Чудесная Сербия - горнолыжный Копаоник.
2000
дата поездки
10.02.2011
написано
Чудесная Сербия - горнолыжный Копаоник.
Отдыхали вдвоем с дочкой (15 лет) в Копаонике, в отеле Grand 4* с 22 по 29 января 2011.
Вкратце по отелю: номер – 4, сервис – 5, питание – 5, расположение – 4. По катанию: для новичков – 5, для продвинутых горнолыжников... ну, тут и каждого свои критерии оценки. Суммарная оценка – твердая «пятерка».
Теперь мое традиционное предупреждение, что будет «многа букафф» :) и подробный отчет.
Планируя зимний горнолыжный тур, мы довольно быстро остановились на Сербии. Отзывов по ней в сети совсем немного, но все, что нам встретились, были очень даже положительными. Наряду с весьма демократичными ценами, одним из основных критериев для нас явился безвизовый режим. Определившись с выбором направления, мы буквально в течение получаса выбрали и забронировали в Интернете отель и купили авиабилеты. От услуг турагентств заведомо отказались, тем более, что предложений по Копаонику было крайне мало, а ценник на тот же отель был ровно в полтора раза выше, чем на booking’е.
Летели в Белград Аэрофлотом. Трансфер до Копаоника занял 5 часов (включая получасовую остановку). Заказывали его заблаговременно в сербской компании Антистресстур. Дорога в микроавтобусе была несколько утомительна, но надо давать себе отчет, что непосредственно в горах самолеты в принципе не садятся. :) К 18:00 были в отеле, вечером успели сходить на ужин и взять в аренду горнолыжное снаряжение, чтобы с утра не тратить на это драгоценное «катательное» время.
Часть I. ОТЕЛЬ.
1. Расположение (4). Копаоник – это небольшой поселок в горах, где кроме отелей и апартаментов, кажется, нет вообще ничего. Да и тех всего десяток-полтора. Половина из них стоит треугольником, образуя замкнутый двор, по периметру которого, на первых этажах зданий, расположились немногочисленные магазинчики, кафешки, обменники. Отель Grand стоит метрах в 80-100 от этого «променадного центра», прямо у площадки, в которой сходятся три подъемника. Grand небезосновательно считается самым престижным, роскошным и дорогим отелем курорта. «Четверку» за расположение я поставил из-за все-таки значительной удаленности от аэропорта и из-за довольно скромной инфраструктуры поселка.
2. Номер (4). Мы жили в двухместном стандарте с видом на горы. Да там, вообще-то, все виды на горы! :) Только одна сторона отеля выходит на вышеупомянутую площадку с подъемниками, а вторая – на какие-то домики. Номер небольшой, метров 12, две кровати буквой «Г», стол, две маленькие тумбочки, стул. Мини-бар, ЖК-ТВ, DVD-плеер. Есть лоджия размером метр на метр. В коридоре большой шкаф. Но коридор малюсенький и очень тесный. Шкафом пользоваться неудобно. В ванной огороженный душ, фен. Есть халаты. В номере все необходимое – мыло, гели, шампуни, швейный набор, еще один набор: ватные палочки, ватные диски, пилочка для ногтей. Все эти принадлежности добавляют каждый день, причем в полном объеме. К третьему дню пребывания у нас скопилась из них приличная такая горка, только после этого стали обновлять всё это по мере расходования. К недостаткам номера можно отнести, во-первых, тесноватость и неудобство пользования шкафом в коридоре, во-вторых, отсутствие возможности посушить термобелье после катания и купальники после бассейна – их просто негде повесить и, в-третьих, недостаток естественного освещения. Окна в номере нет, только балконная дверь, но из-за ее утопленности вглубь номера и низкой покатой крыши балкона, неба из номера не видно вообще. Кстати, и проветрить номер проблематично – нет форточки. Только распахивать балконную дверь или открывать очень неудобно расположенную фрамугу. Но в целом все прилично и номер заслуживает твердой оценки «4».
3. Сервис (5). Очень хорошо! Персонал очень приветливый, вежливый, хорошо вышколенный. Уборка в номерах ежедневно, полотенца меняют каждый день, даже если мы не бросали их на пол, как того требуют мировые стандарты. На ресепшн одна девушка очень хорошо говорит по-русски, а по-английски – все. А вот среди прочего персонала английский понимают меньше половины. С русским языком найти взаимопонимание было даже проще. Официанты в основном ресторане и в барах шустрые. Что еще сказать не знаю. Просто все «на отлично». Да, сейфа в номере нет, но мы всегда бросали на видном месте кошельки, телефоны, фотоаппараты – никто к ним не прикасался. И еще. У нас при заселении забрали паспорта. Но, возможно, это потому, что мы оплачивали проживание при выезде, а не заранее.
4. Питание (5+). Шесть баллов по пятибалльной системе! :) Завтрак и ужин – шведский стол. Выбор блюд огромен, качество бесподобное. Все очень вкусно. На завтрак традиционные для всех стран омлеты (несколько видов), жареный бекон и колбаски, вареные сосиски, мясные нарезки. Салаты как овощные, так и «тяжелые», каши, йогурт, кефир, выпечка, чай, кофе двух видов, молоко, соки и очень вкусный ягодный морс. Ну ужин – минимум пять видов мясных блюд (говядина и свинина), два-три вида птицы, рыба. Блюда как традиционные, так и национальной кухни, меню регулярно меняется. Фруктов очень много – апельсины, мандарины, бананы, яблоки, виноград, киви и даже ананасы с кокосами. :) И мороженое, правда оно было так себе. Только на ужин вообще нет никаких напитков, даже простой воды – всё это платно, питьё нужно заказывать у официанта. В четверг (возможно, это всегда по четвергам) в основном ресторане была живая музыка и дегустация каких-то местных вин. Свечи на столах и приглушенный свет. Только странно было среди всей этой романтики видеть народ в спортивных костюмах – дресс-кода там нет. :)
5. Инфраструктура (5). Здание отеля шестиэтажное. От -2 до 3-го этажа. Главный вход со стороны поселка (0-й этаж), второй вход со стороны склона (-2-й этаж). Спа-центр с бассейном, фитнесс-зал, несколько магазинов, прокат лыжного снаряжения и большой бар, открытый не только для постояльцев отеля, расположены также на -2-м. Но 0-м этаже еще один бар, еще несколько магазинчиков (в т.ч. с напитками-сигаретами-сувенирами), два обменника.
5а. Спа-центр отличный. Пользование бассейном (теплый, 9х18 метров, глубина от «по колено» до метров эдак двух) и парными для постояльцев Гранда и еще какого-то соседнего отеля бесплатное. Есть еще джакузи, массажные кровати и еще какие-то навороты, но это за деньги. Парных четыре – русская, финская, инфракрасная и японская. Русская – это позорная пародия на баню, остальные три очень даже ничего. Есть ледяная пещера, тропический ливень, ушат с холодной водой. В спа-центре выдают халаты, тапочки и полотенца. В общем, прекрасное место для релакса после катания. Фитнесс-центр тоже неплохой, народу мало. Тренажеры любые. Есть пара теннисных столов и зал для сквоша.
5б. Бар на -2-м этаже состоит из двух отделений – для курящих и нет. Днем первый (курящий) зал забит битком, там можно выпить чаю или глинтвейна, слегка перекусить или даже плотно пообедать. Мы с дочкой питались там пиццей между катаниями (очень вкусная, цена 600-700 динаров; делим на 2,5 – получаем цену в рублях), пили чай (160 дин.) и «кУвано вИно» (глинтвейн, 200 дин.). Очень вкусные напитки! В глинтвейн добавляют ломтик апельсина, а специи подают в одноразовом пакетике, как чай у нас. А к чаю подают мёд (тоже в пакетике, как кетчуп в самолете) и свежевыжатый лимонный сок в рюмке. Постояльцам отеля могут счет из бара включить в оплату за номер, посторонним – только за нал. Чаевые оставлял 50-100 динаров, даже при записи на счет номера, официанты были довольны.
5в. Прокат снаряжения, лыжная школа и касса продажи ски-пасса. Все это находится на -2-м этаже, но к отелю не относится. Выбор инвентаря большой, степень изношенности разная. Соответственно этому меняется и стоимость аренды. Нам лыжи, палки и ботинки обошлись около 60 евро с человека за 6 дней. Шлем, которым мы пользовались полдня, потом от него отказались – бесплатно. При аренде снаряжения дают горнолыжную страховку от несчастного случая в придачу, бесплатно (что меня очень интересовало перед поездкой). А как по этой страховке оказывается помощь нам, к счастью, узнать не довелось. Ски-пасс на 6 дней (без ограничения по времени катания и количеству подъемов) – около 90 евро с человека. Русскоговорящего инструктора взяли там же. Очередей и прочих проблем не было. Индивидуальные занятия стоят 25 евро с человека +10 евро за каждого дополнительного обучаемого (до 4-х человек). За аренду и ски-пасс расплачивались карточкой, инструктору отдали налом. Он взял всю сумму разом только после полного завершения курса.
Итак, отель в целом заслуживает твердую оценку «5». Мы остались очень довольны, все наши ожидания оправдались. В отеле (как и на всем курорте) 90% отдыхающих – это сербы. А из 10% иностранцев половина – русские. Но на новогодних каникулах наших соотечественников, говорят, было гораздо больше. Сербы – очень приветливые и душевные люди, но как кто-то правильно заметил на этом сайте, никакого особого отношения к русским у них нет. Тем не менее, местные жители, заслышав русскую речь, нередко обращались к нам по-русски, первыми заговаривали с нами и даже выражали сочувствие в связи с терактом в Домодедово (он случился как раз во время нашего пребывания в Копаонике).
Часть II. ГОРНЫЕ ЛЫЖИ.
В Копаонике 25 подъемников и, соответственно, столько же трасс, если верить официальной схеме. От отеля до подъемника метров 50, лыжи пристегиваешь сразу на выходе и спускаешься так же, прямо к подъезду. Из подъемников кресельных и бугельных примерно поровну. А трассы пронумерованы в соответствии с подъемниками, но фактически их больше 25, т.к. есть, например, 4а, b, c, d, есть нумерация в кружках и есть в ромбиках, есть 6 красная и 6 черная. Большинство трасс (наверное, половина) в Копаонике – синие. Остальная половина – красные и черные, тоже примерно поровну. В период нашего пребывания работало только 10 подъемников (из них 6 кресельных). Соответственно, половина трасс была закрыта. Открыты были только одна черная (№6) и две красных (№№ 4b и 6), остальные – синие. Снежный покров был 15-40 см (как заявлялось на табло возле подъемников). Самая длинная (>1900 м) и с самым большим перепадом высот (471 м) трасса №21 (красная) была, к нашему глубокому сожалению, закрыта, но на ней работали снежные пушки. Так что на данный момент, по ней уже, быть может, и катаются. Подъемники работают до 16:00, соответственно, до этого времени и допускается катание. Есть одна освещенная трасса (синяя, длина около 500 м, перепад высот 70 м, подъемник бугельный), открыта, кажется, до 21:00.
По моему «глубокому имхо», :) для начинающих горнолыжников Копаоник – это самый лучший вариант. Я на лыжах стоял второй раз в жизни, а дочка – первый. На черную трассу мы не лазили, а обе красных к концу своего пребывания знали уже наизусть. Шести дней нам хватило, чтобы эти два спуска не успели нам надоесть. (По синим трассам нам было уже скучно кататься.) Склоны забиты не сильно, правда было очень много групп обучающихся, и они порой нехило перегораживали спуск. Среди групп учащихся были как туристы, так и детские горнолыжные школы. К слову сказать, в Копаонике очень, ОЧЕНЬ много детей – как в отелях, так и на склонах, возраста от нуля до младшего школьного. Очередей к подъемникам практически не было, причем если они возникали, то из-за определенной то ли бестолковости, то ли беспардонности некоторых туристов, которым вот непременно надо было уехать на подъемнике вчетвером-вшестером всем вместе. И в результате шестикресельный подъемник уходил с одним-двумя пассажирами, пока эта «группа» ожидала остальных. А за их спинами скапливалась тем временем очередь, не имея возможности обойти сию компанию.
Что еще очень важно для начинающих – это дешевизна обучения. Из отзывов на этом сайте я узнал, что в Австрии или Франции час обучения с инструктором стоит от (ОТ!) 60 евро. А в Сербии всего 25. Я просто остаюсь категорическим сторонником индивидуального подхода во всем. К слову сказать, моя дочь по красным трассам поехала уже на 5-м часу обучения, после чего инструктор сам сказал, что он ей больше не нужен. Технику он ей поставил, а совершенствовать ее можно и бесплатно, то есть без присмотра специалиста.
В общем, как горнолыжный курорт, Копаоник идеален для начинающих. Но для опытных катальщиков там будет скучновато, наверное. Если только не заработают все 25 подъемников разом, да и то вряд ли.
Чать III. Что еще может быть полезно для тех, кто собирается в Сербию.
При пересечении границы нужен только паспорт. Ни ваучер в отель (у нас его и не было), ни обратный билет, ни мед.страховку никто и не спросил. Валюта в Сербии – динар. Курс к евро – 104 с копейками, к рублю – около 2,52-2,55. В ходу купюры от 10 до 1000 динаров. Монетку в 5 динаров для коллекции я нашел с большим трудом.
Маленькое «лирическое отступление», чтобы повеселить утомленных моим графоманством читателей. :) На местных купюрах изображены портреты выдающихся сербов. Из всех я знаю только физика Николу Тесла (100 динаров). А на 200 динарах портрет некоей Надежды Петрович. Заранее приношу извинения ее потомкам и всем сербам, но мне тут же вспомнился Миша Галустян и культовый номер сочинской команды КВН. :)))
Далее. Банковские карты принимают в отеле, в большинстве магазинов и кафе. Проблем у нас не было. В Копаонике много магазинчиков с горнолыжным снаряжением и спортивной одеждой. В ценах я не очень хорошо ориентируюсь, но вроде бы то же, что и у нас. А вот ассортимент ощутимо побольше (правда я сравниваю с отнюдь не горнолыжным Воронежем). А вот больше там никаких магазинов и нет. Пара продуктовых, один книжный и всё. Есть аптека. Работает она до 18:00, а все остальное в среднем до 21:00. Кафешек там не много, мы один раз пообедали в местном кафе и ужин у нас, можно сказать, пропал – есть больше не захотелось. Ну и поскольку у нас было включено питание в отеле, причем там присутствовала и национальная кухня, нас кафе и не очень интересовали.
К оплате везде принимаются только динары. С инструктором мы расплатились евро. Курс покупки валюты в обменниках в отеле 102 динара за 1 евро, в обменниках «на треугольнике» - 103 динара. В одном из пунктов заявляется, что принимают к обмену рубли, но на самом деле их там не берут.
Проката авто нам в Копаонике не встретилось, да нам машина и не потребовалась. Все шесть дней мы не слазили со склонов. Сербские достопримечательности, которые в принципе можно было бы посмотреть, оказывается, расположены не так близко к Копаонику, как мы читали – более 100 км, причем половина пути по горному серпантину.
Еще мы с дочкой так и не поняли, какой алфавит используется в Сербии. Точнее, какой является приоритетным – кириллица или латиница. Надписей и на том и на другом примерно поровну. А на купюрах, например, весь текст дублируется в обоих вариантах. :)
Погода в Копаонике. За шесть дней пребывания мы пережили, кажется, всё возможное. От 0 до минус 15 градусов, от яркого солнца до тумана с видимостью метров 20. И снег, когда шел, (три дня из шести) – то валил громадными пушистыми хлопьями, то сыпал мелкой ледяной крошкой.
Ну и напоследок скажу, что мы остались очень довольны и условиями проживания, и катанием – в общем, отдых удался! Очень красивые горы, заснеженные ёлки. Потрясающая природа! Прекрасные условия и душевные люди... От души рекомендую Сербию, Копаоник и, в частности, отель Grand.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Хорошего всем отдыха!
С уважением,
Сергей.
О курорте «Центральная Сербия»
Об отеле «Grand Hotel And Spa 4*»
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Очень хороший отзыв!
Спасибо! :)
Сербия действительно прекрасная страна и живут там чудесные люди!!!
- высота самого курорта и максимальная высота верхней точки подъёмника ?
- трассы широкие ( сколько метров) ?
... а фоток нету : отеля,горок ?
Свидетель (Киев),
- Копаоник расположен на высоте 1700 метров. Максимальная высота верхней точки подъемника 2089 метров.
- Трассы разной ширины. Синие метров 30-50, красные от 10 до 30 (так, на глазок и по памяти), черная еще уже.
Фотки, естественно, есть, но на них в основном мы с дочкой, а не пейзажи. Поищите в Интернете сайты с описанием курорта, там больше фотографий, по которым можно получить представление о склонах.
Удачного Вам отдыха!