Путешествуя по Австрии и Баварии во мне созрела необходимость ознакомиться с красивейшими замками Баварии. Поскольку раньше ездила в горнолыжные туры в Австрию от туроператора,то времени на каталку катастрофически не хватало,вечерний прилет,утренний вылет сокращали драгоценные катальные дни до минимума.В этот же раз самостоятельно все спланировав,удалось таки выкроить денек для этой долгожданной экскурсии. Сначала хотели взять напрокат машину и совершить поездку самостоятельно,но мои парни расслабились,отвыкли от руля на отдыхе и взбунтовались,а самой не хотелось садиться за руль в чужой стране.Поэтому обратились к услугам известного нам по прошлым поездкам в Австрию Санрайзтура,о чем ни разу и не пожалели.В офисе нас приветливо встретили,предложили свои услуги,озвучили цены. Нас все устроило. Оплатили поездку,получив при этом 5% скидку,стали ждать назначенной даты.
И вот час Х настал, и мы на автобусе с ярко-оранжевым логотипом "Санрайзтур" отправились в путь. С экскурсоводом нам повезло. Отлично знающий историю Германии,и,чувствуется, увлеченный своим делом, профессионал.Всю дорогу(а это без малого три часа) он повествовал нам об истории королевской династии Вительсбахов,легенды,притчи,и дал много другой интересной и полезной информации.В общем,к замкам мы подъехали уже серьезно подкованными по истории королей Баварии. Земля Бавария встретила нас туманным утром и неслабым морозцем.Зябко поеживаясь, мы вышли из автобуса и направились к первому объекту нашего путешествия-замку Хоэншвангау.
Прошли на территорию,побродили по двору,обошли со всех сторон,фотографируясь и заучивая сложные названия замков. С этими названиями даже курьез случился. Замок Нойшванштайн в переводе с немецкого означает новый лебединый замок.Лебедь по-немецки-шван.И мы шли всей нашей командой, дурачась,повторяли новое название.Только получалось почему-то все время не шван,а швайн(а это уже название другого животного,а именно, свинья,)Парни мои владеют английским,и не знакомы с немецким.А я в школе учила все-же дойч,поэтому немного что-то помню.Я им шван,а они все равно швайн.И шли так смеясь,выговаривая труднопроизносимое название.Вдруг нас догоняет пожилая немецкая пара,и фрау медленно и по слогам,глядя на нас,выговаривает правильное название замка.Мы сначала опешили,а потом хором повторили за ней уже правильно.Все рассмеялись,в том числе и фрау,и все сразу запомнили как надо. Так вот, путь наш лежал теперь мимо двух озер-Лебединого и Альпийского,все выше и выше к легендарному и увековеченному в своей заставке компанией Уолт Дисней,замку с труднопроизносимым(но только уже не для нас) названием Нойшванштайн.Дорога шла в гору, и особо уставшим предлагали свои услуги конные кибитки.Мы же шли пешком,любуясь красотами горной дороги...Несколько витков и из-за очередного поворота показался он-красавец замок.В туманной дымке из-за заснеженных ветвей проступали очертания башен и строений.Дух захватило от этой красоты.Действительно сказочная картина!
Экскурсия по замку была назначена на 14 часов,а это значит,что унас еще больше часа свободного времени,которое мы решили провести с пользой,а именно,добраться до моста,с которого открывается самый лучший вид на замок.Одна заковырка-путь к этому мостику закрыт,а на шлагбауме висит огромная надпись DANGER-опасность!В чем заключается эта опасность,мы так и не поняли даже пройдя весь этот путь.Но видимо,перефразируя известную поговорку,что для немца опасность,то для русского мелкий кашель.В общем,перемахнули мы через это препятствие,что я не приминула запечатлеть на память, и отправились в "опасный путь".Преодолели его минут за 10,вышли на мост и обомлели....мама дорогая,красота-то какая!!!! Пошли в работу фотоаппараты со всех ракурсов. Полюбовались мы этой красотой и в обратный путь. А за нами и другие турики вслед отправились.Наших никакая DANGER не проймет,а немчики жмутся к решетке,а перелезть не осмеливаются-опасность же написано...Оrdnung (то бишь,порядок )превыше всего.
Вернулись к замку,а тут и время экскурсии подошло.Прошли мы в королевские покои,подивились убранству залов.Все сохранилось в идеальном состоянии.Жаль,что снимать в замке нельзя,а то бы и с вами этой лепотой поделилась бы.Прошли через 12 залов,а их в замке 65.Остальный пустые-не успел Людвиг2-сказочный довести свое детище до ума,покинул наш мир,и до сих пор гадают,то ли сам утонул последний немецкий романтик,то ли помогли ему-остается загадкой и по наши дни.Под сильным впечатлением вышли мы из королевских покоев.
Обратный путь прошел без приключений.Кто-то опять ехал на тележке,а мы пешком,с горки почти бегом бежали,ноги сами несли вниз.Под занавес наш ждал обед в ресторане,который настоятельно рекомендовал нам наш гид.Оно и понятно,система откатов и там работает вовсю. Посмотрев меню с заоблачными ценами(там,кстати,ценник на блюда вывешивают перед входом-очень удобно),мы продефилировани мимо опешившего гида и решили найти ресторанчик сами.Пройдя метров сто,зашли в приличное местечко,и с большим аппетитом и втрое дешевле пообедали с любимым Waissbir с превеликим удовольствием,а на сэкономленные от обеда ойро прикупили сувенирчиков. Остальные туристы возмущенно обсуждали в автобусе как их ободрали на обеде." Обманывать меня так просто-я сам обманываться рад"- прям так и хочется процитировать классика.
Обратная дорога прошла незаметно.Наш активный гид подчевал нас всю дорогу притчами и легендами о наследных принцах,любовницах,дворовых интригах,и под занавес включил нам музыку Вагнера-любимца короля Людвига 2.Тяжеловата,однако музыка любимца,это я еще на уроках в музыкальной школе в детстве усвоила.Посему публика потребовала,что нибудь полехше.На том и подъехали к славному городку Майрхофену-Марковкину,в простонародье из России.
И вместо заключения- сама с удовольствием посетила и другим советую. Будете в Австрии или Баварии-всенепременно все в сад ,т.е.,пардон, в замки!!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо! Фотографии великолепные!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе