Итак, по порядку.
Первое, сам остров Пхукет - конечно же, удивительная природа, чистое море, приветливые люди. Единственный, пожалуй, минус (в отличие Патайи) - более высокие цены на питание.
Отель - в целом оставил тёплые впечатления. В номерах чисто, уютно, аккуратно. Единственный минус - номера очень маленькие. Но зато в них есть всё необходимое - сейф в номере, всегда есть горячая вода, отлично работает кондиционер, уютный балкончик, в общем, тесновато, но очень мило. Завтраки - вполне примлемые, особенно первую неделю, потом надоедают, так как всё время одно и то же. Вкусные соки, вкусный кофе, всегда есть фрукты. Ужин в отеле себя не оправдал, отдали по 400 бат за каждого, но всё было пресное и невкусное, в кафе было значительно вкуснее, при этом ещё и дешевле.
Пляж - большой плюс отеля в том, что он находится между двумя пляжами, и у Вас будет возможность побывать и на Кате, и на Кароне. Ката - больше людей, выше цены в кафе, грязнее вода, но в целом, пляж вполне нормальный. Ещё преимущество Каты в том, что от отеля на Кату каждые 20 минут ходит бесплатный тук-тук. Если пешком - минут 10-12. Карон - море чище, но волны, как правило, больше чем на Кате, менее подходит для тех, кто с детьми, но отлично подходит любителям покататься на волнах. По отдаленности - минут 15-20 пешком (т.е. дальше Каты). Мы с мужем чередовали, ходили то на один пляж, то на другой, в общем, нам понравились оба, но Карон немного больше. Лежаки стоят одинаково, и там, и там 100 бат с человека. Но шейки со свежими фруктами - на Кароне 50, а на Кате 100-120. Тайцев, желающих Вам что-то продать на пляже, будет очень много и там, и там))) Если захотите что-то купить, нужно торгаваться, финальная цена отличается от стартовой минимум в 3 раза, замеченный нами максимум в 10!!!! раз :) А ещё на Кароне удивительный песок, он сладкозвучно поскрипывает, на Кате песочек обычный...
Экскурсии - все экскурсии мы покупали НЕ у нашего тур.оператора, что позволило нам здорово сэкономить. Мы собрали мини-группу из ребят, прилетевших вместе с нами, и пошли все в восьмером торговаться за экскурсии. В итоге нашли тайское агентство, но с русскоговорящим продавцом. Надо отдать должное, парень говорит на русском просто отлично. За оптовую покупку он нам предложил отличную стоимость, например, Симиланы вместо 4000 с 1-го человека за один день мы заплатили 2000, а остров Джеймса Бонда вообще обошёлся нам в 1000= (вместо 3000-3300 в отеле). Рафтинг+треккинг на слонах - полная программа 1200. Вы наверняка спросите - есть ли разница в содержании при такой разнице в цене? Отчасти есть. Первое - у нас был на всех 3-х экскурсиях англоговорящий гид, мы с мужем оба хорошо говорим на английском, поэтому для нас это было скорее преимуществом, чем недостатком, но для тех, кто языком не владеет - это, конечно, большой минус. Хотя, зовите в Вашу группу, кого-то, кто понимает и говорит, и он сможет выступить переводчиком, что мой муж и делал на одной из экскурсий. Порой, там говорят важные вещи: про ядовитые кораллы, про то, через сколько сбор у катера и т.д., т.е совсем "без языка" стоит искать туры с русскоговорящим гидом. И такие тоже есть помимо тех, что в отеле. В остальном почти тоже самое - Симиланы и Джеймс Бонд - без отличий, а вот треккинг на слонах был значительно короче, чем у тех, кто поехал с Пегасом, минут 15 вместо одного часа. Хотя, нам и этого хватило))
Что из экскурсий хотелось бы порекомендовать? Нам понравились все три, но, пожалуй самые яркие впечатления оставила поездка на остров Джеймса Бонда, сам остров, где находится легендарный камень - ничего особенного, но вот по пути на него... Из моря торчат горы, в горах пещеры, заплываешь в них на каноэ, и там открывается удивительный мир, необычные растения, обезьяны, синие птицы на длинных лапках (похожие на цапель), в общем, поездка на Бонда нас впечатлила. Симиланы - тоже здорово, особенно для любителей поплавать в маске и для девочек, мечтающих наделать массу красивых фотографий)))) на Симиланах фото в любой из точек острова будет 100% красивым.
Слоны+рафтинг тоже стоили того, чтобы на них поехать, рекомендуем) Погонщики слонов, "водители" каноэ и пр. делятся на тех, кто просто выполняет свою работу и тех, кто старается Вас впечатлить по максимуму, показать что-то особенное и интересное, если Вы видите старания человека, который с Вами работает, не поскупитесь на чаевые, они искренне радуются, получая своё вознаграждение. Нам очень везло, например, наш погонщик слона, сделал нам порядка 20 фото с разных ракурсов пока мы ехали на слоне, "канойщик" заплывал в те места, куда другие и не пытались, и мы смогли увидеть необычные вещи, в общем, любые старания, на наш взгляд, должны быть вознаграждены, где-то мы оставляли скромно 100-150 бат, погонщику слона 250 бат, но какова бы ни была Ваша сумма, главное - знак признательности, что Вы оценили его старания.
Питание - мы питались почти всё время в одном и том же кафе, о нём уже писали в отзывах на этом сайте, именно так мы его и нашли. Оно незаметное, вывески вообще не видно, но маршрут простой - при выходе из отеля направо, мимо стоянки мото-байков и будет первый поворот направо, пройдёте метров 30-40, и прямо напротив ресторана индийской кухни Han Baba будет это кафе. Мебель и скатерти - всё скромненько, я бы даже сказала не первой свежести, но кухня.... особенно в сочетании с ценой. Мы любили пропускать завтраки в отеле и с удовольствием шли в кафе завтракать свежеиспеченным черничным пирогом, запивая вкуснейшим мокко, это было очень приятно :) Обедали и ужинали мы тоже преимущественно там же. Из блюд очень рекомендую: все супы на кокосовом молоке, только не забудьте сказать "ноу спайси", если не планируете обжечься перцем))) На горячее - очень вкусно креветки в кляре/одеяле, креветочные котлетки, рис с морепродуктами в ананасе, в общем, всё там вкусно! и значительно дешевле, чем в других местах, обед в среднем 400-450 бат на двоих, ужин 550-650, самый наш рекорд, когда мы набрали всего-всего + алкоголь 800 с небольшим бат. В общем, рекомендуем. Кстати, к концу нашего там 17-дневного проживания, все наши ребята забросили свои рестораны русской кухни и пр., и ходили кушать с нами, всем понравилось и любительницам морепродуктов и их мужьям, которым нужен был свиной стейк и картошка фри))
Шопинг - если хотите купить шорты, майки, сарафанчики, рубашки, детскую одёжку и любую простую летнюю одежду - поезжайте в Бигси или Теско Лотус. Дорога Вам обойдётся минимум 400 бат на такси в одну сторону, мы старались ездить вместе с кем-то, чтобы делить расходы на дорогу. Но ещё от пляжа Ката ходит автобус в Пхукет Таун, где эти торговые центры и находятся, там цена 30-40 бат на человека, но мы ни разу не пробывали, автобус типа большого тук-тука без кондиционера, просто с открытыми и окнами, и очень долго собирает народ, пока не заполнится, едет медленно, мимо отеля всегда ехал со скростью ~20 км/ч... Но если денег в обрез, наверно, можно и потерпеть. Детская одежда: футболки от 50-100 бат, качество хлопка идеальное, чуть-чуть дороже мужские и женские: 70-250. Накупили мужских джинсов на распродаже, от 199 тонкие летние до 350 бат плотные обычные джинсы)))) качество отличное. В этих торговых центрах и питаться выгодно, там очень низкие цены в кафе. Мы приезжали обедали, потом шопились, потом ужинали, а уже потом ехали в отель, питание там позволяло "отбить" расходы на дорогу. Обед: 90 бат на человека: салат и рис с морепродуктами, ужин ~200 бат на человека, но на ужин мы себе ни в чём не отказывали, при желании можно и ещё дешевле. Особенно понравился ресторан на 1-м этаже (он есть и в Бигси, и в Лотусе - это сеть), там кострюльки на столе, можно заказывать сырые морепродукты и самим варить, забавно. Также там подавали ну ооооочень вкусную утку, уже готовую!!! Рекомендуем!
Кстати, про Пегас - с точки зрения организационных моментов - твёрдая 5, всё очень чётко и профессионально.
И ещё про досуг - тайский массаж. Пробовали в разных местах, хочу порекомендовать салон прямо около Ibis, из отеля направо, и второй салон, который ближе к магазину Family Mart, с синими стенами. Ну очень здорово там делали массаж ног. Мне делали и мужчины, и женщины, но лучше всех был... свиду девочка, но понятно, что раньше это был мальчик))) в общем, с мужской силой делал, но с женской чувственностью))