«Стоит посмотреть именно Шаркию»

    Чем так примечателен этот регион Омана?
    Просто взглянув на карту вы понимаете что наряду с Сохаром, Сур является портовым городом и казалось бы все.По логике вещей Рас эль Хадд(Крайний мыс) является условной границей Оманского залива и Аравийского моря. Поездка проходит на вездеходах(джипах) вдоль побережия и изредка вы заезжаете вглубь либо в оазисы или ущелья, либо наоборот забираясь повыше в горы.
    Гавань Сура - потрясающее по красоте место! Когда то город был одним из ведущих портов, ведущих торговлю и с Индией, и с восточной Африкой. После отделения Занзибара и раздела Оманской империи между сыновьями Саида Великого, Сур сохранил много судов и суденышек, в том числе и очень красивых. Отчасти традиции живы и поныне арабские дхоу здесь ценят и бережно хранят. Сур когда то захватывался и португальцами, но в отличие от Гоа(Индия), Галле(Шри Ланка) да и самого Маската, следов их пребывания не видно.
    С прибытием англичан, Сур пришел в упадок, а регион Маската конечно продолжал хоть какое то развитие.
    Итак едем на юг и в районе Дагмара асфальт дорог кончается и по грунтовому пути до ущелья Вади Дейка 10км. Довольно красивые места, хотя воды до оазиса Тиви а скорее Вади Шааб реально нет. Следующая остановка в Калхате (Madinat Qalhat) - это место в свое время приглянулось нашему купцу-путешественнику Афанасию Никитину в его нелегком плавании через Ормуз в Индию. То был XV век!! И Ормуз называли Гурмызом, и Калхат то ли Голатом, то ли Калатом..
    Но непоправимые а скорее смертельные удары нанесли по Калхату люди. Как и обстрелы Бейрута(Ливан) американскими линкорами в 80-е годы(для тех кто родился после Олимпиады напоминаю!),так и обстрелы из орудий португальской эскадры во главе с адмиралом Альфонсо дАльбукерке в 1507 году, привели к полному крушению города и постепенному отказу местных сарацинов сражаца более менее серьезно, не считая одиночных выстрелов из ружий и кидания камней, что мы наблюдаем и поныне во время мятежей с участием арабов.
    Что-то пытаются найти в качестве полезных ископаемых в этих местах, но без особого успеха. А вот далее начинается нефте-газовый район 12-14км вплоть до Сура. Любопытно почему цвет моря постоянно меняется и независимо от солнца? В Рас эль Хадд мы прошлись по раскаленному песку, купание в теплой воде не доставляет удовольствия. А вот Turtle beach или черепаший берег как раз самое то. Откуда то берется прохлада, температура воды в сентябре была не более 23 градусов. Экскурсия к черепахам в Рас эль Джунейз(Джинз) проходит в темное время. Тут нельзя фотографировать, или как нам было предложено тихо и без вспышек. Но самое главное - пробираца между валунами не наступая на холмики. Основной сезон для закладки яиц черепахами июль-август, а вылупившихся можно будет наблюдать в октябре.
    Одна черепаха способна за раз отложить до 120 яиц! И этот процесс не займет более получаса. Поголовие таких черепах оценивается в 10-20 тысяч особей, прирост небольшой, надо учитывать потери когда часть яиц черепахи оставляют в воде, обрекая на гибель зародышей. Это происходит потому что есть процессы на берегу, которые их настораживают и они подолгу не могут выбраца из моря.
    Запускают в этот заповедник группы не более 30-40 человек, стоянка и даже ночлег возможны. С наших туристов брали по 3 риала (240 рублей) за ночлег в палатке. Джипы, водители все равно оманцы, можно не охранять.
    В Суре мы провели два часа, и то основные фото делались на вершине, смотровой площадке, откуда видна и судоверфь и сам квартал судостроителей Аль-Айджа (город Синдбада), куда приходит паром два раза в день. Форты и сторожевые башни не обойти, хотя это интересно.
    Любителям настоящей экзотики сюда необходимо приехать, совсем иное впечатление от Аравии получаете вы именно в Султанате Оман, а не в ОАЭ.

    5
    О стране «Оман»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    4
    О курорте «Сур»

    Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала

    от Маската примерно 310 километров

    Погодные условия / сезонность

    конечно кроме зимних месяцев сюда лучше не ехать,жара неимоверная

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    3
    Об отеле «Turtle Beach Resort»

    4
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    3
    Территория отеля (размер, обустройство)

    3
    Здание отеля (состояние)

    3
    Номера (размер, комфорт)

    4
    Питание (количество и качество)

    5
    Море и пляж

    4
    Горы

    На кого ориентирован отель

    на диких путешественников, другие то в Аль-Бустане проводят свой отдых!!

    4
    Об аэропорте «Маскат»

    4
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    4
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    4
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    4
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    Минусы

    староват аэропорт и никаких особых наворотов

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    У меня знакомая была в Омане - очень понравилось
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться