То, что в Махдие надо обязательно побывать, решили еще во время подготовки к отпуску, когда читали всё о Тунисе (даже думали сначала остановиться там на отдых). Во-первых, это место связано с названием всего континента (город находится на мысе Африка - от древнего "Ифрикия"). Как же? - быть в Африке и не посетить Африку... Во-вторых, Махдия основана в 10 в. как столица халифата Фатимидов (а до этого была финикийским и римским поселением), потом пережила много нашествий, здесь обитали пираты, сохранилась крепость 16 в. - так что город весьма исторический и достойный внимания :). Название связано с его основателем, халифом Обейд Аллах, именовавшим себя Махди - "помазанник Божий".
Поехали в Махдию на поезде. Стоимость проезда из Суса 2.5 динара в одну сторону, можно взять билет сразу туда-обратно, действителен до конца дня. Ехать на поезде 1 час. 40 мин., мы ехали 2 часа. Из нашего опыта, поезда в Тунисе имеют склонность опаздывать. С начальной станции они отправляются минута в минуту, потом постепенно начинают отставать от графика, чем дальше едешь, тем больше опоздание, причём вроде нигде не стоят, и едут вроде с одинаковой скоростью... Непонятный факт :). Дорога немного утомительная, если ехать не в новом вагоне (душновато даже в октябре, что же бывает летом?)
Была пятница, а это в Махдие рыночный день. Правда, к 13 часам всё заканчивается, мы прибыли чуть позже и увидели, как торговцы сворачивают ларьки. Зрелище то ещё... Черкизово отдыхает :).
Увлекшись разглядыванием рынка, незаметно подошли к медине. В неё из нового города можно попасть через Темные ворота (Скифа эль-Кала). Собственно, это ворота-крепость, и это всё, что осталось неразрушенным от городской крепостной стены. Толщина их 40 метров, внутри и правда темно :) (хотя, наверное, название связано всё-таки с их "темным" прошлым).
Медина в Махдие светлая и, что приятно удивило, достаточно чистая. Прошлись по главной улице с заходом в сувенирные магазины, оказались у Большой мечети в центре города (точная копия разрушенной мечети времен Махди). Карты города у нас не было, поэтому отправились к берегу, чтобы сориентироваться, где крепость, и сразу же её увидели. Внушительная...
Оказалось, что мы почти у порта (Махдия - важнейший рыболовецкий порт Туниса), поэтому перед крепостью сначала решили побывать там. Зашли не с центрального входа, а тут же по камням пробрались откуда-то сбоку. Порт очень понравился, от него осталось ощущение умиротворенности - солнечный день, лодки с сетями, ангары для яхт, какие-то рабочие звуки, косяк мальков у причала… Даже не хотелось уходить. Но впереди еще взятие крепости :).
Вернулись так же по камням обратно на берег и по асфальтированной дороге двинулись к Бордж эль-Кебир. Дорога идет с небольшим подъемом вдоль побережья к крепости, дальше мимо кладбища и заканчивается маяком и мечетью на краю мыса Африка. Крепость была построена турками, несколько раз перестраивалась - теперь это музей, за исключением нескольких остатков колонн экспонатов нет, просто сама по себе интересная, и со стены 10-метровой толщины открывается прекрасный вид на окрестности. Чем хороши все крепости, так это тем, что в них есть, где полазить, к тому же, кроме нас из посетителей было человек 5 :) .
Стоимость посещения: вход 5 динар, фото 1 динар.
Раньше весь мыс окружала каменная стена, а перед входом в город был еще и ров, поэтому Махдия долгое время оставалась такой неприступной для врагов. Сейчас кое-где видны только остатки былого величия.
Дорога к конечной точке мыса проходит вдоль мусульманского кладбища, а чтобы пройти к месту фатимидского порта (сейчас это лодочный причал), надо вообще идти практически между надгробиями, оград никаких нет, чудно как-то...
Собственно, оконечность мыса Африка - это просто камни, но ощущение от стояния там такое классное! :).
Прогулялись по городу - светлый, улицы широкие. По дорогам носятся мальчишки на велосипедах, улыбаются туристам и демонстрируют свое мастерство (отпускают руль, ездят на заднем колесе и пр. :). Жаль, не захватили с собой конфеты для угощения (русские шоколадные конфеты или шоколад - отличный сувенир и средство налаживания коммуникаций, обязательно берите в отпуск, пригодится :).
Вся прогулка заняла около 3 часов. В ожидании поезда присели на скамейку около вокзала, подкрепились финиками и поехали обратно в Сус. Кстати, есть древнее берберское поверье: достаточно 6 фиников, чтобы пересечь Сахару, сразиться с врагами и провести всю ночь с любимой женщиной :).                    
                 
                
Оценка отзыва: 4 - интересно