«Майсор»

    КАК МЫ ИЗ БАНГАЛОРА В МАЙСОР ЕЗДИЛИ

    Немного истории или мемуаров (пыльное слово какое-то).

    Индией я заинтересовалась в далеком девстве (это слово word не подчеркнул) 25 декабря (вот это память!) 1986 года (боже, какая я уже старая!), посмотрев на дневном сеансе в балашихинском кинотеатре "Октябрь" «Как три мушкетера» (позавчера с удовольствием пересмотрела по "Домашнему" ).
    И понеслось…

    В течение двух-трех лет почти каждый понедельник я ездила в Москву на Ивановскую (шоссе Энтузазистов) читать киноафишу (наверняка многие помнят такие здоровенные вывески на двух столбиках со списком кинотеатров и репертуаром на неделю) - где какое кино кажут, записывала название кинотеатра, адрес, время показов...

    В результате объездила почти половину кинотеатров столицы (а их было 108, если мне не изменяет память девичья). Тут были «Танцор диско», «Самрат», классика кино «Бродяга» и весь остальной репертуар Болливуда, уже и не вспомню всего того, что показывали в 80-е. Пару лет удавалось выдавать себя за 12-летнюю и ходить по детскому билету - 12 копеек против 20 за взрослый. Помнится, мы с подругой даже брали магнитофон "Электроника" на сеансы и записывали индийские песни для более фанатичной подруги. А еще я билеты коллекционировала, все подряд. Если порыться дома на балконе, наверняка найдется тетрадочка с сине-зелеными оборвышами - такого цвета были кино-тикеты в совке.

    А потом я изменила Индии с Францией (и Аленом Делоном) и понеслось...

    Первым заграничным городом стал именно Париж, куда я впервые попала только в 26 лет. А в Индии первый раз приземлилась в 33 года. К чему бы это?

    Может от этого киношного увлечения, может еще от чего, но меня всегда тянуло на этот красноглиняный полуостров. Первая поездка состоялась в феврале 2008 года на день России в Индии, заняла 3 дня, из которых свободного времени было меньше суток, включая ночь. Покаталась на тук-туке по Дели, подивилась на нищету неприкасаемых, богатство храмов, раззвиздяйство индийских работников, дешевизну рабсилы... Странно, что тут этот обзор не выложила еще. Обещаю исправиться на днях или раньше. Столица Индии впечатляет!


    Второй раз – с 7 по 12 февраля тоже не отличался обилием времени.

    7-го прилетели в Бангалор и отсыпались после стыковок
    8-го пытались аккредитоваться на авиашоу, полдня пропало, а потом как-то незаметно наступил ужин
    9-10 работа на авиасалоне (http://www.tury.ru/photo/gallery/148437/)
    11 – поездка в Майсор
    12-е – улетаем
    Так что рассказываю про 11 февраля.


    ----------------------------------------


    Помимо того, что сюда тянуло, Индия мне как-то сразу понравилась своей атмосферой, колоритом и контрастом нищеты и роскоши.

    Повозки с впряженными буйволами на одной дороге с автобусами и машинами, тут же буйволиные кучки вдоль обочин; погонщики с небольшими стадами коз и овец в облаке пыли, коровы, роющиеся в мусоре; писающие мальчики и постарше; цапли в поисках куска еды на сточных водах; высохшие колоритные нищие у входа в храмы; продавцы «мистер-гуд-прайс-ван-доллар» всякого хлама; весёлые школьники, высыпающие гурьбой на улицу на переменках; серьёзные студентки в одинаковых сари с книгами в руках; горы объеденных останков кокосов; разноцветные храмы в кустах, развешанноё бельё, сохнущее на всём, куда только можно его пристроить; поджарые белки-бурундуки, скачущие над головой по веткам многовековых деревьев; жилища неприкасаемых на открытых местах типа пустыря – тюки с нехитрым скарбом, соломенные тюфяки, одеяла, чайники, костерки, разведенные на ночь, кто-то уже спит, кто-то чистит зубы, кто-то у кого-то выискивает блох; собаки с торчащими рёбрами, несмолкающе-гудящий-бибикающий-орущий поток тук-туков и смешных автомобилей, расписанных «для себя» цветами и узорами; цирюльники со стулом и зеркальцем прямо на тротуаре стригут и бреют клиентов…


    ----------------------------------------

    Сухая статистика:

    Карнатака – индийский штат с населением в почти 56 млн. человек - 9 место среди штатов Индии.
    Столица и крупнейший город штата – Бангалор.
    На Бангалор приходится 35 % высокотехнологичной продукции страны, штат также считается центром IT-индустрии страны, т.н. «силиконовой долиной».


    ----------------------------------------


    Из отеля мы выкатились в полседьмого утра после специально организованного для нас 6-часового утреннего завтрака. После вчерашнего не то, что завтракать, даже пить пока не хотелось, поэтому, затарившись в номере двумя литрами воды, стащив гроздь бананиев с завтречного стола и подушку из номера, я благополучно завалилась на задние сидушки автобуса и провалялась там часа три, предупредив гидшу, чтоб не беспокоила нас (коллеги тоже спать хотеть) часика два. Периодически взбалтывая организм резкими остановками, автобус окончательно меня разбудил полётом на пол при очередном торможении. Тихонько матерясь, я перебралась на первый ряд, достала телевик (телеобъектив) и моя экскурсия началась.

    Я вижу из автобуса Индию в картинках, что-то успеваю запечатлеть, что-то нет – если то, что не успела сфотографировать, было настолько впечатляющим, что надолго расстраиваюсь и потом пытаюсь дорисовать картину в воображении или найти что-то похожее. Но, увы, не повторяются ;(


    ----------------------------------------


    МАЙСОР И ТИПУ СУЛТАН

    Чем, а главное КЕМ знаменит Майсор? Попробую коротЕнько рассказать своими и чужими словами. Чтения на несколько минут, надеюсь, не заснёте. Впрочем, меня исторические факты почему-то начинают интересовать через несколько дней после того, как я посетила какое-либо место.

    Если коротко, то своими словами это будет из моих уст звучать так:

    ***
    Жил да был Типу Султан (1750-1799). Жил немного, да сделал немало. Два раза победил англичан, на третий раз они его одолели. При этом забрали детей и велели выплатить выкуп в 1 млрд рупий. Очень нехило по тем временам. Выплачивал 10 лет.
    Но потом противные англичане его все равно победили - с помощью подкупа и предателей, но память о нем осталась в веках.

    ***

    Если длинно и исторически точнее, то вот так:

    ***

    Жил да был Типу Султан (1750-1799). Жил немного, да сделал немало. Отец его, Хайдер Али (кое-где имя звучит как Хейдар Али) был заклятым врагом англичан – его княжество Майсур было главным препятствием британскому господству в Индии. Наследник тоже оказался не промах и даже «переплюнул» отца.

    В свои 32 года Типу Султан уже успел снискать любовь армии, воинскую славу, перенял от отца дипломатический талант и административные способности, был отважен, неукротимо горд и всей душой ненавидел тех, кто, явившись в Индию мирными купцами, теперь хотел здесь хозяйничать. В отличие от Хайдара Али, так и не осилившего азы грамоты, Типу Султан получил хорошее образование и продолжал всю жизнь стремиться к знаниям. Ненависть к колонизаторам не мешала Типу Султану интересоваться научными, техническими и иными достижениями Европы. Типу Султан вообще был мало похож на тогдашних индийских владык. Энергичный и деятельный, он презирал их за леность, никогда не ездил в паланкине, предпочитая изукрашенным носилкам горячего арабского скакуна или, в торжественных случаях, боевого слона.

    Типу Султан взошел на престол Майсура в разгар второй англо-майсурской войны (1780-1784). Подавив заговор феодалов, попытавшихся свергнуть законного наследника и усадить на трон его слабоумного брата, Типу окружил в крепости Беднур английскую армию, которая вскоре повела переговоры о сдаче. Типу Султан согласился принять почетную капитуляцию и с честью выпустить осажденных из Беднура, но те, считая, что с туземцами церемониться нечего, разграбили казну и сожгли город. Тогда Типу приказал раздеть всех офицеров и солдат, обыскать их (выяснилось, что благородные британцы прятали драгоценные камни и золото в самых немыслимых частях своего тела), а потом в цепях отправить в Майсур. Английские газеты долго кричали о варварстве 'майсурского деспота', и война стала еще более ожесточенной. Типу развивал успех, но ему мешало бездействие французских союзников. А в 1783 году они вообще вероломно подписали с Англией мир. Типу ничего не оставалось как заключить мирный договор с англичанами, но все понимали, что вражда продолжается...

    Типу прекрасно сознавал, что противостоять английским колонизаторам может только единство индийских государств. Он неоднократно обращался с этой целью к их правителям, лихорадочно искал союзников в Непале, Афганистане, Турции и даже в конце жизни отправил миссию в Россию. Но индийские князья боялись сильного Майсура и считали ниже своего достоинства вступать в союз с плебеем. Все тайные письма Типу маратхи и правитель Хайдарабада любезно пересылали англичанам.

    Сознавая, что «враждебность Типу к британскому имени и интересам открыто им признана и неотвратима», генерал-губернатор Английской Ост-Индской компании Корнуоллис заключил в июле 1790 года союз с маратхами и Хайдарабадом против Майсура. Его столица Шрирангапаттинам (иногда встречается неправильное, на английский лад название – Серингапатам - англичанам, видимо, это название было проще выговаривать) подверглась осаде, и, несмотря на героическое сопротивление, Типу был вынужден подписать унизительный договор, по которому он терял половину земель, выплачивал огромную контрибуцию и отдавал заложниками своих малолетних сыновей. Но Лев Майсура не был сломлен. Талантливый администратор, он довольно быстро укрепил ослабленную войной экономику, усилил армию; тысячи крестьян и ремесленников из соседних государств переселялись в Майсур, где им охотно давали землю и работу. Даже англичане признавали, что через несколько лет после тяжелого поражения Майсур опять процветал. За 10 лет он расплатился с англичанами и дети вернулись домой.

    Вновь и вновь обращался Типу Султан ко всем государям Индии с предложением объединиться против колонизаторов, но его призывы оставались гласом вопиющего в пустыне. Надежда на помощь извне воскресла у Типу с победой революции во Франции. Многочисленные уроженцы этой страны, оставшиеся служить в армии и на мануфактурах Типу, даже открыли в Шрирангапаттинаме якобинский клуб под покровительством самого «гражданина Султана», которому явно была по душе новая Франция. Когда же в 1799 году Типу Султан прямо обратился к Наполеону и отправил посольство на французский остров Маврикий, в Лондоне забили тревогу.
    И хотя французский флот был разбит Нельсоном при Абукире во время египетского похода Наполеона, а с Маврикия Типу получил лишь добрые пожелания, повод к войне с был найден.

    Новый генерал-губернатор Уэлсли теперь не только располагал тремя мощными армиями - собственной, маратхской и хайдарабадской, - но и подкупил несколько крупных майсурских военачальников, обещав им вернуть отнятые Типу Султаном феодальные владения и привилегии.

    Как признавал сам Уэлсли, рядовые солдаты и младшие командиры майсурской армии дрались с невероятным мужеством, но силы были слишком неравны. На требование капитулировать и выдать всех французов Типу ответил категорическим отказом. После долгой осады столица Майсура была взята штурмом не без помощи предателей, снабдивших англичан схемой укреплений и открывших в нужный момент ворота. Во главе небольшого отряда личной охраны Типу Султан сражался до последнего и был тяжело ранен. Уцелевшие гвардейцы уложили своего государя в паланкин и, пытаясь спасти ему жизнь, были готовы сдаться англичанам. Они умоляли Типу Султана сдаться победителям, уже вовсю хозяйничавшим в крепости, но тот ответил: «Лучше умереть львом, чем жить сто лет шакалом!»

    Истекающий кровью Лев Майсура еще успел нанести последний удар саблей английскому мародеру, жаждавшему завладеть драгоценным поясом и оружием раненого, и был тут же добит. Уэлсли долго искал тело майсурского правителя, и лишь тяжело раненый камердинер Типу, единственный, кто выжил из его спутников, указал англичанам, где искать поверженного героя. Коснувшись его тела шпагой, Уэлсли сказал свите: «Теперь Индия наша, господа!».

    Богатая и красивая столица Майсура была превращена в развалины и разорена; город так и не смогли потом восстановить. Англичане и их союзники опустошили дворец, не пощадив ни уникальной библиотеки, ни даже женских покоев. Однако они не посмели оскорбить прах Льва Майсура и решили устроить своему заклятому врагу царские похороны. Как вспоминали очевидцы, в тот момент, когда тело его было предано земле и уцелевшие горожане опустились на колени, дабы вознести заупокойную молитву, разразилась страшная, невиданная гроза, из-за которой запылали нетронутые битвой дворцы и дома, взорвался пороховой склад английской армии...

    Индийцы чтут память Льва Майсура. В Шрирангапаттинаме, развалины которого до сих пор хранят следы английских ядер, обелиском отмечено место гибели Типу Султана; тысячи паломников посещают мавзолей Гумбаз, где похоронен Хайдар Али и его сын, а каждый год в день смерти Типу над его могилой звучит наубат - гром больших барабанов, которым в армии Типу Султана отмечали победу.

    ***


    ----------------------------------------


    Сначала нас привезли в летнюю резиденцию Типу Султана в Шрирангапатнаме.
    Двухэтажный дворец построен в 1763 (по-моему) году целиком из тикового дерева, дерево покрыто тонким слоем цемента и расписано фресками из жизни султана. На стенах картинки сражений с англичанами, бытовые сцены дворцовой жизни, зверушки. Свободного места не найти, расписан каждый уголок. Снаружи дворец завешан зелеными щитами – защита от солнца и дождя.

    Фотографировать внутри не разрешается, но когда нас это останавливало? Благо, что на входе фотоаппаратура не отбиралась, а за видеосъемку стрясли то ли 15, то ли 50 рупий.

    Там же внутри помещение с карандашными рисунками самого султана и его детей, его красные шелковые шаровары, халат и прочее. На выходе книжно-сувенирная лавка, где можно за недорого приобрести открытки или путеводитель по Майсору и дворцам.
    Территория вокруг дворца большая, но бестолковая – присесть практически негде, количество скамеек либо ограничено, либо они на солнцепеке. Зато есть несколько старинных пушек с каменными ядрами, бешеные белки и free toilet.


    ----------------------------------------


    Дальше нас повезли в мавзолей Гумбаз, построенный по заказу султана в 1784 году, чтобы увековечить память Хайдера Али, который впоследствии стал местом его собственного упокоения.

    На входе просят снимать обувку.

    Сам мавзолей, нижняя часть которого оформлена в виде колоннады из темно-серого гранита, завершен куполом из беленого кирпича и гипса, отлично контрастируя с синим небом.

    Двери из розового дерева, выложенные слоновой костью, ведут к гробницам Хайдера Али и Типу, на каждой из них – покров (тот, что у Типу – в тигровых полосах); таблички с надписью на урду повествуют о мученичестве Типу. Внутренние стены также расписаны яркими тигровыми полосами. Снаружи мавзолея — надгробия его детей, знати и приближенных «к императору».


    ----------------------------------------


    Фразы гидов «Сначала мы походим 45 минут, а потом у вас будет 15 минут на фотографирование на фоне дворца» я давно и удачно игнорирую, потому что уже лет пять, как поняла, что слова «потом» в фотографии не бывает. Также, как и тот факт, что я практически никуда не выхожу без фотоаппарата. Стоило пару раз его не захватить, как тут же нарисовывался неповторимый сюжет.


    Обещанные 45 минут на осмотр храма внутри вылились в два с половиной часа.
    Все всё успели.


    ----------------------------------------


    ДВОРЕЦ МАХАРАДЖИ

    Как сказал гид, сей дворец является вторым по красоте и величию после Тадж Махала.

    Дворец находится в центре Майсора и обнесен высокой стеной, вход только через главные ворота, выход тоже.

    Он построен в 1912 г британским архитектором Генри Ирвином в индо-сарацинском стиле на месте сгоревшего в 1897 г. старого деревянного дворца.

    Дворец окружен 12 храмами, некоторые из них гораздо древнее. Хотя по периметру стены есть 6 ворот, вход открыт только с южной стороны. Интерьер дворца представляет собой необычное смешение стилей Индии и других частей света. Крышу венчают несколько куполов малинового цвета.

    Вход – через Гомбе Тхотти, или Павильон кукол. Немного дальше медные Слоновьи Ворота образуют главный вход в центральную часть дворца. Ворота, декорированные цветочным орнаментом, венчает двуглавый орел – королевский символ Майсора, а ныне – эмблема штата. За воротами к северу находятся деревянная мандапа, инкрустированная кусочками зеркала, а также церемониальный деревянный слон, датируемые началом XX вв.. Слон покрыт 84 кг. 24 каратного золота и украшен драгоценными камнями.

    Фотографировать внутри дворца нельзя, все фотики сдаются при входе в камеру хранения. Я сдавать не стала (мне спокойней, когда мой рюкзак с аппаратурой на мне) и гуляла с коллегой снаружи.

    Вокруг дворца разбит парк, но это в основном стриженые газоны и несколько клумб, ходить по ним нельзя. Около северных ворот мы встретили слониху, на которой при желании можно было покататься за денежку. Желания не возникло)
    Прямо на территории дворца есть огороженный загон, где паслась еще одна носительница хобота и несколько священных коровок.

    В воскресные вечера с 19 до 20 часов дворец освещается 9999 ламп (как говорят местные). На иллюминацию можно смотреть бесплатно.
    При входе работают три фотографа, при них портативные принтеры, фото на фоне дворца стоит 5 долларов (по-божески) и его через три минуты при вас распечатают. Желающих много.


    ----------------------------------------


    Есть еще рядом с Майсором старый форт, но нас почему-то туда так и не завезли, хоть мы и петляли по соседним улочкам. Как выяснилось, дорогу зачем-то завалили камнями и автобусу было не проехать. Зато порадовали школьники, которые весело прыгали, завидев мой объектив через лобовое стекло)))


    ----------------------------------------


    На обратном пути несколько человек изъявили желание посетить овощной рынок. Отличная идея! Рынок оказался почти в центре Майсора, довольно-таки большой по площади, на удивление чистый и упорядоченный – вот луковый ряд, вот капустно-огуречный, вот помидоры или цитрусы.
    Кто-то из наших купил вожделенные семена полосато-ребристого огурца. Уж не знаю, вырастет ли оно в наших-то условиях)))

    А лично мне из индийских "сувениров" полюбился ром "Old Monk" – крепкий, не приторный, легко пьющийся. Бутылка 0,7 стоит около 150 рупий (как 110 рублей), 0,375 л – 95 рупий. Его-то я и накупила на подарки.


    ----------------------------------------


    И, как обычно, я на все смотрела через видоискатель фотоаппарата.
    Прошу к просмотру.



    I'll be back to India!

    ЗЫ. Местами затянуто, местами галопом, много сухих фактов без эмоций. Я не писатель, что-то тут еще надо править и корректировать. Двигайте предложения!


    Целую, Марина

    ----------------------------------------

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (15)

    (28.02.2011 23:52)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Спасибо, Рыбонька, за добрые слова!!))
    немного загрузили историей, а в остальном зачиталась! Молодец!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Вот как надо писать! Вот как надо снимать!
    irinus (н.новгород) (01.03.2011 07:54)
    Спасибо,интересно!
    СУПЕР!!!
    Меня Индия тоже покорила, с первых же минут пребывания...и не могу объяснить чем:-)
    Спасибо огромное за замечательный рассказ!
    Удачи и новых путешествий!!!
    Елена Гостева (01.03.2011 13:21)
    МАРИНКА!!! Так ты тоже наша, балашихинская?-)))
    Мне пр ту поездку Колобок рассказывал много суше-)) Карнатака его не впечатлила -- мол, грязно -- и он отказывался упорно со мной ехать в Кералу-))
    Елена Гостева (01.03.2011 16:22)
    а еще мне гиды говорили, что в Карнатаке "Олд Монк" не продают! Знать, врали-)))
    Марина, что вы о старости.... Я вспомнила "Зиту и Гиту", "Затянувшуся расплату", "месть и закон" и еще кучу всяких фильмов, которые возможно уже не показывали в кинотеатрах, а только на ТВ. Так что кому говорить о старости, так только не вам. А фото классые.
    О старости.
    По сравнению с 1986 годом никто не стал моложе)))
    Рыжик (Москва) (01.03.2011 21:27)
    Прочла с удовольствием. -))
    Для меня Карнатака навсегда останется родиной черных кишечных таблеток со сказочным эффектом превращения меня в нормального человека...
    Short Circuit (Сибирь) (04.03.2011 12:07)
    эх.. нырнуть к вам в чемодан (лучше в фоторюкзак) и оттуда выглядывать на ваши путешествия :-)
    Сжальтесь! Я не осилю!!!)))
    Но есть вакантное место носильщика штатива!
    irinus (н.новгород) (21.05.2012 16:03)
    просто здОрово!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан