Домодедово. Москва встретила огромными хлопьями пушистого снега…свежестью. Перемешивая песни Исаковского «Не нужен мне берег турецкий» « а Россия лучше всех», мы вдыхали запах родины… Удивительное дело … мы по нему соскучились!
Это уже сегодня.
Но вернемся в раннее утро 15 марта 2011, к холмам Каппадокии:
Вооружившись предварительно распечатанным из инета планом городка Гереме с отмеченными на нем в одном секторе пансионами, заинтересовавшими меня по цене-качеству (все можно нарыть на всяких арендных сайтах, например наш отель здесь http://www.letsbookhotel.com/ru/turkey/goreme/hotels-accommodation.aspx ), мы двинулись от отогара в определенном направлении. Семь утра, городок спит. Только шары парят в небе…Холлы пансионов открыты, но в какую дверь ломится и где там служащий дремлет фиг поймешь, а забраться под горячий душ после 10 часов сидения в кресле автобуса ой как хочется!
Из ряда скальных отелей куда мы заглянули - пафосный и дорогой Легенд от 90 евро , большой и разный по ценам Arif , и за 30 евро стоящие рядом Sunset Cave, Panoramic Cave и Cave Life Pension , последний нам ближе всего по душе стал по соотношению «цена- въезжание в мой английский» (жаль, но в английском я не в зуб ногой, училка ставила мне «4» ради красивых глаз», в ужас приходя от моих пересказов текста, где я вычеркивала все трудно выговариваемые слова немало не заботясь о смысле и строении предложения, но несколько цифр и слов мне вполне хватило для поездки, плюс с десяток слов на турецком произносил сын, так что ничего не бойтесь, погримасничайте и вас поймут)))
Отель до 10-30 утра был на стопе, поэтому кинув вещи, перекусив собственноручно натасканным с ужина в Оранж Кантри Ланч-пакетом (граждане думайте иногда о мелочах), мы двинули на прогулку по Гереме. Вернулись. Заселились. Ни денег , ни паспортов у нас не спросили. Горячий душ и спать! Проснулись и отправились к центру города, отобедать.
Но сначала зашли на вокзал в контору Suha и правильно сделали! Билет был выписан Кайсери-Кемер и это меня насторожило (внимательно следите что вам пишут в билете). Мустафа, служащий компании оказался редким бараном. Он уперся, что в инете компании на имя Наталья Гереме неуказанно, значит езжайте до Кайсери, а это еще 70 км далее. Бред. Хорошо, что Манана оставила свой телефон для экстренной помощи.
О, Манана - замечательная женщина! Им с Нико принадлежит кафе «Заходи, генацвале!» в Кемере. Будете в Кемере, непременно зайдите, там своя уютная и интеллигентная атмосфера и замечательная кухня. При помощи Мананы этому барану перезвонили и вставили. После чего он превратился в ласковую овечку, каждый раз радостно крича «Тимур!», когда видел моего сына. Кстати имя Тимур существует и у Турок.
Ну вот, недоразумения улажены. Теперь можно и расслабиться. В приглянувшиеся таверне я выбрала национальное блюдо Каппадокии . Testi kebabı- баранина с овощами (томаты, перец, грибы) приготовленная в горшочке в тандыре (местная печь). При подачи официант с помощью большого ножа или железной палочки горшок разбивает посередине . Вкусно. Интересно.
Пообедали, посмотрели на время…и всего 13 часов….прикупили бутылочку воды(вода обязательно!) и двинули в сторону Голубинной долины по улице где расположен Аtaman hotel. Погода замечательная, солнечно, тепло, вот только зелени еще маловато. Думаю апрель здесь будет самый заманчивый месяц для пеших прогулок.
Долина ведет к городку Учхисар, где мне непременно хотелось побывать в огромной скале-крепости, расположенной на самой высокой точке Каппадокии, но…мы так увлеклись лазаньем по различным чудным объектам, что далеко не ушли, а вскоре и вовсе решили оставит Учхисар на потом, и благодаря наводкам местных детей, полезли вверх на смотровую площадку над Гереме. Детки местные надо сказать еще те, лет по 10-13 прыщавые и активные девчата, заботливо сующие в гостинец нам свои сигареты. Рассмеялись «Но смокинг» и поползли вверх по скале.
Там наверху разлилась под релаксирующую турецкую мелодию активная туристическая жизнь. Сувенирные лавки, столики для чая-кофе, автобусы со множеством туристов разных возрастов и национальностей…только не русских…русская речь инопланетна как местный пейзаж. Даже печально…«Поговорить теперь не с кем» (с). .
Выпили кофе, сели на лавочку над обрывом.. Красота. Простор. Вдалеке белая шапка вулкана Эpджияс. Внизу Гереме. Левее высокий розовый холм. Ну почему люди не птицы… Релаксируем. Смотрим на время всего15-45. Уникально, но в Каппадокии время текло для нас как-то замедленно... взглянешь на часы , прошло 15 минут , а кажется прошла уже вечность.
По дороге вернулись вниз в Гереме. Темнело… Фотографии в центре городка получались с плазмоидами, то ли оптический обман, то ли энергетические объекты, верьте как хочется вам. Вернулись в отель. Расположились на террасе. Достали нетбук. .Wi-fi работает отлично от соседнего Легенд отеля. Открыли виски…Ушли в думки…День прошел.
А какой ближайший аэропорт к г. Гереме? И еще, шары там летают каждый день или по праздникам? =)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Шары вроде каждый день, очень теперь жалею, что пожадничала и не полетела. Не испытала новое ощущение. Это не тот случай, когда стоит экономить)))