Рождественский Вильнюс 2011
Январь 2011
07.02.2013
Рождественский Вильнюс 2011
-Посетили Вильнюс на Рождественские праздники, выбрали ж/д переезд. Вагоны чистенькие, купе комфортные, проводники любезные, вагон-ресторан работает, где мы собственно большее время дороги и провели ) Отдых начался хорошо. По приезду ранним утром в Вильнюс без проблем встретились с гидом, т.к. город маленький до отеля доехали быстро, и такое слово как "пробки" там не существует. Эх, счастливые. )
-Отель Atrium 4*, в котором мы остановились, расположен в самом центре Старого города. Все достопримечательности под рукой и никакая карта не нужна. Сам отель небольшой, но очень уютный, перестроенный из старого замка, в котором полностью сохранена аура старины - стены, лестницы, коридоры- сплошные лабиринты. Особенно прочувствовалось это в ресторане, который находился в подвальном помещении. Ощущение что попали на несколько веков назад, даже запах остался. По путевке у нас были только завтраки на которых, правда, мы были только один раз в последний день нашего пребывания. Вполне разнообразно, сытно и очень вкусно -каши, хлопья, йогурты, сыры, ветчина, омлеты, колбаски, джемы и что то еще уже и не запомнилось, каждый найдет что то себе по вкусу. Несколько раз ужинали в ресторане при отеле. Меню на любой вкус и что бы ни заказали любое блюдо достойно восхищения, рекомендуем попробовать "мраморная говядина" средней прожарки - это невероятно вкусно, хотя конечно и не самый дешевый ресторан, но оно этого стоит.
-На ресепшне персонал вежливый, всегда готовый помочь при возникающих вопросах в любое время суток, многие по русски хорошо говорят и понимают но как заметили это уже более старшее поколение. Наше размещение прошло быстро, был номер люкс. Отличался от стандартного наверно только огромной площадью хоть пляши, а по обстановке очень скромненько, ничего лишнего.. Пользовались услугой сервис-room уже в позднее время и все было очень оперативно. При отеле посетили сауну, расчитана на большую компанию. Рядом с парной сразу бассеин, также огромная комната отдыха с большим столом, камином, и всякой атрибутикой, даже еле нашли телефон чтоб связаться с персоналом. Был случай что как то в отель вернулись около 3-х ночи и ворота были закрыты, в отель попасть никак не могли, очень были удивлены в чем дело, вроде не в пансионат приехали с режимом, стучали конечно долго пока не разбудили кого то из персонала. Так что на заметку. )
-Экскурсию "Обзорная по Вильнюсу" которая была включена в программу - пешая, немного походив с группой гуськом за гидом, около очередной достопримечательности отвлеклись пофоткаться и поворачиваемся ни группы ни гида. Недоумевая куда все подевались и что же делать решили сами закончить эту экскурсию.. В итоге поняли что посмотреть можно все самим. Т.к. у нас было 6 дней пребывания хотели по max взять экскурсий, посмотреть страну, но оказалось предложили только две - в Каунас и Тракай. После чего мы поняли с 6-ю днями погорячились. На следующий день была экскурсия в Каунас, время встречи в 10.00 утра, мы конечно же подошли вовремя и еще были две туристки, но автобуса почему то не было, начали звонить, выяснять у гида в чем дело, оказалось что все уехали без нас. Главное спокойствие и без паники. Все конечно обошлось, за нами приехал гид на машине и мы догнали умчавшийся без нас автобус, тока не понятно было фырканье наших туристов, видимо собралась категория "вечно не довольных", а так забавно получилось. За временем и количеством там как то видимо не очень то следят, но никаких прав не качали и скандалы не устраивали отнеслись к ситуации с юмором и позитивом. Не особо были впечатлены этой поездкой. Было много всяких храмов и какой то музей чертиков. Часа в 4 уже вернулись в отель. На будующее советуем самим съездить в Каунас, электрички ходят быстро и часто и вы во времени не ограничены, не надо за всеми галопом бежать, были места где хотелось подольше походить, посетить какой-нибудь ресторанчик, купить сувениры.
-Ну и раз экскурсий нам больше не предлагали, город обошли уже вдоль и поперек решили устроить праздник живота - все пробовать и дегустировать знакомое и не знакомое. Заходили во все попавшиеся понравившиеся ресторанчики и кофейни. Попробовали национальную и другие кухни и конечно знаменитые цеппелины. На любителя, но попробовать надо обязательно. Берите порцию на двоих, т.к. все таки кухня жирновата и не для наших желудков, также интересное блюдо суп в хлебе оригинальненько. Как заметили литовцы помешаны на картошке, чего только нет, а альтернатива всему конечно всегда есть. Не во всех заведениях но в некоторых нашли местные травяные настойки от 35 до 75 градусов. Продегустировали что смогли и очень очень даже - рекомендуем! ) В обычных супермаркетах накупили домой себе и в подарки. А какое необыкновенное вкусное кофе в маленьких уютных кофейнях - аромат и вкус фантастический + пироженка ручной работы и позитивная эмоция обеспечена. Напротив отеля Атриум на улице Пеллес ресторанчик Aula советуем посетить. Интересный интерьер, обслуживание безукоризненное, персонал вежливый, улыбчивый, с чувством юмора, вечером за ужином послушали блюз-концерт. А какие там гренки необыкновенные, вспоминаем до сих пор, и повару отдельное спасибо, покорил. Ходили туда неоднократно подружились со всеми вплоть до руководства. Очень милые люди.
-Стоит также посетить Спа процедуры как говорится дешево и сердито. Уровень цен с московскими ооочень низкий причем на все с чем бы вы не столкнулись, а качество на высоте, чувствовали себя королевнами. Один из есть рядом с отелем, зайдя в арку. Также есть крупные торговые центры, в которых можно устроить чумовой шоппинг. Конечно же не обошлось и без злачных заведений. Очень запомнился паб Латино веселое зажигательное место и публика достойная и музыка зажигательная вообщем потанцевать можно, также интересное место Sky бар при отеле на 24 этаже панорама потрясающая, кому интересно на 1-ом этаже казино, но при входе обязательно нужен паспорт.
-Очень много гуляли по улочкам Старого города, просто куда глаза глядят,безумно конечно красиво и находили очень интересные местные магазинчики от продуктов до текстиля, сразу отличаются от туристических и по цене и разнообразию товару, т.ч.гуляйте заворачивайте во все неизвестные закоулки и что нибудь интересное обязательно попадется.
-Ну вот предпоследний день и экскурсия в г.Тракай. Оказалось что мы вдвоем и поехали с гидом на личном авто почти вип тур ) С погодой не повезло не увидели всех красот Тракая который славится озерами. Было очень пасмурно туман и дождь. Все равно все осмотрели, везде погуляли, все запечатлили. Теперь хочется снова вернуться в этот удивительный город, но уже летом и увидеть этот замок (в котором снималось много знаменитых фильмов) на озере утопающий в зелени. Итог: поездка нам безумно понравилась ,Вильнюс очень красивый и дружелюбный город и всех склоняем посетить Прибалтику только будет намного интереснее брать тур по трем столицам Таллин-Рига-Вильнюс. И еще для тех у кого также будет много времени только в Вильнюсе, советуем на поезде доехать на один день в Литву, все же рядом и виза открыта, нам никто не подсказал так сделать, а додумались уже было поздно. Всем приятного путешествия.
О стране «Литва»
О курорте «Вильнюс»