждал автобус, на котором доехали до коллоссов, а потом до последних храмов. Один можно было увидеть только из далека, а во второй вас довезут на автопоезде. Убей не помню в честь кого эти храмы. Ну побываете узнаете.
Это был последний пункт нашей экскурсии. Солнце садилось и мы отправились в обратный путь. В отель прибыли после 20 часов (как раз на ужин). В общем впечатлений масса, и не меньше - фото. Бессамэ на нас очень обижался (мы так и не запомними половину имен и перепутали все события). Но мы же не знали что нам предстоит экзамен:))) С нашей стороны тоже были не все довольны. Слишком много информации постоянно перебиваемой словами типа "уважаемые", Послушайте меня, "внимание" и т.п. Если слушать внимательно, то еще нормально, а если отвлекаться....
В Дендеру бы я вернулась еще. Очень интересно. Там же обнаружено изображение Клеопатры, приносящей дары богине любви.
Вывод который сделала лично я: теория о том, что древним Египтянам сверхзнания передали инопланетяне, не стала мне казаться такой уж бредовой. Возможно они прилетали и к нам (я имею ввиду территорию России), но посмотрев на безудержную энергию русичей или как их там тогда называли, решили, что они и сами рано или поздно дойдут до определенного развития, а такие ценные знания лучше доверить организованным египтянам, тем более они непосвященных свидетелей (рабочих, рабов) не оставляют.