"Устав от обыденной жизни, от вечно откуда-то появляющихся проблем, от, уже успевшей стать хронической, депрессии, от серости и холода Челябинских улиц наконец, мой мозг однажды просигналил: «Надо отдохнуть». Думать долго не пришлось: выбрали для отдыха Турцию. Во-первых, потому, что за те деньги, которые у нас были, не разгуляешься по Европе; во-вторых, были наслышаны об этой прекрасной стране. Туристическая фирма, куда мы обратились, посоветовало нам г.Кемер, расположенный на Анталийском побережье. Отель Astoria Kemer 4*. По фотографиям было видно, что отель небольшой, но относительно новый. Неизбалованные европейской роскошью, мы, Челябинцы – я и Серега - отправились туда. За путевку мы отдали 1500$ на двоих за 7 дней all inclusive плюс 64$ топливный сбор.
Долгих три часа по ночной трассе Челябинск-Екатеринбург, два часа в «отстойнике» на «Кольцово», плюс заселившаяся за долгую зиму в душе хандра дали о себе знать сразу, как начал взлетать наш самолет. Мы уснули, как младенцы, и проснулись, только когда капитан «корабля» скомандовал нацепить ремни в связи со снижением.
Нас встречала Анталья! Понимание того, что мы в другой стране, вдалеке от суеты рабочих будней, будоражило воображение даже больше, чем этот огромный аэропорт с многочисленными duty free.
Нас встречал TEZ TOUR.
По дороге в Кемер (примерно 70 км. от Антальи) первое, что захватило мой дух и заставило мурашек пробежаться по коже, это вид из окна автобуса. По левой стороне дороги простилалось синее море (ах, это Средиземное море!!!), по правой – высокие дома Антальи. А впереди нас ждала красивая гора с облаком на макушке, напоминающий, с одной стороны, огромный полумесяц, с другой – дым вулкана…
На крышах домов были установлены какие-то бочки. От нашего супергида мы узнали, что, оказывается, в Турции нет центрального отопления (кстати, как и телевидения), поэтому на крышах домов устанавливаются такие бочки, которые, посредством солнечных лучей, нагреваются и обеспечивают, тем самым, дом горячей водой. Поэтому очень часто по утрам нет воды. Ну, то есть теплой. Отличный бодряк ;)
Пока ехали, проезжали две туннели: «туннель желаний» и «туннель грехов». Естественно у каждого их них есть легенда. При этом, проезжая в туннель грехов, можно смыть все грехи, если громко хлопать в ладоши. Правда, эти грехи возвращаются на обратном пути :) Ну и ладно! Проехал через туннель, оторвался по полной без грехов, поехал обратно :)
Третий туннель был не достроен. И, соответственно, легенда к нему еще Турками не придумана :)
Кемер - небольшой городок, бережно хранимый водами Средиземного моря с одной стороны и Таврскими горами - с другой. Узкие, не обрамленные высотными домами, улицы, выложенные плитами дороги, цветущие деревья и кусты, пусть декоративные, но все же пальмы – заставили почувствовать меня в раю, даже сидя и наблюдая за этой красотой из окна. Как только вышли из автобуса, мой нос учуял запах. «Вот, значит, как пахнет рай», - подумалось мне на мгновенье. В воздухе пахло апельсинами! Боже, как это… прекрасно!
В отеле нас встретила женщина, которая представилась тётей Ирой. Она нам рассказала все, что можно и что нельзя, но если очень хочется, то чуть-чуть можно делать в отеле. И сразу же предложила сходить в хамам (турецкая баня), владелицей которой она являлась. И далеко, мол, ходить не надо, все в отеле. 30$ с человека, мне показалось, немного дороговато. Оказалось, мне показалось. О них жалеть не пришлось. Об этом чуть позже.
Отель, в котором мы жили Astoria Kemer действительно небольшой. Но мы ни разу не пожалели о том, что выбрали именно ее. Четырехэтажное здание, состоящее, самое большее, из 80-ти комнат. Мы жили на четвертом этаже. На фотках он смотрится как чердак, но комната самая обычная. От комнат остальных этажей отличается только тем, что потолок треугольный. Но это даже интересней. В комнате есть телевизор, который мы ни разу не смотрели, холодильник, кондиционер, большое зеркало. В ванной комнате стоит душевая кабина. Есть фен. Одним словом, все, что нужно человеку :) Убирались каждый день. Обслуживание очень хорошее. Все сотрудники отеля приветливые, гостеприимные. Вообще, отель на столько маленький, что кажется, там живет одна семья. К концу отдыха привыкаешь к знакомым лицам на столько, что так больно расставаться! На маленькой территории отеля есть бассейн. По вечерам из ресторана выносятся столы, и ужин проходит прямо на открытом воздухе у бассейна. На завтрак не возможно опоздать вообще. Он с 07:30 до 09:30, а в 9:30 начинается поздний завтрак, который продолжается до 10:30. Но если и можно спать, приехав в Турцию, до 10:30, и проспать завтрак, то в 12:30 начинается обед. Короче, голодными не ходили;)
Итак, хамам состоит из пяти процедур. Сначала парилка. Только без воды, веника и пара. Вообще без ничего! Лежишь себе в плохо освещенной, ужасно душной, до умопомрачения жаркой комнате, и думаешь, когда же можно уже выходить-то?! Ну, по крайней мере, это я так думала. А вот Серега наслаждался от души.
Минут через 80 - я утрирую, конечно, где-то через 10-15 минут:) - нас вывели, и завели в непосредственно хамам. Дядьки нас облили водой, и сделали пиллинг специальными «пиллинговальными» рукавичками. Увидев, сколько при этом грязи выходит из моего тела, у меня от стыда аж ягодицы покраснели:) Как будто месяц не мылась!
Затем нас покрыли густой пеной. Оно мне показалось такой тяжелой, как будто я лежала под огромным слоем сугроба, что когда настало время фоткаться, я не смогла самостоятельно встать :) А, возможно, просто успела к этому времени на столько уже расслабиться…
Дядька мне делал массаж на все части тела, от головы до кончика мизинца на ноге. Вот это был релакс! Я лежала, и думала, что нахожусь в Турции всего час, а Челябинская жизнь кажется уже не моей. Таким каким-то далеким прошлым, которого не хочется возвращать. Какой-то прошлой жизнью, которая всплывает иногда только во снах. А то, что происходит сейчас – это было всегда, это то, для чего я создана! То, без чего не возможно жить. С такими вот мыслями под нежными и, временами, чуть грубыми руками массажиста, я получала духовный и физический заряд, и пропитывалась позитивом. И вдруг, мой слух уловил фразу: «А этот парень, он понимает по Турецки?». Этот разговор между двумя массажистам был не по-русски. От удивления я приподняла голову, и посмотрела на них. Они разговаривали между собой, но ни слово не было понятно. Все ясно! Я на столько устала и сейчас так расслаблена, что мое сознание придумывает «мнимые образы предметов и ситуаций, воспринимаемых как реальные, но отсутствующие в действительности, возникающие спонтанно, без сенсорной стимуляции». Одним словом, слуховые глюки… Какой ужас!!! Дожила!..
После того, как нас ополоснули от пена, повели в комнату, где сделали массаж с ароматическими маслами! Этот запах оливкового масла, которым пахнет весь Кемер, нет, вся Турция, всё еще ощущается на моей одежде!
В Кемере есть marina (по-турецки порт). Мы бы, возможно, о нем никогда и не узнали, если бы в один прекрасный день (это был второй день нашего прибывания в Кемере), с нами так ненавязчиво не познакомились… турки. Двое молодых людей, Месют и Октай, проводили свой единственный выходной день бесцельно бродя по побережью Кемера, и вдруг мы:) Такие прям без умно туристические туристы! Если Месют немного владел русским языком, как он выразился: «Сто грамм», то Октай его тока изучал. Упорно, каждый день, и не с самыми лучшими результатами. Осторожно предложив нам прогуляться, они любезно показали нам марину. Белые яхты на фоне синего моря и зеленый мыс, который виднелся издалека, заставили мое дыхание прерваться на секунду. Мы забрались на небольшую горку, откуда было видно всё величие моря! На фоне его корабли казались такими маленькими! И не только корабли, всё казалось маленьким: деревья, дома на берегу, люди…
Прогулка длилась целый день. Молодые люди показали нам парки *** и Moonlight, маленький зоопарк недалеко от отеля, местные достопримечательности. После ужина наша прогулка продолжилась. К ним присоединился еще один друг, которого зовут Дито. Оказалось, что завтра у него день рождения, и мы тоже приглашены. Про денюху скажу лишь пару слов, чтоб не утомлять вас ненужной информацией.
«Вечеринка» проходила в небольшом подвале, сделанный под квартиру. Там жил Октай и еще один молодой человек, имя которого я так и не запомнила. Октай работал на яхте и «жилплощадь» ему предоставлял хозяин. При этом это единственный, у кого «дом» находится вдали от работы. Все остальные жили там, где работают. Месют работал в отеле кондитером и на время сезона там и жил. Дито работал на дайвинге инструктором, и на этой яхте жил.
Обстановка в этой комнатке была такова. Прямо у дверей, чувствуя всю важность своего существования, стоял диван. Правда, трудно сказать, что он «стоял», так как ножек у него не было. Но присесть больше было не на что, не считая единственного деревянного старого стула, у которого и то пошатывались ножки. У стены стоял стол (хорошо, что с ножками). Ничем не накрытый деревянный стол, покрашенный коричневой краской. У противоположной стены была раковина и какая-то старенькая тумбочка, где хранились пару грязных тарелок (чашек-ложек). На стену были прибиты самодельные полочки, а над ними на стене был маленький проем, очень отдаленно напоминающий окно. В качестве сюз (декор по-турецки) на «окне» висела шторка. На углу была еще какая-то маленькая комнатка, наверно, туалет. Все это мало было похоже на те шикарные комнаты в отелях, где жили туристы. И, несмотря на все это, встретили нас, гостей, с распростёртыми объятиями. Все были довольны и счастливы. Гостеприимству турков можно только позавидовать!"
"Мы попрощались с Кемером. Этот райский уголок, маленький городок в горах Турции покорил мое сердце! Не знаю, когда такое со мной было. И было ли такое вообще, но я уезжать от туда не хотела. И сейчас, когда мы приехали уже, и находимся дома один час, я хочу обратно туда, в теплые солнечные объятия Кемера. Каждый раз, как я закрываю глаза, передо мной становятся горы на восходе солнца, и прицепленные к ним облака. Маленькие улицы, дороги, выложенные из камней дороги, пальмы, апельсины, валяющиеся на дорогах; деревья зелено-ораньжевые или зелено-желтые; цветы… Этот запах, запах Турции. Долго не могла понять запах чего это. Потом, на предпоследний день, поняла, что это оливки Как я хочу туда обратно…
С утра ненавидела Ебург и всю Россию. За то, что она такая холодная, за то, что люди злые и бездушные. За то, что забрала меня от Кемера, и никуда от нее не деется. И капали слезы, стекая по загорелым щекам, по холодной куртке…
Я люблю тебя, Турция! Я скучаю по тебе, Кемер!!!"
Ксюха, побольше бы инфы про отель... за стиль изложения спасибо, интересно.