Сидели в Колонии с мужем, мамой (70 лет) и ее подругой (65 лет) с 01.01.2011 по 13.01.2011.
Мне в Индии не понравилось. Мужу еще хуже... Мамина подруга не столь пессимистична. А маме понравилось настолько, что она грозится приехать еще раз на месяц. Поскольку мнения разошлись, постараюсь описать только факты без эмоциональной нагрузки.
Страна может либо принять тебя, либо нет. Индия меня не приняла, а под конец даже дала пинок — в день выезда я утром в темноте упала на территории отеля.
КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ
Путевку покупали поздно, в октябре. Все хорошие предложения уже были распроданы. Мы не располагали достаточной для январских праздников суммой денег, поэтому купили самый дешевый отель у самого дешевого туроператора. С отелем промахнулись, с туроператором все ок.
Туроператор — Ланта-тур. Никаких серьезных претензий, все отлично. На 2-х экскурсиях пришлось ждать по часу — в одном случае лодку, в другом джипов. Но все терпимо, баланс цена / качество адекватный. Гид Катя милая девушка в общении, всегда старается помочь, но не полагайтесь на правдивость исходящей от нее информации.
ОТЕЛЬ
Милая территория, двухэтажные домики, отлично для двушки. Бассейн большой, с баром, рядом ресторан. Есть теннисный корт.
Прониклись купанием в бассейне по вечерам около 5-ти. Спортивнее, чем в море, нет волн.
Персонал приветливый, всегда стараются помочь, девушку на ресепшн зовут Лити. Мне индийцы очень понравились — в основной массе люди милые, приветливые, добрые.
Около отеля несколько магазинчиков — пара с одеждой, пара с сувенирами. Фрукты не продаются ни около отеля, ни на море. До палатки с фруктами идти полчаса прямо никуда не сворачивая до города мимо полей (от отеля налево). Еда (колбаса, йогурты) там же. Около отеля только выпивка, чипсы, вода, бананы и хлеб.
Сейф стоит 30 рупий в день, он на ресепшн, ноут туда не влезет, но мы вчетвером все деньги /документы туда уместили.
НОМЕР
Номер неплохой для двушки — отличная кровать, хорошие шкаф, телевизор, кондиционер, холодильник, с/у с водонагревателем. Горячая вода включается там же, где и свет в с/у.
Все номера с балконом, некоторые с двумя. Окно выходит на балкон.
Кондей и правда шумный, но мы им охлаждали номер перед сном. Для двушки наличие кондея уже плюс! Кстати есть номера как с кондеем, так и без. Доплата за кондей в январские каникулы составляла 4000 рэ с номера.
Минусы — первое — крысы (см. фото). Мышь является транспортным средством бога Ганеша, посему она святая, соответственно кошек индусы не любят, а вам придется полюбить мышей... Главное — мышей не приманить. Никакой еды в номере! Даже если пакет пахнет хлебом, они придут и изгрызут его. И потом будут приходить еще пару дней. Вариант — менять номер, мы так и сделали, но где гарантия, что в следующем номере предыдущий постоялец не приманил мышей... Так что все продукты - в холодильник, даже специи.
Второе — звукоизоляция — не номер, а музыкальный ящик. Мы знаем, что кричат англичане в момент радости, и много еще других интересных вещей... Корпус F – около ресепшн, он вообще нежилой, поскольку по территории отеля ездят на мопедах как раз мимо этого корпуса. Наш первый номер 4F01 был на первом этаже этого корпуса. Заменили на 5L101 на втором этаже корпуса L, там потише. Количество цифр после буквы говорят о том, на каком этаже номер — если 2 цифры, то на первом, если 3 — то на втором.
И не забудьте средства от комаров! Ночью они злые. Не берите коптилку, они ее не боятся, лучше крем.
Уборка номера производится, только если отдать ключ на ресепшн. Уборка отличная, без нареканий. Ничего не пропало, никакого воровства в помине не было. Возникает вопрос — а что если потеряешь ключ? Мы однажды захлопнули ключ внутри номера — так вот — дубликаты есть, нам без проблем открыли номер.
ОТДЫХАЮЩИЕ
Русские — 70%, индийцы — 20%, англичане — 10%.
Впервые мне не понравился контингент отдыхающих. Я не отрицаю наличие адекватных людей в отеле (мы общались с одной очень приятной семьей), но процент неадекватных зашкаливает. Я не первый раз попадаю в отель с плохой звукоизоляцией, но при этом я впервые встречаю такое наплевательское отношение друг к другу. Просидеть ночь на балконе с беседами и хохотом, зная, что соседи не спят — норма для многих постояльцев этого отеля. Причем этим грешат не только русские, но и индийцы.
ПИТАНИЕ
Кто не был в Колонии, не знает, что такое по-настоящему скудный завтрак — хлеб, соленое масло, джем, чай и по стаканчику юпи в руки. :-) Мы ходили на завтрак только перед экскурсиями.
Завтракали и обедали на пляже в шеках (ресторанчики у моря). Были у Касима, в Морском бризе у Брамы и у Сильвио. У всех великолепная кухня! Остановились на Морском бризе — не так дорого, как у Касима, и не так далеко, как до Сильвио.
Ужинали в ресторане в отеле, у Омара по дороге на пляж и у Мишетт (налево от отеля, на повороте направо, 5 минут пешком). Остановились на Мишетт — в отеле меню на русском нет, да и дороговато, у Омара маленький выбор: нам предлагали только кальмаров, креветки и курицу.
Кушали разнообразную свежайшую рыбу — сибас, акула, камбала, снаппер и прочих. Морепродукты хорошие, лобстер... Их фишка — соус масала, острый. Ко всем блюдам подается либо рис, либо картофель-фри. Есть лапша. Я ела у Мишетт мясо в колониальном соусе, неостро и вкусно. Из фруктов — папайя, ананасы, бананы, яблоки, мандирины, авокадо. Кстати мыши прекрасно едят папайю...
У меня с питанием большие проблемы, но в Индии ни разу не было никаких расстройств. Старалась кушать диетически, но даже когда ела все подряд — перец, специи, чили — проблем не было! Вся пища в Индии свежая, у меня больше проблем с питанием в России. За одно качество продуктов я могу Индии много простить.
МОРЕ
От отеля 7 минут пешком, близко, но днем лишний раз не сбегаешь — жарко. Берем свое полотенце (отельные можно носить только до бассейна) и вперед! :-)
Океан замечательный, чистый, песок хрустит, твердый, в воду входить приятно, ноги не колет, волны есть, но небольшие. Лучше купаться с утра — море более спокойное, после обеда появляются барашки на воде.
По пляжу в огромном количестве бегают маленькие сухопутные крабики, особо людей не боятся. Есть морские крабики - они от маленьких размеров до больших, с икрой. В море плавают звезды и разные живые ракушки.
Около каждого шека стоят лежаки — их занимаешь бесплатно, при условии, что кушать будешь в этом шеке. Лежаки сколочены из коробок из-под водки, а крыши шеков скручены веревками без единого гвоздя.
Вдоль моря ходят торговцы, в основном одеждой и сувенирами. Не настырны, все в пределах разумного. Фруктами не торгуют — из съедобного только клубника и мороженое.
ТЕМПЕРАТУРА И ПОГОДА
Солнечно, 30 градусов. Море и бассейн — 27-28 градусов. Ночью прохладно, до свитеров дело не доходит, но длинные рукава желательны.
АНИМАЦИЯ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Анимация состоит из акробатов на пляже: танцуют 5 минут и начинают вымогать денежку). Для интересующихся - ночных клубов и дискотек нет. По вечерам гулять негде, так что ужинали в кафе и спать.
Можно выехать на такси в Варку, Кавелоссим или Маргао, 15 минут езды, там магазины, кафешки, аптеки... Такси тебя отвозит и ждет там. Мы ездили в Маргао на 5 часов за 600 рупий. Есть вариант — дешевле, но таксист завозит в пару своих магазинов, где ты должен хотя бы постоять 5 минут. Но продавец там в туриста как вцепится...
Главная анимация — массаж в аюрведическом салоне в отеле. Массажистка Среджа — зачет по всем параметрам, а уж я-то знаю толк в массаже. Я брала точечный аюрведический (3 сеанса) и горячими мешочками (4 сеанса). Индийский массаж положено делать количество раз, кратных 7. У Среджи массаж дешевле, чем в городе, не слушайте гидов, рекламирующих свои салоны. Часовой точечный в отеле стоил 1200 рупий, в городе 1600. Советую массаж делать с утра, как-то эффект чувствуется больше... А что касается эффекта — поднимается настроение, проходит головная боль и усталость, летаешь, а не ползаешь. :-)
ДЕНЬГИ
Национальная валюта — рупия. Доллары и евро можно поменять в каждой палатке.
О курсах. 1 доллар = 43,5 — 44 рупии. В Панаджи курс лучше — 44,5.
Если соотнести рупии и рубли, то 1,5 рупии — 1 рубль.
ЭКСКУРСИИ
Были на трех — Малый Тибет (100 долл.), обзорка по Гоа (65 долл.), водопады и специи (65 долл.). Все брали у туроператора, рядом с отелем нет частных турагентств. Больше всего понравилась обзорка, малый Тибет совсем неахти...
Итак, Малый Тибет, штат Карнатака. Туда переехали буддистские монахи из китайского Тибета после того, как китайцы разрушили в 50-х годах их монастыри в Тибете.
Ехали на минивэне вчетвером + водитель и экскурсовод. По дороге экскурсовод Аня (русская) рассказывала о буддизме, очень интересно. Дорога в один конец заняла 5 часов вместо обещанных гидом 2-х, из них 4 часа по раздолбанной дороге. Закончилось это плохо, то есть плохо стало мне. Меня выпустили из машины подышать воздухом, я разлеглась на обочине. Обманным путем меня заволокли обратно в машину, но мой организм возмутился и … Я всегда отлично переношу дорогу. Любая наша российская дорога — хайвей по сравнению с индийской.
В Карнатаке есть буддистских храм и академия, красивые снаружи, внутрь нас не пустили, и это после пятичасовой дороги. Экскурсия по монастырям не о чем. Потом нас покормили тибетскими традиционными пельменями.
Заезжали к тибетскому врачу. Тут я осталась довольна. Прием бесплатный. Лекарства стоят копейки. Врач денег за прием не берет. Я ходила и раньше к тибетским врачам, но в России, представляю себе всю систему... Мне выписали одно лекарство, а моему мужу сказали — здоров, больше гуляй, меньше ешь.
По дороге в Карнатаку у нас прокололось колесо (вот такие дороги...), и нам пришлось остановиться в деревне на обочине. К нам подходили местные — предлагали помощь, трогали машину на предмет из чего же состоит эта дьявольская колесница, фотографировали нас тайком, а потом и с нами, а мы с их коровами. Минивэн для них нонсенс, но трактора у них новые.
У индийцев белая кожа считается красивой, и они не понимают, зачем европейцы по доброй воле жарятся на солнце, делая свою кожу темной. Многие индийцы отказываются переезжать в более богатый штат Гоа только по причине того, что от солнца их кожа потемнеет.
Еще гидом предлагалась экскурсия по индуистским храмам с посещением самой большой статуи Шивы в мире. Муж жалеет, что поехал в М.Тибет, а не на ту экскурсию. Вообще какую-нибудь из экскурсий с поездкой за пределы Гоа стоит посетить, чтобы увидеть как живут индийцы за пределами Гоа. Есть еще Хампи — но это на 2 дня и дорога 8 часов в одну сторону, если без эксцессов.
Кстати у других туроператоров есть еще другие экскурсии.
Обзорка по Гоа. Понравилась. Экскурсовод тоже русская, зовут Динара, умничка. Посетили индуистский храм в горах, затем приехали в город Олд Гоа — древнюю поргугальскую столицу штата, где были в трех католических соборах. Один из них — Собор святой Екатерины — самый большой католический собор на территории ЮВА.
От Динары мы узнали, что Гоа в отличие от всей Индии, была не английской, а португальской колонией. Поэтому в Гоа 50% индуисты, 30% католики, 20% - на остальных. Кстати индусы — это люди, исповедующие индуизм, а индийцы — граждане Индии.
Потом из Олд Гоа на теплоходе по реке Мандови перебрались в нынешнюю столицу штата — Панаджи. Там на теплоходе и кормили, причем очень прилично.
В Панаджи фотографировались около Собора непорочного зачатия, потом поехали в индуистский храм на гору, где со смотровой площадки представляется неплохая панорама города.
Потом отвезли в мелкую сувенирную лавку, а потом в Bombay Bazar. Вернулись около 8-ми, довольные, не очень уставшие.
Водопады и специи. Сначала едем на автобусе с уже знакомой нам Аней, а потом на джипах по национальному парку. Дорога не асфальтированная, кишкотряс, как сказала Елена гест — «мы поскакали». Аня называет это «сафари». Затем еще минут 15 по каменистой дороге пешком. Поэтому никаких каблуков! И вот он — водопад! Купаемся, дна нет, вода холодная. Мама объединилась с какими-то индусами, и они вместе, держась за руки, скакали под падающим потоком воды.
Вокруг скачут обезьянки, мы купили для них бананов, но пока ждали джипов, скормили бананы коровам. :-)
Потом поехали к слонам — за 600 рупий можно было либо кататься на них, либо купаться. Я купалась на слонике, он обливал меня водой.
Потом поехали в деревню специй, где пообедали (было 16.30, животы уже подвело). Еда хуже, чем на обзорке. Нас провели по плантации, рассказали про специи, мы обнаружили паука размером с кулак. Видели цветок ананаса, курасивый, сборщик кокосов демонстрировал свое искусство — лез по отвесной пальме, а потом, раскачивая пальму, перепрыгнул на другую. Накупили специй задешево.
Все. В отель. Я перенесла экскурсию плохо. Под вечер у меня раскалывалась голова. Муж простыл под кондеем.
ПОКУПКИ И ПОДАРКИ
Мне шоппинг в Индии не понравился тем, что он напоминает арабский базар. Просят 1000 рупий за товар цена которого заранее неизвестна. 100, 200, 300 рупий — до какого лимита торговаться? А после торговли продавец делает вид, что Вы его обокрали, и с кислой физией он с Вами расстается. А потом узнаешь, что все-таки купил втридорога. Причем случается, что после покупки подходит другой продавец и говорит: Вы с ума сошли, да я бы продал вам этот товар в 2 раза дешевле как минимум!
Итак, магазин около отеля напротив. Сильно задирают цены, но у хозяйки хороший вкус. Купили полотенце, слона и блузку.
Магазин около отеля по левой стороне — цены не задирают, даже не стоит торговаться, хорошие ковры, неплохая одёжка, очень милые чашки, я там купила юбку+футболку с надписью «Гоа».
Ездили на такси в Маргао в супермаркет Big G. Фиксированные цены, продавцы не пристают, товар отличный. Купили джинсы, несколько блузок, нижнее белье стоит копейки. Есть фирменные красивые рубашки и ремни.
Магазин в Панаджи Bombay Bazar (были по время обзорки по Гоа). Цены фиксированные, много хорошей одежды для полных мужчин, худые в пролёте. Очень приставучие продавцы, не дают возможности даже подумать и поговорить друг с другом. Оборотная сторона приставучести — за полтора часа одели мужа полностью, купили трое брюк, свитер и пр. + хороший чай в пакетиках.
Советую не покупать около отеля много вещей, лучше ехать в супермаркеты. Золото в Гоа примерно по российским ценам, бросовых цен Бомбея на качественное золото в Гоа нет. Да и где гарантия, что это на самом деле золото и бриллианты... тут надо разбираться, а мы не спецы.
ПОСКРИПТУМ
Муж сказал, что отдыхать плохо все равно лучше, чем работать хорошо... Ночи не спали — ловили мышей, первую ночь мучились комарами, последние ночи слушали беседы соседей. Экскурсии невозможны из-за плохого состояния дорог. Шоппинг с торговлей, когда от 1000 рупий цена снижается до 100 рупий — не для меня.
Новогодние предложения по Индии были дешевле даже Египта. Да и встреча с мышами все же предпочтительнее, чем с акулами! :-)))
Если Вы все же решились на поездку — запомните — данивада — спасибо на хинди, пригодится.
Приехав домой, весь день разбирала вещи — они пахнут влажностью, пахнут Индией, океаном! Разбирала покупки — это физическое наслаждение! :-) Конечно же, отрицательные эмоции постепенно забываются, а, закрывая глаза, видишь плеск волн в Индийском океане.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Да, Индия специфична. Это еще при том, что Гоа - ну, по сути, это и не Индия ... штат все время стоял и до сих пор стоит "особняком" от остальной территории.
А так - отзыв объективен, во многом соглашусь ... были сходные впечатления.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5-захватывающе.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья M (NM): Мы рискнули по собственной инициативе. Ни в коем разе никого не виню! Туроператор молодцы, Женечка из Красок Мира, которая подобрала мне тур - умничка. Она о многом меня предупреждала, но как-то я не прочувствовала...
Цель существования, согласна буддистской философии, в самопознании. Я познала себя - больше никаких2-х звездочных отелей.
Всем спасибо за внимание к моей скромной особе -) !
Фотографии замечательные!
С новой Вас поездкой и с возвращением!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А мышь (крыса) - да, ездовое животное этого Бога. Как Чепепаха Курма - ездовое животное Бога Вишну. А я вот в Гоа вернусь -- и не еждиножды... Хотя бы ради поездки в Канатаку и святилища Шивы...
Однако... Некий Евгений ставит мне тройку, не объясняя почему - вот на него ссылка - http://www.tury.ru/user.php?id=174050. Уважаемый Евгений! Было бы полезно для меня, и назидательно для других, если бы Вы объяснили причину!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отзыв отличный, даже крысы не испортили :)
Я не очень боюсь крыс, хот яи неприятно. Но я очень боюсь ЗМЕЙ (я по году рождения - Обезьяна), и мне таких страстей про змей в Гоа понарассказали-)))
Я жила в трешке - очень старой! - на первом этаже!! Хоть бы лягушка ко мне пришла-)))
Меня Индия вроде приняла (посетила однажды Дели), но на Гоа никак не соберусь(((
Кошек не любят - научим!
Надо мне намыливаться в Тайланд...
Фрайдик, ну вот лягушек было очень много! Особенно по вечерам в кафе у Мишетт. Но они не квакали, тихо сидели.
На самом деле, я тоже начиталась. Таксисты обманывают (меня никто не обманул и насильно никуда не возил), питание отрава (вот в России - да, отрава, продают испорченные продукты, а там как раз можно есть все подряд, все свежее), воруют везде и все (никто ничего не утянул)... Зато встретила другие проблемы, которые возникли неожиданно и подпортили отдых - дороги и ... шоппинг.
Мы тоже встречали этот Новый Год на ГОА, но отель 4* - впечатления только позитивные. А "пинок" я тоже получил: оставил в сейфе права и документы на машину, до сих пор не могу их вернуть...
Игорь (Самара) - я в шоке. Ужас! Будем надеяться, что Вам их все-таки перешлют!
Алла (Москва) и Максим (Москва) - Несомненно, Вы правы. Вообще хорошо быть богатым и счастливым и плохо быть нищим и больным. Однако же, у нас была определенная сумма денег, и вопрос стоял - либо в Колонию, либо никуда. Не всем дано "покупать туры дороже", иначе бы все трешки Египта закрылись. Не забывайте, что мы ездили большой компанией разных людей, хорошо, что вообще договорились.
А на тему шоппниг - Вы как будто в Эмиратах не были.. та мтчо, ценники разве есть? (не знаю, сама не была. Но по Египту знаю - не торгуешься - сдерут 20 шкур-(((
Оценка отзыва 5 отлично.
Спасибо вам, Наташа большое, за такой познавательный отзыв! Видно никогда я не встречусь с этим "замечательным" курортом!
Отзыв познавательный, спасибо!
Но ведь это вопрос именно восприятия информации, поэтому я этих мышей так и размусолила, чтобы читающие могли создать себе верное представление. Когда я читала отзывы, я читала про мышей, но как-то не осознавала, что они будут на меня глазеть из кондиционера и бегать по стенам. Летом прошлого года я лежала 5 недель в НИИ гастроэнтерологии, там были крысы, около 30 см в длину, бегали по территории... ну и как бы не мешали! Я себе мышей в Индии представляла именно в таком виде - как пробегающую по территории тень...
Насчет цен - они разные везде. Я тут как-то прочла, что люди платили 3500 рэ за обед на пляже за троих! Но такие цены видно в районе пятерок... Кстати в Махиндре массаж стоил 4000 рупий, просто потому что отель 5 звезд, а делал этот массаж наш же массажист!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Видимо, страна не Ваша. Мне отель как таковой - место ночевки, думаю, что надо было вообще гэстхаус брать - разница почти неощутима. Отельный отдых это Египет и Турция, но никак не Индия. Или Индия, но 4-5*, а это совсем другой ценник. Теперь в планах посетить Хампи.
А в ГОА все-таки хочется!