Израиль
Март 2011
22.03.2011
Израиль
Время поездки с 06.03.11 по 17.03.11 г. отель Prima Music перелет Аэрофлотом в Овду.
Перелет 4 часа 20 мин. и здравствуйте израильские пограничники. К поездке готовилась основательно перечитав все отзывы по Эйлату и про Израиль в целом, поэтому была подготовлена. А встречаться с ними мне пришлось аж 4 раза, т.к. ездила в Иорданию, но об этом позже. Ездила одна, поэтому коронный вопрос у всех «почему одна?», дальше «куда, зачем, насколько?» тут я показывала обратный билет, ваучер и страховку. Потом пролистывался весь паспорт и о, ужас стоит виза Египта. И понеслось «что там делали, сколько времени, когда, есть ли там знакомые, посещали вы Каир?», но видимо мои ответы, что я там была 4 года назад знакомых нет и Каир я не посещала их удовлетворили и меня пустили. Шалом Израиль. Пока стояла в очереди и потом, разговаривая с людьми узнала, что они очень тщательно проверяют людей с новыми паспортами, у которых нет посещений других стран и вообще логики никакой, что хотят то и спрашивают.
Дальше получение багажа и о, ужас у моего чемодана сломана ручка, как можно было выдрать ручку, вопрос?
Встретили, отвезли в отель (проезд от аэропорта Овда до Эйлата 1 час), заселили.
Гостиница.
Отель как на сайте все фото соответствуют действительности. Находится в 10 минутах езды от центра. Жила на 4 этаже в коридоре всегда играла классическая музыка. И вообще музыка везде. Номер хороший две кровати стоят вместе + диван, большой плоский телевизор (есть 1 канал и какой-то израильский, но на русском языке), музыкальный центр (диски можно брать на ресепшене) сейф, холодильник, большой шкаф, в ванне мыло, шампуни, гель для душа добавляют постоянно. Уборка каждый день, полотенца меняли каждый день, белье 2 раза. На сайте написано, что есть фены и чайники, но на этом этаже не было. Говорят, что только на одном этаже. На завтрак мясных изделий нет!!!! Еда кошерная. Очень много разных овощей (огурцы, помидоры, редиска, болгарский перец, капуста китайская и обычная, салаты из всего этого в разных исполнениях, оливки, салаты из морковки. Сыр, селедка (класс! С утра вкуснотища), что-то вроде творожного сыра, но я не пробовала. Разный хлеб, очень вкусный. Отварные яйца, яичница по вашему вкусу сделают сразу, но мне больше нравилась уже готовая, она у них что-то среднее между омлетом и яичницей, но с острым соусом. Очень вкусно. Разные отварные овощи, оладушки, манная каша, слойки с какими-то начинками. Хлопья 5 видов. Разная выпечка, очень вкусные шоколадные тортики. Фрукты (целые, их не режут) – яблоки, мандарины, груши, хурма. Были апельсины и грейпфрукты, но порезанные и их в основном использовали для свежевыжатых соков. Также консервированные персики. Чай (мне не понравился какой-то не вкусный), кофе и в пакетиках и из автомата, какао (у них называется шоколадное молоко), сок (мне понравился очень). Вроде ничего не забыла. Завтраки с 7.00 до 12.00. Т.к. у меня были только завтраки я наедалась до отвала и совершенно спокойно жила до вечера. В гостинице есть магазин с купальниками, тапками и всякой лабудой немного дороже чем в городе. Есть бассейн, но я там не купалась, теннисный корт, бесплатный прокат велосипедов. Рядом с гостиницей супермаркет (вода 6 бутылок по 1,5 литра 16 шекелей, апельсины 10 шекелей и это очень дорого в городе я нашла за 5), есть кафешки.
Пляж.
Направо от гостиницы пляж коралловый риф – платный, если чуть дальше пройти подводная обсерватория вход 98 шекелей (1шекель 8 руб). Налево от гостиницы пляж дельфиний риф - платный можно поплавать с дельфинами. Очень интересно расположен между портом и нефтебазой. Пляж отеля очень своеобразный назывется Веранда бич, вообще написано, что плавать запрещено, т.к. плавают виндсерфингисты и кайтсерфингисты (кстати единственная школа в Эйлате направо от пляжа). Но всем пофиг и все плавают. Первые дни был ветер и эти сумашедшие носились как угорелые, но все таки старались близко к берегу не подплывать, а потом ветер стих и их вообще не было плавали совершенно спокойно. Лучше взять тапки, будет комфортнее входить в воду, т.к. попадаются ежи. Кораллов нет, рыбок очень мало так что с маской плавать нет никакого кайфа. Есть понтон, но тоже странный начинается не от берега до него по воде надо дойти и схода в воду нет. Прыгайте люди так. Можно покататься на скутере и полетать на парашюте прицепленном к катеру. На самом пляже зонты, лежаки, стулья пластиковые и столики все бесплатно. Есть кафешка. Больше всего мне понравилось, что там есть матрасы и подушки, на них чехлы, чтобы не промокали. Так лежать удобно. Места много, мягко. Пляж конечно на любителя, но я видела пляжи в городе лежишь, а в метре от тебя набережная и постоянно куча народу ходит. Я уж лучше на своем. Погода +28, 30 иногда вечером прохладно +18 с ветром не очень комфортно, но в последние дни было вечером + 26 красота.
Магазины.
В центр возит бесплатный автобус №333 по расписанию, билеты на ресепшене. Но расписание не очень удобное последний автобус в центр в 19.00, а из центра в 19.30. Если не успеваешь, то такси стоит около 25 шекелей. Остановка у молла ха-ям – это трех этажный магазин, здесь можно купить симку и обменять деньги, когда я приехала курс был 1$- 3,5 шекеля, потом снизился до 3,45, самый лучший курс был на почте 3,53. На набережной курс еще ниже. На последнем этаже есть кафешки фастфуд от 15 до 50 шекелей. Очень вкусное мороженое 1 шарик 9 шекелей. Но мне больше понравился торговый центр Биг, он находится на окраине города в промзоне, пешком туда не дойти нет тратуаров, а от центра на такси можно доехать за 15 шекелей. Там магазины одежды, обуви, техники, товаров для дома, супермаркет очень недорогой, суперфарма (это их аптека + косметика и парфюмерия). И магазин Ла булевард он находится за отелем Хилтон налево если идти по набержной. Очень неплохие магазинчики и у отеля Херодс. Косметику мертвого моря я покупала на набережной в магазине Sea of Spa есть акции берешь 3, то 4 бесплатно. На самом мертвом море все это будет дороже.
Экскурсии.
Я ездила от Корала, экскурсии брала у них. Петра (Иордания) 220 $ + 50$ на переход границы, Мертвое море 130$ на один день, Иерусалим 130 $. Больше всего понравилась Петра, это чудо. Описывать не буду это надо видеть расскажу об организации. Собирают всех из отелей привозят на границу. Гид рассказывает как проходить границу и сопровождает до перехода. На границе Иордании встречает другой гид и будет уже другой автобус!!!! На иорданской границе гид собрал паспорта и ушел, пришел уже штампы все стоят, на нас даже не смотрели!!!! Привет израильским пограничникам. На границе есть магазин и там всякие сувениры дешевле чем в Петре, цена в долларах магнит 2 $. Дальше везде цена в динарах 1динар – 1,4$, и магниты уже по 2-3динара. До Петры ехать 2 часа, будет остановка в кафешке, там тоже много сувениров, но в динарах уже. Был очень хороший гид Валид, по-русски говорил хорошо, т.к. учился в Питере, всю дорогу рассказывал нам о стране, обычаях. Было очень интересно. Перед поездкой узнайте о погоде в Петре, нам не повезло было холодно, солнца не было вообще и иногда накрапывал дождик. Так что теплые вещи лучше взять. За один день Петру не посмотреть всю, очень хотелось дойти до монастыря, но мы бы не успели. Видимо придется вернуться. Но даже с плохой погодой Петра это сказка. Потом обед и выезд домой. Иорданская граница также никто на нас не смотрел. А потом началось. Прохождение израильской границы заняло 2 часа. Сначала собирали всю группу, потом секьюрити смотрит паспорт, если повезло идешь на просвечивание, паспортный контроль с вопросами как всегда и таможенный контроль, из нашей группы им не понравилась одна девушка, ее повели на досмотр раздели проверили каждый шовчик на вещах поводили какими-то палочками, перетрясли всю сумку верх дном, а потом начали копошиться в ее волосах, она в шоке спрашивает, что они делают, ей отвечают, представьте, что это массаж. И все это для вашей безопасности. В итоге мы прождали ее целый час. Она вышла в истерике.
Экскурсия на Мертвое море, ехать 2 часа, гид вообще ничего не рассказывала, пришлось задавать вопросы. Привезли в магазин, цены офигеть, дешевле в Эйлате. В гостинице Леонардо выдали ключи от шкафчиков, предупредили чтобы ценные вещи там не оставляли (в итоге у одной женщины украли кофту) выдали полотенца, сказали что есть бассейн на улице, в помещении, джакузи, сауна все можно пользоваться, сказали во сколько обед, в море можно находиться по 15 мин. и обязательно ополаскиваться и вот оно море, такого бирюзового цвета. Это такой кайф. Можно в воду заходить без тапок, они чистят дно от кристаллов соли, но если пройти подальше в сторону, то можно насобирать куски соли, что я и сделала. Зачем ее покупать? Целый пакет, но лучше взять какой-нибудь контейнер как для пищевых продуктов. Потому что капает, приходиться в несколько пакетов заворачивать. Море шикарное, жаль, что высыхает. Обязательно приеду еще, хотя бы на несколько дней.
Отлёт.
Зная, что будут проверять досконально, упаковала всю купленную косметику с чеками, чтобы меньше вопросов было. Привезли в аэропорт, на Москву три рейса народу тьма. Пока стояла в очереди насмотрелась такого. Сначала спрашивают говорите ли на английском, но таких мало, и переводчиков тоже мало. И вот тут повезло. Потом кладешь чемодан на скамейку и начинают задавать кучу вопросов. Сначала листают паспорт, опять Египет, куча вопросов, потом по всем странам где была, где работаю, почему одна, и тут о счастье забирают переводчика, видимо нашли более подозрительного, начинаются вопросы на английском делаю большие глаза и говорю что не понимаю, просит фотоаппарат смотрит все фотки, а их там 400 штук смотри, смотри. И вы не поверите отпускает, даже чемодан не открывали!!!! Хотя у других я видела забирали зарядки к телефонам и косметику на экспертизу, потрошили чемоданы и допрашивали по полчаса, истерики и слезы. Но мне повезло. Дальше сдача багажа, блин перевес 6 кг, но им пофиг, сидели бы наши заставили бы платить. Кстати забирают электронные билеты!!! Это я пишу для жителей крайнего севера, которым оплачивают проезд в отпуск, сделайте заранее ксерокопию.
Просвечивание и паспортный контроль без проблем. Дальше дюти фри, очень много спиртного, конфет и восточных сладостей. Мало парфюмерии и косметики. Косметика мертвого моря только AHAVA. Табло не работают, ничего не объявляют, в аэропорту полный бардак. Я села у выходов и потом бегала спрашивала, а какой рейс? Народ возмущается, но после досмотра это такие мелочи.
Страна очень своеобразная, но очень интересная и все-таки дорогая. Если не обращать внимание на допросы, то мне понравилось. Но поеду ли я еще туда вопрос? Хотя все может быть.
Об отеле «Prima Music hotel 4*»

Оценка отзыва: 5 -захватывающе
Спасибо, Анастасия, за информацию.. С одной стороны, такой таможенный контроль - это общая безопасность.. Но хочется ли на отдыхе всё это ?? Лично меня это останавливает..
меня тоже останавливает такая скурпулёзность пограничников. Тем более, я была в Египте 8 раз и в Эмиратах 4 раза. Кстати один раз ездила с Египта, с Шарма в Иерусалим на экскурсию и у меня были отметки в паспорте о посещении Эмиратов. Также отвели в сторону от общего потока, и девушка-пограничница долго и тщательно изучала мой паспорт с визами и отметками, а потом рассматривала все мои фоты в фотоаппарате и телефоне,где были много засняты мои домашние. Котики и собака-овчарка.
gabi33 (Галина)
23.03.2011 13:02
Отличный подробный отзыв.А у меня в паспорте 16 египетских виз,даже уже по две марки клею на одной странице,чтобы место в паспорте сэкономить.Мне точно шмона не избежать.
Елена Гостева
23.03.2011 17:03
Хороший отзыв.
О досмотре.
Подруга моя, наполовину еврейка, летела-таки в Израиль, в пресс-тур (она пишет о кино). Летела "Иль-Алем". Еще в Домодедово сотрудник службы безопасности опознал в ней еврейку, расплылся в улыбке, всякий там респект..
и тут Марина возьми да ляпни - дайте мне форму И-75, чтобы в паспорте не было штампа о том, что я была в Израиле.
"Зачем?" - спрашивает ее сотрудник безопасности "Иль-Аля".
Тут Марина говорит - ну, я журналист, мало ли куда занест, допустим в Иран...
У нее изъяли еще в аэропрту Домодедово ВСЕ!!! И летала она с одним паспортом в зубах!!!
Хорошо, что в Израиле все вернули...
Я когда слушала - ржала.. сказала ей - ты б им еще сказала, что ты в Ирак собираешься...
Инна (Москва)
23.03.2011 17:28
Прочитала отзыв,а тут в новостях про взрыв в Иерусалиме.Наверное все эти меры оправданы,но как то не очень хочется со всем этим столкнуться.А в Израиль хочется.
Елена Гостева
23.03.2011 19:38
Инне - да Марина как раз восприняла все это дело с юмором. Я вот тоже могу все отдать для просмотра-просвета и соблюсти все правила, лишь бы при этом не хамили (как в других отзывах было отмечено).
А вот лично я в Израиль тоно поеду!
Любовь (Москва)
24.03.2011 00:52
Я была в Израиле несколько раз. Такое отношение только последнее время. С чем это связано -не знаю! У меня в Тель Авиве тоже все перетрясли, всю меня просветили. потом носилась по Дьютику с вытаращенными глазами (специально оставляла на него шекели, не везти ж мне их в Россию, а менять - невыгодно)
Юлия (Хайфа)
24.03.2011 19:54
Анастасия, спасибо за отзыв! И пожалуйста, не обижайтесь на пограничников, ну работа у них такая... И нас. граждан, тоже так же досматривают и вещи перетряхивают. Это действительно ради безопасности. Вот вчера у нас на автобусной станции в Иерусалиме теракт был, люди пострадали:((( А ведь там и туристов тоже очень много!
Сергей
25.03.2011 19:39
Вот такие терракты отбивают желание ехать с детьми, не хочется лишний раз подвергать их опасности. И потом, не понимаю, почему народ мучается переходами границ Израиль-Иордания и обратно. Не лучше будет съездить в каждую страну отдельно, и спокойно посетить все достопримечательности, отведя на это больше времени.
А я была в Израиле вчера.т.е.24 марта 2011 года,правда,Тель-Авив,аэропорт Бен Гурион,так вот,моей знакомой там такой шмон устроили,мама не горюй,весь чемодан перерыли,всю косметику на анализ взяли (каждую банку вскрыли),комп.весь перепроверили,ну и так далее,меня,слава богу, не заставили открывать чемодан,а то бы я там сдохла.Но я понимаю,что все это в целях безопасности,они на этом зациклены,тем более,после теракта,который произошел накануне нашего выезда.А Израиль страна очень интересная,и ,чем больше я ее посещаю,тем больше она мне нравится!И в Петру обязательно съезжу,только ,наверное,из Иордании уже.
Ollya (Спб)
28.03.2011 02:30
Спасибо за подробный, интересный отзыв! Странная страна, согласна абсолютно!
strela (Москва)
29.03.2011 09:34
Ездили в прошлом году в Израиль.Тур был чисто экскурсионный плюс ММ. Летали "Эль Аль"; в Домодедово у нас чемоданы не вскрывали, хотя вопросов было много и всяких. На обратном рейсе вТель Авиве проверили и чемоданы, но как-то корректно. В Эйлат решили съездить отдельно, вот уже через несколько дней отъезжаем. Читаешь последние отзывы, и как-то не очень становится.Это уже не досмотр, а, извините шмон какой-то. У нас в паспорте только Египет. И аптечку берём,как для Египта.Неужели и лекарства выкинут? Сувениры,как я поняла, лучше купить в Эйлате, потому что в Овда времени не будет? А отзыв понравился - подробно,полезно и интересно.
Valeri
30.03.2011 13:17
Спасибо за отзыв! У меня знакомые сегодня летят в Эйлат,интересно, что у них будет?
Мария (Щёлково)
27.02.2013 12:54
Спасибо за замечательный отзыв. Едем с подругой в этот же отель, самостоятельно. У меня в паспорте есть визы ОАЭ и Египта. Специально звонила в консульство, спрашивала не будет ли проблем со въездом. Женщина долго удивлялась, но посоветовала запастись документами: справку с работы о зарплате и о том, что за мной на период отпуска сохраняется рабочее место и выписку с банковского счёта. Вот думаю ещё справку о составе семьи что ли с места службы мужа взять. Еду с подругой, у которой тоже тут муж и двое детей. Так что пустят-не пустят, в любом случае напишу тут как всё прошло.