Цитадель азур ноябрь 2010
Ноябрь 2010
17.03.2011
Цитадель азур ноябрь 2010
Давно собирался написать свой отзыв об отдыхе в этом отеле. Поскольку сам выбираю отдых, полагаясь на отзывы туристов, считаю обязанным сделать и свой вклад.
Итак, период отдыха 6.11.2010-13.11.2010. Кстати, период отдыха совпал с датами авторов отрицательных отзывов. Быть может, мы встречались в лобби))). Почитав отзывы, еще раз порадовался за себя. Прошу простить, но вряд ли кто-нибудь на моем месте захотел бы поменяться местами с теми, кому не повезло. Перелет описывать не буду, отмечу, что было без накладок. Город вылета Ростов-на-Дону. Авиакомпания «Донавиа». Прилетев в Хургаду нас на автобусе привезли в здание аэропорта. Перед паспортным контролем стояла толпа русскоязычного народа, так как примерно в одно время аэропорт принял еще 2 рейса с нашей Родины и еще один с братской Украины. Пропускали в два окна! Всего, как мне показалось, было шесть. Взяв иммиграционные карточки (благо взял ручку, начитавшись отзывов) мы их быстро заполнили. Рядом, пожилая женщина пенсионного возраста, усердно через руку переписывала все, что я заполнял)) Настолько подробно, что даже начала писать мою фамилию и имя))) Пришлось разъяснить…. Ребята в желтых маечках бойко кричали: «тезтур». И жестами призывали к себе. Подойдя к ним я узнал, что марка стоит 11 долларов, а не 10! Странно, но кто будет в такой толчее препинаться. Отдав за двоих 25 $ неожиданно получил сдачу! Неожиданно, потому что многие описывали, что в Египте сдачу трудно дождаться ))). Попав в очередь на паспортный контроль, точнее в море потеющих тел, медленно протекающее через два окна мы увидели бойких арабов в белых рубашках и галстуках, которые бойко на русском предлагали за 30$ провести без очереди. В руках они держали листок формата А4 с отпечатанными на принтере буквами «VIP». Видимо это был веский атрибут. Кстати, люди обращались и действительно проходили сразу к отдельному окошку, в которое сразу садился этот же парень и ставил им печать. Потом, через 30-40 минут мы с этими людьми вместе стояли и ждали чемоданы)))). Поэтому порадовался, что отдавать деньги не имело смысла!После того, как наши чемоданы наконец появились на ленте мы пошли на выход! Хочу отметить, что абсолютно не зная этого аэропорта было очень легко найти дорогу. Через каждых 10-20 метров, на каждом повороте стоял человек в желтой майке с табличкой «тезтур» и направлял нас в нужную сторону. Выйдя на улицу я понял, что наш оператор имеет здесь очень большой бизнес))) Много комфортных желтых автобусов с его логотипом стояло на стоянке. Нас подвели к нашему. Всего пассажиров не набралось и трети автобуса. По пути мы заехали в 3 отеля и в автобусе осталось 3 пары. Наша остановка оказалась последней. По дороге гид как это описывали и другие «отзывчане» предупредил, что на ресепшн ничего дополнительно доплачивать не надо, однако когда он привел нас к стойке и заметил, что я вкладываю в паспорт десяточку – подошел и завернул ее в анкету, которую передал сам. Думаю зарабатывал бакшиш)))У нас были забронированы номера де люкс. Если бы я знал, что такое де люкс в этом отеле – я б никогда не переплачивал за него! Дело в том, что номера этой категории находятся в последней линии. Обслуживание, минибар, сейф не отличаются. Отличие в отделке номеров. Де люкс отделаны мертвыми кораллами (люди о них постоянно царапаются), стандарты – оштукатерны. Стандарты немного меньше площадью, но неудобства не было, так как все номера достаточно большие. Но начнем по-порядку!Заселение возможно только после 14-00 и поэтому нам сразу предложили пообедать без дополнительной оплаты. Надо сказать порадовало, что в отеле нет браслетиков!!! Можно пользоваться всем, точнее почти всем! Лабиринт переходов и лестниц сразу нас сбил с толку, но в последствии все стало понятным и логичным. Обед изысками не удивил, более того огорчил, но после перелета приятно было выпить местного рома. Он у них более-менее пригоден для употребления. Пообедав, мы получили электронные ключи. Нас довезли до номера и я сразу был разочарован, так как во всех описаниях читал о чудном виде из ванной и с балкона. В нашем номере я видел кусочек горизонта через крышу впереди стоящего здания. Пришлось вернуться на ресепшн. Там уже несколько недовольных постояльцев после первого расселения пытались на русском предъявить свои претензии к номеру. Парень за стойкой стоял со стеклянными глазами и нелепой улыбкой, делая вид, что внимательно слушает, но ничего не понимает. Дождавшись своей очереди, я решил «блеснуть» остаточными знаниями школьного и вузовского курса английского с пятнадцатилетним стажем невостребованности. И свершилось чудо! Парень сразу сказал: «говорите по-русски!»)))) Выслушав, с выдержкой в 15 минут он вынес бланк в котором предложил расписаться. Бегло переведя я понял, что главная мысль, содержащаяся в ней – это то, что я согласен переселиться в стандартный номер и не требую материального возмещения. Подписав я получил ключ от другого номера! Все блага цитадели открылись перед нами!!!! Чудесный вид!!!! Номер в пятом корпусе напротив лагуны!!!!! Вдали от громкой музыки!!!! Супер!!!!Море – чудесное! Рыбки – красотища!!! Все герои мультфильма «В поисках Немо» в родной среде обитания!!!! Берите маску!!!! На прокат я не надеялся! К тому же неизвестно после кого ее на себя одевать(((.
Темнеет в Египте рано и быстро. В пять вечера почти темно. Размеренность жизни арабов, их неспешность вливается в вашу кровь и мозг. Это приятно. Мысли о тщетности городской суеты все чаще посещают во время заката, восхода и на «лежбище» )). Но отойдем от лирики.
За время пребывания было еще не мало оказий. Не все радовали! Но мы относились к ним с юмором и улыбкой! От этого впечатление об отдыхе ничего не омрачило! Ни персонал, который после того, как получил бакшиш забывает о тебе напрочь, стараясь вытянуть его уже с другого клиента. Ни представитель оператора Саид, который сказал моей жене и жене друга, что во время поездки в Хургаду мы с одним белорусом (непонятно почему белорусом, я их там вообще не встречал) решили остаться и вернуться в отель отдельно от основной группы позже ночью. Хотя мы к нему подходили и интересовались следующей экскурсией сразу по приезду. Пошли в номера и разминулись с женами ))). А ему, как он позже сказал все русские одинаковые - в белом))).У него юмор вообще своеобразный – поэтому сразу относитесь ко всему скептически. Ни полуночное ожидание возле номера, когда в один прекрасный момент наш замок перестал срабатывать. Но надо дать должное, что служба безопасности и технический работник сработали оперативно. Оперативно для египтян, конечно! Часа два все это заняло))) Просто египтяне не спешат! Никогда и ни в чем! Ни то, что наши вещи один раз убрали с лежака, пока мы обедали, хотя на соседнем лежаке лежали весь день и никому не мешали. Все добавляло к отдыху колорита! Возможность пообщаться с местными жителями!!!! Это очень интересно!
Начал писать отзыв – думал выражу свои впечатления ограничившись одной страницей. А нет! Поэтому приостановлю поэтическое изложение и добавлю свои пояснения и опыт к тому, что уже написали в предыдущих отзывах.
О мухах…. Мух не было! Но в последний день перед отъездом они появились в огромном количестве. Думаю это должно быть как-то связано с направлением ветра.
О еде. Фруктов крайне мало! Но это для нас не проблема, так как в течении года постоянно их едим дома. Не было ничего экзотического, только плоды гуавы были для нас привлекательными, но их надо уметь выбирать. Так, как много не зрелых попадалось. И еще, обратите внимание, когда берете апельсины, вдруг они для фреша, а он за дополнительную плату. Но никаких предупреждающих табличек нет! Был конфуз))), но никаких финансовых вымогательств не последовало! Рестораны лякарт: в итальянский не ходите!!!!!! Рыбный более-менее.
Питьевая вода….. Хватало той, которой пополняли минибар и на умывание, и на утоление жажды.
Морская вода……….потрясающе! В ней не тонешь!!!! Чистая!! Пляж постоянно убирается. Остальное смотрите выше. Да, о тапочках: можно и в отеле купить, если с собой забыли взять. Торговаться можно везде!!!!
Анимация….. в ноябре как таковой не видел! Ни детской, ни взрослой! Но скучно не было, видимо потому что мы там познакомились с другой парой подходящего возраста! Хотя извините, в последний день, так как наши попутчики выехали раньше, мы посетили амфитеатр и посмотрели танцевальное шоу! Ребята старались танцевать эмоционально и зажигательно. В конце даже предложили всем желающим с ними сфотографироваться бесплатно))))).
Интернет…..в каждом номере, но настраивать придется самостоятельно! Причем в номере два телефона. Один обыкновенный, второй видимо для IP. Вот из него шнурок в компьютер и вставляйте!
Уборка….. Уборка приличная, ежедневная. Смена полотенец может быть ежедневной, но для тех кто прочел на зеркале надпись на разных языках! Смысл ее в том, что если вы хотите, чтобы вам сменили полотенца – бросьте их на пол.
Кто-то писал, что зелени мало! Для пустыни я считаю очень много!!!! Конечно не сравнить с дельтой Нила, но там и моря нет! А Нил грязный! Да к тому же еще священный и купаться в нем нельзя (а стирать можно)))).
Еще хотелось дополнить отдельным абзацем о восхитительной способности местных жителей «на лету» изучать языки. Для них это возможность профессионального роста. Чем лучше говорит на иностранных языках, тем престижнее работа. Вот то, что пришло в голову полгода спустя после возвращения. Хочу отметить, что еще раз сюда НЕ ПРИЕДУ!!!! Хотя отдых понравился! Но не приеду, так как в мире есть много более или менее интересных мест, но безусловно неповторимых! Поэтому никогда не верю отзывам, которые начинаются со слов: «отдыхаем в этом отеле в n-й раз» или заканчивающихся словами: «обязательно приедем сюда в следующем году». Не верю в искренность таких отзывов и считаю их заказными…. Вот и все. Если есть вопросы – отвечу искренне.

Ольга (Москва)
17.03.2011 00:26
последняя фраза прям в точку))))
Haba-Haba (Москва)
17.03.2011 10:34
Прочитала от начала до конца. (Хотя многое из написанного Вами мне давно известно. Но ведь в отзывах надо рассчитывать на ВСЕХ туристов, в том числе и на тех. кто впервые поедет в Египет. И вообще, люди такие разные, каждый имеет право на свои выводы. Я б не торопилась. Кто-то предпочитает постоянство и ездит в одни и те же ПРОВЕРЕННЫЕ места. Мы таких людей встречали реально в разных отелях, никто им не заказывал говорить: "«отдыхаем в этом отеле в n-й раз». :) Так-то.
ВАШ отзыв точно не заказной. И хороший. Пишите еще!
Хороший отзыв, красивые и яркие фотографии.
А вот насчёт того – возвращаться или нет в места предыдущего отдыха – это на любителя. Мы и сами, кстати, как-то через год вернулись в понравившийся отель… Скажу я вам : очень были разочарованы.
Елена Гостева
17.03.2011 14:28
Была в Цитадели один раз и уже давно - в мае 2009 года (отзыв был размещен на этом сайте).
С тех пор уже много где была, но знаю одно - в Цитадель я ТОЧНО ВЕРНУСЬ-) Потому что люблю Хургаду и отель мне понравился!
Большое спасибо за оценки и комментарии! Приятно удивлен, что моя "писанина" вызвала резонанс. Очень приятно быть прочтенным и более того получить отклики. Раньше отзывы никогда не писал))) появилось желание не останавливаться.)))
И правда - не останавливайтесь!
а насчет n-го раза - на самом деле есть любители отдыхать в одном и том же отеле. У меня есть знакомая, которая каждый год много-много лет ездит только в один из шармовских отелей и никуда больше не хочет
Александр, с интересом читала Ваш отзыв... Про номера "люкс" в своих отзывах и комментариях каждый раз повторяю: в Цитадели они хуже, чем стандарт! Никому не рекомендую!
Но было даже обидно, когда в конце прочитала про Ваши мысли относительно повторного посещения ((
Мы с супругом были в этом отеле дважды. И никакой это не заказ! Нам очень понравилась Цитадель! Вторая поездка вообще почти 3 недели длилась. Наслаждались от души. Всё родное, близкое сердцу… Разочарований не было, т.к. отель развивается и благоустраивается. Перед вторым посещением «перерыла» все возможные варианты отелей Египта. НА НАШ ВКУС ничего лучшего не оказалось. Не спорю – ничего идеального не бывает. И в Цитадели есть недостатки. Но ДЛЯ НАС это был наилучший вариант. Сыграли роль и бонусы за повторное посещение.
Если до июля Египет станет для россиян доступным, то снова поедем. На сей раз 2 варианта рассматриваем: Цитадель или Dessole Pyramisa Beach Resort Sahl Hasheesh. Почему не точно в Цитадель? Да просто глаза привыкли уже к прелестям архитектуры, не будет таких ярких впечатлений. Пирамиса – тоже не всем нравится. Но там можно погулять по набережной Сахл Хашиш, полюбоваться поющими фонтанами…
В общем, Александр, не решайте, пожалуйста, за всех – приезжать ли в отель снова, или выбирать другой.
Неужели стиль моего финала читается настолько агрессивно? Не хотел я никого обидеть, но Вы сами в комментарии незаметно подтвердили мою убежденность в том, что два раза в одну реку не войдешь и одинаково восхитительных впечатлений от повторного посещения не получишь)))
Александр, в некоторые отели 2 раза не хочется возвращаться. Согласна! Хотя, среди них бывают очень даже хорошие. Просто не «цепляют». В Цитадель же нас тянуло повторно. И второй раз всё было прекрасно! Мы знали, чего хотим и получили именно это. Третий раз – уже думаем... Хотя, некоторые туда и по 8 раз возвращаются. Как на дачу )) Такую родную, такую знакомую.
Но суть не в этом, а в том, что Ваша фраза: "…никогда не верю отзывам, которые начинаются со слов: «отдыхаем в этом отеле в n-й раз» или заканчивающихся словами: «обязательно приедем сюда в следующем году». Не верю в искренность таких отзывов и считаю их заказными», - это обвинение меня и подобных мне людей в «заказных» отзывах. Вот что задевает и возмущает! Я Цитадель выбирала с помощью интернета, поэтому после повторной поездки оставила свой отзыв для тех, кто тоже таким образом собирает информацию про отели. Никаких заказов, естественно, не было! На мой взгляд, «заказные» отзывы звучат примерно так: «Всё супер! Отель замечательный!». Или наоборот: «Всё ужасно! Никому не советую!». Без аргументов и конкретизации. А когда человек пишет подробно о различных аспектах, включая плюсы и минусы, - это уже его субъективное мнение, желание поделиться впечатлениями и информацией. Вы можете не соглашаться с оценками отеля (что одному – радость, другому – беда), но не стоит говорить, что это «заказ»!
Все мы разные. Одним подавай разнообразие и адреналин. Другие тянутся к проверенному месту, где им всё знакомо, где их почти всё устраивает, а что не устраивает, кажется незначительным. Лично мне ближе второй вариант. Тем более, есть опыт поездок в разные страны и отели, которые были значительно хуже Цитадели (хуже лично для меня), хотя все 5*. В ужас приводит мысль о том, что можно отдать кучу денег и «ради разнообразия» попасть туда, где будешь разочарован, где всё не по душе… «Всё познаётся в сравнении». И после Цитадели я ищу то, что было бы как минимум на уровне, или даже лучше. Лучше – далеко не всегда – дороже. В соседнем Oberoi Sahl Hasheesh 5* мы бы умерли от скуки. У каждого свои критерии оценки. И взвешивая варианты «рискнуть разочароваться, но получить свежие впечатления в другом месте» или «провести 3 недели в проверенном лично отеле, где всё устраивает», не все люди выбирают очевидное ДЛЯ ВАС решение.
Если кто-то поступает иначе, чем Вы, это не означает, что он поступает неправильно! И тем более, странно думать, что ВСЕ живут по ВАШИМ «правилам» (не ездить в одно место дважды). Хочется Вам так – да пожалуйста! Весь Мир у Ваших ног )) Но позвольте НАМ самим решать, где и сколько раз отдыхать.
Александр, ничего личного )))
Я даже оценила Ваш отзыв и фото на «5». Со многими комментариями по отелю, аэропорту и стране согласна. И отзыв Ваш, полагаю, будет полезен другим путешественникам. Просто объясняю, почему, как Вы сами сформулировали, со «стилем Вашего финала» не все согласны.
Оксана, искренне благодарен за оценки. Нам нечего делить и думаю, что разница в точках зрения не должна влиять на объективность.
По поводу обсуждаемой фразы - ваш отзыв перед написанием не читал, но чаще всего именно так начинаются и заканчиваются отзывы, в середине которых (как вы и писали) следуют фразы «Всё супер! Отель замечательный!». Именно поэтому возник этот стереотип для меня. И если он не подходит лично к Вашему одному отзыву, то это не значит, что это правило. Вы, видимо, как раз исключение. Посмотрите другие отзывы - и на один правдивый о повторном посещении Вы найдете пару десятков не преиендующих на искренность.
Natalie77 (Москва)
11.04.2011 13:19
Отличный отзыв, но мне наоборот итальянский аля-кард больше всего понравился, 4 раза в нем была) На счет стандарта- да, мы тоже из де-люкса переехали в 3й корпус, даже за дополнительную плату)Де-люкс-это хорошо, когда с 2я детьми, в стандарт уже не поселят(он на 2 плюс ребенок рассчитан), а 2 стандарта- намного дороже. И про последнюю фразу)))))...я туда хотела в 3й раз поехать, но у нас ничего не вышло, пришлось сдавать февральскую путевку)
Так как мы с семьей постоянные клиенты Азур, этот отель был в очереди на посещение. Но по мере прочтения отзывов, желание ехать в него потихоньку улетучивается. Цена приличная, а вот обслуживание, питание и анимация, как я понял, на заявленное ультра не тянет.
Спасибо за отзыв.