Отметили 23 февраля поездкой по ж/д кольцу на ретро-поезде компанией из 4-х человек: я, муж, его родители.
Сразу выводы: неплохо, причем мужчинам понравилось больше, чем женщинам. Но без восторгов. Я бы сказала так – если есть выбор между этой поездкой и другой однодневной экскурсией – смело выбирайте ту другую.
Выезжали на ретро-поезде с Киевского вокзала в 09.30, доехали до Черкизово, там поезд отстыковался от вагонов, объехал их и пристыковался с другой стороны. Нас выпустили, и мы на это смотрели. Бум! -)) И мы поехали в обратную сторону целый круг до станции Андроновка (в районе Авиамоторной). Потом поезд опять перестыковался, и мы поехали еще один круг до Рижского вокзала. Были в метро в 14.00. То есть экскурсия на 4,5 часа. Было -15 градусов, в поезде тепло! Одна из немногих экскурсий, которую можно смело посещать зимой! За время экскурсии один раз разносили горячий чай и чипсы-пирожные. Ожидаемых бутербродов не было.
Ретро-поезд – это паровоз, работающий на угле, жутко дымящий, их таких экскурсионных несколько, и все они сошли с конвейера после войны. Симпатишный такой, дети были в восторге. Кстати на экскурсии было много мужчин и детей – редкость для однодневной поездки.
Само ж/д кольцо было построено в 1908г., пассажиров оно сейчас не перевозит, а необходимо оно для грузовых перевозок между ж/д направлениями, то есть для перевозки груза с вокзала на вокзал. Кстати ж/д направлений из Москвы выходит аж 10, а вокзалов при этом у нас 9. Подобное ж/д кольцо уникально, его нет ни в одном городе мира. Все кольцо проходит по заводским районам, его так и строили, а потом уже заводы строили вблизи этого кольца. Я согласна с экскурсоводом, что у этого кольца большой потенциал, было бы неплохо с его помощью разгрузить метро и перевозить по нему пассажиров массово.
К ретро-поезду было присоединено 5 вагонов, из них 3 туристических (вагоны внутри как поношенный аэроэкспресс) и 2 пафосных с корпоративными праздниками, как вагоны-рестораны, где люди сидели за столиками.
Экскурсовод – Федоров Сергей Алексеевич – рассказывал всю поездку о железной дороге и о местах, которые мы проезжали (Владыкино, Ростокино, Угрешская и др.), рассказывал очень интересно, хотя ничего особенного не припоминаю… Хотя разве вот что. Канатчикова дача – первая в истории Москвы больница для психически больных людей, была построена на деньги купца Ермакова, причем дал он их не по своей воле. К нему обратился городской голова Алексеев с просьбой помочь на строительство психбольницы (а не полностью оплатить стройку!), купец дал ему три рубля и на вопрос, почему так мало, ответил: плохо просишь. Тогда городской голова спросил: а как мне просить? На колени встать? Купец ответил: надо тебе – вставай. И городской голова снял свое облачение и встал на колени перед купцом. Представьте себе – мэр встает на колени перед кем-то… Тут купец понял, как далеко его завели шутки, и что это уже ничем хорошим для него не кончится. Пришлось дать 300 тыс. рублей – денег хватило и на строительство больницы и на ее оборудование. Вот он – меценат поневоле! -)
А теперь технические подробности экскурсии. При покупке экскурсии, вы сразу покупаете определенные места в поезде. Причем если сначала вы будете сидеть против движения, то потом поезд перестыкуется, и вы будете сидеть по ходу. Так что это не вопрос. А вот сидеть стоит справа по ходу когда отъезжаем от Киевского вокзала, то есть с внутренней стороны кольца. Там все интересные экскурсионные объекты. Кстати видно их плохо, окна грязные, да и мало что есть посмотреть. МГУ, Москва-сити… Я думаю, кто хочет посмотреть именно МГУ, не стоит это делать с поезда! Расположение окон… У нас было окончание окна, и при этом все было хорошо видно сидящему рядом с окном. Тому, кто сидел у прохода, видно было плохо.
Это моя пятая поездка на однодневную экскурсию с туроператором Орфей. Хочу сделать кое-какие выводы. Прежде всего – программы все интересные, разумно составленные, экскурсоводы почти всегда рассказывают захватывающе. Транспорт хороший, зимой - теплый, летом – кондиционированный. Цена приемлемая. Но! Все хорошо, пока у вас не возникнет проблем. Как только проблема, вы можете рассчитывать только на то, что гид пошлет вас матом. Вчера так было у одного отдыхающего, причем он сам вел себя достойно, а Сергей Алексеевич в грубейшей форме его послал. У нас самих однажды тоже возникла проблема – кто-то сел на наши места и отказывался пересесть на свои, гид тоже нас послала, мотивируя это тем, что рассаживать людей – не ее работа. А чья тогда…? Некоторые гиды Орфея отказываются заниматься организационными вопросами, считая себя исключительно лекторами. В общем, имейте в виду.
В заключение скажу, что однодневные экскурсии пользуются большим спросом, и если вы хотите подобным образом отметить какой-то праздник, приобретайте места заранее. Мы покупали экскурсию ровно месяц назад – наши места в поезде были 41-44, то есть 2/3 поезда уже были распроданы.
Елена V из Сергиева Посада как-то очень метко выразилась в своем отзыве: я перефразирую - туристу для счастья необходима хорошая поездка, и это необязательно должна быть супер-пресупер что-то дорогущее. Достаточно приятно проведенной экскурсии в теплой семейной атмосфере или с друзьями.
Побольше всем удачных отпусков, выходных и праздников! Мужчин – с 23 февраля! -)))
Абсолютно верно!!!
Оценка отзыва - 5!
Нутрия, вагоны были отстой, все расстроились, тоже думали, что будет что-то типа корпоративных ретро.
Наталия и Алекс - мои мыли говорите! -) Причем мы хотели изменить Орфею с другим туроператором, а карта не ложится! Все равно лучшая программа у Орфея, и в итоге покупаем у них!
Спасибо!