Не секрет, что основные туристические центры расположены на севере Крита и связаны трассой, которая проходит по всему северному побережью. Юг острова скалистый, дороги иногда напоминают «американские горки», поэтому лучший способ перемещаться между южными курортами – морским путем. Мы путешествуем на автомобиле. Удаляясь на машине от Ираклиона в сторону южного побережья, начинаешь погружаться в особую атмосферу, забываешь о суете курортов. Машины встречаются все реже и реже. В основном, пикапы местных жителей. Дороги двухполосные, с хорошим покрытием. Горы, как лоскутным одеялом покрыты оливковыми рощами. Редкие населенные пункты. Останавливаемся, чтобы купить арбуз в лавке, предвкушая, как будем его поедать на каком-нибудь тихом пляже. Арбуз – теплый и слегка мягкий – наверное, лежит в этом богом забытом месте на солнце недели две. Следующий населенный пункт выглядит еще более оторванным от цивилизации. Кажется, что время давно остановилось в нем. У нас ощущение, что мы смотрим черно-белый фильм шестидесятых годов в духе итальянского неореализма. Как элемент декорации, на обочине стоит трактор «Lamborghini», которому не менее сорока лет. Типичная средиземноморская провинциальная картина: мужчины сидят кружком в тени на веранде, женщины - отдельно. Местные женщины как-то косо смотрят на мою легкую одежду. Каждый проезжающий или останавливающийся турист становится объектом наблюдения. Пройдясь по деревне, и посмотрев одну из самых старых церквей на Крите, торопимся снова скрыться в машине от жгущего солнца и продолжить путь к морю, по которому уже успели соскучиться. Так же как моряки после долго плавания кричат: «Земля!», так же и я, увидев с вершины очередного горного перевала голубую полосу на горизонте, кричу: «Море!».
АГИЯ ГАЛИНИ. Посетив за два отпуска почти все значимые населенные пункты южного побережья, для нас олицетворением юга стало местечко Агия Галини. Описывая и называя населенные пункты на Крите, всегда затрудняюсь с обозначением статуса местности. Любая деревня из десяти каменных домов может после прочтения путеводителя оказаться бывшей частью или центром одного из античных критских государств. Проведя в машине на Крите, как минимум неделю, постепенно начинаешь угадывать по ландшафту, наличию удобных бухт, массивности стен местных домов признаки древней истории данного поселения. Так же и с Агия Галини.
Глубокая горная расщелина, спускающаяся до морской бухты, заполнена белокаменными типично греческими строениями. Кто-то смог перестроить свои скромные дома в небольшие гостиницы. Почти на всех строениях вывески с названиями отелей, апартаментов. Везде таблички о сдаче номеров, комнат внаем. Все по-простому, без шика и неоновых огней. В бухте расположена гавань, где стоят катера местных рыбаков. Здесь же находятся уютные ресторанчики, пустующие днем и оживающие с наступлением темноты. В небольшом лабиринте улочек расположены сувенирные лавки, которые работают до полуночи. Если пройти от гавани вдоль берега или спуститься по очень крутой узкой дороге с горы пешком или на машине, то можно попасть в новую часть Агия Галини, расположенную на симпатичном песчано-галечном пляже. Здесь совсем другая, растаманская, атмосфера. Многочисленные ресторанчики и бары, отовсюду звучит европейская и американская современная музыка. Тишина в этой части курорта наступает незадолго до рассвета.
В первое свое посещение мы решили переночевать в Агия Галини и проникнуться вечерней и утренней атмосферой местности. Припарковав машину, искупавшись на песчаной пляже, идем на поиски ночлега. Мы отказываемся от студио за 40 евро здесь же на пляже и отправляемся в старую часть Агия Галини. Туристов в первых числах июня немного. Выбираем не самый маленький, но и не самый шикарный по местным меркам отель. Так как отель находится на склоне ущелья, то с дороги видно только верхние этажи отеля. Заходим вовнутрь – никого. Спускаемся по лестнице и обнаруживаем внизу на небольшом патио семейный ужин трех поколений владельцев этого отеля. Интересуемся возможностью переночевать в отеле. Слышим положительный ответ и стоимость за ночлег 25 евро (без питания), которая раза в 2-3 ниже, чем в разгар сезона. Похоже, мы были единственными в тот день, а может быть и первыми за сезон, клиентами этого отеля. Встречают нас со всем радушием. Получаем ключи, идем смотреть номер. Мебель старая, но стены свежепокрашенные. Все чисто. После многих часов за день, проведенных на колесах, мы рады считать этот отель своим временным домом и на несколько часов приобщиться к местному сообществу. Оставляем вещи и направляемся в супермаркет. Владелец супермаркета, пожилой общительный грек, узнав, что мы из России, встречает нас радостно и шумно. От него мы узнаем новости политики и экономики в Греции. Покупаем сухое красное вино, сыр, помидоры, хлеб. Как единственным гостям отеля, нам достается номер с потрясающим видом на старую часть Агия Галини, морскую гавань и большую веранду. Нас приятно удивил сервированный столик на балконе номера с графинчиком домашней ракии и вареньем янтарного цвета в розетках. Пообщались с молодой хозяйкой отеля. От нее узнали, что она только что окончила институт по специальности, связанной с туризмом. Изучает несколько иностранных языков, в том числе русский, и несколько месяцев назад посетила Санкт-Петербург. Также от нее узнали, что семья живет в нескольких километрах от отеля в горах, где занимается сельским хозяйством. Ракия и варенье, которыми нас угостили, из этих угодий.
С наступлением темноты присоединяемся к местной тусовке в районе гавани, забредаем в ярко освещенные сувенирные лавки. Негромко играет музыка в ресторанчиках, слышен звон посуды и разноязычная речь. Обстановка действует умиротворяющее. Муж, бросивший курить полгода назад, не удержался и купил в местном киоске небольшую упаковку ароматных сигарил. Устраиваемся на скамейке в тихом закутке гавани. Тишина, полная луна, поблескивает море в тусклом свете фонарей на пирсе. Качаются на воде рыбачьи катера, которые с наступлением рассвета отправятся на улов, чтобы к обеду посетители местных ресторанов смогли полакомиться блюдами из свежепойманной рыбы. Переполненные впечатлениями от длинного дня, почти без сил, возвращаемся в номер отеля. Ставим будильник, чтобы иметь возможность обследовать окрестности утром до наступления жары.
До того, как освободить номер к полудню, решаем сходить на песчаный пляж. В новой части Агия Галини тишина, обитатели здешних мест позже ложатся и позже встают. Транзитные туристы еще не появились. Мягкое утреннее солнце, щебет птиц, прозрачная спокойная вода, красивый пейзаж. Покупавшись и изучив местность, находим открывшееся кафе, чтобы пополнить впечатления ароматным кофе. Как и все местные жители, официант интересуется, откуда мы. Сообщение, что мы из России, вызывает у него множество положительных эмоций, так как наши соотечественники редкие обитатели здешних мест. Несколько раз слышим от него, какая замечательная страна Россия и что, страна наша спасет Грецию и Европу, в целом, от Америки. Мы соглашаемся. Он также как и мы считает, что лучшее место на юге Крита – Агия Галини.
Еще раз прогулявшись по гавани и посмотрев на возвращающихся с улова рыбаков, возвращаемся в отель, чтобы попращаться с его гостеприимными владельцами. Впереди у нас дорога в отель на севере острова. Возвращаться решаем через Ретимно, и это уже совсем другие впечатления, чем по дороге из Ираклиона.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе