Мы с Иришкой решили в этом году продлить себе Новогодние каникулы отпуском в Египте. Так как в этой стране не были ни разу, да ещё и зимой, поэтому поехали всего на недельку (11.01.11 - 18.01.11).
Сразу скажу, что Ирина моя к поездке готовилась основательно: изучала все сайты с отзывами (за что всем, кто тут отписался, большое человеческое спасибо!), обычаями и основными разговорными фразами на арабском, выносила мне всем этим мозг и т.д.
Итогом данного кропотливого труда стали приобретенные путёвочки в Сиерру (причем по вполне приемлемой цене в 40 рубликов).
В декабре-январе наши СМИ радовали репортажами про туристов, съеденных акулами, разбившихся в автобусах и самолётах, сидевших без еды в аэропортах и т.п. Но недаром выражение crazy russians считается уже устоявшимся.
Затарились баксами, шоколадками и поехали...
Аэропорт – всё нормально. Немного задержали рейс из-за обработки самолёта незамерзайкой, но это же мелочи – мы летим отдыхать!
Сон в неудобной позе, резиновый омлет, споры по поводу того, над каким морем пролетаем, переобувание-переодевание…и мы в Шарм-Эль-Шейхе. Таможня, виза – всё быстро: везде встречают и помогают представители принимающего туроператора.
Первое ура: можно покурить!!!
Автобус – отель и сразу второе ура:
не успели войти, как нам тут же вежливый официант подал прохладный сок (не «юпи», как в других отелях, а именно сок)!
Возможно потому, что приехали после 14:00, расселили моментально. Номер даже без бакшиша дали нормальный, в 4-ом корпусе (с выходом прямо на площадь Сохо между Египетским залом и Английским пабом). Зная, что носильщики любят просить чаевые больше, чем оставляют русские туристы, сразу сунул $5 и, проверив, работоспособность сейфа, отпустил его, довольного, восвояси.
День второй: отельный гид рассказал об отеле, акулах и экскурсиях и т.п. Решили съездить в Каир посмотреть пирамиды ($150 за двоих)…
Погода нам благоволила, поэтому несколько дней инсценировали лежбище морских котиков возле бассейна, ели и пили, играли в бочу (петанк) и прочие забавы …
Здесь пару слов скажем об анимации:
не знаем, как раньше, но нам очень понравились ребята, которые там работают.
Игры, общение – всё клёво! Все, кто поедут в ближайшие пару месяцев передавайте привет Олегу и Артёму (можете даже прихватить вкусняшку с родины, особенно сало и таранку)!
На Старый Новый год, как и положено, приговорили дьютифришую текилу с символичным названием Sierra (надо сказать, что литраж ввозимого алкоголя и количество пачек сигарет у нас ни разу никто не проверил) и отправились в ночной клуб Pangaya. На входе нас встретил дружелюбный охранник фразой: «мальчики по $21, девочки – бесплатно». Мы закатали рукава…
При виде сиерровского браслета нас с распростёртыми объятиями и улыбками во все 32 пропустили внутрь, снабдив контрамарками на 2 бесплатных напитка. Остальные подробности не буду рассказывать, но было весело!
Поездка в Каир началась с очередного ура:
В Сиерре можно брать на экскурсии подушки и плед из номера, что в автобусе оказалось весьма кстати!
Ещё во время остановки в придорожной кафешке стало понятно, что курортная зона и остальной Египет – две большие разницы. Поездка по Каиру и сплав по Нилу на ржавом баркасе ещё более усилили это суждение: мусор здесь выбрасывают прямо из окон, река мало того, что грязная из-за ила, так ещё и все берега усеяны пластиковыми бутылками, пачками сигарет и прочими отходами. Везде смрад, грязь и нищета.
Музей – это то место, которое стоит посетить в Каире, хотя бы для того, чтобы увидеть своими глазами содержимое нескольких параграфов из советского учебника по истории.
Обед в ресторане (да какой там ресторан? обычная забегаловка) едой не вдохновил, зато повеселили «туалетные человечики». О них подробнее: во всех общественных туалетах Египта есть такое достижение сантехники, которое подсказывает, какая кабинка свободна, открывает воду в кране, подает туалетную бумагу вместо бумажного полотенца, улыбается и клянчит фунтик!
Не забудьте взять в дорогу воду из номера – в ресторане напитки платные, а также что-нибудь пожевать, так как сухого пайка для нормального мужика будет мало.
Пирамиды и сфинкс такие же, как и предполагалось – древние, огромные и загадочные. Но внутри пирамид делать нечего (зайдите в любую квартиру в новостройке, за исключением наличия окон, увидите то же самое – пустые стены) - содержимое гробниц в музее.
Не забудьте взять удобную обувь, так как по камням на шпильках не набегаешься, да и не самое приятное шлёпками влезть в верблюжьи испражнения, а их тут хватает… Попробуйте сфотографироваться с кем-нибудь из местных (полицейским, бедуином или верблюдом) – встрянете на приличную сумму денег, вспомните, как это было в «лихие девяностые», и испортите себе всю поездку! Однако тут можно купить сувениры «made in China» очень дёшево, только возьмите с собой фунтики в мелких купюрах и торгуйтесь!
Магазин папирусов, ювелирка и парфюмерная фабрика (О да! После всего этого смрада – это было блаженство!!!) – это те места, где стоит купить сувениры!
Напоследок мы решили забыть Иришкин пиджак на спинке сиденья в автобусе. Кто-то мог бы расстроиться по этому поводу, но не мы. Во-первых, потому что у нас «встроенный новопассит», а во-вторых, отельный гид Махмуд Нашат вернул его через день со всеми торчащими из кармана фунтиками. Надо отдать должное, парень – молодец: всегда был на месте в назначенное время, позитивный, хорошо говорит по-русски, да ещё и терпит наших вечно недовольных всем и вся соотечественников.
После Каира «морские котики» совершили рейд на пляж отеля, вооружившись масками, трубками, тапочками для кораллов и фотоаппаратом…
Нет, я конечно знал, что тут рыбы полно, но то, что она кишит начиная с глубины 10-15 см. Поглубже, к краю рифа, экземпляры были покрупнее, но из-за акул нас туда не пускали, да и некоторых рыб мы видели только на отмели. В море очень красиво, здорово и хочу ещё! Даже моя Ирундель плавала в маске и в трубку постоянно что-то гудела.
Люди, акулы – это мелочи! Основная опасность таится в русском разгильдяйстве – с большей вероятностью можно стать босой ногой на ежа или скорпенопса, напороться на мурену, уколоться о рыбу-крылатку или сунуть палец в красивую ракушку, которую нереально оторвать от дна, когда она намертво сомкнет створки (почти всё это я попробовал сделать). Кстати, наши соотечественники со своей наглостью отказывались слушать просьбы спасателей не ходить, а плавать и просто вытаптывали кораллы.
Вечер перед отъездом хотели провести как обычно на Сохо: взять кофе-чаю и посидеть за столиком в центре бассейна посмотреть на поющий фонтан, но начался дождь. Помните у Тютчева «люблю грозу в начале мая»? То же самое: налетела тучка, полчаса полила и улетела… Но для страны, где осадки бывают 1-2 раза в год, - это уже событие!
Но ни мы, ни наше настроение не подмокли. Вечер провели как в Лондоне: в уютном кресле перед камином с чаем на столе и дождём на улице. Уютный английский паб возле нашего корпуса просто создан для этого…
Заодно обучили местного бармена, хорошо говорящего на английском, основным русским фразам и словам. Оставили бумажную десятирублёвку (раритет как-никак, ведь с этого года их уже не будут печатать) на память под стекло и шоколадку в качестве чаевых.
День отъезда оказался богатым на впечатления.
Во-первых, выйдя утром на крылечко покурить, я наткнулся на «людей в штатском», которые оцепили всю площадь Сохо, включая наш корпус. Именно благодаря этому «включая», мы единственные из туристов, кто мог беспрепятственно в тот день гулять по площади между представительных арабов. Как оказалось прямо возле нас, в Египетском зале, открывался экономический саммит арабских стран (говорит об уровне отеля, да?!). Правда, из-за саммита же многие рейсы из Шарм-Эль-Шейха были задержаны.
Автобус – аэропорт – таможня. Протащили через контроль ракушки из Красного моря (кораллы и ракушки вывозить запрещено – мало того, что отберут, так ещё и оштрафуют). Стрёмно!
Пока ожидали посадку, плакали над объявлениями по громкой связи:
«Паследний аграбление, паследний аграбление… Срочно прахади на пасадка… Самалёт Раша летать! Самалёт Раша летать!»
«Последнее объявление» в их исполнении особенно вставило!
2,5 часа ожидания, 4 часа перелёта и…
Россия, мороз и надо платить за еду в кафешке.
А теперь некоторые подробности:
О шоколаде.
Бакшиш в Египте - дело привычное, я бы даже сказал, повсеместно распространенное.
А с шоколадом наоборот – либо его нет, либо это неоправданная роскошь (точно не знаю, но кто-то где-то писал, что местные его очень любят). Иногда, если хочешь кого-то отблагодарить, можно оставить шоколадку бармену, официанту или повару – они положительно это воспринимают. Можно оставить плитку шоколада на рецепшн в благодарность за хороший номер, или ещё за какую-нибудь услугу. Мы даже горничному оставляли баксик или 5 фунтиков и маленькую Алёнку, правда, лебедей он нам не крутил…но всегда всё аккуратно висело/лежало на своих местах.
All inclusive.
Ресторан Mountain View.
Завтраки обязательно с молочкой (творожки, йогурты), фруктами, огромным выбором выпечки (этого добра там невообразимо много), омлетами и сосисками (блин, как дома!).
Обеды не менее разнообразны, только не ищите свинину – её там нет! :))
Ужины тематические (итальянская кухня, восточная кухня и проч.), нередко сопровождаются различными представлениями на открытой площадке.
Еду можно было брать с собой (мы таскали булочки и фрукты – в номере под телик похомячить).
Пицца, гамбургеры на территории отеля и на пляже посредственные (мы дома готовим лучше, правда, со свининой), а бургеры с курицей и чипсы – отлично (по принципу «люблю повеселиться, особенно пожрать» мы это поглощали в несметных количествах между основными приемами пищи).
Напитки.
Крепкие спиртные напитки весьма посредственные, но водку мы и дома можем попить.
А что радовало, так это различные коктейли, молодое белое вино и лёгкое светлое пиво (кому как, а нам понравилось). Ещё одно достоинство отеля – пакетированные соки (мы были наслышаны о юпи вместо соков в других отелях).
Вечером все посетители близлежащих отелей стягиваются к площади Сохо, где для нас в Английском пабе и Фонтана-баре напитки бесплатно. Бесплатный вход и 2 напитка в клубе Pangaya. В остальных заведениях на площади для отдыхающих в Сиерре предусмотрены различного рода скидки.
Номер.
Банные халаты и тапочки, полотенца, фен и утюг можно не брать с собой в поездку. Наборчики геле-шампуне-лосьонов, как и мыло предоставляются по умолчанию. Сейф, сантехника, телевизор, холодильник и фен – всё в отличном состоянии. Всё работает. Однако я рекомендую это проверить сразу при заселении. Так же порадовало наличие таких мелочей, как шапочка для душа (мне-то по фиг, а у Ирины волосы густые и длинные), швейный набор (тоже пригодился), губка для обуви. В России и Скандинавии это и в 5* зачастую не встретишь.
Кстати, для русских в брошюре, которая есть в каждом номере, написано, что меняют только те полотенца, которые лежат на полу. Так принято. А если вы его обратно повесили или положили на кровать – так и не бухтите тогда!
Деньги.
Хотя везде принимают доллары и евро, однако сувениры лучше покупать за фунтики, так как у продавцов $1 = ?1 = 5 египетским фунтикам, а в банках курс гораздо выгоднее.
Минусы:
Раздражали вечно недовольные, наглые русские и хохляцкие рожи! Хамство наших соотечественников не знает границ: даже в очереди на посадку в самолёт все пытаются проломиться вперёд, как будто места для сидения могут закончиться и придётся лететь стоя.
Улыбайтесь, будьте вежливы, выучите основные фразы на английском (на всякий случай), пару слов на арабском (всё таки едете в гости) и все вас будут обожать.
Общее впечатление:
Всё очень понравилось!
Зимние каникулы удались!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Роман&Hiswife? передавайте привет аниматорам Артёму и Олегу! Если можете, прихватите для них таранку!
17-го поздно вечером был дождь.
В целом 11-17 января днём погода была достаточно тёплая -
мы загорали и купались в бассейне и в море (водичка нормальная).
Иногда дул ветерок, но это замечали, только, когда вылезали из моря.
"Лечилось" всё полотенцем: вытерся - и не чувствуешь!
Из-за бриза советую пляже не занимать ближайшие к морю лежаки.
Обязательно возьмите маски, трубки и т.д. -
обещали со дня-на день открыть пляж Сиерры/Савоя,
а в соседнем Санрайзе числа с 15 мы видели зелёный флаг.
Вечерами (примерно после 21:00) было довольно прохладно.
Ветровка будет не лишней.
Если поедите в Каир, одевайтесь теплее - там погода гораздо хуже:
холодно, ветренно и сыро, особенно возле воды.
...но реально мы замерзли, когда вышли ночью
из аэропорта в Москве.
Оценка отзыва: 4 - интересно
вы, надеюсь, не поехали в Египет?!
А то там такое творится...
Как жаль, что там такое начало твориться - неужели мы больше никогда не слетаем на "ближнюю дачу", как мы с друзьями зовем Египет...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Вопрос времени...
http://blogs.mail.ru/mail/bychok82/
Собираемся в ШЭШ в феврале и подбираем отель, читая отзывы.
В связи с этим, не подскажете, как у них дело обстоит с барами на пляже и у бассейна? Если водички захочется попить, пива холодного или перекусить картошечкой фри или пиццей, чтоб на обед в отель не ходить.
Я на обеды ходил редко - питался "подножным кормом". Не так вкусно, как в ресторане, но лень выше моей воли!
Кстати, Сиерра нас с Днем рождения постоянно поздравляет - мелочь, а приятно! Молодцы!