От новичков в горнолыжном отдыхе.
Всем привет. Ездили в январе 2011 года на новогодние каникулы с туроператором НЕВА. Отель выбрали Dedeman Ski Lodge. Раньше на лыжах особо не катались, но представление о них имели. В целом поездка понравилась, но были несколько нюансов.
Начнем с того, что в самолете (Авиакомпания Москвы) нас не покормили, по словам экипажа, это было связанно с тем, что компания не закупила обеды. Чем мы были очень огорчены, поскольку были голодны, и предстояло еще 4 часа до ближайшего пункта где накормят. На обратном пути история повторилась, только мы уже были готовы и перекусили до вылета.
Полет длился в течение 3 часов. Многие хорошо подготовились в Дьюти-Фри и всю дорогу веселились. Было немного не комфортно от того, что веселые компании не давали уснуть, распевая под гитару разные песни, пьяным голосом и без всякого чувства музыки...
Приземлились в аэропорту г.Эрзурум. Помещение аэропорта не большое, есть пара магазинчиков и кафе, Дьюти-Фри висела только вывеска…наверно планируют открыть. Купили визу за 20 долларов, прошли паспортный контроль и пошли получать багаж. После чего на выходе совершенно случайно увидели молодого человека, который оказался гидом и распределял всех по автобусам. Если бы мы сами не остановились, то про нас видимо забыли бы. Я к тому, что никаких опознавательных знаков и активности для встречи в аэропорту наш туроператор не проявил и не позаботился о теплом приеме. Нас посадили в холодный маленький автобус, обложили чемоданами и снаряжением привезенным с собой остальными туристами.
Водитель как впрочем и остальной персонал отеля, как выяснилось позже, не разговаривал ни на каком языке, кроме турецкого. Так, что спрашивать и просить его о чем-то было бесполезно. Дорога заняла около 25 минут. По прибытию в отель мы обнаружили, что мест нет и нас отказываются заселять, а также кроме нас еще одну семью из 5 человек. Объяснения не были четкими и понятными, такое чувство, что нас хотели просто надуть и заселить туда куда им удобно. Через минут 20 ожидания, нам предложили поужинать. Чему мы были ужасно рады. Ужин очень порадовал…шведский стол и огромный выбор на любой вкус.
После ужина мы вернулись на «ресепшин» и нам выдали ключи от номера, как выяснилось позже не такого замечательного))) на этажах выше номера были новее и телевизор был плазменный! У нас же стоял обычный. Ну мы по этому поводу не расстраивались поскольку мы не для этого приехали в горы!
На следующий день встреча с гидом была назначена на половину третьего. Решив не терять время, мы наугад выбрали время на завтрак и сходили покушать. На завтраке также был шведский стол, обслуживание было на высоком уровне официанты всегда следили за наличием воды в бокале и предлагали свои услуги. После завтрака мы продолжили самостоятельное изучение местного быта. Место, где можно взять лыжи на прокат рядом с отелем и подобрали себе снаряжение. Стоимость была 20 долларов в день. Нашли подъемник и довольные отправились в горы, где с досадой обнаружили, что открыты всего 3 трассы, так как нет снега. Ну нам бы хватило и их если бы они были ухожены. Половина трассы была сплошной лед, а остальная половина снег перемешанный с землей и камнями, что значительно омрачило наше катание. Несмотря на это мы нашли места, где можно было прокатиться.
Пришли на встречу с гидом, он нам все объяснил и ответил на наши вопросы. Оказалось ежедневно на ресепшене нужно было брать СКИПАСС – билет на подъемники, а мы по незнанию чуть не купили его за 30 долларов в первый день. Экскурсий не много в город Эрзурум обзорная, на Арарат и на термальные источники, поскольку времени было мало мы решили полностью провести отдых в горах. Подъемники начинали работать в 10 часов и выключались уже в 16 часов так как темнело быстро. Снег включали, но почему то не там где это нужно было, камней было очень много, порой из-за них случались неприятные падения. На второй день мы довольные встали рано и хотели покататься с новыми силами, но не тут то было! Выключили единственный подъемник на котором можно было добраться до трассы, пришлось брать такси и ехать наверх буквально 5-7 минут, за которые мы заплатили 20 тур.лир. к нам так же присоединился русский парень, спустившийся по трассе на лыжах вниз, а отель наверху и единственное решение было ехать на такси. Обед в этот день мы пропустили поскольку катались на лыжах и желания еще раз брать такси не было.
Так же расстроило, что в отеле не было бассейна, была сауна, тренажерный зал и бильярд. Предлагался массаж с разными видами спа процедур за 70 долларов в час, еще была турецкая баня, но она была опять же в другом отеле. После катания на лыжах, хотелось немного расслабиться в ванной, но эта идея оказалась неудачной)))) Объясню почему: вода была набрана и температура подходящая с этим проблем не было, но после погружения тела, каким то загадочным образом открылся клапан и вода начала вытекать снизу на пол, в итоге вечер был омрачен и испорчен…и полвечера было проведено за уборкой воды в ванной, вместо того чтобы наслаждаться отдыхом с любимым человеком. В холле был камин, возле которого можно было провести романтический вечер, что мы и сделали за чашечной кофе, после очередного катания на лыжах. Уборка в номере была ежедневной. Бар в отеле и номере был достаточно разнообразен, но цены кусались, обычная вода стоила 4 турецких лиры ну или грубо 3,8 доллара, спрайт, кола и т.п. напитки 0.33 л стоили 5 лир. Впрочем потом мы пили воду из под крана она оказалась довольно хорошей для употребления. Про спиртные напитки вообще не буду говорить, мы были готовы к этому, и взяли все необходимое в России в Дьюти фри. В город не стали ездить за напитками, так как игра не стоила свеч, поездка в город составила бы минимум 30 долларов за такси. Если бы необходимо было для большой компании что-то приобрести тогда да. А так там делать нечего.
Пожалуй самым незабываем осталось впечатление от ужина! Согласитесь приятно сидеть в уютной обстановке практически наедине с любимым человеком (от официантов никуда не денешься), вино, свечи, приглушенный свет и живая музыка только для нас двоих, звуки гитары в сопровождении загадочных и страстных ноток турецких песен…ну это уже совсем другая история… Хочется отметить очень заботливое отношение персонала отеля.
В свободное от катания время мы гуляли по горному серпантину от отеля к отелю и любовались закатом, видом на ночной город, и просто звездным небом. Территория отеля не большая и погулять особо негде было.
В заключении добавлю, что согласна с предыдущими отзывами в том, что Паландокен для тех кому некогда оформлять визы в другие государства и для профессионалов точно не подойдет. Нам для первого раза было достаточно такого скромного опыта. Впрочем встречались и люди которые приехали туда не в первый раз и были довольны качеством и уровнем отдыха. Мы в следующий раз поедем в другое место.