«300 лет Ломоносову»

    Село Ломоносово расположено на Северной Двине напротив Холмогор на Курострове. Так оно называется сегодня, а 300 лет назад на его месте находилось несколько небольших деревень. В 1678 году на Курострове проживало 763 человека.
    В настоящее время здесь проживает 1001 человек.
    Попасть на Куростров можно только на пароме, а зимой по льду реки. Расстояние от Холмогор приблизительно 4 км. С августа 2010 года начались регулярные рейсы теплохода «Куорстров» на линии Холмогоры - Ломоносово. Новое судно перевозит до 5 автомобилей и 30 пассажиров, причем во время путешествия люди могут отдыхать как, в специально оборудованной каюте, так и на верхней палубе. Экипаж 2 человека- капитан и матрос- кассир. Все управление осуществляется из рубки. Трап опускается автоматически. Судно ледового класса, ему не страшна шуга. Ранее перевозки людей осуществлял катер с баржой.
    В деревнях, в основном, жил середняк. Ломоносов жил в деревне Денисовка. Дом семейства стоял на видном месте. Мимо него проходила дорога к 2 местным церквям и в соседние деревни.
    В селе расположен мемориальный музей, который основан в 1940 году . В 175-летний юбилей со дня смерти Великого русского ученого ,15 апреля 1940 года, состоялось заседание президиума исполнительного комитета Архангельского областного совета депутатов трудящихся, на котором постановили открыть музей и воздвигнуть памятник Ломоносову.
    В здании бывшего клуба открыли областной музей.
    Дом Ломоносовых не сохранился. Справа от музея находится небольшой квадратный пруд с искусственным стоком, который выкопал Василий Дорофеевич, отец Михайло Ломоносова. В пруду разводили рыбу, и он способствовал осушению земли, которая находилась вокруг усадьбы.
    В доме у Ломоносовых часто бывали промышленники, духовные лица, которые обменивались новостями, обсуждали события,
    Рядом со зданием школы установлен бронзовый памятник М.В.Ломоносову. Первым памятником была установлена деревянная пирамидка высотой около 3 метров. На гранях монумента были изображены глобус, астрономическая труба, книги. Установил его П.И.Челищев, который посетил Родину Ломоносова. Описывая место, где находился дом Ломоносовых , Челищев пишет : «Положение окрестности сей деревни обширно и величественно». Других слов не подобрать, когда видишь снежные просторы. У нашей группы именно такие впечатления и создались.
    В селе располагается каменное здание Дмитриевской церкви, которое находится в плачевном состоянии. Купола церкви разрушены , из 4 ярусов колокольни остались только 2, внутренняя часть здания требуют реставрации.
    Свято-Дмитриевский храм был построен в 18 веке. В пятиглавом храме находилось 3 престола: во имя святого великомученика Дмитрия Солунского, в честь Казанской иконы Божьей матери, во имя святой великомученицы Екатерины.
    Рядом с храмом находились колокольня и трапезная.
    Строительство Дмитриевской церкви началось при Ломоносове. Он был свидетелем всех работ, был знаком с зодчим церкви Некрасовым, возводившим храм.
    В архиве церкви обнаружены документы, подписанные Ломоносовым с 1726 по 1730 г.г.
    Немного дат.
    1711 в деревне Мишанинской Куроостровской волости Двинского уезда Архангельской губернии у черносошенного крестьянина помора Василия Дорофеевича Ломоносова е его жены Елены Ивановны урожденной Сивковой дочери дьякона соседнего села Матигор (согласно записи в «Переписной книге» Е.И.Сивкова вышла замуж 12 лет от роду, по церковным правилам брак в таком возрасте в то время разрешался) родился сын Михаил Васильевич Ломоносов.
    1720 умерла мать Ломоносова.
    1721 обучался грамоте у Ивана Шубного( учитель был всего на семь лет старше своего ученика, и находился с ним в дружбе)и дьячка местной церкви Семена Сабельникова (Семен в летописях упоминается ,как один из лучших учеников подьяческой и певчей школы при Холмогорском архиерейском дворе). Сначала читал духовную литературу (Евангелие и Псалтырь), а затем перечитал все книги местного Христофора Дудина , которые нашел в его домашней библиотеке..Охоту к чтению Михаил перенял от рано ушедшей матери, отец у него был безграмотным. Ломоносов научился читать и писать в 11 лет. А через 2 года стал лучшим чтецом в приходской церкви. После того, как Ломоносов узнал от своего учителя-дьячка ,что большая часть научных книг написана на латыни, которой можно обучиться только в Москве, Киеве или Петербурге, он загорелся желанием учиться в одном из этих городов.
    Сын Ивана Шубного – Федот, родившийся в 1740 году, стал известным скульптором. Мало ,кто знает, что Федот Шубин , подобно своему земляку Михайло Ломоносову , пришел в Санкт - Петербург с обозом трески. По ходатайству Ломоносова был зачислен истопником в придворный штат и определен в Академию художеств.
    Начал ходить по Белому и Баренцеву морям вместе с отцом в этом же году. Когда Михайло исполнилось 10 лет, отец стал каждое лето и осень брать с собой сына на рыбные промыслы в море. Путь от Холмогор до промыслового становища был длинною около 1000 км и занимал более месяца. Мало, кто из Куростровских поморов отваживался пускаться в такую даль. В архивных документах встречаются только 3 фамилии: Шубный, Дудин и Ломоносов. Возвратившись из первого плавания, Ломоносов застал мать в сильной горячке, от которой, она спустя несколько дней умерла.
    1723 - женитьба отца на Федоре Михайловне Уской, дочери крестьянина из соседней деревни.
    1724 - умерла мачеха.
    1724 – 3-ий брак отца с вдовой Ириной Семеновной Корельской. Отношения у мачехи с Михайло не сложились. Мачеха невзлюбила молодого, здорового пасынка. Старалась наговорить отцу неприятные вещи про парня, что он сидит впустую с книгами. От Ломоносова получила ответное упорство.
    1730 - появилось важное обстоятельство, ускорившее решение покинуть отчий дом. Отец решил женить сына.
    Получил в Холмогорской воеводской канцелярии паспорт, втайне от отца и мачехи. Когда в доме все спали, надев две рубашки и тулуп, погнался вслед за обозом, вышедшем на день раньше. С собой взял 2 книги: грамматику и арифметику. Обоз догнал только на 3 день в 70 км. С обозом мерзлой рыбы отправился в Москву.
    Дома его долго искали, и нигде не найдя, посчитали пропавшим без вести. После возращения обоза по зимнему пути отец узнал, где сын, и что с ним.
    На Беломорском Севере существовало огромное уважение к книгам. Их здесь берегли, как величайшую святыню. На Курострове самая большая библиотека была в семье Дудиных. Собирать книги начал холмогорский священник Павел Дудин. Его библиотекой пользовался даже архиепископ Холмогорский Афанасий.
    Увидев в доме Дудиных грамматику и арифметику, Ломоносов стал просить старика Христофора Дудина дать их на несколько дней, но его просьбы были тщетны. Лишь после смерти старика, Михайло удалось договориться с его сыновьями , чтобы те дали ему книгу. С того времени , он не расставался с ними никогда. Везде носил с собой, выучил их наизусть. Позднее он назовет их вратами своей учености. В Москву он их прихватил с собой.
    Сейчас Ломоносово – центр художественной резьбы по кости. В селе имеются косторезные школа и фабрика. Школа резьбы по кости открыта в 1930 году. Современные косторезы продолжают древние традиции.
    Наиболее ценные, уникальные коллекции : холмогорская резная кость 549 предметов.
    Уникален музей села. В сельском доме размещена очень интересная экспозиция. Представлены предметы крестьянского быта, есть несколько голографий, показывающих предметы эпохи Ломоносова. Представлен макет дома ученого и его химической лаборатории. В специальном зале собрана коллекция художественных изделий из кости, моржовых и мамонтовых бивней.
    Как найти Ломоносово.
    От Архангельска до с. Холмогоры с автовокзала ходит автобус
    Архангельск - Холмогоры 11-:-00 (Дни недели - пн,вт,ср,чт,пт,сб,вск)
    Архангельск - Холмогоры 14-:-00 5,6,7
    Архангельск - Холмогоры 18-:-00 (Дни недели - пн,вт,ср,чт,пт,сб,вск)
    Режим работы музея: ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме пятницы.
    Экскурсионное обслуживание только по предварительной договоренности.
    Зимой ,направляясь в Ломоносово пешком через реку Курополку вы повторяете тот же путь, которым 300 лет назад юный помор отправился покорять Москву.
    Он еще не знал,что навсегда покинул Север.

    О стране «Россия»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Об экскурсии/достопримечательности «»

    5
    Степень привлекательности (насколько интересно)

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Очень интересно!
    Елена Гостева (25.03.2011 12:35)
    А я училась в здании, куда дошел Ломоносов!-))) Он там основал то, что сейчас называется МГУ, а потом здание отошло нашему ВУЗу-)))
    Нашла очень интересное сходство.Последние 2 фотографии.
    Елена, а я училась в школе им.Ломоносова и в институте тоже М.В.Ломоносова.
    Очень познавательно! Спасибо!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия