Дорогие коллеги, уважаемые путешественники!
Вернувшись из очередной поездки, как всегда спешу поделиться впечатлениями и полезным (как я втайне надеюсь) опытом. В этот раз - Малайзия, двое суток в Куала-Лумпур + 8 суток на Лангкави, в отеле Франджипани.
Летели смешанной проверенной командой из шести человек. Перелет достаточно сложный - Киев-Абу-Даби (5 часов), окно (6 часов), Абу-Даби - Куала-Лумпур (7 часов).
"Уставшими, но довольными" мы без проволочек были доставлены в отель Импиана КЛСС 4*. Отель - хороший, прямо в самом центре Лумпура под башнями Петронас, бассейн открытый, до всего, что нас интересовало (улицы баров, аквариума, Петронасов) - 3-5 минут неспешным шагом. Были: в Петронасах (нормально, но встать в интернациональную очередь за билетами пришлось в 6-30 утра, продают в день не более 1000 билетов и не более 5 в одни руки), в аквариуме, побродили по ночному Лумпуру, шопинг - отличный (в торговый центр при Петронасах не ходите!!!!!!!!! все безумно дорого - мы разыскали ОГРОМНЫЙ (10 этажей) центр Берджая - вот там раздолье, цены - отличные, выбор - колоссаль) Ужинать ходили на улицу баров - бутылка Абсолюта 100 долларов, порция баранины с картошкой и овощами - 10 долларов (вкууусняшка), движение довольно приличное, полно тусящей молодежи. Ходили на "массажную" улицу, где при желании за 5-10 долларов - полчаса массажа ног барышни местные исполняют, да и вообще при желании - много чего другого ;-)
Двое суток миновало, и после 50-и минутного внутреннего перелета мы на Лангкави. Красиво. После шумного Лумпура - куда мы попали? тишина и покой. Пенсия.
Первое впечатление об отеле Франджипани - негативное. Все небольшое, лобби простецкое, домики достаточно примитивные на вид, номера внутри - ну очень уж скромные, ВайФай с перебоями работает только на ресепшн, еще и номера нам дали на третьей линии от моря. Не скажу, что мы сильно балованные (хотя видали отели, видали), но этот показался пародией на совдеповскую базу отдыха. За что боролись, товарищи??!! Это ли реальная Азия??!! Но..... Приняв душ, выйдя к морю, выпив по первому пиву, впечатление наше резко поменялось. Территория оказалась небольшой, но очень эргономично продуманной, пляж - превосходный, море - выше всяких похвал, скученность народа отсутствует совсем (в отличии от соседнего Холидея, где шезлонги в два ряда стоят). Эдакий у нас оказался экоотель для оооочень спокойного пляжного валяния.
Гости отеля - в основном пенсия. Анимация отсутствует как явление, равно как и музыкальное сопровождение. Активным людям делать в отеле НЕЧЕГО СОВЕРШЕННО.
Т.к. мы прилетели оптимальным составом, то развлекательную программу составили для себя сами:
1. купили прям в отеле экскурсию на лодке (около 90 долларов с пары, - озеро Беременной Женщины (ничё так озерцо), рыбалка и обед на красивом экзотическом пляже). Насчет цены - у русскоязычного гида, который сам нас нашел - почти вдвое дороже!!! НЕСЛАБО ТАК :-)
2 На два дня арендовали авто (40 долларов в сутки), за эти два дня объехали остров ДВА РАЗА по периметру. Были: в столице (делать там нечего, так, галочку поставить); крокодиловая ферма - прикол, есть монстры серьезные; канатка+водопад (как дураки перлись на вершину водопада, а туда МОЖНО БЫЛО НЕ ИДТИ!!!!!!! самый красивый вид - внизу, т.е. чуть подняться - и налево, а не переть километр по ступенькам в такую жару! а весу в каждом из нас - по центнеру :-))); аквариум - прям в поселке, лучше видали, конечно, но для общего развития можно глянуть; рыбная ферма, пещера летучих мышей и кормление орлов - все в одном флаконе, лодка на всех обошлась в 65 долларов на два часа.
3. Отдельно ездили на рыбалку - 4 часа, реально поймали ведро рыбы, которую потом нам в кафешке приготовили. Рекомендую окуней барбекю, тарань эта морская желтоперая - на фонтан, бэ.
4. Наш товарищ ездил на дайвинг (я потом локти кусал, что не поехал) - были и акулы, и групер, фугу здоровенная - остался оооочень доволен.
Ну и конечно все оставшееся время - пляж, море, крррасота :-)))
Теперь отдельно про питание и вечерний досуг.
В отеле пансион - только завтрак (очень однообразным может показаться, но в принципе все есть - бекон, яичница, выпечка, сосиски). Кафе и ресторанов в поселке великое множество. Цены следующие: блюдо утки в тайском соусе(вкусно) - 10-13 долларов, столько же оленина (тоже вкусняшка), лапша, картошка - 3-5 долларов, МОРЕПРОДУКТЫ - НЕДЕШЕВЫЕ!!!! Лобстер - 50 долларов за килограмм, столько же креветки тигровые, крабы относительно недорогие - 30 долларов за кило. Готовят все везде по-разному. Единственно куда не советовал бы ходить - индийские рестораны - во-первых, очень специфично ВСЁ на вкус (даже европейские блюда), во-вторых - индийцы тамошние ленивые и нерасторопные, вино-пиво полчаса нес реально, в целом ЧАС ждали заказа!
С супом несколько раз промахивались - то приносили соплеподобную жижу (да простит читатель мой французский), то настолько специфичный на вкус, что есть было совсем невозможно.
В среднем ужин на двоих (обильный и вкусный) обходился в 40-50 долларов.
Выпить культурно рекомендую пойти в кафе практически напротив нашего отеля, называтся САНБА, там подобие диско, играет прикольная группа - достаточно весело. Мы там выпивали, ночью ходили на шезлонги, доганялись на ночном пляже вискариком - самое оно))))) Но кроме него увеселительные заведения ОТСУТСТВУЮТ, и вечером из развлечений остается только ужин и променад по поселку.
В целом - понравилось. Бывал я много где, но в Малайзии - сумасшедшая по красоте природа, миллион зеленых островов, нежное и теплое море (мы застали постоянный штиль), интересная кухня и есть-таки, что посмотреть. Проверенная компания также не подвела - море искрометного юмора, гэги, скетчи и буремэ :-))) Поэтому вердикт - ехать СТОИТ. Интересно. Особенно, если вы активны и умеете сами себя развлечь.