Несколько раз были в Таиланде, в этот раз решили немного сменить обстановку. Выбирали из ГОА, Доминиканы, Шри-Ланки и Вьетнама. Доминикану решили оставить до следующего раза, в Шри-Ланку нет беспересадочного перелета, а ГОА вообще как-то отпали (ну не лежит душа), выбрали Вьетнам. В целом впечатления от Вьетнама смешанные какие-то. С одной стороны море, песочный пляж, природа, вьетнамцы милые не особенно навязчивые (по сравнению с Турцией и Египтом). С другой стороны шок от количества мусора везде (даже в экскурсионных местах).
Добирались ну очень долго. Перелет где-то 9,5 часов (это цветочки), а вот переезд из Сайгона до Муйне просто ужас. 200 км добирались почти 6 часов. Из разговоров с другими отдыхающими лучше брать индивидуальный трансфер, сэкономить можно часа два. Как они там ездят вообще не понятно, кто по встречке, кто по тратуару, скопище скутаристов как муравьи. Без сигналки не ездит никто, такое ощущение отними или сломай им клаксон, так ни машина ни мотобайки их не смогут ездить без сигналки, как без бензина. Гудеж этот раздражал уже под конец отпуска.
Курортный поселок Муйне не большой. Мы гуляли пешком из одного конца в другой. Особенно нравилось гулять вдоль пляжа с утра пораньше. Местные рыбаки вытаскивают сети из моря с уловом. Один раз на берег выбросило огромную медузу (жаль была без фотоаппарата). Сам пляж, как мне показалось, у нашего отеля самый удачный. В отелях с права и с лева лежаки были далеко от моря, у отеля Алесбо много мусора (может из моря выкидывало, может еще откуда). Даже крысу огромную дохлую видела. С другой стороны пляжа отели (трешки) с пляжем, так скажем не совсем удобным, просто каменные ступени уходят в море. К отелю ни каких нареканий. Все супер. Территория красивая, ухоженная. Номер у нас был делюкс, с видом на сад и на море. Ничего лишнего - мебель красивая, удобная, ванна душ все в порядке. Такие мелочи как зубная щетка с пастой, гель для душа, лосьоны, даже бритвенные одноразовые станки с гелем для бритья все выкладывалось по мере потребления. Тапки (вьетнамки) и халат. Постельное белье и полотенца меняли каждый день. Персонал не навязчивый, почти не заметный. Оставляли чаевые каждый день по 20 донгов (это где-то 1 доллар. У моего спутника был день рождения - от турагенства подарили огромную корзину с фруктами, а от отеля красивый букет и бутылку вина (мелочь, а приятно). В отеле есть не плохой спа-центр. Может и подороже чем за территорией, но мы решили что на месте лучше. Не пожалели. Обычно я предпочитаю классический массаж (ну чтобы помяли посильней). Вот в Тайланде массаж мне не понравился, но все-таки решила попробовать еще раз. Я делала несколько раз расслабляющий массаж – очень понравилось. У массажистки ручки маленькие но сильные, перебирала мне кажется каждую мышцу на моем теле. Попробовала уход за лицом, но тут не совпало. У меня кожа проблемная и их косметика мне не подошла, да и массаж на лице не совсем традиционный (я привыкла дома к одним рукам), а здесь массажистка слишком сильно терла и растягивала мне кожу на лице. Зато разговаривала с двумя женщинами, они делали маски-уход с алоэ в каком-то салоне, вот это им очень понравилось. Да большой плюс нашего отеля, что есть хоть какая-то аптека. Потому что во всем поселке нет больше ни одной. Я на второй день сильно обгорела, да еще простудилась от кондиционера (беда). Так как раньше со мной ничего подобного не случалось никаких медикаментов с собой и не таскаю. Ну не весть что, но хоть таблетки от температуры и средство от ожога у них нашлись, ну и какая-то местная настойка против кашля (но к стати помогло).
С едой проблем нет. Заходишь в любое кафе, тут тебе и морепродукты и салаты, голодным не останешься. Правда попробовав несколько кафе мы в конце концов выбрали свое (мадам Фонг называется). Есть конечно и поприличнее рестораны, но там дороже и не факт что вкусно. Вот напротив нашего отеля ресторан Форест – один пафос, место и интерьер конечно оригинальные, и музыканты в народных костюмах поют какие-то национальные песни, но вот еда не понравилась. В нашем отеле не плохо готовили, музыка живая (девочка местная пела обалденно). А еще понравился пивной ресторан (это сразу на въезде в Муйне) и готовят отлично и пиво (живое) вкусное. С другой стороны Муйне (я так поняла там что-то типа рыбацкого поселка) тоже готовят любые морепродукты, но только все это тут же сразу на улице, как-то побоялись там ужинать. Хотя когда отправились туда думали что там ресторан какой-то (когда наш гид нам рассказывал где что, сказал что там можно поесть любые морепродукты, но не объяснила как это все выглядит). Поэтому в итоге мы перестали экспериментировать и ходили в одно и тоже кафе. Фрукты любые, все очень вкусно и стоит копейки по нашим меркам. Единственное к чему не смогла привыкнуть так это к их кофе, ну очень крепкое и вкус не привычный.
Теперь об экскурсиях. Мы брали только две (хотелось бы больше но очень утомляет дорога). Ездили на гору Така, там где лежащий БУДДА. Не впечатлило. Там идут реставрационные работы (причем очень давно, как мне показалось), кругом грязь, мусор. Единственное это канатная дорога понравилась. На следующий день поехали в Далат. Здесь понравилось больше. Выезжали в пять утра. Часа два мы еще покемарили, а потом дорога пошла по серпантину, уже не спали а таращились в разные стороны. Дорога сама очень крутая (я так вообще серпантины боюсь), а с учетом того как вьетнамцы ездят (это вообще отдельная тема), но вроде ни чего. Проезжали какие-то маленькие поселки, как там люди живут, жуть. Дома из бамбука (типа наших сарайчиков). Там мебель какая-то видна, тут тебе и спят и едят, и куры там же бегают. Дети толпами разных возрастов бегают. Но сам г.Далат впечатлил. Чистый (что не характерно для Вьетнама), очень красивый. Были на нескольких водопадах, на шелковой фабрике (там картины из шелка вручную вышивают) это просто шедевры. Посетили храм буддийский (вот тут я извиняюсь за сравнение с Таиландом не тот размах, как-то скромненько). Канатная дорога еще одна была (уже побольше), тоже очень понравилось. Вообще я высоты боюсь, но здесь как-то спокойно себя чувствовала. Очень красиво сверху любоваться местной природой и городом. В Далате посетили гостиницу «Сумасшедший дом». Интересно посмотреть. Говорят там даже номера снимают, но я не видела ни одного постояльца. У одного из водопадов народ катали на слонах и на страусах. На слонах я каталась в Таиланде (поэтому не поехала), а на страуса так и не решилась, ну его, кто знает что там у него в голове. Говорили экскурсия в Ньячанг очень интересная (опять же там самая длинная в мире канатная дорога над морем), но длиться экскурсия минимум два дня, а не этот подвиг мы не способны. Не хотелось пол отпуска провести в дороге.
По поводу что привезти на память из Вьетнама тоже проблем не было. Традиционно купили тарелки, магниты, и несколько статуэток из дерева. Хотелось бы больше, но как это тащить. Там очень красивые корабли (модели) продают, в Далате люди покупали картины из шелка. Жемчуг я не решилась купить, хороший и стоит хорошо, а тот что продают массово везде (даже на пляже) это все не то, он какой-то одноразовый. Но это наверное на любителя, потому что наши женщины все-таки скупали в больших количествах этот жемчуг. В самом Фантьете есть супермаркет, называется как-то Goop market (по памяти), так вот делать там нечего, поехали туда, только зашли и сразу захотелось выйти. Это самый обыкновенный супермаркет для местного населения (причем он у них там один). Вьтнамцев полно, непроталкнуться, все галдят. На первом этаже продукты (типа нашего АШАНА) на втором техника (почти ЭЛЬДОРАДО))))), на третьем какие-то шмотки непотребные и кафешки. Но это все для местного населения.
В целом впечатления от поездки положительные (хотя ожидали большего). Но наверное больше я не захочу во Вьетнам. Побывали, поставили галочку, будем иногда вспоминать и все.
Я в этом году тоже предпочла Вьетнам Доминикане - и ни на секунду не пожалела - мне понравилось намного больше!!! Даже тяжелая дорога из памяти совершенно выветрилась, а впечатления чудесные остались!!! Елене по-хорошему завидую!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе