Отдыхали в отеле с женой с 3 по 14 сентября 2009 г. Итого 12 дней (оптимальный на наш взгляд срок). В Египте были впервые. Я ранее отдыхал в Турции в отелях 3+* в Бельдиби и 5* в Кемере. Жена была ранее в Турции, Италии, Израиле, Греции, Эстонии. Так что совокупно было с чем сравнивать. Постараюсь затронуть все стороны отдыха в отеле наиболее беспристрастно.
Египет выбрали случайно. Этот отель почти сразу. Изначально собирались в Грецию. Искали спецы, т.к. не хотели повергать нашу молодую семью в дополнительные расходы. В Греции все интересные предложения пропадали молниеносно. Оставшиеся варианты не устраивали. Турцию рассматривали как последний вариант, так как туда уже не хотелось ехать, и как показали новости TV, не зря (напомню, там были стихийные бедствия).
Полет:
Летели через Шереметьево С компанией Nord Wind. Добирались до аэропорта на Аэро-Экспрессе от Белорусского вокзала. Очень быстро и слаженно. Рейс вылетел без задержки, полет прошел легко и спокойно. В аэропорту Хургады очень доброжелательные представители нашего туроператора Пегас Туристик стояли на каждом шагу и показывали дорогу к автобусу. Доехали быстро и без приключений. Гид в автобусе сообщила основную необходимую информацию и дальше не загружала, за что ей спасибо. Провожает туристов в отели до ресепшн, заблудиться невозможно. В автобусе работал холодный кондиционер, который водитель не выключает. Если это вызывает какие-то неудобства, лучше захватить с собой что-нибудь теплое. На протяжении всего пути в отель вдоль дороги были одни свалки, иногда мелькали халупы местных жителей. Гид туроператора в отеле – Ирина, приятная отзывчивая дама.
Приезд:
На ресепшн работают хорошие вежливые ребята, знающие иностранные языки. Если кем-то несколько минут не занимаются, то это только потому, что решают проблемы других отдыхающих. Заселили сразу без бутылок водки и 20 долларов, как многие наши туристы любят делать (пусть потом не жалуются, что потом где-то придется давать 50). Тем, кто отдыхает в сети отелей Azur не в первый раз, предоставляются бонусы в виде корзины с фруктами и чего-то еще (видели, как в отеле кому-то разносили, только потом узнали значение ритуала), а также халата в номере. Может, полагается что-то еще, но об этом ничего не слышал. При отъезде из отеля видели новичков, которые спорили с менеджерами, орали, ругались, говорили, что Египет г…но, не то, что лучшая в мире Турция. Если попадутся такие туристы или же их отзывы, сразу скажу, что поведение некоторых соотечественников было ужасным (не только на ресепшене), а их отрицательные отзывы – зачастую отражение их характера и отношения к окружающим. Можно бесплатно воспользоваться сейфовой ячейкой, где мы и хранили основные ценности в течение всего отдыха.
Номер:
Нам достался номер 1435 на 2-м этаже в правом крыле отеля с видом на сад и отель Club Azur и боковым видом на море. Очень рады, т.к. номер не раскалялся от солнца, и не мешали мероприятия отеля, которые, впрочем, заканчивались не поздно. Но вроде, все номера устроены так, что палящее солнце особо не ощутимо. Номера в отеле одинаковые, за исключением бунгало на берегу и нового крыла отеля, дальнего от моря (там номера обставлены лучше, телевизор ЖК, думаю, потому, что крыло построено позже остальных). Ремонт в комнате приличный. Деревянная мебель немного потертая. На полу кафель, у кровати на полу коврики. Балкон чистый со столиками. Санузел совмещенный, ремонт на «4-». Ванна пластиковая. Вода в душе идет под маленьким напором. Открытый неважно насколько кран душа выдает сразу максимальную мощность, теплую воду отрегулировать непросто (кран с холодной водой приходилось отрывать на четверть поворота). От держалки душа постоянно отваливались какие-то пластмасски. В отеле 5* в Кемере, где мы с женой были годом ранее, номер был на уровень выше, хотя и немного меньше. Видимо, египтяне еще не доросли. Но мы на этом особенно не заморачивались, т.к. ехали за хорошими впечатлениями, а не за поиском дефектом и недочетов. Но, тем не менее, и мне, и жене в ванной всегда хотелось поскорее помыться, чтобы уйти оттуда.
В номере хороший кондиционер. Но как мне показалось, иногда при одной и той же установленной температуре мог идти как прохладный воздух, так и немного теплый.
Есть холодильник с напитками (питьевая вода 1,5 л и 3 бутылочки продукции Pepsi-Co), чайник для чая, сахар, чай, сливки, сахар. Но мы, кроме питьевой воды, ничего не пили.
Уборка делалась каждый день. Полотенца меняли также каждый день. Первые 5 дней приносили питьевую воду для холодильника, потом, когда накопилось 5 бутылок, перестали, т.к. некуда было ставить. Любителям Pepsi и чая переживать не нужно, т.к. их запасы всегда обновляют, если что-то выпили. Из нашего окна было видно машину, которая каждый день привозила стратегические запасы воды и Pepsi для холодильников. Постель за 12 дней меняли раза 3. Два раза оставляли уборщику по 2 доллара. Личные вещи (ночнушки и т.п.) из постели перед уборкой лучше куда-то убирать, т.к. уборщики могут оставить их на кресле в номере, менее стерильном, чем постель.
Об отеле:
Внешний вид зданий отеля и все помещения общего пользования в очень хорошем состоянии. Иногда в часы жары можно проводить время в очень уютном холле отеля, попивая прохладительные напитки.
Ближе к морю находятся старые корпуса 1998 года. Судя по обшарпанности нашего номера, ремонт в нем еще не делали, мебель, сантехнику и т.п. не меняли. В наибольшем удалении от моря были довольно новые корпуса с более современным интерьером, более ухоженные, с плоскими телевизорами. Недостатком может показаться удаленность от моря и основных развлечений, но это кому как.
Территория большая, очень ухоженная. Вечером можно прогуляться по многочисленным аллейкам. Сотрудники отеля регулярно что-то подрезают, поливают, метут, моют, в общем, честно поддерживают порядок. Откос к пляжу вылит из бетона и присыпан песком, так что удивляться не нужно. За пляжем, как мне показалось, следят меньше.
У отеля много бассейнов, все очень приличные. Некоторые из них, удаленные, обнаружили ближе к концу отдыха. Сами плавали в бассейнах, ближайших к морю.
Отдыхающие:
Много европейцев, русских. Несколько меньше арабов. В чуть более привилегированном положении те, кто уже отдыхал в отелях сети. Отдыхающие египтяне, к счастью, их было не слишком много, вели себя чересчур шумно и вызывающе. На их проделки служащие отеля всегда закрывали глаза. Везде обслуживались без очереди и считали это нормой, на остальных смотрели свысока. В ресторане от них всегда был гвалт. Вместо ужина в ресторане большие компании арабов по 10-15 человек могли перенести еду со всей посудой на пляж и зас*рать всё в округе, оставив после себя помойку. Удивляли египетские дети, которые с утра до ночи, даже в самые жаркие часы, не вылезали из бассейна. Не понравилось, что европейцы очень много курили в ресторане у пляжа. Сотрудники отеля с этим не боролись никак. Вместе с едой выкурить по 5 сигарет и задымить все вокруг, не задумываясь ни о ком – было нормой. Неприятно. Понятно, что в Европе свободно не покуришь, но это не должно становиться проблемой других отдыхающих. К соотечественникам претензии были только на пляже. В погоне за лежаками и более удобным местом некоторые забывали про совесть. Остальные вели себя прилично.
Питание:
Придраться не могу. Вкусно, очень разнообразно, всегда было, что есть. Были и нормальное мясо, и птица, и рыба (нас не впечатлила). У них всегда были очереди. Но за 12 дней отдыха уже успели попробовать всё и немного устали. Всегда разные фрукты (попробуйте агаву, только в номере не оставляйте, очень пахучий фрукт), много тортов и выпечки (почти не брали, но у них было много любителей). Пиццы, шаурма, колбаски из мясного фарша (kofta), очень много разного хлеба и булочек (всё пресное, кроме вкусного французского багета), вкусные пончики разной формы, макаронные изделия, очень приличная картошка фри и т.д. Все блюда постоянно обновляются, поэтому ждать закончившееся блюдо вряд ли придется. Предпочитали с женой ужинать в главном ресторане или если ужин был в ресторане на пляже, последние дни отдыха ходили в итальянский ресторан. Обеды всегда проходили в ресторане у пляжа. Мы старались занять места в тени или в здании, так как на пекле было невыносимо сидеть. Многие соотечественники жадничали и набирали еды в разы больше, чем съедали. Немцы, которые всегда на обеде садились недалеко от нас, любили покурить, ели подолгу и выкуривали по полпачки и, не стесняясь, сильно дымили вокруг (в Турции вели себя абсолютно также). Отдыхающие-египтяне с наглыми лицами обслуживались во всех барах без очереди. Сразу после завтрака (который начинался в 5 утра и заканчивался, наверное, около 12 дня) служащие отеля с поразительной тщательностью оттирали ресторан. Драили окна (а их, надо сказать, в 2-х этажном зале 90% площади стен). Протирали каждый сантиметр стульев, столов и стоек, дезинфицировали весь зал, распыляя какое-то средство. Также тщательно убирали во всех остальных ресторанах и точках питания. Во время еды меняли за теми, кто поел, не только индивидуальные салфетки на столе, но и всю скатерть, сразу сервировали стол всем необходимым (тем, кто был в Турции, есть с чем сравнивать). На завтраке и ужине в главном ресторане отеля все напитки, кроме растворимых соков (весьма приличных) и воды приносят официанты. Было бы проще поставить бар с пивом и тэны с чаем в самОм зале, но, видимо, держат уровень ресторана. На ужин официантов было меньше и иногда приходилось ждать их для заказа или с заказом довольно долго. На завтрак с этим проблем не было никогда, только чай или кофе заканчивались, сразу можно было отловить официантов, которые без остановки курсировали с чайниками и кофейниками по залу. Все официанты и повара очень старательные и внимательные. С учетом того, что некоторые из них спят по 3 часа в сутки (как нам сказал один араб-работяга, которого видели в ресторане и утром, и ночью), это вызывает уважение. Честно говоря, их жаль. Почти каждый день ужин проходил в разных национальных стилях, что сопровождалось не только разнообразными национальными блюдами, очень вкусными, но и оформлением зала, одеждой официантов и их инструктажем боссами, сервировкой стола, живой музыкой. Ужины были в китайском, турецком, арабском, европейском, египетском стилях (еще каких-то, навскидку не вспоминается). Каждый раз были необычные блюда, все из которых хотелось попробовать (это помимо традиционных для ужина блюд). Главный ресторан на высоком уровне. Несколько раз были в итальянском ресторане. Были туристы, которые туда ходили вообще каждый день (честно говоря, не разделяю этого пристрастия). Паста была, пицца, что-то еще. Вкусно и красиво, но не на каждый день. В течение дня в основном с 10-12 ч дня всегда работали бары (в корпусе и у всех бассейнов), где можно было взять пиво, соки из пакетов (только в розлив), воду, какие-то еще напитки. Нам с женой нравился бар в главном корпусе недалеко от ресепшена. Всегда было место, где расположиться, прохладно, эстетично. Доброжелательные бармены и официанты. Вообще все сотрудники отеля на разных участках показали себя трудолюбивыми, старательными и вежливыми.
Пляж:
Из пляжных развлечений: волейбол, боча, футбол, теннис-футбол (вместо ракеток и теннисного мячика – ноги и футбольный мяч), катамараны, байдарки, винд-серфинг, маски с трубкой для ныряния – бесплатно.
Не хватало порядка и организации. Самые ушлые русские с ночи, а некоторые с раннего утра «занимали» лежаки или просто зонтики, повязывая какой-нибудь платок или оставляя безделушку. Некоторые повязки висели днями, и их никто не забирал, лежаки пустовали. Однако заняв пустые лежаки и пойдя плавать, можно было наткнуться на то, что какие-то неуважаемые соотечественники могли посбрасывать все твои вещи и спокойно занять лежаки. Обоснованием могло быть то, что кто-то из них, заняв один лежак и читая книжку, как бы занимал и 5-6 лежаков вокруг. Напомню про срач, который оставляли египтяне. Грязная посуда, остатки еды, уделанный песок, лежаки и столики под зонтиками. Территория пляжа показалась не очень ухоженной. У перехода через вал к другому отелю в море выходили какие-то сомнительные трубы. За пляж отелю минус.
Море:
На общем фоне участок моря у отеля – весьма неплохой. Морская бухта - искусственного происхождения. Из-за песка у берега было всегда мутно, так что под водой у берега особо не поплавать – ничего не видно. Основная живность была дальше в море. Многие сутками проводили время рядом с соседним рифом. Плавали с масками и рассматривали живность. Без коралловых тапочек до рифа не дойти. Дешево продавались в соседнем отеле (с постройками из оранжевого камня, название не помню). Ходили на риф ближе к концу отдыха, но не впечатлились. Половина отдыхающих в ресторан приходила с разодранными руками, ногами. И взрослые, и дети. Думаю, что все с рифа. В отелях по правую руку (если стоять лицом к морю) моря как такового не было вообще. В одном отеле был вырыт ров недалеко от пляжа с морской водой. Там люди и купались. В следующем отеле не было ничего. Сам отель выглядел весьма прилично, но люди-то приезжают на море. А до моря – 500 метров по ковру из моллюсков, морских ежей и звезд (один раз ходили туда на прогулку, ступить практически было негде), а дальше – жуткая морская пучина, абсолютно дикая. Риф обрывался, и открывалось настоящее безудержное море. Видел двоих смельчаков, плававших с маской в диких волнах в этой пучине. В соседних отелях справа на пляжах полное умиротворение, тишина, неспешность, чего не хватало в нашем отеле. Туристы оттуда плавать ходили на наш пляж, что с учетом отсутствия пляжа у них было совершенно простительно.
Пробовал виндсерфинг, без инструктажа (а зря, но инструкторов было не отыскать). Более-менее получалось, пока один раз около скал не соскользнул на камни полуострова, к которому приплыл, и не поранил ступню. Там такие асы виндсерфинга были, летали над водой. Очень порадовали прогулки на байдарке. Рекомендую брать двуместные, даже если собираетесь плавать одни (если плавать вдвоем, то управление сильно затрудняется). Один уплывал как минимум на пару километров от берега, под днищем в 5-10 см полотно рифа. Далеко-далеко от берега в скалистых углублениях разной глубины было много красивой живности и растительности, очень красиво, но искупаться в них так и не решился. Почему-то чем дальше от берега, тем у морских ежей были длиннее иголки. Катамараны слишком медленные, и также была опасность сесть на мель, на них не катались. На пляже можно было напрокат взять маску с трубкой, и это пользовалось спросом. Морская живность нас не интересовала, поэтому про эту многогранную сторону отдыха особенно много не могу сказать. Иногда прогуливались по пляжу в обе стороны. По левую руку (если смотреть на море) у какого-то отеля был длинный пирс, на котором кипела жизнь. Мы заходили на него. В конце пирса голубая чистая вода, и туристы плавали в небольшой выемке среди разноцветных рыбин.
Развлечения:
Много всего, но основные начинались ближе к обеду и заканчивались ночью. Отмечу ежевечерние мероприятия у сцены – выступления с танцами и песнями, конкурсы, интересные номера. Всегда разнообразно. Можно сидеть как за столиками, так и на пуфиках у самого отеля. При этом в свободном доступе – кальян, напитки, какая-то еда. Ресторан работал допоздна, всегда можно было сходить и снова поесть :-)
На пляже проводилась дискотека, но не ходили, поэтому о ней сказать ничего не могу. Аниматоры, которые днем развлекали отдыхающих на пляже, вечером выступали на сцене или проводили конкурсы. Все дневные игры довольно увлекательны, у многих – свои приверженцы. Играл в бочу, интересно, но иногда получалось слишком затянуто. Были свои корифеи – завсегдатаи отеля. Были и русские туристы, и иностранцы, которые в этот отель ездят постоянно, в том числе в течение года, как, наверное, кто-то ездит в свой загородный дом. Каждому найдется развлечение по вкусу. В промежутках между плаванием и пляжными играми всегда можно чем-нибудь подкрепиться или найти напиток по вкусу.
Экскурсии:
Экскурсии предлагались. Никуда не ездили, не хотелось. Сначала собирались взять небольшую экскурсию в Хургаду, посмотреть на город, но другие туристы, уже побывавшие там, убедили не ездить. Очень сжатая экскурсия, завоз в ключевые магазины, толпы бедных арабов, окружавших автобус. Вообще, у тех, кому удалось устроиться на работу в отель, а если еще и на не самую плохую должность, жизнь по местным меркам удалась.
Отъезд:
Все прошло вовремя и хорошо. На подъезде к аэропорту гид предупредил, что вывоз ракушек и кораллов очень строго карается. Пришлось лезть в чемодан и выбросить несколько бережно упакованных ракушек и камней. Как оказалось, рядом уже была обширная куча аналогичных сувениров от предыдущих туристов)) Кажется, это распространялось только на большие ракушки и кораллы (я свои нашел в песке на пляже, от рифов ничего не отламывал), но рисковать не стали. Остаться в аэропорту или заплатить огромный штраф не хотелось совсем.
Сувениры:
Покупали сувениры в соседнем отеле. Там были наиболее низкие цены. Если упорно торговаться, могли сделать хорошую скидку. В нашем отеле выбор был небольшой, цены выше. Продавалось много ювелирных украшений по высоким ценам при очень кустарной работе и отсутствии гарантии в подлинности материалов, особенно драгоценных камней. Всем новичкам в Египте, желающим увезти домой сувениры, рекомендую дождаться дня отъезда и купить их в несколько раз дешевле в аэропорте, где оказалась огромная ярмарка со всем, чем только можно.
Выводы:
Многое мог упустить, но и так получилось развернуто. Простите, писал отзыв долго, с перерывами по полгода. Отдыхали в отеле осенью 2009 года, так что многие вещи могли измениться. Итак, весьма неплохой отель. Плюсов очень много. Из минусов: обшарпанные номера в старой части отеля (как никак, 1998-го года), не совсем здоровая ситуация с лежаками и несколько не ухоженный пляж, наглые отдыхающие из местных и курение в пляжном ресторане. Желаем всем хорошего отдыха!