Фотогалерея к отзыву
    • 300 ступеней вверх. Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Храмовый комплекс Ват Ян. Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Реставрация. Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Внутри - отпечаток стоп Будды ( символический, разумеется)). Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Всюду пёсики)). Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Никто не звонит в колокол, потому что спит щенок)). Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Колокол желаний. Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Лапушка)). Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Вторая звонница. Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Желание нематериальное)). Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Наг. Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Восстановление позолоты. Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • В ясную погоду видны даже острова.... Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Кошки- как у нас)). Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Разные тайцы)). Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)
    • Фото из путешествия по Таиланду (Южная Паттайя)

    «Храм Ват Ян»

    Продолжаю публиковать очерки о Тайланде пера Елены Фрайди)). Думаю, вы с удовольствием и пользой ознакомитесь с рассказом об интереснейшем месте, находящемся вблизи Паттайи - монастыре Ват Ян и храмовом комплексе. --------------------------------------------------2 декабря мы на самом деле встретились около Ботани Бич и поехали к святилищу Королевской семьи Таиланда — Храму Ват Ян на святом озере Дракона
    Немного о королевской семье Таиланда. Это знает каждый, кто приезжает в Тай (если дает себе правило задумать и прислушаться). Рама Девятый, король Таиланда, самый долгоправящий монарх Земного шара. Зовут дедушку Пхумипон Адульядет, он по рождению гражданин США. Родился товарисч Небожитель 5 декабря 1927 года в Кэмбридже — в год Кролика (Кролики вообще часто бывают царями, и о сибариты). На троне с 9 июня 1946 года. Коронован 5 мая 1950 года. Он не сын предыдущего Короля. Но внук почитаемого Рамы какого-то. Король – залог процветания и стабильности Таиланда. Но он стар и слаб. Кто замет место монарха после его смерти – вопрос открыт. Именно из—за этого и идут народные волнения в сей благословеной стране. Монархия в Тае конституционная, действия короля ограничены волей Парламента, парламентом руководит этнический китаец, которого в стране не любит. Но он – друг сына Короля. Сына Короля не любят в народе, народ любит дочь Короля. Говорят даже, что ради нее изменят конституцию – и быть ей первой королевой Таиланда.
    Для пресечения слухов, согласно которым брат нынешнего короля Рама 8 погиб из-за борьбы за трон, король дал клятву, что никогда не взойдет на трон в королевском дворце в Бангкоке. Также Пхумипон Адульядет обещал никогда не покидать пределы страны. По настоящий момент обе его клятвы остаются нерушимыми.
    А вот и выплывает БКК. Кто-то из провидцев династии Чакри после разрушения Аютайи сказал властителям Сиама, что им надо заложить на берегу реки Чай Прайя город – и быть тому городу Великим. Так был основан на самом деле великий и так поразивший меня под коленки БКК. Но самой династии Чакри жить в БКК не следует, ибо иначе род пресечется. И династия Чакри последовала совету – по сей день резиденция Рамы Девятого находится на юге страны, в провинции Хуа Хин, а БКК – это место парадно –выходное для Короля и его семьи. Но вот мать нынешнего Короля любила ПТТ и основала там монастырь, ставший в последствии Ват Яном. Королева (ныне покойная) много денег и сил вложила в Ват Ян, и до сих пор царствующий Монарх приезжает консультироваться с настоятелем монастыря. Все настоятели Ват Яна живут ритуальное с буддизме число лет – 108, число завершения цикла, число лет освобождения от круга перерождения. Число, очищающее карму. Хымм.. Нет, не протяну. Почему-то вспомнился мне Чиж, который сидит, пьет пиво и думает – на звонок в дверь, может, это моя Смерть, и она принесла мне воблы? Да, сарказмом и черным Юмором Чижа я тоже почему-то не обладаю…
    Какие-то неподобающие мысли лезли мне в голову под монотонный разговор Алена. Ален остановил свой праворульный Фольксваген у Священного озера, показал нам на места , где на берегу озера медитировали члены королевской семьи (там нынче поставили беседки), и к ним снизошло озарение, что вот тут надо и соорудить Ват Ян. По словам Алена, озеро святое, рыбу из него никто не ловит, в озере жил Дракон. Иногда он бушевал так что небо и море Паттайи было залито слезами неба — то есть дождем. К слову – если кто не знает, сама ПТТТ- город край как молодой. Ему всего-то 20 лет. На месте рыбацкой деревушки возникла база для американских солдат, воюющих во Вьетнаме. Там они воевали, тут – развлекались. Оглянуться никто не успел – на тебе, целый город со совей индустрией развлечений… противоречащей морали…
    Но Король Та я- защитник всех своих детей, даже тех, кто родившись в теле женщины, чувствует себя мужчиной – и наооброт. Трансвеститы и проститутки – тоже его дети, и на леди-боя нельзя ни крикнуть. Ни замахнуться – наказание будет для фаранга суровым. Скорее всего. Сбежится тайский люди и отмутузят они иностранца так… что за пол часа в зарослях высокой травы белого человека обгладают рыжые песчаные муравьи. /Это уже истина от нашего гида Никиты, у которого мы покупали экскурсии, живущего в ПТТ шасть лет. Тайцы – на самом деле люди улыбок. Но именно в Тае хорошо дейсвтует закон весов – как ты к человеку, так и он к тебе. За улыбку воздается улыбкой, за русский мат – в лучшем случае неприятием. В худщем.. ну и случаи убийств на улицах ПТТ тоже были… Помните об этом, когда хотите на тайца наорать. Я, например, прилете виз Тая, сутки стирала с лица глупую улыбку. В Тае мне улыбались все — дети, мужики, девушки. Официанты. Продавцы, массажистки, догонявшие нас байкеры на передвижных макашницах. Даже собаки…
    «Нарисуй на стене моей то, чего нет, твое тело как ночь, но глаза как рассвет, ты не выход, но, видимо, лучший ответ — ты уходишь, и я улыбаюсь!» Не знаю, какой травы еще в советские времена покурил Гребенщиков, но мне кажется, что все свои песни Восточного цикла он могу написать именно в Таиланде.
    «Но Дракон священного озера, говорят, что умер», — сказал нам Ален. В этот момент в озере громко кто-то плеснул. «Это он возмущен тем, что Вы его успели похоронить», - сказала я Алену. С берега озера видны священная Пагода, где хранится частица мощей Будды. Как-то Будда был .. телесно велик, что по всем частям света раскиданы его части. Но, говорят, что Будда был не один, их – Будд – было много. Человек 8 что ли.. Хотя буддисты всех мастей почитают его как одного. Общеизвестно, что этот человек – Будда – существовал реально. Родился он в Индии, в городе Бенарес, и звали его Гаутама Будда. Отражение святого Храма, где Будда достиг посветления у текучей воды, есть и на территории монастыря Ват Ян близ ПТТ.
    Далее Ален повез нас в сам монастырь. Как оказалось, он был в нем прослушником, и хорошо знает устав сего заведения. Монастырь разделен прудом на две части – женскую и мужскую, и монахи обоих полов пересекаются лишь на медитациях. Женщины носят белое покрывало – саронг, мужчины – оранжевое. Монахи с волосами – это послушники, монахи без волос – это монахи (даже женщины). Волосы – это символ сексуальной энергии в человеке, а, отправляясь за поисками духовного, человек должен смирить в себе три страсти – язык, желудок и сексуальность. Язык – это разговоры, желудок – это, конечно, еда. Именно поэтому чаще всего Будда сидит в позе лотоса, полуприкрыв глаза и
    держа левую руку поперек тела – отсекая от себя все низменное и грязное. Именно поэтому Будде нельзя показывать пятки – то есть сидеть в Храме, протянув вперед ноги. Мне хотелось спросить у Алена – откуда тогда в Тае дети берутся.. но я побоялаьс навлечь на себя праведный гнев.
    Кстати, я спросила у Алена, буддитс ли он. Он улыбнулся – ибо я видела на торпеде его Фольксвагена Ганешика. Он сказал – Ганеши – мой Бог, я читаю ему мантры, а Ганеши – это.. я сказала, что я знакома с Ганеши. «Вы были в Индии, Хелен?»– уточнил Ален. Я ответила, что была. Но не в самой Индии, и о Гоа, это.. не Индия. Правда, я получила от Алена зачО уже тем, что я была в индуистских святилищах поселка Понда в Гоа.
    Ален, как оказалось позже, кришнаит. И владелец школы йоги в ПТТ. Но кришнаиты почитают и Будду.
    Я знаю, что в Ват Ян возят экскурсии из ПТТ. Не знаю, входят ли в экскурсии посещение дома, где находятся восковые фигуры нетленных монахов, уже покинуших сей скорбный мир. Но Ален нас туда повел. Сказал – когда Вы поймете, кто из монахов - Ваш, просите его то, что Вы хотите для себя. Но думайте не о материальном. И попросите здоровья близким. Снимать в данной галерее запрещено. Вход для любого человека вне зависимости от его пола – босиком, с закрытыми плечами и коленями. Я – человек верующий. Но при этом считающий, что Бог един. Буддизмом никогда не увлекалась. Что я ощутила в этом месте, чего просила – писать не буду. Просила многого и разного. И не за только за себя. И не столько за себя. Сбудется ли многое и того, что я просила, на этой Земле я никогда не узнаю. Но место необыкновенной, потрясающей энергии. Там она… неиссякаема. Всем рекомендую. Не побывав там, этого не поймешь. Это все равно, если бы неандерталец попытался бы говорить с пришельцем с Венеры на китайском. В группе Алена нас было в этот момент пятеро. Украдкой плакали все, даже мужчины. Сам Ален сказал – когда я был послушником, я рано утром мыл пол в этой галерее, и было полное ощущение, что фигуры монахов за мной наблюдают.
    Далее мы зашли в пагоду, где хранится частичка мощей Будды. Обошли самый ее верх (частичка мощей на крыше), по кругу по часовой стрелке три раза. Говорить нельзя. Надо слушать себя. Вы умеете? Я – плохо. Ибо только закрываешь глаза и пытаешься себя смирить, в голову лезут мысли. Много мыслей. Информационный шум.
    Кстати, в любой буддисткий монастырь – кроме, видимо, Ват Яна, может прийти любой человек любой религии и прожить там 3 дня. Далее он должен идти дальше – нельзя привязывать к одному месту надолго. Вообще привязываться сердцем и душой ни к кому и ник чему нельзя. Но на три дня для тебя в любом монастыре будет кров и еда.
    Потом мы пошли в Китайский музей (о нем попозже напишу), Ален уехал в ПТТ, а вечером мы вернулись в Ват Ян – на медитацию. Идя из музей, мы пытались зайти в Храм с частицей Будды. Там надо написать на листочке перед Храмом желание, сжечь его в церемониальной чаше, и три раза не громко(чтобы не привлечь злых духов) и не тихо (чтобы добрые духи слышали) ударить в церемониальный колокол. Когда мы пришли туда, у нас были ручки и бумага (у меня), но не было огня. Поэтому мы написали наши желания и закопали их в еще теплый пепел… Еще раз – Тай – место духовное. Не просите материальных благ, не просите богатства. Просите счастья. Без конкретики.
    Буддитская медитация. Босиком, на коленях. В позе лотоса или просто ан попе садишься на пол, и сидишь. Монахи по очереди – мужчины и женщины – читают мантры. Голоса чистые и ясные, звук несется над Ват Яном далеко. Надо попытаться очистить душу и мысли. Не можете изначально, не хотите, сопротивляйтесь этому где-то внутри себя – не оставайтесь на медитацию. Прийти можно в любой момент и уйти - в любой. Кроме того времени, когда в Храме гаснет свет. Это как и у нас в православии – время глубокой молитвы. Что я просила у высших сил – навсегда останется во мне.
    К концу медитации я твердо решила, что рано или поздно, но я пройду Випассану. Не для владения телом (где я и где йога?), а для души. Но это не в Тае.
    А после всего этого ощущения себя посреди мира неспешной пылинкой, несущейся сквозь облака, на машине Алена за нами приехал его русский ученик Сан, и мы помчались в отель, стараясь не расплескать в себе данные нам откуда-то из небытия остатки силы.
    Напоследок притча о моем любимом фото – змее на черепахе. Как-то раз попросила Змея Черепаху перевезти ее через море, и Черепаха нехотя согласилась. Вот плывут они и думает Змея – а если я ее укушу, то она меня сбросит. А черепаха думает о том же. «Сброшу – укусит».
    Вот так вся моя жизнь. И кусаюсь и бросаю.
    Живите в равновесии

    5
    О стране «Таиланд»

    5
    О курорте «Южная Паттайя»

    5
    Об отеле «The Camelot Hotel Pattaya 3*»

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться