Время поездки 30.12.10-12.01.11. Полностью согласна с предыдущим отзывом! В целом о туриндустрии Хайнаня: теперь, когда я слышу о том, что этот остров -северные Гаваи-мне становится смешно....или грустно... Тем кто ценит хороший сервис, эстетику и культуру обслуживания-Вам не сюда!!!
Про отель: Хочу предупредить (в агенствах мало кто об этом знает): слева от отеля (если смотреть на море) строится новый отель, поэтому уточняйте куда выходят окна вашего номера, чтобы не просыпаться от звука работающего крана и строительного стука. Оплаченная трехместка оказалась номером с двумя полуторками с ужастно жесткими матрацами с выдавливающимися наружу пружинами, и двумя же комплектами полотенец и др. Так что мы еще 2 дня вылавливали горничную и на пальцах объясняли ей про доп. комлекты. Обещанный номер в корпусе с видом на море не понравился, т.к. море не было видно (корпус на 2-линии). Попросили переселить на виллу. Надо отдать должное, переселили. И даже бесплатно. Через неделю :) Антисанитария везде: начиная с грибка в ванных комнатах (они никогда не используют дезрастворы) и заканчивая питанием. На завтрак в отели могли подать то, что не доели на вчерашний ужин и наоборот. Завтрак-это отдельная тема: разведенный ЗуККо вместо натуральных соков (отель 5 звезд!!!), искусственные джемы ядовитого цвета. Когда однажды я увидела в одном из бачков нечищенную вареную свеклу серого оттенка, меня чуть не стошнило-считаю, это просто издевательство! Посуда в отеле битая, чашки приходилось перебирать, дабы найти чистую. Голодными не останетесь, если вы любители с утреца жареного мяса и макарон. Лично мне по вкусу был йогурт с хлопьями (даже очень натуральный и вкусный), кофе (растворимый) и фрукты. Про ужины в отеле уже описано в предыдущем отзыве. Мы семьей также уезжали в город. Можно найти и хорошие ресторанчики (итальянский КасаМиа), и русскую кухню, и мексиканскую, и McDonald`s. Неплохая сеть бистро Coffe Time. Тем кто не боится-можно и морепродуктов попробовать из "аквариумов".
Про бассейны: безопаснее купаться в море (даже не столь теплом). Рано утром наблюдала картину помывки шезлонгов: персонал брал воду ведрами из бассейна и вода с шезлонгов (типа помытых) стекала прямиком обратно в него!!!
Про развлечения: ИХ ПРОСТО НЕТ! С анимацией в отелях вообще напряженка. Единственным развлечением для детей был только маленький бассейн с подогретой водой (там же лежали и взрослые). Рекламируемая водная горка не работала. Так же как и водопад. В городе ходить в клубы не команиями небезопасно. Так что наша молодежь налегала на дешевое пиво, чтобы хоть как-то себя повеселить.
Про пляж: он ГОРОДСКОЙ! То есть, придя на пляж, можно было не найти свободных лежаков (и так малочисленных). Кроме туристов отеля их занимали местные жители. Даже бездомный однажды спал на одном из них. "Охрана"-ноль эмоций. Между лежаками и морем разъезжали квадроциклы и рикши. Мало удовольствия от такого отдыха: песок столбом и шум. Да и за детей опасно. И на песке лежать не менее опасно.
Про экскурсии: если ездить самим-в 2-3 раза дешевле, продолжительнее и интереснее, чем через оператора. Нужно только купить карту местности, сесть в нужном направлении на автобус "со слоником" без номера или такси. В восторге от Буддийского центра Наньшань: надо отдать должное тем, кто там работает и ухаживает за этими растениями и тропинками. Мы забрались высоко к отелю Наньшань-великолепие природы, вид и тишина.... Пожалели, что не приобрели путевки именно в этот отель (для тех, кто ищет спокойствия от суеты и душевный релакс).
ПРО НОВЫЙ ГОД: это вообще отдельная тема! Не смотря на то, что вечер выдался весьма прохладным, персонал выставил ПЛАСТИКОВЫЕ столы и стулья прямо на песок. Так что нашим дамам, прихватившим с собой красивые туфли на каблуке и нарядные платья пришлось про это забыть и закутаться во что-нибудь потеплее (впечатление не праздника, а вокзала). Китайская сторона даже не позаботилась поставить на стол даже по одной бутылке шампанского. Тем, кто не привез его с собой, предлагалось купить местного разлива за 100 юаней (500 руб)-гадость отменная, или загадывать желание, бросив бумажки в их пиво или местную водку. Пусть назовут меня ханжой, но Новый год-один раз в год! И хочется встретить его достойно! А картина унижения туристов перед китайским персоналом: все выстроились с тарелками в очередь перед бачками и блюдами с едой (ничего особенного-как на ужине), распихивая друг друга...Соотечественникам иногда тоже стоит присмотреться к себе и иногда сдерживать животные позывы. Стыдно! Знакомые жили в отеле чуть подальше-картина та же самая. Китайская программа низкого качества, русские песни под вечнозаикающийся диск...В 00.00 был небольшой салют, и ВСЕ-всем спокойной ночи! В Рождественский вечер-то же самое! Только еще хлеще-до 22.00. Желаю Всем Китайцам так же "весело" встретить НГ!
Про шоппинг: если Вам повезло с отелем (очень хвалят новые и в заливе Ялуньвань) и Вы приехали просто погреться на солнышке, лучше дальше его территории не выходить (кроме экскурсий)-ничего не потеряете и не приобретете. В городе грязь, харканье,шумно, бибиканье: того и гляди на тебя кто-нибудь наедет прямо на тротуаре.. Покупать нечего. Единственный приличный торговый центр ЗИМА-ЛЕТО в Дадунхае. Лично для меня один раз выезда в город стер все положительные эмоции от отдыха. Ну да кто и зачем едет...
Про цены: курс около 4,7 руб за 1 юань. Рубли можно поменять (если не успели) у Вашего гида в отеле (курс 5,26). Доллар 6,9. В отелях кушать достаточно накладно. К основному счету прибавляют 10%. Минибаром экономные не пользуются. В магазине у отеля наценка порядка 50%. Приобрести одежду можно. Цены где-как: на "Пешеходной" и в "Зима-Лето" у местных дизайнеров качественно, интересные фасоны, но и цены соответствуют. Если ширпотреб-и цена такая же. Хороший алкоголь очень дорогой. Эксклюзивных сувениров мало. Жемчуг и шелк покупать лучше на фабриках или в дорогих магазинах-цена соответствующая, но и на подделку не нарветесь. Очень красивый фарфор для дома-загляденье! Средний чек в хороших ресторанах без спиртного-100 юаней/чел.
Про лечение (массаж, иголки). Лучше брать в специализированных лечебницах. Эффекта от процедур не ощутили. Дорого!
Про экскурсии: стоит поехать на Остров обезъян, Буддийский центр Наньшань, парк Олень повернул голову, экскурсия с рыбалкой на катере. Ущелье бабочек...-если повезет-увидите их живыми. Жаль что мало кто организует поездку на о. Пиратов-берите, если предложат.
Про погоду: море в это время 18-22. Как Байкал летом (кто был). С погодой повезло лишь в начале-25-30 днем. Вечером прохладнее. Ветер теплый. С 5-го января началось похолодание 15-18 днем. Наши дамы даже шубы вечером одевали. Год на год не приходится: в прошлом году, говорят, было в это время очень жарко. Однако мы и накупались, и загарели.
И не смотря на вышеописанное, желаю всем, кто едет на Хайнань не обращать внимания на все эти мелочи жизни. Проявляйте осторожность, тщательно подбирайте отель (лучше известных сетей в заливе Ялунвань - СУПЕРРР!, пляжи с белым песком). ЛЕТО хотя бы 2 раза в год -это здорово !!! Не теряйте оптимизма и чувства юмора! Дышите морским воздухом с привкусом жасмина, купайтесь, загарайте и будьте счастливы!!!
PS: Дорогие китайские друзья! Повышайте уровень сервиса и качества туристического обслуживания! Учите русский язык! Ведь без нас, оптимистичных русских (и жителей из стран бывшего СССР), ваш турбизнес накроется медным тазом!