Монастир
Октябрь 2010
дата поездки
29.01.2011
написано
Монастир
Из Суса в Монастир мы ездили на метро (в Тунисе оно наземное, фактически пригородная электричка). Вообще в Сусе два вокзала: станция метро Sousse Ville, откуда поезда идут в Монастир и Махдию, и городской вокзал, через который проходят междугородние поезда Тунис-Тозер. Находятся вокзалы примерно в 1 км друг от друга, и раньше это была единая железнодорожная ветка, а теперь каждый - конечный пункт, даже рельсы между ними полуразобраны. Станция метро расположена рядом с портом почти напротив муниципалитета Суса.
Поезд до Монастира идет 30 мин., отправление каждые 40-50 мин. Билет стоит 1 динар, действителен на вход в течение двух часов с момента покупки. После отправления проходит контролер и компостирует билеты, а потом курсирует по вагонам на протяжении всей поездки и при необходимости обилечивает вновь входящих (не на всех станциях есть касса).
Маршрут проходит сначала по Сусу, потом вдоль побережья (красивый вид, проезжали озеро с фламинго), есть остановка в отельной зоне Монастира, дальше Международный аэропорт им. Хабиба Бургибы, куда прибывают все чартерные рейсы из России, какой-то факультет какого-то университета :) (на поезде Сус-Монастир ездит много молодежи, даже видели студентов-медиков в белых халатах), и, наконец, сам Монастир. Станция тупиковая, т.е. поезда головой приходят, а хвостом уходят.
Если вы едете из Суса в Махдию, то всё равно приезжаете в Монастир, там стоянка минут 15, а дальше поезд отправляется по другой ветке в Махдию. Первый раз ехали в Монастир в прекрасном новом вагоне с кондиционером, решили, что все такие, но это, видимо, был бонус за первую самостоятельную поездку по Тунису :). Когда возвращались, то после 20-минутного опоздания пришла… шахтерская вагонетка - именно таким было первое впечатление от данного транспортного средства. К счастью, она (или он?) постояла и ушла, а нужный поезд (тоже не ахти, но всё же лучше первого) еще минут через 10 пришел на другой путь. Причем дядя-служащий просто подошел к указателю, вынул табличку с названием Суса и перенес её на нужный путь. После этого вся ожидавшая толпа ринулась по путям через 2 платформы (благо, они не высокие). Товарищи дачники, вам это ничего не напоминает? Но это так, отступление :).
Вернёмся к Монастиру. Это родной город первого президента Туниса Хабиба Бургибы, и, если бы не этот факт, то быть Монастиру просто тунисским городом с древнеримской историей :). А теперь он известен на весь мир из-за наличия международного аэропорта, и в него возят туристов посмотреть на мавзолей Хабиба Бургибы, который начали строить еще при жизни президента. Расположен мавзолей рядом с Рибатом (это вторая... или первая достопримечательность города - непонятно, это соперники за первенство :). Если отбросить идеологию, то, на взгляд туриста, они достаточно органично рядом смотрятся. Монастирский Рибат мне понравился больше сусского, во-первых, он интереснее ахитектурно (там есть такие лабиранты, заблудиться можно), во-вторых, стоит на берегу, и с его стены и из башни открывается прекрасный вид на море и город. На территории расположен Исламский музей (кстати, находится он на месте бывшей мечети, разделявшей мужскую и женскую части Рибата, ведь это был первый монастырь, принимавший женщин).
Согласно мусульманской традиции, наградой за трехдневную службу в Рибате является рай для души, и те, кто не мог служить, желали быть хотя бы похоронены под его стенами. Поэтому рядом расположено огромное кладбище, и прямо в его центре находится комплекс мавзолея (т.е. сам мавзолей, площадь перед ним и Мемориал Великомученикам, погибшим за независимость Туниса в 50-е годы).
В мавзолей не попали - он работает до 16:30, а мы подошли в 16:16, и прямо перед нами пустили последних посетителей (ну и не очень-то хотелось :).
В общем-то, больше в Монастире смотреть и нечего (из достопримечательностей, я имею в виду). Конечно, здорово прогуляться по самому городу, вдоль моря под крепостными стенами, посетить медину. Отели расположены далеко от города, как в Сусе не прогуляешься. Это минус. И аэропорт рядом. Это тоже минус (хотя, говорят, быстро привыкаешь и перестаешь самолеты слышать).
Стоимость посещения Рибата: 5 динар вход, 1 динар фото. Мавзолей работает: понедельник-четверг с 14:00 до 16:30, пятница-воскресенье с 9:00 до 16:30.
В целом поездкой мы остались довольны и решили так же, т.е. на поезде, съездить в Махдию. Но это уже совсем другая история :).
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
30.01.2011 11:59
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
шакирра
30.01.2011 16:30
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе