ИндияГоаПутешествие
Золотой фонд
ГОА - ГЛОТОК ВИНА С МАНЯЩИМ АРОМАТОМ И ДОЛГИМ ПОСЛЕВКУСИЕМ...
Ноябрь 2010
дата поездки
13.01.2011
написано
 ГОА - ГЛОТОК ВИНА С МАНЯЩИМ АРОМАТОМ И ДОЛГИМ ПОСЛЕВКУСИЕМ...
ГОА не был для меня розовой мечтой. Вернее, я просто не успела помечтать о нём. Всё случилось так быстро - предложение отдохнуть ВДВОЁМ в райском местечке, где мы ещё не были, заявление на отпуск, быстрая покупка тура и оформление визы в Индию…. Боже мой, от этого слова по коже бежали мурашки, настолько оно казалось загадочным и каким-то невероятным. И хотя мысль о том, что знаменитый Золотой треугольник нам не удастся посмотреть всё равно, немножко огорчала, с приближением долгожданного дня вылета в таинственную Индию я не могла уже думать ни о чём другом. Нас ждал ГОА!!!!!!

Встреча …

И вот уже мы, взявшись за руки, выходим из самолёта, улыбаемся началу нового дня, радуемся встрече с тобой, Гоа! Жаркий ветерок обдувает наши счастливые лица… Нет проблем и забот, нет зимы и снега, есть только МЫ и ТЫ, ещё неизвестный нам Гоа!

В течение часа мы добрались до отеля в деревушке Арпора. Renton Manor2* - cкромный маленький отельчик для того, чтобы положить свои вещи, принять душ и упасть в кровать, обессилев от путешествий и новых впечатлений, а утром, выпив чашечку горячего кофе с хрустящим тостом и джемом (ибо это всё, что Вам будет здесь предложено на завтрак, а нет, ещё маленький стаканчик свежевыжатого ананасового или арбузного сока), вновь отправиться на изучение таинственного Гоа.

А вот Арпора, честно говоря, не совсем подходящее местечко для выбора отеля, так как находится далековато от пляжа, нужно добираться на такси или брать байк, немного ресторанчиков и магазинов рядом. Но это всё мелочи, МЕЛОЧИ, друзья мои, так как Вас окружает что-то невероятное и необъяснимое - то, что начинаешь понимать и ценить только оказавшись дома…

Первое моё впечатление – Боже мой, какой хаос, как тут живут люди, как всё грязно, сколько бедных, господи, и коровы прямо по улицам ходят….А движение какое! Все вокруг сигналят друг другу, обгоняют, выезжают на встречную! Куда мы попали??? Было одно желание, честно, сбежать оттуда! Но обратный билет (и только через 12 дней!) заставил нас там остаться… Купив бутылочку индийского рома «Old Monk» (спасибо вам, turyсты за добрый совет) и с осторожностью перекусив в ближайшем кафе “Honey”, в слегка уже приподнятом настроении мы на такси отправились на ближайший пляж с каким-то не совсем индийским названием Бага.

И как только, друзья мои, перед моим взором предстал ОКЕАН (мне хочется так думать, хотя ведь известно, что это Аравийское море, а Индийский океан – как нам объяснили, лишь в этом местечке на пляже Палолем. Ну и там мы побывали, обо всём по порядку…), так вот, как только я увидела эти невероятные волны, необъятный пляж с огромной полосой прибоя… сердце моё забилось в два раза быстрее…

Пляжи

Меня покорили пляжи – чистые, песчаные, с потрясающими пальмами на берегу и уютными кафешками с едой на любителя, но зато с каким обслуживанием! Бага, Калангут, Кандолим,Анджуна, Вагатор,Арамболь, Палолем, Ашвем… всем, кто побывал на этом кусочке Земли, известны эти названия. Каждое утро после завтрака мы брали такси и отправлялись в новое местечко. Все пляжи, на мой взгляд, неповторимы. Этим и интересен Гоа, что каждый твой день здесь другой…

Я вспоминаю тот вечер, когда мы приехали на Калангут. Было столько народу – туристов и местного населения (так как индусы отмечали свой важный праздник света – Divali), что мы просто не могли найти места, чтобы присесть. Мы ушли далеко-далеко вдоль полосы прибоя, в шеке заказали романтический ужин, попросили поставить столик в двух шагах у океана и долго любовались красивейшим закатом. Горели свечи, ужин был очень вкусным….и мы наслаждались нашим пребыванием на ГОА.

На пляже Бага тоже очень много народу, включая местное население – шумно, торговцы просто атакуют – кашемировые шарфы, кожаные изделия, различные сувениры, фрукты… Мы были на этом пляже только пару раз, причём второй раз – ближе к вечеру.

Пляж Анджуна знаменит тем, что рядом находится огромный местный рынок, торговля происходит только раз в неделю – по средам. И купить здесь можно абсолютно всё – от разных сортов индийского чая и специй до антиквариата.
А вот пляж Ашвем произвёл неизгладимое впечатление. Маленькие хижины, симпатичные соломенные зонтики, белый песочек, совсем немного народу, отсутствие торговцев. Блаженная тишина и красота вокруг. В этом райском местечке, действительно, отдыхаешь душой и телом.

Первая встреча с известным пляжем Палолем (о котором нам рассказывали как о шикарнейшем пляже ГОА) произошло у нас ночью. Мы возвращались из древнего города Хампи. Водителю, который нас вёз, нужно было заехать на Палолем и несмотря на то, что пляж находился очень далеко от того места, где мы жили, он повёз нас с собой. Шёл сильный тропический ливень, а мы сидели при свечах под навесом в кафе, укутавшись в тёплые, любезно нам предложенные пледы, пили индийский ром, ели горячую, вкусно приготовленную акулу и смотрели на ночной завораживающий океан. В следующий раз мы отправились на Палолем рано утром. Потрясающей красоты пальмы, наклоненные над океаном, симпатичные индийские лодочки, катающие всех желающих, ощущение свободы и райское наслаждение – это всё можно получить здесь…

Индийская кухня

Она, конечно, очень специфична, с огромным количеством традиционных индийских специй, количество которых просто огромно. Все блюда подразделяются на veg и non-veg, т.е на вегетарианские и невегетарианские блюда. Мне лично понравилась рыба кингфиш и ред снеппер, акулу смотря как приготовить, ну а о морепродуктах и говорить не буду, это вкусно. Во всех кафешках готовят цыплёнка масала – кусочки курицы в соусе, на любителя, но необычно. Да, и конечно, индийский хлеб, который они делают при Вас – лепёшки naan, особенно вкусные с чесноком и сыром. Соки свежевыжатые – пожалуйста!
Любые соки можно попробовать в Джус-центре, от нас было близко – в деревушке Чапора. Ну, джус-центр- это, конечно, громко сказано, просто маленькая хижинка, с привычной для Индии антисанитарией, но соки там невероятно вкусные – арбузный, гранатовый, клубничный, банановый, виноградный, киви….любой, по таким смешным для нас ценам – от 20 до 80 рупиий (будем грубо считать один к одному).
Недалеко от этого места есть форт, с которого открываются прекрасные виды на море.

Хампи

Ещё дома, собираясь в ГОА, мы уже знали, что в Хампи поедем обязательно. Нас не останавливало то, что экскурсия длится 2 дня и ночь и много времени нужно было провести в дороге. Из отеля мы выехали очень рано на джипе. Проезжали горы и саванны, плантации хлопка и чили, дорогу нам переходили красавцы - павлины, озорные обезьянки выскакивали в самый неожиданный момент, в мелких деревушках попадались на встречу слоны. По обочинам дороги шли индийские девушки в длинных сари с большими корзинами на голове. Картинка за окном была очень интересной, время летело быстро. И вот мы, где –то к обеду следующего дня, уже в другом штате Индии – Карнатаке. Здесь местное население не привыкло к туристам, поэтому как только они видели белого человека – о-о- о-!!! Они просто останавливались и замирали на месте, самые смелые робко просили разрешения сфотографироваться с нами. И вот он –древний город Хампи, включённый Юнеско в число культурных объектов мирового значения. В 14 веке он был столицей индуистской империи Виджаянгара,– «города славы» по- русски. Говорят, что в средние века он был крупнее и богаче Рима. На его базарах торговали алмазами в килограммах, шелками в тоннах, дворцы были обиты золотом. Империя рухнула, а захватчики – мусульмане полгода грабили самый богатый город Индии.
И вот остались лишь руины, окружённые плантациями риса и скалами, сложенными из огромных валунов. Некоторые гигантские глыбы непонятно как держатся друг на друге. Здесь можно увидеть старейшие храмы, внутри которых- фризы с фигурами животных и воинов, «музыкальные колонны» - говорят, что когда их вырезали, внешние колонны храма при этом производили музыку. Звучит, конечно, сомнительно, но каждый камень здесь буквально «дышит» историей.

Поразила огромная статуя бога Ганеши, запомнился бассейн королевы глубиной больше двух метров, по периметру которого сделаны специальные углубления для крокодилов (ибо король был очень ревнивым и к бассейну было нельзя подойти близко:).
Хампи –базар сейчас – это лишь мелкие лавчонки. Так или иначе, по Хампи можно ходить целый месяц. Атмосфера там царит необычная… вокруг в жалких лачугах живут люди, у них нет даже света. Рядом с жилищем – хлев для животных, тут же ползают дети. Такое ощущение, что мы в машине времени попали на много веков назад.

Закат мы встретили на огромной горе Матанга, а через несколько часов сна ( в уютненькой гостинице в центре Хампи, где, кстати, прямо по отелю бегали мартышки целыми семьями) планировали там же, на горе, встретить рассвет. Но проснулись мы от того, что в наше окно барабанил сильнейший дождь. И мы, отважные путешественники, решили подняться на эту гору несмотря на ливень. Непросто это было для нас, ноги сильно скользили, дул неприятный ветер в лицо (и не скажешь даже, что мы в Индии…), и было желание повернуть обратно, но….спуститься с этой горы можно было только другим путём. И вот часа через полтора дошли мы до самой вершины этой горы и перед нами открылись прекрасные виды таинственного Хампи….

А дальше было необычное катание по реке на круглой плетёной (никогда не думала, что такие бывают) лодке, весёлое срывание бананов, пусть и зелёных ), главное ведь – сами сорвали, набрали целый пакет как дети, думаем, принесём в отель, быстро позеленеют. Но… знающие люди посмеялись над нами, заявив, что это специальный сорт бананов, которые только жарят. Пришлось тихонечко в одном из храмов в качестве жертвоприношения оставить…

Потом мы отправились в Малый Тибет. Это поселение тибетских монахов было построено относительно недавно – в 90-е годы прошлого века. Посмотрели два храма в мужском буддистском монастыре, школу, с монахами сфотографировались, насладились тишиной, покоем и умиротворённостью, которые царят на территории монастыря.

Ну а день этот закончился у нас тогда на Палолеме, о чём я уже, собственно, писала. Честно говоря, смешанные чувства у нас остались после этой поездки в Хампи, равно, как и после поездки на ГОА. Вернувшись из поездки, на вопрос :понравилось ли мне, я не могла ответить ни «да», ни «нет», я просто замолкала, а перед моими глазами появлялись разноцветные картинки – потрясающей красоты океан, замечательные пляжи, скалы и храмы Хампи, рынки, смуглые индийские женщины в ярких сари, улыбающиеся и приветливые люди, беззаботно разгуливающие коровы, но в тоже время сжималось сердце от того, как больно было видеть бедных людей, маленьких голодных детей…долго я не могла понять свои чувства.

Вспоминаю нашу поездку в столицу ГОА – Панаджи,- уютный городок с маленькими улочками, по краям которых возвышаются пальмы, со зданиями, выстроенными в колониальном стиле, с ухоженными садами, статуями и церквями.
И вот у величественной белоснежной церкви Непорочного Зачатия наблюдаем такую картину. Два маленьких пацанёнка примерно 4 и 2 лет в одних коротких рубашонках крутятся около самой проезжей части, папа их, по – видимому, в это время занимается ремонтом дороги. Движение, сами понимаете, в Индии какое… играют они, маленькие, без всякого присмотра. Мы погуляли вокруг церкви, обошли все близлежащие достопримечательности. Часа через полтора возвращаемся и видим – маленький двухгодовалый мальчик спит у обочины под жарким индийским солнцем прямо на горячем асфальте!!! Нет, фотографировать я такое не могла, но часто вспоминается тот малышок и приходится только удивляться, в каких условиях растут некоторые детишки…

Вспоминаю ещё один, теперь уже скорее забавный случай. На дороге стоит полицейский ( а полицию в Индии ой как уважают) и свистит изо всех сил водителю моторикши, который не в том месте высаживает пассажира. Тот на замечания не реагирует, ищет сдачу в своём кармане. И тут терпению полицейского приходит конец, он с грозным видом подходит к водителю и начинает его долго и усердно бить! Вот такие нравы, никаких тебе штрафов :)).

А городок Панаджи очень понравился. Многое здесь напоминает о бывшем колониальном господстве Португалии. Магазинчики есть очень хорошие («Big C», например, с одеждой хорошего индийского, а также европейского качества и хорошими ценами), уютненькие ресторанчики индийской кухни, где было приятно посидеть после долгих хождений по музеям и церквям. В Панаджи гиды продают экскурсии, но мы брали такси и всё смотрели сами, пользуясь путеводителем. Причем таксист Вас будет ждать в том месте, куда Вас привёз, сколько угодно, если, конечно, Вы не остаётесь на ночь. А потом отвезёт Вас обратно.

Таким же образом в один из дней мы съездили на знаменитый водопад Дудхсагар. И получили, нужно сказать, массу адреналина и положительных эмоций. Дело в том, что на такси Вас довезут до определённого места, а потом Вы добираетесь до водопада на специальных джипах по та-а-а-кой экстремальной дороге! Что сидишь и думаешь только о том, как бы приехать обратно живыми…. Джип едет и по воде, так, что временами грязная жёлтая вода заливается прямо в салон, т.е. вода доходит до капота. Но… всё это стоит преодолеть ради того, чтобы увидеть красивейший водопад, постоять, взвизгивая, под его мощными струями, искупаться в его прозрачной воде, а также покормить гигантских рыб и обезьянок, которых по дороге от водопада встречается видимо-невидимо.

На обратном пути мы заехали в Долину специй, где нам показали, как растут все знаменитые индийские специи и пригласили к шведскому столу, при этом угощая местной индийской водкой (или самогоном?) – фени. Ну а потом была встреча со слониками, которых я после поездки в Тайланд полюбила всей своей душой.

Время нашего путешествия подходило к концу. И тогда, возвращаясь в нашу холодную дождливую осень, нас преследовали смешанные чувства от поездки в ГОА. И только сейчас мы понимаем, что поездка на ГОА – это путешествие, которое остаётся в сердце надолго. ГОА – это как потрясающее вино с манящим ароматом, которое оставляет долгое послевкусие. И пить это вино хочется медленно, наслаждаясь каждой его капелькой, и как любое хорошее вино, хочется, чтобы оно никогда не кончалось. Попробую ли я ещё этот чудесный напиток - не знаю, но чем больше времени проходит, тем моё желание оказаться ещё раз ТАМ, становится больше и ярче. Если Вы думаете, ехать на ГОА или нет, даже не раздумывайте - ДА!!!!
Оцените отзыв
5.0
41 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(33)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Супер! Зачиталась.
Елена Гостева
11.01.2011 17:31
И для меня Гоа не был предметом мечтаний, просто встала, собралась и рванулась туда! Была уже два раза, на юге и на севере, и еще вернусь.
Так хорошо, Наталья, что в нашем клане любящих Гоа - прибавление!
Замечательный отзыв!
Душевно написано!Спасибо.
irinus (н.новгород)
11.01.2011 18:58
Отличный отзыв! Спасибо,что помогли, хотя бы мысленно,вернуться на ГОА!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Искренний и душевный отзыв!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Здорово! Спасибо за отзыв- очень в тему, через 9 дней буду уже там =)
Valeri
11.01.2011 20:22
Вспомнила Палолем, каие там закаты!
Здорово! Сново захотелось на Гоа!
13.01.2011 22:41
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Добрый отзыв!
марина (москва)
14.01.2011 10:43
очень душевный отзыв!5+++++++
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Пенни (Москва)
14.01.2011 19:14
а я очень хочу на ГОА, только мужа трудно уговорить, вот осенью выбрали поэтому Вьетнам. А у вас чудесный отзыв: позитивно, интресно, вкусно :)
Lara (Орел)
14.01.2011 21:33
Чудесный отзыв, отражает действительные ощущения после посещения Индии! И на мой взгляд отличный пример удачного времяпровождения с учетом калорита и специфики страны.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Vsevolod (Сызрань)
15.01.2011 11:24
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Алёна (Москва)
15.01.2011 20:59
Много у меня эмоций, все знакомо! Ах!
Завтрак знакомый...
А еще очень вкусные сладкие наны! редко встречаются, мы ели только у Сильвио.
Кстати все эти рассказы о том, что стоит отъехать от Гоа, и индийцы будут пытаться стереть пальцем белила с вашей кожи - не сказки. Это на самом деле так!
Вот еще что - прочитала про Хампи. Если кому-то предложат на выбор Малый Тибет или Хампи - Хампи, без сомнения.
Интересно и красиво!
Очень интересно! Надо продолжить поиски хорошего отеля на Гоа... В прошлый раз я предпочла Самуи, о чем не жалею:) Гоа пока в разработке;)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Диана (Рязань)
28.01.2011 15:32
Невероятно добрый, душевный, наполненный чувственностью рассказ. У Вас, Наталья, удивительный поэтический слог. Приятно читать такие отзывы. Большое спасибо! Для меня он лишнее подтверждение того, что ГОА ГОА и еще раз ГОА!!!!!
Наталья Shaffran
30.01.2011 16:55
Всем - всем огромное спасибо за высокие оценки и тёплые слова!!!!
Света (Москва)
12.03.2011 23:15
Наталья, прекрасный отзыв и ИЗУМИТЕЛЬНАЯ фотогаллерея!!! Хотя ехать на Гоа почему-то всеж побаиваюсь...
Красиво. Молодец!
Наталья, великолепно написано, спасибо! :-) Очень хочется побывать на Гоа, вообще, в Индии! Были на Шри-Ланке - ощущения незабываемые, какое-то особое к ней отношение :-) А названия индийских городов и рек - как музыка! :-)
Очень адекватный отзыв! Молодцы, что нашли время на Хампи.
Отличный отзыв! Душевный...
И мы собираемся, только с "Треугольником"
lekavas
25.11.2011 15:43
Как вернулась..в эту удивительную страну!!!!!!!!!!!
По всей видимости, вы в детстве любили индийские фильмы...
Нелли (Москва)
19.06.2013 10:44