Хвала Ханье
Июнь 2010
19.02.2011
Хвала Ханье
После того, как мы дважды побывали на Крите, Ханья стал нашим любимым городом на острове. С каждой поездкой мы выбираем базовый отель все ближе и ближе к этому городу, оставляя его на десерт. Даже перестав быть столицей Крита, Ханья до сих пор обладает грацией, которую не найдешь в современной столице Ираклионе. Этот город более респектабельный и затейливый, чем другие города на Крите. Старая часть Ханьи обладает венецианским и греческим шармом. Здесь легче представить себя в Италии, чем в Греции. Ощущение, что на фоне застывших несколько столетий назад декораций проходит каждый день новое действие. Этот город может быть ужасен и быть похожим на раскаленный солнцем каменный колодец в середине дня. Но когда жесткое греческое солнце идет на спад, Ханья распускается и начинает источать аромат, как и многие небольшие средиземноморские города. С наступлением темноты Старая часть Ханьи похожа на Вавилон. В отличие от других городов острова, жизнь здесь не замирает в зимние месяцы. В этом городе хочется жить (желательно, с апреля по ноябрь). Здесь более охотно, чем в других местах Крита покупают недвижимость иностранцы, в основном, англичане, которые генетически привязаны к морю. Заработать в Ханье иностранцу довольно сложно. Как правило, иностранцы живут на пенсии, накопления, субсидии более обеспеченных родственников. Мы встретили американца, который живет здесь уже пятнадцать лет. Он охотно общается с русскими туристами на местном пляже, демонстрируя знание русского языка фразой, которой его обучил русский профессор из Москвы: "Я бедный художник". Рисует, иногда выставляет свои работы в местном выставочном зале. Живет более чем скромно, но при этом и в мыслях нет возвращаться в родной Бостон. Здесь есть удобная инфраструктура - аэропорт, морской порт, большой крытый рынок, тихие тенистые скверы, большое число ресторанов, работающих круглый год, чистый песчаный пляж и более теплое море, чем в большинстве мест на Крите. Магазины, расположенные в новой части города, больше похожи на бутики. Созерцание витрин после нескольких дней релакса в отеле и нескольких часов погружения в глубины истории Крита возвращает к очарованию современной цивилизации.
Приятное ощущение Европы, современной и старой.

31.01.2011 18:58
natasha (москва)
31.01.2011 21:24
В каком отеле в Ханье вы отдыхали?
01.02.2011 00:14
Отлично написано. Однако, не у всех ТАКОЕ впечатление от Ханьи. Одна моя знакомая отдыхала в Ханье в "пятёрке", а потом долго-долго плевалась, говоря, что такой дыры и деревни нигде не видела. Она даже не могла найти банкомат, чтобы снять деньги. Сказала, что цивилизацией даже и не пахнет... Однако, лично я, побывав в простой "четвёрочке в г.Малия, в Крит просто влюбилась!
о да..Ханья хороша...Но Ретимно люблю больше;))
И нам Ханья понравилась больше ,чем другие города! Действительно она похожа на Италию!
а мы только собираемся в этом году летом посетить, читаем все отзывы, отдельное вам спасибо, милые фотки!
Юля (Кемерово)
09.03.2011 18:44
Как правило, российские туроператоры не продают отели в самой Ханье. Все пляжные отели находятся за чертой города. Мы проводим ночь, останавливаясь в комнатах в старой части города. Большое количество табличек о сдаче внаем, особенно, если это не пик сезона. Машину оставляем на платной парковке около крытого рынка. По поводу отсутствия банкоматов, я бы не согласилась. Снимали деньги без труда в любой части города. Отдельные улицы недалеко от старой части города пестрят вывесками банковских офисов. Ханья, конечно, не Венеция. Но приятно встретить в Греции уголок старинной Италии.