«Отдых на Адриатическом берегу в городе с многовековой историей и хорошим обувным шопингом»

    Провели чудесное время с середины августа по начало сентября в Сплите. По Хорватским меркам это крупный город, второй по величине после столицы, Загреба.
    Историческая часть - это небольшая территория, называемая Диоклециановым дворцом (был построен в IV веке). Сейчас дворца как такового не существует, есть собор св. Домния, с колокольней. По некоторым источникам это - в прошлом мавзолей Диоклециана. Дворец был окружен крепостными стенами, которые неоднократно служили защитой для местных жителей (в частности в VII веке). Сплит в разные времена был частью Римской империи, Венгерской империи, Венецианского государства, был независимой территорией, в 18 веке попал в Австрийскую империю, после I Мировой войны стал частью Италии и наконец после II мировой войны стал частью Югославии. В 1991 г была провозглашена независимость Хорватии.
    В Диоклециановом дворце сконцентрированы большинство интересных и нужных туристам объектов: кафе, рестораны, магазины, гостиницы и аппартаменты, музеи, рыбный рынок. Особенно вечером, в сезон ( с июня по октябрь) узкие улочки полны туристов. Надо сказать, что это полностью пешеходная зона и охраняется ЮНЕСКО. На набережной, которую местные жители называют Рива, практически каждый вечер бывают концерты, фольклорные выступления, сцены из опер, другие жанры...
    Конечно в Сплите есть прекрасный стадион, это большой праздник для города, когда играет его любимый Хайдук. Но никаких пьяных или трезвых проявлений агрессии я не заметила. Вообще люди очень гостеприимные и приятные. Хорватский язык во многом похож на русский, некоторые слова возможно именно в Далмации итальянского происхождения.
    От Ривы отходят паромы на близлежащие острова Брач и Хвар, а также в Италию, порт Анкона. Итальянцы в середине августа примерно на неделю прямо наводнили Сплит.
    Неподалеку от Ривы - автовокзал, откуда можно отправиться в другие города. В частности мы с сыном ездили в Шибеник, который нам понравился не меньше Сплита, поскольку улицы там шире, туристов меньше. В Шибенике пересели на другой автобус и доехали до заповедника Крка, это река с многочисленными водопадами. Очень красиво, можно купаться, надо отвести для этой поездки целый день, поскольку входной билет достаточно дорогой и времени на осмотр надо не меньше 3-х часов, чтобы с удовольствием...
    Обязательно надо посетить Трогир - он ближайший к Сплиту город. Это сказка! Мы были, к сожалению, только проездом.
    В Сплите довольно активная ночная жизнь. Вдоль городского пляжа Бачовице хорошие ночные клубы и дискотеки, плюс известный клуб Хемингуэй - стильная обстановка и хорошая музыка.
    Если вы любите рыбу, есть прекрасное кафе по вечерам на месте рыбного рынка ( на Мармонтовой улице). Вы выбираете свежую рыбу, ее сразу при вас готовят и подают с традиционным пирогом со начинкой, похожей на шпинат (но не шпинат) и со свежим салатом. Мне особенно понравились котлеты из тунца, это непередаваемо сочно и вкусно. Столы простые и посуда одноразовая, соответственно цены очень приятные.
    В районе Диоклецианова дворца не купаются. Ближайший к центру города пляж, Бачовице - на мой вкус, перенаселен.
    Остановившись в Рэдиссоне мы были приятно удивлены небольшим количеством загорающих и купающихся на пляже напротив гостиницы. Думаю, это связано с удаленностью от центра и с тем, что гостиница открылась недавно. Все было очень свежее, белье, ванная комната, мебель в комнате. Кровати очень удобные и большие. Интернет работал хорошо, бесплатно. С утра ходили на пляж, к вечеру перебирались в центр. Питались несколько раз на ужине, шведском столе в гостинице, понравилось, очень большой выбор блюд, вкусно, но дороговато. Завтрак отличный и включен в стоимость. Еще понравился СПА-центр, большой, тоже новый, несколько бассейнов и саун, много различных косметических процедур, массажи, приемлемые цены, французская косметика.
    Из минусов отеля - номера расчитаны на 2-х человек и не больше. Посмотрели люксы, интересные, с шикарными террасами с видом. Кстати, большое достоинство отеля - огромная терраса на 2-м этаже. Туда можно выйти из ресторанов, из бара, там же находится бассейн. Обзор наверное больше 180% с видом на море! Также есть терраса на 1-м этаже из Спа и вообще отель со стороны моря опоясан террасами на всех уровнях. Очень красивые виды в любое время! Вода бесподобно меняет цвет, чистота и прозрачность - потрясающие! Я наверное только на Байкале видела такую чистую воду!
    Большой плюс Хорватии - что для Россиян с апреля по октябрь не нужна виза. Просто ставят штамп в паспорте и можно до 90 дней находиться в стране.

    5
    О стране «Хорватия»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    Из Москвы рейс прямой, но время прибытия на обратном пути очень позднее

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    Море прекрасное, цвет воды необыкновенный. Растения, типичные для Хорватии - оливковые деревья, почти у каждой семьи есть свой сад с деревьями и свое масло и лаванда - ее запах и цвет встречается повсюду.

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Сплит»

    Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала

    30 мин от аэропорта, лучше наверное заказывать машину от гостиницы

    5
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Ночная жизнь

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об отеле «Radisson Blu Resort Split 4*»

    4
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    На берегу, оборудованный пляж. До центра - 30 мин пешком или 5 - 10 мин на такси.

    4
    Территория отеля (размер, обустройство)

    Не был готов спуск к морю и прилегающая территория. Когда доделают - думаю будет отлично.

    5
    Здание отеля (состояние)

    Только что открылся после реконструкции

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    Не было каналов на русском языке. Но похоже их нет нигде в Сплите.

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    Нет замечаний, очень стараются

    5
    Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)

    Супер!

    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    Есть хороший зал с тренажерами Technogym, но я не занимаюсь в залах

    5
    Море и пляж

    На кого ориентирован отель

    Семейные пары, бизнесмены

    Достоинства отеля

    Расположение на берегу моря, видовые террасы, вкусный и обильный завтрак

    Недостатки отеля

    Нет удобного транспорта до центра города

    Особенности отеля

    Только что после реконстрекции, большой Спа, огромный конференц зал.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Valeri (24.02.2011 08:21)
    Отдыхая в Хорватии, самостоятельно ездили в Сплит,приятный город!
    Ollya (Спб) (24.02.2011 09:30)
    @ Valeri : Спасибо за высокую оценку моего первого опыта написания отзыва! Если у Вас есть отзыв о Хорватии, с удвольствием почитаю, думаем посмотреть там новые места... :)
    Оля, очень хороший отзыв. Рассматриваем Хорватию на летние месяца.....
    Наталья (Natalina) (24.02.2011 12:54)
    Отличный отзыв о моей любимой Хорватии! Здорово, что Вам понравилась эта страна! Природа удивительная по своей красоте, один заповедник "Плитвицкие озера" чего только стоит! Кстати, про заповедник Крка наслышана, хотелось бы и его посетить!
    Ollya (Спб) (24.02.2011 22:02)
    Дорогие Наталья и Ольга с Олегом, спасибо за оценку! Возможно дополню отзыв когда будет время. В этом году опять поеду на недельку! :)
    Оля,ну с почином вас,прекрасный отзыв,прочитала с удовольствием,которое также испытала сегодня при встрече с вами.Надеюсь,что и наше путешествие будет интересным и плодотворным.До встречи в Пулково!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Ollya (Спб) (24.02.2011 22:58)
    Ирина, спасибо, я тронута! Мне тоже очень приятно наше знакомство, жду-не-дождусь отправления!
    Ольга А (Москва) (28.02.2011 07:06)
    Спасибо за прекрасный отзыв! Никогда не была в Хорватии, а ведь это родина моих предков. Теперь соберусь обязательно!
    Ollya (Спб) (28.02.2011 20:26)
    Ольга, хвала вам! (это спасибо по-хорватски) Замечательные они люди, поезжайте обязательно!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан