Наш 4-х дневный тур назывался "Зимний Экспресс к Деду Морозу". 1-й день в пути, 2-й день в Великом Устюге, 3-й день в Вологде, 4-й день прибытие в Москву. Изначально мы хотели 2 дня провести в Устюге, побольше погостить на Вотчине, но на момент бронирования места были только с Вологдой. Расстроились, но потом были рады что получилось именно так. Поезд был специальный, без остановок и прибывал прямо в Великий Устюг. Эту поездку я разделила бы на три части: Зимний экспресс, Великий Устюг и Вологда. Нас отправилось три мамы и три наших чада. Когда нам вручили ваучеры, наш вагон назывался "Снеговик" и наши места были разбросаны по вагону, переживали как будем ехать все на разных местах. Оказалось все просто - у всех все места были разбросаны. Садились кто что первым займет. Все списки были перепутаны, нас половина небыло в списках. Это все уладили. Наш вагон был ужасным. Два окна до конца не закрывались, вечером пропал свет который починили только в Устюге. Мой сын взял с собой фонарик с которым все ходили в туалет и берегли, как зеницу ока. Сухпайки были простые : ролтон, печенье, сок и пакетики чая. Мы не расчитывали на них и прихватили пару сумок с едой. Нам повезло с проводниками, они были трезвые и к детям относились бережно. Анамация была ужасная, три студента на весь поезд и толком никакаких развлечений. Но дети быстро перезнакомились и им было весело. Чем дальше мы уезжали от Москвы, тем становилось холоднее. Детей ложили на верхние полки надев на нах все что можно, окна заделывали шторками и одеялами. Я спала на боковой нижней полке в куртке. Проводники топили печь всю ночь и отливали туалет, так как за окном было -50 и туалет замерзал. В туалете было жутко холодно. Потом мы узнали у других пассажиров, что все вагоны были в таком состоянии. Мы были в шоке от поезда и уже боялись, чего ожидать дальше. В 6 утра мы прибыли в Устюг. Вышли из вагона и сразу попали в сказку. На вокзале горела иллюминация, громко играла веселая музыка, стояли огромные надувные игрушки. У каждого вагона стоял встречающий гид и называл номер автобуса и где он стоит. На стоянке нас ждали уже прогретые автобусы. На протяжении всей поездки нас считали как утят и мы не боялись опоздать, знали что всех будут ждать. Наш поезд разделили на два маршрута. Одни до обеда отправлялись на Вотчину ( туда мы и попали), а другие в Тронный зал и на почту Деда Мороза. Кормили нас три раза в школьной столовой. К нашему приезду столы всегда были накрыты. Кормили просто, но очень вкусно и порции были приличные. Я все удивлялась как мы будем ходить по экскурсиям, если нас приехало 14 вагонов. Но надо отдать должное - организовано все было на высшем уровне. Мы нигде ни с кем ни разу не пересеклись и было ощущение, что приехал только наш вагон. Встречались только в столовой. В 8 утра мы прибыли на Вотчину. Мороз утром был -40, нбатарейки в фотоаппаратах мерзли, но нам было жарко, весело и очень интересно. Сначала мы посмотрели сказочное представление. Дети были в восторге. Затем нас отправили на тропу сказок. Тоже очень интересно. Даже мы взрослые с удовольствием принимали участие в играх. Дальше нас ждал Дед Мороз. Его резеденция очень красива, там отмосфера хорошей русской сказки из нашего далекого детства. После фотосессии с Дедом Морозом мы отправились на фольклерные посиделки. С детьми проводили игры, вручили всем подарки и грамоты. Затем нам дали свободное время. Мы покатались на горке, покушали горячих блинов, купили сувениры, катались на снегоходе и на чудо печке. Кстати цены очень приемлемые. Уезжать не хотелось и мы думали, что самое интересное нами уже увидено и все остальное не сможет быть лучше. Но мы ошибались. После обеда мы посетили тронный зал, почту Деда мороза, обзорную экскурсию по вечернему Устюгу, побывали на мастер классе по изготовлению новогодней игрушки, купили сувениры в Лавке Деда Мороза, прикупили Устюговских бальзамов и изделий из черненого серебра. Я очень давно хотела купить домой настояшего русского Деда Мороза, но в магазинах в основном продаются изделия китайского производства с большим сходством с Санта Клаусом. А в Устюге продаются наши настоящие изготовленные в России ДЕды Морозы. Разных размеров и на разный кошелек. Уезжать из Устюга не хотелось. Когда сели в поезд, то имоции нас переполняли и все недобства поезда нам были очень милы, мы с ними смерились и всю ночь до Вологды весь вагон спал как убитый. Выйдя утром в Вологде, мы попали в простой шумный город и особо без настроения. Автобусы нам предоставили обычные городские, холодные и с железными спинками. По программе до обеда нашу группу ждала обзорная экскурсия по городу, посещение Вологодского кремля. А после обеда развлекательная программа в этнографическом музее. Мы уговорили нашего руководителя зделать обзорную экскурсию только в центре и по-минимуму, взрослые кто хочет отправится в Кремль а детей отвезти на горку. Это было самое умное наше решение. Детям обзорная экскурсия надоела через пол часа, они начали ныть, кто-то плакал. А вот три часа на горке пролетели мигом и детей было невозможно от туда забрать. Когда мы рассказали другим группам, что мы изменили планы нашего руководителя, нам позавидовали, потому что детям такая экскурсия оказалась неинтересной и скучной. После обеда мы отправились в этнографический музей. Там мы опять попали в сказку, там было супер. Сначала было развлекательная программа для детей на которой выяснилось, что было похищено волшебное заклинание и нам нужно было его найти. Всех разделили на группы и каждая группа помчалась по маршруту в надежде найти заклинание первыми. Даже мы взрослые бегали как дети. Дежали по вечернему темному лесу, преодолевали препятствия, забегали в разные избы где разгадывали старинные ребусы, таким образом бегали часа 4 и наша команда победила. Радости детей не было предела. Когда ехали домой задавали детям вопрос где им больше понравилось в Устюге или Вологде. Окозалось всем детям искать в ночном лесу заклинание было интересней. Но со временем Вологда забылась, а вот Устюг дети помнят и часто вспоминают. Сын (ему 10 лет) опять просится в Устюг. Я тоже хочу туда вернуться еще раз, но летом и своим ходом и на пару недель. Ведь Дед Мороз там принимает круглый год. Дело в том, что война не дошла не до Вологды не до Устюга и там в полной мере ощущается наша настоящая Россия с ее историческим прошлым и неповторимой природой.