Вот и пролетели 12 сказочных дней в европейских Альпах и Баварии.Эту поездку планировали еще с августа,забронировав перелеты,отели,ж/д переезды самостоятельно,визу тоже впервые получали сами.На удивление все прошло, как по маслу,хотя моя турагент пугала бюрократизмом и строгими требованиями в Австрийском посольстве. Полгода прошли в томительном ожидании,и вот настал этот долгожданный день. Самолет идет на посадку,внизу ровные геометрические линии Баварской земли,которая гостеприимно распахнула перед нами свои двери.Аэропорт Мюнхена-никакой суеты,все чинно и размеренно.Постояв небольшую очередь на паспортном контроле,мы в Баварии. Идем по длинному коридору,а вернее едем по ленте.Первое недоумение-все надписи только на немецком,а с ним мы далеко не на ты. Хорошо,что я заранее изучила отзывы и перелопатила кучу информации по теме аэропорт-вокзал,иначе пришлось бы сложновато ориентироваться.Следующее препятствие в виде билетного автомата тоже,хоть и не с первой попытки,но успешно преодолели.Сложность заключалась в выборе группового тарифа-нас было четверо.Хорошая штука в Германии -групповой тариф.Если билет от аэропорта стоит 9 евро на человека,то групповой позволяет за 19 ехать впятером(от двух до пяти человек могут ехать по одному билету)Почувствуйте разницу....это называется. Погрузились со всем скарбом в поезд и через 30 минут мы на центральном вокзале,откуда сто шагов до нашего отеля(выбирали его исходя из близости к вокзалу),т.к. на следующее утро предстоял ранний отъезд в Австрию,собственно, к основной цели нашего путешествия-горнолыжному курорту Майрхофен.
Побросав вещи в номере,прихватив в отеле карту города,направили стопы в центр Мюнхена к Мариенплац.Гуляли по центру,фотографируясь,рассматривая памятники,заглядывая в многочисленные магазинчики на Кауфингерштрассе,подмерзли основательно,т.к. морозец,не свойственный Европе,присутствовал в этот день,а одеты мы были совсем не по-зимнему.Ну и наконец финальная часть нашего путешествия-Хофбройхаус-знаменитая мюнхенская пивная,которой,говорят,700 лет.Там мы и зависли до темноты.Что можно сказать?-восторг души и живота,хоть я и небольшой любитель пива,там этот напиток выше всяческих похвал,да еще под национальную баварскую закуску...Согрелись,захмелели,поглазели на бюргеров в подпитии,послушали национальные мотивы и отправились восвояси,то бишь гостиницу.
Всегда радуюсь разнице во времени на отдыхе.Два часа-это уже не шутки.Встаешь в шесть по местному,но в восемь по нашему-все успеваешь,и выспаться,и собраться. Вот и в этот раз,поставив будильник на 6 утра по местному времени,не спеша собрались,спустились к завтраку,который просто поразил наше воображение полнейшим изобилием.Начиная королевскими креветками и заканчивая свежей клубникой- и это в типичной немецкой трешке.Если кого-то интересует,то отель называется Wallis.Рекомендую.Жаль,что пришлось в нем провести только одну ночь.
Затем наш путь продолжился в поезде Мюнхен-Енбах класса ЕС(евросити или евростары),в комфортабельном вагоне,на заранее забронированных местах(а могли бы и стоя ехать 1.5часа,если бы не предусмотрели бронь мест),дело то было в субботу утром.Так что имейте в виду,кто будет бронировать билеты.Стоит это удовольствие всего 2.5 евро с человека,а преимущество неоспоримое. Немецкие поезда это песня:Чисто,уютно,комфортно.А уж туалет-нет слов.Все на фотоэлементах,можно вообще ни до чего не дотрагиваться руками.Мне по роду своей занятости частенько приходится ездить в наших поездах.Нам до них как до луны.Обидно,чес сло. После поездки в Италию,мне нравится путешествовать по Европе на поездах.Это не то,что в туристических автобусах.Там есть незримый контакт с местным населением, невольно приобщаешься к нации,лучше чувствуешь людей,их нравы,поведение.Европейцы в своих странах очень приветливы,услужливы,охотно помогают,подсказывают дорогу,очень улыбчивы.Опять же сравнение не в нашу пользу,увы.
Полтора часа пролетели незаметно и мы уже в Енбахе,где нам предстоит пересадка на местный поездок до Майрхофена.Времени на переход всего 6 минут,поэтому,не оглядевшись как следует,рванули на другую платформу по лестнице вниз,потом по лестнице наверх,да все с чемоданами,да бегом.Я все недоумевала,почему же нет пандусов на лестницах.Ну не должно так быть в Германии-Австрии.И когда уже сели в поезд,увидели,что там лифты на платформах через каждые 100 метров.Обидно стало,и жалко себя,что пришлось бестолково так мучаться...урок,однако.
Мой любимый Майрхофен встретил нас ослепительным солнцем.До чего же я люблю этот маленький Тирольский городок.Город-праздник,город-сказка.Не хватает слов,чтобы выразить свои эмоции.Завсегдатаи ласково называют его Марковкин.И вот наконец то и мы в Марковкине. Отель выбрали очень удачный и в плане местоположения к подъемникам,к центру.Да и не отель вовсе,а гостевой дом-Gastehaus-по немецки.Для проживания на горнолыжном курорте это,по-моему, самый удачный вариант.Трехкомнатные аппартаменты,с гостиной,полностью оборудованной кухней,с двумя балконами и душевыми,сауной,отдельным входом.Приветливые хозяева,с которыми пересекались всего пару раз за все время нашего проживания.Местный колорит,домашний уют,чистота почти стерильная,никакой казенщины.Австрийцы очень сентиментальны,всюду маленькие вазочки,портреты,коврики,домашние мелочи,которые создают очаровательную атмосферу тирольского дома.
Ну вот мы и в горах.Быстро распаковав чемоданы,облачаемся в горнолыжную"робу" и вперед на подъемник.Всего 10 утра и у нас впереди еще полноценный катальный день. Горы,горы,горы....горы манят,притягивают,завораживают.Точнее Высоцкого никто не сказал о горах. Их надо просто полюбить,заболеть ими,мечтать о них,грезить наяву.И когда целый год ждешь этого момента и наконец он настает возникает ощущение полного и абсолютного счастья. Огромный 160-ти местный гондольный подъемник, натужно гудя,поднимает нас на 2000метровую высоту.Это разминка перед боем-малая высота.Но очень важный этап в начале катания.Сначала медленно,не совсем уверенно,идешь вниз.Один разворот,второй,пошла нарастать скорость,ноги сами помнят,как надо,и отдельно от головы совершают привычную работу.А душа воспаряет в небеса.Восторг! Восторг! Восторг! Вот так на этом ощущении восторга,щенячьей радости и умиления и проходит обычно незабываемая неделя.
А пока еще впереди новые непокоренные высоты,трассы,спуски,новые не изведанные места. В долине Циллерталь огромное количество зон катания,общей протяженностью трасс около 700 км.Это и Арена,и ледник Хинтертукс,Кальтенбах,Фюген и много других местечек,которые хотелось бы все охватить.Но,увы,время неумолимо летит,и на все просто физически не хватает времени. С погодой нам несказанно повезло.Перед поездкой постоянно смотрела прогоноз-снег,дождь,ветер,облачность-погода не радовала.Но мы,горнолыжники, такой народ,что нас ничем не испугаешь.Раз уж приехали катаемся при любой погоде,лишь бы подъемники не закрывали(а однажды в прошлые приезды и такое бавало).Но на этот раз погода подарила нам восемь дней ослепительного солнца,безветрия,плюсовой температуры,что довольно редко в горах(обычно погода может резко меняться).А в последнюю субботу на горе плюс 15-загорали раздетые.Но при этом,замечу,снег в горах не тает,если только после обеда подтаивают сходы с креселок. В общем,откатались на полном восторге от погоды,качества подготовки склонов(в Австрии с этим полный порядок),вкусной еды в местных ресторанчиках,классного пива из местной пивоварни и от многих еще мелочей,которые в общем то кажутся мелочами,а на самом деле являющиеся важными составляющими качественного европейского отдыха.
В единственный день отдыха от катания(такое тоже бывает необходимо-ноги имеют право на отдых) отправились на экскурсию по замкам Баварии.Но об этом будет отдельная история.Скажу только,что поездка нас не разочаровала,а добавила романтичности и загадочности к нашему отдыху.
Ну вот и пролетела незабываемая неделя в горах.Замечу,что полная неделя,а не пять с половиной дней,как это обычно бывает при бронировании горнолыжных туров у ТО.Мы спланировали все именно так,как хотели.День приезда-катались,день отъезда -тоже,т.к.обратные билеты на поезд специально брали на вечер. Обратная дорога в Мюнхен прошла в штатном расписании,только в Енбахе уже не бегали по лестницам с чемоданами,а степенно поднимались-опускались на лифтах.И вот опять Мюнхенский вокзал,отель,до которого 50 шагов от вокзала-совсем почти напротив Хаутбанхоф.И впереди еще 3 ночи и два с половиной дня в Баварской столице.
На этот раз в Мюнхене было по весеннему тепло,солнце,безветрие и полное отсутствие снега.Теперь уже более обстоятельно подошли к осмотру достопримечательностей прекрасного города,благо,что магазины в воскресенье там не работают,и ничто не отвлекало нас от созерцания архитектурных творений.Обошли всю центральную часть,потерли носы всем хрюшкам и львам ,дошли до старой пинакотеки (по нашему картинная галерея) и зависли там надолго.Великие творения Рубенса,Тициана,Леонардо и многих других известных и не очень авторов просто завораживали своим величием и энергетикой.Насладившись всем этим великолепием,кстати,в воскресение вход в галерею стоит 1 евро против 9 в будние дни. Молодцы немчики,и все-то у них, как у людей,и все-то у них для людей. Затем на трамвайчике №17 доехали до замка Нимфенбург-резиденции баварского короля Людвига II Вительсбаха.Кстати,никогда особо не интересовалась ранее историей Германии, и здесь узнала для себя много нового и интересного. Ну и под занавес опять заглянули в традиционный баварский пивной ресторан-оторвались по полной:свиная рулька размером с детскую голову,свежесваренное пиво сделали свое дело.Разморенные и захмелевшие,мы возвратились в свою гостиницу и допоздна зависли в сети.
Следующий день обещал быть не менее жарким-нам предстоял шопинг. Не буду об этом в подробностях,но в двух словах,мне показалось после Италии,что здесь и цены выше,и ассортимент немного другой.Особенно это касается обуви. Но все равно без покупок мы не остались,затарились по полной. И опять обильный ужин с пивом. Все,что удалось скинуть в плане лишних килограммов на каталке,вернулось в Мюнхене с лихвой....Жить там мне вредно-вечная борьба с соблазнами.Да еще мой любимый венский штрудель со сливками и мороженым....Молчу,молчу.
НУ вот,чемоданы упакованы,теперь на завтрак и в аэропорт.Опять групповой билет в автомате один на всех,полупустая электричка,30 минут в пути.Хочу предостеречь тех,кто также,как и мы, будет путешествовать самостоятельно. При посадке на поезд до аэропорта смотрите внимательно вывеску на перроне.Весь перрон разделен на секции А В С.Так вот там под буквами и цифрами указывается сектор,в котором надо садиться именно до аэропорта,т.к. передние вагоны отцепляют на других станциях и они уходят в других направлениях,а последние уже идут до аэропорта.Хорошо,что нам на перроне мужчина подсказал,что надо садиться в последние вагоны,правда мы тогда не поняли в чем дело.А когда перед нашим вагоном весь состав ушел в неизвестном направлении,до нас все быстро дошло.Вот такие непредвиденные нюансы встречаются в чужой стране.
Вот и пора заканчивать мой рассказ.Обратная дорога была неутомительна,т.к. летели с Эйрберлин 2,5часа вместо 3,2.Милые немецкие стюардессы были услужливы и улыбчивы,впрочем как и все в сфере обслуживания в Европейских странах(опять же не в пример нам) Родина встретила нас пасмурностью и сугробами-начались серые будни повседневной жизни.Сказка закончилась слишком быстро,душа требует продолжения.Но,увы,все когда то заканчивается.
Подводя итог всего вышесказанного,скажу одно: путешествовать по Европе можно и нужно самостоятельно.Это намного интереснее,чем обозревать окрестности из окна туристического автобуса. Наш маршрут в этот раз не подразумевал частых поездок,а так вполне можно было бы взять напрокат машину и колесить по всей стране самим. В европейских странах все как то для людей предусмотрено,для удобства и комфорта,и чувствуешь себя там иногда уютнее,чем в родной стране."За державу обидно"-частенько мелькала в голове популярная фраза таможника. Если мой опыт кому то пригодится,то буду рада,также отвечу на ваши вопросы.Всем спасибо за внимание.За мной еще отчет по экскурсии в замки Баварии в ближайшем будущем.
.
Оценка отзыва: 5-захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе