Дошли наконец руки до отзыва.
Ехали в Захабию по двум причинам: 1) пришла мысль поснимать для себя подводный мир Красного моря и 2) наконец исполнится желание посетить Луксор и Абидос, чтобы на следующий сезон поехать туда самоходом на несколько дней. Именно из-за Абидоса брали тур у S7. Почти эксклюзив их экскурсия в Абидос и Дендеры.
Долго выясняли брать тур по раннему бронированию или незадолго до отпуска. В результате выбор пал на раннее бронирование. Позже мы выяснили, что переплатили. Ну да ладно… Летели ранним рейсом из Домодедово. Поэтому ночь провели в аэоопорту. Начитались о наличии бесплатного допуска в интернет в Домодедово, как оказалось – нет его. Вылетели рейсом ВИМ-Авиа. Посадка вовремя, полет нормально. Стюарды вежливые, строгие и официальные. Но зато не было забегов по салону и шумных компаний с бутылками из дутика. Приземлились мягче не бывает. Однако по прибытию в отель ВИМ-Авиа огорошил нас объявлением, что вес багажа снижен до 15 кг. В Хургаде как всегда толпы народа за визами, анкетами и на паспортный контроль.
Тут и начинают эпизодически появляться анекдотичные ситуации. В визовом зале мужик под градусом долго бегал, искал своих приятелей и семью, пока его самого не нашли. А в автобусе долго ждали бабулек, которые не могли найти выхода из здания Хургадинского аэропорта и автобуса, до которого стояли рядком гиды с табличками Als Tour.
Захабию снаружи видели и ранее, когда прогуливались по городу, а вот изнутри ее увидели впервые. Порадовала обширная территория, мостики, площадки. Нигде не могли найти сведений, достроен ли бассейн, как оказалось, осталась только территория вокруг самого бассейна. Но к нашему отъезду увидели пробный запуск фонтанов.
Заселили в ругаемый всеми 6 корпус, номер 6216. Но нас он вполне устроил, номер был самый последний в этаком аппендиксе. Тишина и не слышно постоянно работающей прачечной. Балкон выходил наполовину на бассейн, наполовину на стройку. Ну и что? Все в рабочем состоянии, за исключением сейфов. Они не работали во всех номерах, должны менять на новые. Зато был бесплатный сейф на рецепшн, которым воспользовались дважды (сначала положили паспорта, а при выезде их забрали). Наверное, нужно напомнить заранее сделать копии паспортов и носить их, а не сами документы. Совет тем, кто воспользуется сейфом, при сдаче ключа просите записать в книгу и показать запись вам. Мы накануне сдали ключи, а при выезде вечерний администратор не зафиксировал. Пришлось объясняться. В номере оставались очень ценные вещи (фотоаппарат, ноутбук, планшет, мобильник) – ничего не пропало.
Вода, кстати, продается на территории отеля, за 5 фунтов 4 л, цена вполне приемлемая и не тащить тяжести из супермаркета. Да, не часто убирали в номере, но иногда сами отказывались от их услуг. Но мы особо и не мусорили. Да, перед поддоном собиралась вода - мы использовали маленькое полотенце. Зато все принадлежности были в достатке. Во вторую неделю у нас почему-то оказалось 6 полотенец. Жаль не было таблички « не беспокоить»( «do not disturb»), как было в Тритоне. Придется в следующий раз напечатать и взять с собой. А то после экскурсии страсть как хотелось поспать, а тут стучит в дверь уборщик… Гид от туроператора Эмилия. Рассказал много интересного про Хургаду, про коптский храм и обычаи коптов.
Об экскурсиях лучше в другом опусе. Но впечатлений много. Особенно по Абидосу и Дендерах. Причем, гид Мухаммед оказался начитанным, со своими взглядами и оригинальным описанием храмов.
Уже много раз говорилось о питании, поэтому не буду повторяться. Лично нас все устраивало: были мои любимые рис-макароны и любимая картошка брата. Никаких отравлений и расстройств до момента посещения рыбного ресторана El Joker. После похода в это заведение, долго не мог выйти из другого (куда быстро бегают и низко приседают). Наверное, не привык мой желудок к такому количеству крабов и креветок за один раз. Левомицетин рулит. Но, увидев со стороны, как этот гриль готовят в этом ресторане, больше не было желания рисковать своим желудком. Вечером пили чай или кофе, сахар можно было не тащить с собой из России, а взять во время ужина со стола. В ресторан в отеле ходили не только для приема пищи, но и поприкалываться. Представьте: на улице вечер, на удивление ветра нет, тепло 20 градусов. Стоим за горячим, повернулся на претенциозный женский голос и выпадаю в осадок: женщина в белых джинсах, черных туфлях и в … норковом полушубке!
В первый же вечер познакомились с пляжем и аллеей. Особо чувствительным – не советую, поливают биоудобрениями. Зато все цветет и растет. Пляж отличный, как песчаный, так и у кораллов. Если бы только не мусорил свой же брат турист. Почему-то считают, что кто-то обязан за нами убирать. Ну не царское это дело бросить в мусорку стакан, бутылку, пакет, уж лучше пусть летит в море. Кораллы и впрямь живые, но недолго им осталось нас радовать. Видели как вытаскивают куски живых кораллов из воды, раковины с молюсками и бросают обратно, ломают, вставая на них. Рыб кормят булками. А при замечаниях вещают: «нас не предупреждали, что рыбы от этого гибнут». Может, кто видел, как рыбы хирурги плавают под ступеньками, почти касаясь ног. Но не зря же их так назвали. Хотелось посоветовать одному фотоснимальщику, кормящему рыб в воде положить в плавки кусок булочки для хорошего снимка. Кстати. Здесь же в Хургаде в Саккале в фотомагазинах продавали аквабоксы той же марки, что мы купили в Москве и причем дешевле. Что удивило в этом году, то, что продавцы были не такие навязчивые, даже в Даун-Тауне. На пляже целой компанией ввалились к Эмилю в лавку аромамасел. Набрали масел почти на все случаи жизни, и сразу пригодились, особенно его гель с алоэ. Жалею, что не взял масло эвкалипта с мятой, Сейчас бы пригодилось. Попробовав его, я час не чувствовал носом ничего (друзья долго смеялись), зато свободно дышал. А от его ароматического запах сохраняется неделю.
Каждый раз в городе находили что-нибудь новое, то кафе со вкуснейшим мороженным от Нестле, как раз после мечети. Лучше приходить туда вечером. Пожилой продавец накладывает большие шарики. Днем – молодой, жадничает. Под конец мы стали любимыми клиентами. А друзья нашли недорогой приличный магазин в Даун-Тауне Mino Market, и лавку дешевых фрешей. Мужду прочим попробовали эшту, почему-то не испытал восторга от этого экзотического фрукта.
Можно долго рассказывать об отеле. Ругать его или захваливать, искать недостатки в сервисе, питании. Но наверное все зависит от того настроения, с которым вы приезжаете на отдых. Если вы улыбнетесь служителю отеля, то и он обязательно Вам улыбнется. Постоянно при встрече любой из них желал доброго утра на русском, а вот мы не можем и одного слова сказать по-египетски. Учитывая мою профессию, я редко много общаюсь с людьми на отдыхе (как в том анекдоте про сталевара и девицу). Но не в этот раз. Мы встретили друзей, с которыми не хотелось расставаться. Все 15 дней пролетели вмиг. Жаль, что это были не 21 день.