Экскурсия "Усадьбы и крепости древней Ингрии"
2005
дата поездки
06.12.2012
написано
Экскурсия
Начитавшись отзывов по экскурсиях по России, решила наконец-то написать свой. Тем более что это была моя первая организованная экскурсия. Ездила я с турфирмой «Северная Венеция». Экскурсия была автобусной и называлась «Дворянские усадьбы и крепости Ингрии». Выехали мы с Московского проспекта, там было много туристических автобусов, так как оттуда в основном и отправляются экскурсии из Петербурга на Валдай, Псков. Нашла свой автобус и экскурсия началась. Первой остановкой был домик станционного смотрителя в д. Выра под Гатчиной. Там находится музей литературных героев, созданный по повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель». В музее воссоздана обстановка, характерная для почтовых станций пушкинского времени. Из небольших сеней, освещенных фонарем со свечой, - вход на «чистую половину для проезжающих», вторая половина дома – ямщицкая. Здесь стоит огромная русская печь. В ней готовили пищу, а на просторных полатях спали вповалку ямщики. Постелью служила солома, одеялами – полушубки. В печках сушили лапти, онучи, рукавицы. На стенах висят хомуты с колокольцами, упряжь с серебряными и медными украшениями, каретные фонари. В красном углу – иконы, и среди них святой Власий, покровитель лошадей. Там нам провели экскурсию: рассказав саму повесть, и показав на ее фоне, как жили и работали почтовые станции в России того времени. Было достаточно интересно. Затем мы погуляли по окресностям музея, там я купила гобеленовую картину «Почтовая тройка».
Далее мы поехали в село «Рождественно», там находится музей Набокова, погуляли по усадьбе, прослушали интересную лекцию, посмотрели как восстанавливается музей после пожара. Затем прогулялись по берегу реки Оредеж, что меня удивило так это кирпично - красный цвет песка, таким цветом были окрашены и скалы, вокруг нас. Красивое зрелище! Дошли до источника, попили воды, набрали с собой. Еще мы посетили выставку местного художника, картины красивые, прорисованные. Мне очень понравились. Пообщались с автором. Была удивлена и поражена, оказалось, что у этого замечательного человека практически нет рук. Оказалось, что он вернулся с войны без рук, но любовь к родным местам заставила его взять кисти в изуродованные руки и рисовать полные света и добра виды родной природы. Затем поднялись на смотровую площадку и с огромной высоты посмотрели на село и на Рождественский собор, но я боюсь высоты и поэтому смотрела из окон, но вид был все равно впечатляющий.
Далее мы поехали в крепость «Копорье». Так как до Ивангорода нас не кормили, то в турфирме об этом предупредили и я взяла с собой термос и бутерброды, так что не голодала, но при входе в крепость стоял дядечка и продавал пирожки. Экскурсовод нам сказала, что пирожки очень вкусные и естественно мы понабрали их и не разочаровались, пирожки действительно были вкусные и даже теплые. Походили по крепости, вернее по тому, что от нее осталось, подошли к Дереву счастья, приложили к нему ладошки, постояли возле него, спустились на экскурсию по подземным ходам. Вообщем- то экскурсия интересная, но я думаю когда крепость восстановят, то будет более интересно.
Далее проехали в город Кингисепп, прогулялись по его улицам, зашли в собор святой Екатерины, погуляли и поехали к конечному маршруту нашей экскурсии: Ивангородской крепости. При подъезде к Ивангороду, постояли в очереди на пограничном посту, где наша экскурсовод собрала наши паспорта и отнесла на проверку. И вот мы в городе.
Прибыли в гостиницу, у меня был одноместный номер, хоть и дороже, но я ехала одна, поэтому я решила переплатить. Получили ключи, поставили вещи и пошли ужинать. Ужин был вполне нормальный в ресторане при гостинице. После ужина было свободное время. Теперь о номере. Обычный стандартный, нормальная мебель, телевизор, душ и туалет в номере.
Утром поехали в Ивангородскую крепость. Крепость очень понравилась. Вид с бойниц просто великолепный, видна эстонская сторона. Внизу река Нарва. Прошлись по стенам, вид сверху на развалины крепости наверное красивый, но я жалась к стенам, так как уже писала, что боюсь высоты, поэтому хотелось быстрее добраться до лестницы вниз, но восторженные вскрики я слышала. Постояли и пофотографировались на смотровой площадке. Потом было свободное время. Походили по городу, зашли на рынок, по совету экскурсовода купили 2 бутылочки Vana Tallinn и вкусных эстонских карамелек, и вернулись в гостиницу. Выезд был где-то в районе 12-00, организованно погрузились в автобус и поехали обратно. По дороге посетили церковь Пресвятой троицы. И поехали к последнему пункту нашей экскурсионной программы Изваре – музею-усадьбе Н.К. Рериха, который был оказывается не только великим русским художником, но и ученым и путешественником, достаточно известным. Сама усадьба и экскурсия очень понравилась. Экскурсия нет навязчивая и быстрая, что было уже кстати, так уже все порядком под устали. Потом была прогулка по усадьбе, но я от своих отстала и просто погуляла по аллее и посидела на скамеечке.
Вообщем мне все очень понравилось настолько, что по прибытии на работу, коллеги мне сказали, что у меня даже взгляд отдохнувший. Жаль только что осталось только одно фото с той экскурсии, остальные к сожалению потерялись.
О стране «Россия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
Оцените отзыв
4.8
14 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Так ценны отзывы про не "приаренные" экскурсии. Спасибо!
Заплелся язык ;) Сории. Непропиаренные экскурсии. Такие, о которых туристы мало знают. А они - очень достойны внимания.
Спасибо за оценку!
Светлану знаю давно и не понимаю, почему она раньше не писала отзывов.
так Вы не пересекали границу? а зачем у вас собрали паспорта?
дело в том, что ивангород пограничный город и находится в пограничной зоне и поэтому собрали паспорта. При въезде в пограничную зону всегда проверяют документы, знаю это так как в 2 км от нас стоял пограничный пост и у всех проезжавших смотрели документы.
дело в том, что ивангород пограничный город и находится в пограничной зоне и поэтому собрали паспорта. При въезде в пограничную зону всегда проверяют документы, знаю это так как в 2 км от нас стоял пограничный пост и у всех проезжавших смотрели документы.
Татьяна (ДТВ)
08.07.2011 23:05
Да, жаль что фото с этой экскурсии не сохранились, было бы интересно посмотреть на эти места, в которых вы побывали.
Admin
06.12.2012 10:58
Необходимо заполнить шапку отзыва.