Хайнань.
Декабрь 2010
27.02.2011
Хайнань.
Хайнань. Отель «тианьфуюань» (тяньфуюань, Tianfuyuan Resort 5*)
Отдыхали трое взрослых и ребенок год и 8 мес. Два номера стандарт сингл и стандарт с видом на море. В период с 10.12.2010 по 25.12.2010 года.
Начну с приезда. По прилету в аэропорт нас встретили два гида и рассадили нас в две легковые машины. К каждому номеру встречающая сторона прикрепляет по гиду, не смотря на то, что мы все вместе. Отель был полупустой. Номера дали сразу, согласно ранее забронированным. Гид пошел нас провожать до номера, там показал, что и как работает. У нас не работал сетевой шнур для и- нета он попросил и нам дали другой, лежало дырявое полотенце, его тоже сразу заменили. Принесли кровать для ребенка. Проверили сейф. У нас в номере гид находился около часа. Нам бы помыться, переодеться, отдохнуть, а он все не уходит и не уходит…
Вид на море шикарный! Необыкновенно красиво, бассейн, пальмы – просто здорово.
Номер так себе. На полу плитка. Две большие кровати жестковаты. Кресло, столик, тумбочка, телевизор (замечу, что его за время нашего пребывания поменяли на плазменный с большой диагональю), зеркала, уголок для чая с чайником, чашками, графин для холодной воды, стаканы, заварка (4 пакетика), сахар ( столько же). И шкаф с жутко скрипящими дверями. А в шкафу сейф, когда ребенок спит к шкафу лучше не подходить.
Туалет это вообще прикол! То, что там плитка изрядно потрепана, не новая сантехника, и он очень маленький этого и следовало ожидать. Но одна его стена, выходящая в номер (к кроватям) стеклянная, хотя и с рисунком. Сквозь нее практически все ВИДНО. И что самое интересное она не доходит до верха сантиметров на 20, образуя просвет между стеной и потолком. Там еще и все СЛЫШНО. Лишний раз в туалет не зайди.
В ванной комнате есть по полбутылки геля для душа и шампуня. Зато новые зубные щетки вам, хоть каждый день добавлять будут, если одни открыли, положат другие. Есть пилочка, ватные палочки, расческа, мыло кусочек, по мере пользования заменят.
Уборка номера ежедневно. Могут не поставить воду, не поменять наволочки, не моют под кроватями и на балконе. Если им сказать об этом, то все исправят.
Халаты в первый день у нас висели белоснежные, а дальше их меняли на желтые, коричневые, дырявые, да на какие угодно, только не белые. С полотенцами то же самое. Еще их меняют только в номере во время уборки. Если ты ушел с пляжными полотенцами на пляж их негде менять. Мы носили на пляж по очереди, то пляжные, то номерные, что бы их хоть изредка меняли.
В номере есть уличные сланцы синие страшные китайские. Одеть их я так и не решилась. Тапочек нет.
Ресторан. Где проходит завтрак- шведский стол. На каждом столе стоят таблички с надписью – экономьте продукты, берите по своему аппетиту!!! Как то так написано. Выбор очень скуден. Я конечно понимаю, что это завтрак, но есть практически нечего. В течении первых дней трех еще кажется – нормально. А потом начинаешь замечать, что выносят блюда, а они лишь на половину полные. Чай приходилось просить по 10 минут, что бы его налили. Если что –то заканчивается, вместо приличного блюда выносят порезанную ветчину и она там стоит допустим вместо свинины с картошкой. Фрукты, только резанные и по одному маленькому разносу. Ближе к новому году людей становилось все больше и больше. А фруктов стало два разноса. В разносе порция на двух, трех человек, а не на 500 или 800 отдыхающих. Кусочки ананаса нам достались на шестой день. А в основном арбуз и гуава.
Детский стульчик всего один. И тот не допросишься, они его всегда уносили в какую – то подсобку. Объясняться с обслуживающим персоналом крайне сложно. Они не знают ни русского, ни английского, никакого языка. Они не понимают даже по одному слову, они жестов не понимают. Это ужас. Никто тебя не слышит, точнее не хотят. С торговцами на пляже все проще они знают и по русски много слов, и жесты понимают, от этого зависит их доход. Можно на песке написать сумму.
Спусков, съездов для детских колясок нет. Все дорожки, из каких – то неровных камней, по ним ехать невозможно. Мы замучились таскать коляску и ребенка на себе. Спуститься из здания сразу на первый этаж невозможно, только по ступенькам. Доедешь на лифте, а дальше все равно ступеньки. Видели женщину с девочкой подростком инвалидом и душа кровью обливается. Ничего для них не предусмотрено. Она эту девочку вместе с коляской сама одна таскала. И никто из работающих там не помогал! К морю спуститься здоровому человеку ничего не стоит, спрыгнул с полуметровой высоты и ты уже у моря, а как они до него доходили – это муки.
Территория отеля конечно очень красивая. Бассейн с островом посередине, словно с обложки журнала. Несколько скульптур располагаются среди зелени. Имеются термальные источники – два. Вода в них всегда разной температуры. Иногда еле терпишь и пар идет от нее, иногда чуть теплая. Мы усомнились в их термальном происхождении. Бассейн с рыбками находится рядом.
На момент нашего пребывания везде начался ремонт. Рыбок выловили, бассейн пустовал, затем один термальный закрыли, с него сняли крышу. Весь мусор строительный плавал в большом бассейне, в воде стояли грязные строительные леса. Вокруг все в мусоре, щепках, обломках, валялся весь инструмент, провода протянули через весь отель. Условий никаких. И смывали грязь они ведром из основного бассейна и он туда же она и уплывала. На подходе к морю был тоже ремонт, спуск по ступенькам закрыт. Стояла табличка со стрелкой налево, а там что бы спуститься нужно несколько раз спрыгнуть. Вход получается прямо за массажными столами.
Бар на пляже – громко сказано. Это местечко, где можно купить кокос, выпить свежее выжатого сока, приобрести пиво бутылочного, мороженного и острой еды типа сосисок с перцем. Все это в обшарпанном и потрепанном интерьере. Но остается надежда, что ремонт доберется и до туда.
Лежаков и зонтиков ровно по 20 штук. Я посчитала. Правда потом добавили еще 8 лежаков новеньких, лакированных. Их привезли, но давать не хотели, связали цепями, что б никто не утащил. Наши туристы подняли шум, все же лежаки выдали.
Море хорошее, теплое, ласковое. Множество ракушек прямо на берегу. Песок мелкий и приятный. Пляжи как я поняла, отелям не принадлежат, и соответственно их никто не убирает. Можно все, что угодно встретить, нужно быть внимательней. Видели на берегу полуметровую дохлую медузу она долго валялась, пока обратно в море ее не смыло.
Если прогуляться вправо от отеля вдоль моря очень красиво, пальмы до самой воды склоняются. Природа потрясающая. Все цветет, зелень и солнце! Очень тепло. Даже вечером в майках ходили, купаться можно с самого утра.
Минус отеля, что далеко от города, можно отнести и в плюс. Машин меньше, людей меньше.
Но поесть негде. Рестораны в отеле дорогие, там никого и нет, было бы вкусно и дешево народ бы в них обедал. Мы ходили два раза, нам не понравилось совсем, порции очень маленькие, а стоят как на четверых. Еда для нас стала проблемой. Молодым и мобильным, тусующимся можно и в городе поесть. А мы любители пляжного отдыха, без лишних поездок, еще и с малышом два раза в день не накатаешься, да и время жалко. Брали с ресторанов еду для обеда с собой, она конечно становится холодная и не вкусная. Ребенка кормить нечем. Кто с детьми подумайте о том, что они будут есть. Или выберите другой отель ближе к городу. Ужин, на пляже состоящий из морепродуктов, кукурузы и баклажанов стоит попробовать. Но один и тот же вкус быстро надоедает. Нас спасал ресторан «Марина» сейчас из Дадунхая они переехали в Санья. Очень стараются, все говорят и читают по русски. Готовят вкусно, быстро и нормальные цены. У них есть бесплатная доставка до ресторана, но если попросить, то они и обратно увезут.
До этого много отдыхали в Турции и Египте. На эти страны Хайнань совсем не похож. Отдых получился специфический. Сервиса почти нет, приходится наслаждаться красотой природы.
Перед тем как решиться на поездку в этот отель нужно четко решить чего вы хотите получить от отдыха. Если море и красота природы этого достаточно, то вам сюда. Если нужен шик и сервис, то придется поискать другое место.
Смотрите фото там как плюсы так и минусы.
Всем приятного отдыха!