«Февраль на Мальте!»

    Правильное название отеля - «Pergola Holiday & Leisure Club», 4 звезды
    Отель в Меллихе, в самом городке (север Мальты).
    Отель стоит в городе и на крутом склоне, поэтому конфигурация снаружи не видна и не понятна. Состоит из двух отдельных корпусов, разделенных улицей (улица в виде лестницы – проход есть, проезда – нет). Основной корпус большой и многоступенчатый; два открытых бассейна, крытый бассейн с подогревом, спортзал, два ресторана (не считая баров при бассейнах), четыре выхода на разных уровнях. Вообще, поначалу легко заблудиться.
    Расположен очень удачно – не совсем в центре Меллихи, но все рядом. Главная улица огибает его буквой «Г», так что, куда не пойдешь, а на эту улицу выйдешь через 3-6 минуты. Вниз по улице-лестнице через мост – главная автобусная остановка: прямое сообщение с Валеттой и Киркеввой (Оттуда паром на Гозо. Кстати, туда паром бесплатно, но обратно билет в двойную цену – там так и указано.), ну и до пляжа можно доехать.
    В целом, отель отличный: расположение, оборудование, персонал – все очень хорошо.
    Сама Меллиха производит приятное впечатление. Здесь люди живут, а не только туристов принимают, как, например, в Ауре. Больших торговых центров нет. Но продуктовые магазины есть и ориентированы они на местных жителей, а не на туристов. Много маленьких пекарен (это не только собственно хлеб, но всякие пироги и пирожные). Рестораны расположены, главным образом, на Главной улице. Есть два-три и в других местах, но на них можно только случайно наткнуться.
    Особенность работы магазинов: в воскресенье если и работают, то до обеда; в понедельник отдыхают от воскресенья, т.е. тоже не работают или работают по сокращенной программе. Рестораны в понедельник тоже, как правило, в режиме расслабления. Но сиесты, как в Испании или Италии, нет. Это не только в Меллихе, но и по всей Мальте.
    До пляжа ходить не удобно. Т.е. в качестве прогулки можно, но регулярно – нет: круто под гору (а обратно – в гору!), не по прямой и достаточно далеко. Но можно на местном автобусе ездить. В общем, хоть море и рядом, но местечко не пляжное. Да, Мальта и вообще не пляжная страна – нормальный песчаный пляж тут только один (как раз рядом с Меллихой), а обычно берег – острые камни.
    Про Мальту. Мальта – это три острова: собственно Мальта (размером с треть Москвы, на 15-20% – это городская застройка), Гозо (с треть Мальты) и Пинеда (маленький и необитаемый).
    Валетта – это, по сути, район самого большого городского агломерата. Размером с московский кремль. Стоит на мысу. С двух сторон глубокие бухты. Одна из них главная – Гранд харбор – действующий большой порт, хотя в основном ориентирован на яхты. (Промышленный же порт в другом месте – на юге острова.) Бухта со всех сторон застроена – в свое время отдельными городками, которые теперь слились.
    Мдина – старая столица Мальты, еще до основания Валетты. Стоит в центре Мальты. Оттуда виден практически весь остров. И она видна практически отовсюду.
    Пляжей в нашем понимании на Мальте нет. Только камни. Есть около Меллихи три километра песчаной полосы – гордость всей страны – и все.
    Ливневой канализации нет, поэтому во время сильного дождя все потопом сливается в море. Зимой дожди идут часто. Сильные. Ветер сбивает с ног. Температура 12-16°, но на солнце за 20°. Поэтому одеты все очень по-разному: кто-то в шлепанцах и шортах, кто-то в дубленках и в темных очках – прикольно.
    Общественный транспорт (автобусы) удобный – часто, относительно дешево и почти всегда свободно. Но без кондиционера и весьма разбитый. Летом ездить неприятно.
    У Мальты две сувенирные феньки – тимьяновый мёд и изделия (в основном, вазы) из стекла. Стекло трех видов – из Валетты, из Мдины, с Гозо. Различается стилем и цветовой палитрой. Но делается все в одной деревушке под Мдиной – там 3-4 фабрики.
    Национальная забава – поедание тушеного кролика. Вообще, классический вариант этого кролика впечатления не производит. Но некоторые рестораны делают вариации на его тему, например, кролик по-мальтийски, фаршированный ветчиной и сыром и т.п. Это вкусно.
    Вино. Особых местных сортов винограда там нет – стандартная европейская классика. Но при этом, красное вино – очень хорошее, даже самое дешевое. Белое и розовое – откровенно поганое, даже дорогое. В аэропортовском дьюти-фри цены такие же, как в городских магазинах, но выбор меньше.

    3
    О стране «Мальта»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    Перелет Air Malta. Прямой перелет, хорошее обслуживание. 4 часа не показались тягостными. Такси можно взять прямо в аэропорту - покупаешь билет в специальной будке (на Мальте вообще так принято - не с таксистом договариваться, а с "будкой") - и вперед.

    Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.

    Вообще, Мальта - не дешевое местечко. Общественный транспорт дешев, это - да. Но поесть в ресторане - дороже, чем в Испании, Греции, на Кипре и пр. местах массового морского отдыха. И продукты в магазинах дорогие. Ну, по сравнению.

    4
    Соотношение стоимость/качество

    2
    Природа

    Особых красивостей на Мальте нет - ни природных, ни архитектурных. Исторические достопримечательности, как правило, совсем не исторические, а отстроенные заново (во время Второй мировой войны Мальту сильно бомбили и, соответственно, много чего порушили, а местный строительный песчаник быстро разрушается). Поклонники Мальты будут спорить, но им просто не с чем сравнивать. Далмация и греческие острова дадут Мальте любую фору и по части природных красот, и по части узких живописных улочек.

    2
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Объекты там не столько зрительные, сколько исторические - вот, мол, параграф из учебника истории. Кто помнит, конечно.

    5
    Об отеле «Pergola Club Hotel & Spa 4*»

    4
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    Территория отеля (размер, обустройство)

    Нет там территории. Это отель городской, хотя и большой.

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    Питание (количество и качество)

    В отельные рестораны не ходили. Городские всегда интереснее.

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    Развлечение и досуг в отеле

    Может быть, летом что-то и есть. Но в феврале на улице (у бассейна) холодно, особенно вечером. А собрать народ больше негде.

    1
    Море и пляж

    Нет там пляжей (если не считать того, что около Меллихи). Не пляжное это место. У бассейна - самое то.

    На кого ориентирован отель

    На того, кто хочет спокойно и с комфортом отдохнуть. Молодежи будет скучно.

    Достоинства отеля

    Качество и удобство расположения

    Недостатки отеля

    В целом их нет. Правда, кондиционер, который зимой используется для обогрева, этот обогрев включает (или отключает) по своему непонятному графику. Ночью нагрев автоматически отключается и просто холодно. Но, может, это специфика моего номера?

    4
    Об аэропорте «Мальта»

    4
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    4
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина